Еда
Лиана Липанова
10 362

Суд отклонил иск франчайзи к Domino’s Pizza в России о возмещении затрат на открытие убыточного ресторана Материал редакции

Компания подала встречный иск и добилась взыскания 2,2 млн рублей с франчайзи.

  • Арбитражный суд Москвы в полном объёме отклонил требования франчайзи Domino's Pizza Евгения Хоронько к ООО «Пицца Ресторантс» (управляет этой сетью ресторанов в России).
  • Хоронько требовал взыскать с компании 27,1 млн рублей из-за затрат на открытие убыточного ресторана и упущенной выгоды. Он утверждал, что компания предоставляла недостоверные данные при заключении договора франчайзинга и ненадлежащим образом исполняла свои обязательства.
  • Суд постановил, что компания выполнила все свои обязятельства перед франчайзи, сообщили vc.ru в «Пицца Ресторантс». Хоронько сообщил vc.ru, что ждёт результативную часть и, скорее всего, будет оспаривать решение суда. По его словам, ещё два франчайзи готовятся подавать в суд.
  • Компания подала встречный иск с требованием погасить образовавшуюся задолженность, выплатить неустойку и судебные расходы. Суд удовлетворил иск Domino's Pizza, рассказали в компании. Теперь франчайзи должен будет выплатить около 2,2 млн рублей.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","dominospizza"], "comments": 29, "likes": 24, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 131645, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Jun 2020 13:31:37 +0300", "is_special": false }
Курс «Enterprise fullstack-разработка на JavaScript с применением технологий React, Redux и Node.js»
13 июля Онлайн 64 000 ₽
Объявление на vc.ru
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Domino’s Pizza это же те самые хитрюги которые пару лет назад устраивали "акцию", а потом слились и стали судорожно менять правила... а теперь еще все те люди которые выиграли должны платить налоги за "доходы" от "бесплатной" пиццы.

Тогда компания пояснила, что бонусная пицца — это своеобразный доход участника акции. В данном случае Domino's выступает в качестве налогового агента по НДФЛ и должна удержать налог с дохода, но так как он определен в качестве еды, то сделать этого не сможет.

Таким образом участники акции, набившие татуировки, должны на протяжении целого века выплачивать налог с получаемого «натурального дохода», то есть пиццы. Собеседник издания говорит, что речь идет о четырех тысячах рублей, которые нужно платить налоговой ежегодно.

Ответить
7

Да ладно вам. Наверняка это особенности местного законодательства.
Если вы когда-нибудь использовали бонусы СПАСИБО, то знаете, что там всегда есть минимальная плата в 1 рубль. Именно потому, что если убрать этот рубль, то будет подарок и тогда Привет Налоговая. А если есть 1 рубль, то это НЕ ПОДАРОК, а ПОКУПКА. Короче тонкости российского законодательства.

Ответить
7

Почитайте статью, которую приложил. Помимо налога ещё необходимо посещать ресторан 30 раз в год, и каждый год верифицировать тату. Также упоминается ситуация, где в последнюю пятницу в году требовали явиться в течении 6 часов владельцев тату для повторной верификации, а те кто не явятся - будут заблокированы. Ну и то как они переобувались на лету.

Ответить
–2

Так давайте не путать - посещать ресторан и "писать в положительно ключе" это одно.

А то что государство требует даже с таких вещей платить НДФЛ это другое.

Ответить
2

 Собеседник издания говорит, что речь идет о четырех тысячах рублей, которые нужно платить налоговой ежегодно.

Собеседний НК РФ не читал. Там написано, что подарки до этой суммы не облагаются налогом. Далее - НДФЛ.

Ответить
0

Так 4000 это сумма налога, а не стоимость пиццы. Там 100 купонов на пиццу по 150, итого 15000.

Ответить
12

Кончайте про еду. Я уже захотел кушоц

Ответить
13

Не устаю напоминать, что в переводе с французского «франшиза» - это обман.

Ответить
15

По-другому это переводится. А Доминос в суде отстояли то, что они выполнили обещанное. Конечно, можно дальше судиться, может и проиграют, но на данный момент суд на стороне Доминос. Думаю, они разбогатели не потому что раздавали деньги всем своим неудавшимся франчайзи.

Ответить
0

А вы текст решения читали? Или может на всех процессах присутствовали? Будет здорово, если расскажите, что там они доказали

Ответить
1

Много вопросов. Видимо, у вас есть готовые ответы, в которые я должен уложиться. Если у вас есть что-то иное помимо «Арбитражный суд Москвы в полном объёме отклонил требования франчайзи Domino's Pizza Евгения Хоронько к ООО «Пицца Ресторантс»» из текста статьи, то готов почитать вещи соображения.

Ответить
0

Тег сарказм вы не разглядели, конечно.

А по сути - франшиза очень рискованная и слабо сбалансированная штука по своей сути - рождает проблемы или для франчайзи, или для продавца франшизы. Обсуждаемый кейс просто подтверждает тезис

Ответить
–1

Спасибо, кэп

Ответить
1

Такие ламповые баталии того года по ссылке в новости. :)

Ответить
1

Вечный скандал с домино! Стабильность

Ответить
0

Дела былой минувшей славы...

Ответить
0

«Суслика видишь? Нет? А он - есть!»

Ответить
6

Доминос пицца со вкусом картона
В доминос ни ногой
Доминос шлак

Ответить
0

А чем ДоДо отличается? Там по пробою ИНН под 80% пиццерий еле в нуле.
Почти все франчайзи ДоДо в такойже ситуации.

Ответить
5

Разницу между бух и управленческим учетом понимаете?

Ответить
0

у них это в открытом доступе есть... в режиме онлайна. Денег там особо нет.

Ответить
1

обязятельства - поправьте плиз

Ответить
1

Что доминос что Додо хрень. Прикольно только по акции просто для разнообразия. Специально покупать не возникает желания...

Ответить
1

Есть два вида Коммерсанта, предприниматель и нет 😂

Ответить
0

Детсад, хоспатиисуси

Ответить

Комментарий удален

0

 Хоронько сообщил vc.ru, что ждёт результативную часть и, скорее всего, будет оспаривать решение суда.

А пока ждёшь будь добр выплатить 2,2 млн рублей

Ответить

Комментарий удален

Комментарии