«Перекрёсток» начал продажи котлет и фарша из растительного «мяса» Beyond Meat в 212 супермаркетах Статьи редакции

Среди российских ритейлеров мясо Beyond Meat уже продаёт «Азбука вкуса» по 750 рублей за упаковку котлет.

Сеть магазинов «Перекрёсток» добавила в ассортимент продукты из растительного мяса от бренда Beyond Meat, сообщили vc.ru в компании. Пока сеть тестирует продажи в 212 супермаркетах в Москве, Санкт-Петербурге. Подмосковье, по итогам пилота компания примет решение о поставках искусственного мяса и в другие города.

В частности, «Перекрёсток» начал продавать фарш Beyond Beef весом 453 грамм и бургерные котлеты Beyond Burger весом 227 грамм. До 8 августа котлеты будут стоить 999 рублей, цена фарша — 1399 рублей. Осенью компания планирует добавить сосиски Beyond Sausage.

«Мясо» Beyond Meat на растительной основе по вкусу и цвету похоже на обычное мясо, объясняют в компании. Оно не содержит ГМО, глютена, нитратов и других усилителей вкуса. В 100 граммах содержится 18 граммов белка и 5,3 грамма углеводов.

Искусственное мясо состоит из горохового протеина, воды, кокосового и рапсового масла прямого отжима, белка бобов маша и риса, рассказали в «Перекрёстке». Красный цвет продукции достигается за счёт свекольного сока.

Beyond Meat основана в 2009 году в Лос-Анджелесе. Дистрибьютор в России — Future Food. Среди российских ритейлеров продукцию Beyond Meat уже продаёт «Азбука вкуса» — в московских магазинах сети котлеты Beyond Meat можно купить по 750 рублей за упаковку. Блюда с растительным мясом бренда также есть в ресторанах «Теремок» и TGI Friday’s.

О планах начать продажи мяса Beyond Meat в ноябре 2019 года заявляла и «Лента». Представитель ритейлера сообщил vc.ru, что «Лента» начнёт продавать продукцию Beyond Meat «в ближайшее время».

0
371 комментарий
Написать комментарий...
BloodyMary

Зачем этот суррогат? Либо есть настоящее мясо, либо по этическим соображениям только овощи.

Ответить
Развернуть ветку
Юля Андреева

с какого черта?) я хочу вкус мяса, но не хочу платить за убийство животного. причем здесь овощи вообще?) ишь ты, решать за других вздумал)

Ответить
Развернуть ветку
60 комментариев
Сергей Сергеев

Можно подумать, что мясо только по этическим соображениям не едят. 

Ответить
Развернуть ветку
60 комментариев
Слава Коженевский

Зачем машины если есть лошади.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Denis G

Потому что в итоге половина населения Земли будет есть мясо только в таком виде просто по экономическим причинам.
Подобный суррогат теоретически сильно эффективнее в производстве, плюс в животноводстве каких-то революций пока не предвидится, а эта байда уже на полках пусть и пока лишь в виде приколюхи на попробовать или для совсем идейных.

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Ника Орешкина

Я веганов, которые орут об этом на каждом углу, не очень люблю. Но я понимаю, для чего это может пригодится.
Я вот например, очень люблю мясо. Обожаю барбекю, бургеры, шашлык, стейки.. Но увы, я не могу есть это в таком количестве, как мне хочется, начинаются проблемы со здоровьем. Ну и вот это, наверно, должно стать компромиссом на тот период, когда я даю организму восстановиться от мяса.
Если оно по вкусу будет максимально похоже, я была бы счастлива. Все, кто имеет проблемы с подагрой, думаю, тоже.

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Куприенко

Нут стоит 100руб.,плюс специи.О какой 1000 речь?Да и что туда намешали?Я не стану рисковать.

Ответить
Развернуть ветку
Ålexander Korobkøv

ну без вашего мнения точно люди не разберутся что им есть )) как и когда

Ответить
Развернуть ветку
татьяна исаева

Ценник вменяемый...если участь,сколько стоит горох,свекла и морковка..совсем с ума сошли производители  

Ответить
Развернуть ветку
lakoros
Ответить
Развернуть ветку
Vlad

На веганутых кто только не зарабатывает 

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Krous

Я веган( адекватный сдаю анализы слежу за здоровьем не ем Продукты животного происхождения 7 лет ) пробывал разные марки мяса и биенд ( сори за транслетирацию ) причём пробывал в разных блюдах и в бургерах и в в теремке с гречкой. Что могу сказать прикольно но отечественные производители делают мясо вкуснее (конкретно сеть джаганат и дешевле ,300 рублей )
А так рад , что можно купить веган продукты в обычных магазинах.

Тут про пиво без алкогольное писали я его люблю не понимаю хейта и в эту сторону(Я выпускник детского дома вся моя семья спилась , поэтому я не употребляю алкоголь ). Всем мир 🙏

Ответить
Развернуть ветку
lakoros

А зачем вегану покупать что-то просто похожее на котлеты? Ощутить вкус?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
15 комментариев
Karabas Barabas

В будущем животноводство всё равно умрёт, эти котлеты всего лишь пример начало движения.

Животноводство - это сложная система для работы которой необходимы значительные площади земли, выращивание зерновых, вскармливание скота или птицы, использование несоизмеримо больших объёмов воды на тонну мяса в отличии от расхода воды на тонну зерна, такого как например пшеница.
На тонну говядины приходится 16726 м3 воды, на тонну пшеницы 1437 м3.
Если мы можем произвести например из зерна продукт который по вкусу и прочим качествам будет аналогичен говядине, и даже лучше, затрачивая при этом в несколько раз меньше природных ресурсов, времени, который будет дешевле, безопаснее, производство которого не будет разрушать планету, приносить бесконечные страдания живым существам, то для кого нужно будет животноводство? Пусть животноводство останется там, где культурный уклад людей остаётся на уровне примитивных племён, где почва не пригодна для взращивания зерновых культур, что уж поделать, на земле есть области в которых растениеводство невозможно, и в этих областях живут люди, они просто вынуждены выращивать скот на убой чтобы не умереть с голоду. Это абсолютно разумно и логично.
И большая часть земли вынуждена будет поменять модель потребления, чтобы мы просто не исчезли в результате климатической катастрофы. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Вихров

хм. как то мало смысла в этом при таком ценнике.

невеганам -покупать котлеты по цене недельного запаса котлет

веганам - покупать чтото похожее на то, что они таааак ненавидят, и что тааак "омерзительно пахнет мертвечиной"...

если только любопытства ради...

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bezverkhy

Есть веганы, которые выбирают это не потому что им запах мертвечины не нравится, а потому что их этика не приемлет убийство животного.
Для них смысл определенно есть, если этот продукт похож по вкусу на мясо

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Anton

Там 18 гр белка на 100 грамм продукта. В "классическом" рационе продуктов вегана такого практически нет. Где-то ему надо брать энергию

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алекс Таций

Щас пойдут шютки про резиновых женчин :)
А по факту, кто пробовал?

Ответить
Развернуть ветку
kamran Akhundov

я пробовал. Люблю и ем мясо, это брал просто из интереса.

На вкус интересно, не сказать что хуже нормальной котлеты из чистого мяса, но чуть другое. То есть ни лучше ни хуже, просто чуть другой вкус. 

При этом полностью переходить только на это или только на мясо желания никакого. А чтоб разнообразить - самое то. Попробовать бы советовал, ибо точно не гадость, дальше каждый за себя решит

Имхо

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Иван Плис

Лучше про безалкогольное пиво шутить))

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Dmitry Martemyanov

Я пробовал. Очень похоже на настоящее мясо, если бы мне дали эту котлету и не сказали, что она растительная, был бы в полной уверенности, что ел мясную.

Ответить
Развернуть ветку
Mitia

В зубах застревает как настоящий кусок стейка.
А вообще ребята чуток переборщили с эко маркетингом. Хотя бы не пишут во всю упаковку ВЕГААААН. И на счёт полного отсутствия холестерина как плюс я не уверен...
но сам мясо не ем много лет. Вкусить такую штуку, как минимум интересно :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Yarik Elk

Резину не переношу, хотя, говорят, у японцев неплохо получается.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

Горох, супервредное кокосовое масло  - и все это по цене мяса. Отличный продукт !

Ответить
Развернуть ветку
Данил Кузнецов

Мб кокосовое и пальмовое путаете?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Гриша Бабкин

Так в этом и вопрос, не проще ли горохового протеина выпить или фасоль съесть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Igor Kusov

ага, только не по цене мяса, а в 10–20 раз дороже)

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav K
Ответить
Развернуть ветку
user name

Эта эпичная картинка появилась в комментах неприлично поздно. 

Ответить
Развернуть ветку
Maria Kiseleva

Авторы, поправьте, пожалуйста: котлетки Beyond Meat в Азбуке вкуса уже пару месяцев как подорожали и теперь стоят 990 рублей

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Это ж стейк из мраморной говядины столько стоит.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Тимур Мазукабзов

За эту цену пусть себе их в одно место засунут))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сектор Бизнеса

Это может воодушевить людей переходить на веганство и вегетарианство. Многие будут  следить за своим питанием и здоровьем с энтузиазмом, ведь всему есть аналог. Вкусный аналог.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Павел Андрейчук

в общем-то можно прекрасно следить за своим здоровьем употребляя в пищу мясо.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений

Кроме ценника разве что. 750 рублей этого дела против тех же котлет Праймбиф за 250-300 знаете ли...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

Коровы и свинки не кожаные? :)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kusov

Вот что маркетинг животворящий делает!

Берем оптом горошек, добавляем масла и разных добавок.
Придумываем название.
Запускаем рекламу, напирая на страхи и хайповые темы.
Вуаля, можно продавать в 10 раз дороже мяса.
Профит.

Состав: вода, изолят горохового протеина (белка), рапсовое масло, рафинированное кокосовое масло, ароматизаторы идентичные натуральным, ароматизатор коптильный, клетчатка (эмульгатор Е460), метилцеллюлоза (стабилизатор Е461), гуммиарабик (стабилизатор Е414), картофельный крахмал, мальтодекстрин (загуститель Е1401), экстракт дрожжей (ароматизатор), соль, подсолнечное масло, сухие дрожжи, аскорбиновая кислота (антиокислитель Е300), уксусная кислота (консервант Е260), краситель красный свекольный (Е162), модифицированный кукурузный крахмал (загуститель Е1400), яблочный экстракт, концентрат лимонного сока. 

Срок годности 12 месяцев.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Заверните!

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Samarev

Прикольно, что половина этого есть в условном батончике любом. А некоторые составляющие и вовсе везде есть, типа мальтодекстрин.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kiselev

Я вчера, гуляя по Петербургу, увидел в одном заведении в меню бургеры с Beyond meat. Я уже 1.5 года не ем мяса, из соображений эксперимента над самоощущением.
Так вот, могу сказать, что бургер очень годный)
Вкус как у рубленой котлеты. Конечно, зная заранее о том, что это не натуральное мясо, обращаешь внимание на вкусовые особенности. Но лично мне очень зашло.
Этот продукт на голову выше любых других «заменителей» мяса.

Ответить
Развернуть ветку
Pysslingar

"Я уже 1.5 года не ем мяса..."

"Вкус как у рубленой котлеты."

...надо же — до сих пор помнит ;-))))))

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kusov

Вообще, непонятно, куда смотрит ФАС, ведь это не искусственное мясо, они вводят покупателей в заблуждение таким названием.
//
Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо или искусственное мясо — это мясо, выращиваемое в лабораторных условиях в виде культуры клеток, которое никогда не было частью живущего, полноценного животного.
Мясо из пробирки не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведённым из растительного белка.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Кирсанова

А было бы популярно такое мясо у нас в стране? Или веганы бы тоже сказали фу?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Георгий Беглорян
куда смотрит ФАС

а президент и мировое правительство с Спортлото куда смотрят? 
Напишите им жалобу немедленно. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лебедь

Хорошая новость, придётся купить, дабы поддержать на первых парах.
Старт самый тяжкий как правило.
Верю в лучшее будущее для всех!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Андрейчук

на вторых парах у вас животноводчество, и придётся купить говяжью вырезку, чтобы поддержать их? :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Григорий

хочу попробовать, но дорого. популярно станет, если будет дешевле мяса

Ответить
Развернуть ветку
Влад

Это будет не скоро, тк даже соевое молоко у нас дороже молока

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kostya Krous

Если вы из Москвы то можете купить котлеты из Джаганата Очень вкусно и приемлемо

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

если станет дешевле мяса - перестанет быть популярным. 10 лет назад это было уже ;)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Семенов

Если бог не хотел, чтобы мы ели животных, то почему он сделал их из мяса (С.Пэйлин)

Ответить
Развернуть ветку
Григорий

напомнить из чего люди состоят?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воробьев

Вопрос для тех, кого ебёт цена какого-либо продукта. Например, этого. Вас заставляют покупать? Нет аналогов, цена которых вас устраивает? 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

В соседнем посте живо заинтересовывались человеком, который потратил миллион рублей на авиабилеты на концерт Элтона Джона

Ответить
Развернуть ветку
Alien Mars

вот и дожили до комбикорма для людей. Нет, пусть оно даже съедобно, сбалансированно и даже полезно, но зачем позиционировать ЭТО в качестве именно замены мяса.
Натуральная отбивная теперь для избранных, а поголовье планируется потчевать вот этим чтоб с голодухи не урчали?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ivan Pokidov

Отличная статья, только комментарии читать оказалось в раза интересней

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Evdakov

логика во всех таких продуктах и самой идеологии - донести до людей о не убийстве, для того что бы максимально прийти к тому, что бы уравновесить общество в ладу с природой. если ты убиваешь(кушаешь трупиков) значит не привносишь в эту самую природу ничего кроме хаоса, насилия, страха, причинения боли и страдания, а как только ты осознаешь это - то всё во круг тебя будет расцветать, приходить в порядок, доброта и любовь в изобилии. В итоге всем людям будет проще жить, в доступноста еда, не загрязненная природа, живи и не напрягайся. А коровы ой как сильно много потребляют воду и много какают - земель и воды не напосешься что бы прокормить их(тут самому бы не сдохнуть) а это продукт глобализации - для рационализации потребления человеком ресурсов, в пользу сокращения загрязнения воды и почв, от сотен тысяч миллионов тонн убиваемых животных и их экскриментов. Этот продукт залог сохранения природы и эко системы, а не навязывание того что не нравится, уж лучше сохранить миллионы жизни людей, сохраняя природу - чем кормить и сохранять загаживающими природу миллиардами какающих животных на убой ежегодно

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый инженер

себестоимость килограмма искусственного мяса 600+ руб - по цене конкуренцию настоящему составит только если спрос будет расти
у нас в ближайшее время врядли, а на западе скоро точно займет существенную долю

Ответить
Развернуть ветку
Данила Орлов

Почему такая высокая себестоимость? Зерна и зелень бобовых и ароматизатор правда настолько дороги?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Тоесть пальмовое масло это химикаты, а вот это прям пища богов.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Плетнева

Это очень здорово! Буду ждать в нашем городе. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

"не содержит ГМО" – ну если так, то обязательно надо брать! На сдачу мне пожалуйста Дирола с карбамидом

Ответить
Развернуть ветку
Данила Орлов

Ебанистерия, простите мой французский. Это не то что мяса, это самой лучшей чистой рыбы в разы дороже.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Беглорян

Достойная альтернатива мясу. Да и мясо это уже продукт для вымирающих от раков динозавров. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

Что мешало, как и раньше, продавать котлеты из хлеба?

Ответить
Развернуть ветку
Bakhtiyor М. Khuja

возможно, сопутствующие покупки у такой ЦА чуть подороже остальных

Ответить
Развернуть ветку
Null
В 100 граммах содержится 18 граммов белка и 5,3 грамма углеводов.

А жиров сколько? Общая калорийность? Сразу нельзя было полностью написать?)

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Новиков

"бургерные котлеты Beyond Burger весом 227 грамм."
" Цена упаковки из двух котлет Beyond Burger весом 227 г составит 750 руб." - было написано в 2019.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

Году в 1991 я ездил в экспоцентр (доя провинциалов - это в москве) на выставку достижений капиталистического хозяйства. Среди прочего, взял пару упаковок соевого мяса. Дома приготовил котлеты, на вкус как мясо, даже собаку обманул. Я это к тому что искусственное мясо из сои делали ещё 30 лет назад, непонятно откуда этот хайп сейчас. Я понимаю, это реально было бы выращенное мясо

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

Жаль только что сейчас его (соевое мясо) в магазинах не найти. Хотя лет 10 назад было повсеместно. В те годы брали его иной раз (в кусочках таких небольших, стоило копейки), обжаривали и вместо попкорна под пиво и кино )

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Скажите я правильно понял суть бизнеса берем бобы (200 рублей кг) рис (100 рублей кг) маш (400 руб кг) красим свеклой (50руб кг) и продаем за 3000 руб кг???

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Gavrilov

Нет, не очень правильно.
Если это все соединить в одну "тарелку" - такой котлеты не выйдет. Процесс производства стоит довольно дорого. Отсюда и цена

Ответить
Развернуть ветку
Rustam Absalyamov

Очень похоже на мясо)

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Главное чтобы без сои, потому что мужчинам так много сои нельзя, эстрогены.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Орлов

Вы называете веганов мужчинами? ))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Xzzvgrrr

Кризис помог, впереди еда из насекомых и пр удешевление продукта. Мясо - становится едой богатых,)

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

Саранча между прочим таки кошерна по торе и может быть употреблена в пищу

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Art Kha

в финляндии есть хлеб с добавлением сверчков вроде. не помню сколько там % этого

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

Что-то сомневаюсь, что искусственное мясо будет дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Тенетович

нет, не становится. мяса навалом.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Лебедев

в нашей стране массово это скорее всего не приживётся. но если со временем цена будет ниже, то свой потребитель обязательно найдётся

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Пупкмн

1500 рублей за 1 кг - дороговато, @Ivano Digital -что думаешь ?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванов

Искусственное мясо стоит дороже обычного, ну хз :)

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Овчинникова

:)))))))))))) На эти деньги можно нормальной говядины 1,5 кг купить. так упаковка поди 400 грамм)))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Да что там...можно и килограмм красной икры взять или полкило краба

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Gavrilov

Дело же только в цене :)))))))))))))
Можно и фастфуда заказать нормально за эти деньги. Только сути это не меняет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анна Борисова

Рапсовое масло....ну неее

Ответить
Развернуть ветку
Katerina Kabanova

Эх, не пойму Перекресток... У нас есть крутые greenwise, которые делают такие же вкусные штуки. Зачем продавать на всю сеть американские растительные котлеты, вместо того, чтобы российскую компанию поддержать... Не понятно. 

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Волкова

«Умом Россию не понять ...» не знаю как в Перекресток, но Азбука точно продает не только эти американские котлеты, но и российский аналог, который как по мне так гораздо интересней называется чем "Beyond meat", но не буду называть их тут, так как совершенно согласна с коментом выше о том, что: "Менеджерам продукта, лучше не участвовать в дискуссии. Не этично использовать сайт для рекламы" :) 

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Козихин

Стоит этот гороховый продукт, как омары или икра. Надо его сначала испытать на добровольцах, разработчиках и менеджерах. 

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

За такой ценник это вызовет мало интереса. Почему бы не сделать его в 2 раза ниже, чем у мяса?

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Просто деньги очень нужны

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Gavrilov

Давно делали котлеты из растений дома?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вадя Дядя

охуевший продукт, аж весь обкончался пока юзал. но дорого пиздец)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Бараненко

за такой ценник попробуйте лучше говядину wague

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

да фу, вагю..Вот кобэ

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ивстратов

Мир сошёл с ума

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry MG

"фарш Beyond Beef весом 453 грамм и бургерные котлеты Beyond Burger весом 227 грамм. До 8 августа котлеты будут стоить 999 рублей, цена фарша — 1399 рублей"

Спасибо, поржал))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Орлов

Скоро будут жрать навоз

Ответить
Развернуть ветку
Максим Валерьевич

В частности, «Перекрёсток» начал продавать фарш Beyond Beef весом 453 грамм и бургерные котлеты Beyond Burger весом 227 грамм. До 8 августа котлеты будут стоить 999 рублей, цена фарша — 1399 рублей. - помню однажды слег с язвой и друзья шутили про диету, мол сэкономлю дофига теперь - ахахахахах!!!1

Ответить
Развернуть ветку
Маша Сох

ну вы и овощи

Ответить
Развернуть ветку
Vitelvi Ivanova

А почему они дороже мясных-то, наоборот же должно быть?)))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванов

Прикупить биткоина нужно чуток и этого мяса.

Ответить
Развернуть ветку
368 комментариев
Раскрывать всегда