{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Промышленный дизайнер создала растворимую упаковку для лапши быстрого приготовления — это снизит использование пластика Статьи редакции

Плёнка сделана из съедобного, безвкусного биопластика на основе крахмала.

Промышленный дизайнер Холли Граундс создала для лапши быстрого приготовления упаковку, которая растворяется при контакте с горячей водой и превращается в соус.

Граундс сделала плёнку из съедобного, безвкусного биопластика на основе крахмала. Плёнка не влияет на вкус или консистенцию лапши, говорит дизайнер.

По словам Граундс, в упаковке лапши быстрого приготовления больше пластика, чем самого продукта — кроме основной упаковки есть ещё пластиковые пакетики со специями.

Растворимая упаковка поможет снизить использование пластика: приправа добавлена в саму плёнку на этапе производства, объяснила дизайнер.

«Ингредиенты смешивают и нагревают до тех пор, пока смесь не достигнет нужной плотности. После этого добавляют специи и ароматизаторы, потом вливают её в форму для отстаивания на 24 часа», — рассказала Граундс в интервью Dezeen.

После этого лапшу делят на несколько порций, заворачивают в герметичную плёнку и упаковывают в бумажный пакет с восковым покрытием.

По словам дизайнера, порционный контроль позволит сократить и пищевые отходы. Так растворимую плёнку можно использовать для порционной упаковки риса или макарон.

Кроме того, лапша в растворимой плёнке готовится на минуту быстрее, чем упакованная в стандартный пластиковый пакетик — её не нужно долго открывать, выяснила Раундс.

Поместите лапшу в тарелку / Залейте кипящей водой, чтобы приготовить лапшу и растворить плёнку / Размешайте и наслаждайтесь
0
150 комментариев
Написать комментарий...
Ernis Temirkan

Ага. Прям взять из полки супермаркета, выдуть пыль, ногтем убрать следы мухи и сразу в кастрюлю. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Ну если походить к вопросу строго научно отбросив ложную брезгливость, то в мухах и пыли нет ничего дурного кроме патогенных микроорганизмов. 

Патогены условно можно разделить на планктонные бактерии, липидные вирусы, нелипидные вирусы, споры и грибы. Планктонные бактерии, вирусы (как липидные, так и нелипидные) быстро ~2-3 минуты погибают при температуре более 70 градусов. Остаются грибы и споры, но грибы очень медленно растут и нормальная иммунная система с ним справляется, а споры все-таки некоторая экзотика для пищевой промышленности.

Так что строго научно, то ошпаривая лапшу кипятком 5-7 минут она будет достаточно безопасна даже с остатками пыли и мух. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Robigo

Патогены это тож белок!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Все верно мэн :). Но этот белок размножается делением раз в 15 минут, выделяет токсины и устраивает прочие непотребства!

Ответить
Развернуть ветку
147 комментариев
Раскрывать всегда