«Килограмм мяса из пробирки — это месяцы работы и тысячи долларов»: российский стартап о «напечатанном» мясе для KFC Статьи редакции

Соучредитель 3D Bioprinting Solutions рассказал, почему производство мяса из пробирки такое дорогое и долгое, помогут ли ускорить процесс гормоны и когда искусственная курятина появится на прилавках.

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions, дочерняя компания «Инвитро», начала производство наггетсов для KFC из искусственно выращенного мяса и растительных компонентов.

К осени лаборатория планирует представить первые образцы, но посетители KFC попробовать их пока не смогут: один килограмм стоит $1500–2000, и на новый продукт ещё нужно получить разрешение Роспотребнадзора.

Соучредитель и управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани рассказал vc.ru о том, что нужно для искусственного выращивания мяса, сколько это стоит и когда на прилавках появится курица, выращенная в пробирке.

Чем занимается 3D Bioprinting Solutions

Лабораторию биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions в 2013 году основали владелец сети медицинских лабораторий «Инвитро» Александр Островский и предприниматель Юсеф Хесуани. Согласно данным базы «Контур.Фокус», 99% в компании принадлежит ООО «Инвитро-Москва», 1% — Островскому.

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions разрабатывает и производит биопринтеры и материалы для трёхмерной печати. В основном проекты лаборатории связаны с медициной, например, в 2015 году «дочка» «Инвитро» напечатала искусственную щитовидную железу мыши.

Впервые опыты в области пищевых технологий 3D Bioprinting Solutions начала проводить весной 2019 года. Лаборатория заключила соглашение с «Роскосмосом» и установила на МКС магнитный биопринтер. Обычный 3D-принтер наращивает материал послойно, но такой способ не подходит для невесомости. Поэтому инженеры 3D Bioprinting Solutions создали принтер, который печатает материал с помощью технологии магнитной левитации.

В разработке клеточного мяса лаборатории помогали израильская компания Aleph Farms и американская Finless Foods. Их сотрудники предоставляли клетки в пробирках и инструкции, как их культивировать. Потом сами приезжали в Россию и обучали специалистов 3D Bioprinting Solutions.

В течение девяти месяцев лаборатория тренировалась создавать мясо из клеток коровы и рыбы на Земле и осенью 2019 года провела эксперимент в космосе. Учёным удалось напечатать фрагмент мышечной ткани коровы размером в несколько миллиметров.

Ещё с семидесятых годов в космосе проводились эксперименты по выращиванию растительной пищи, чтобы перевести космонавтов на самообеспечение. Наш эксперимент — культивирование животной пищи. Мы объединили технологии израильских и американских коллег по получению большого количества клеток с нашей технологией биопечати.

Юсеф Хесуани, соучредитель и управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions

Совместный проект с KFC

После успешных экспериментов в начале 2020 года 3D Bioprinting Solutions решила культивировать куриное мясо. Зная о том, что в США KFC продаёт «куриные» наггетсы на растительной основе, изготовленные компанией Beyond Meat, лаборатория обратилась с предложением к KFC.

Мы считаем, что в будущем культуральное мясо станет популярнее растительного. Пока что большая часть искусственного мяса производится на растительных белках. Но его нельзя сравнивать с животным, это совсем разные продукты. И в некоторых штатах Америки уже спорят о правомерности называть мясом аналоги из сои и других белков.

Со временем будут появляться компании с гибридными технологиями, как и мы, разрабатывающие продукт с использованием клеток животного и растительного сырья. Соотношение животной основы будет расти, пока человек не научится культивировать мясо без добавок.

Юсеф Хесуани

Российская KFC поддержала предложение 3D Bioprinting Solutions, и компании заключили соглашение, детали которого Хесуани не разглашает. К осени лаборатория планирует показать руководству KFC первые образцы, однако управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions не спешит называть более точные сроки: из-за Covid-19 эксперименты замедлились, кроме того, команда опасается второй волны пандемии.

Мы пристально следим за всеми проектами в области культурального мяса, за последние пять-семь лет они существенно продвинулись. В 2013 году производство одного килограмма мяса из пробирки стоило около $1,2 млн, сегодня — $1500–2000. Это неплохая динамика. Кроме того, чтобы остаться на месте, нужно бежать очень быстро, и если мы сейчас не будем участвовать в разработке этого продукта, можно отстать навсегда.

Юсеф Хесуани

Как производят культуральное мясо

Сначала 3D Bioprinting Solutions нашла фермера в Подмосковье, условия сотрудничества с которым не раскрывает, и стала проводить опыты по выращиванию клеток. По словам Хесуани, проблем с поиском поставщика у них не возникло. Он связывает это с тем, что после эксперимента животные остаются живы и возвращаются обратно на ферму.

Процесс производства культурального мяса можно разделить на два этапа:

1. Выращивание клеток

3D Bioprinting Solutions берёт у курицы биопсию — кусок бедра размером 5 на 5 см, выделяет клетки и размножает их, помещая в специальные биореакторы. Этот этап длится несколько месяцев.

2. Подготовка сырья

Для этого этапа производства лаборатория наняла двух пищевых технологов, которые и разрабатывают растительную основу — «подложку». На неё будет наноситься первый этап печати. 3D Bioprinting Solutions не раскрывает полный состав растительной основы, но уточняет, что там присутствует соево-бобовая смесь.

На растительную основу наносятся клетки из биореактора, слои животного и растительного материалов чередуются.

«Это похоже на торт “Наполеон”: на коржи наносится более вязкая структура», — уточняет Хесуани.

Специально для нового продукта инженеры лаборатории разработали фудпринтер. В нём есть специальные форсунки — устройства для распыления жидкостей под давлением, которые позволяют печатать как клеточным материалом, так и растительными волокнами.

Фудпринтер 3D Bioprinting Solutions

Печать на 3D-принтере одной порции наггетсов занимает около получаса. После этого мясо панируют и обжаривают — KFC передала лаборатории технологию приготовления наггетсов, поэтому в ресторан поступит уже полностью готовое блюдо.

3D Bioprinting Solutions создаёт не только куриное мясо: лаборатория проводит опыты с рядом продуктов, но не рассказывает о них, так как часть экспериментов может провалиться.

Как объяснил Хесуани, любые клеточные культуры плохо себя чувствуют в нестерильной среде, и культуральное мясо нельзя долго хранить, оно протухнет за несколько часов, если не подвергнуть его термической обработке.

Хесуани утверждает, что лаборатория не использует гормоны, а для ускорения роста помещает клетки в белковую смесь.

Чем хорошо выращивание клеток в лаборатории — все процессы жёстко контролируются и регламентируются. Мы не используем антибиотики, канцерогены и гормоны.

Юсеф Хесуани

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», которому к концу 2019 года (после двух лет экспериментов) удалось вырастить 40 г говяжьего фарша, тоже отрицает использование гормонов.

Насколько я знаю, исследований о влиянии гормонов на клетки вне живого организма не проводилось. Поэтому нельзя сказать, что клетка будет расти, если применять гормоны, клетка внутри организма и вне его ведёт себя по-разному.

Задача тканевой инженерии — отбирать более сильные клетки, размножать и создавать для них оптимальную среду, в которой они будут развиваться и расти. Поэтому я не думаю, что кто-то из коллег использует гормоны для производства клеточного мяса.

И антибиотики — тоже. В организме клетки защищает кожа, иммунитет, а вне его клетки совершенно не защищены от внешней среды и при любом соприкосновении погибают. Поэтому мы и проводим селекцию и оставляем для экспериментов более сильные и устойчивые клетки животных.

Александр Савков, генеральный директор «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» и автор проекта культурального мяса

Нарастив первые 40 г полностью клеточного мяса, без растительных добавок, команда Савкова продолжила культивацию клеток и смогла вырастить ещё 500 г говядины. Исследователи планировали пожарить котлеты в прямом эфире и продегустировать их в конце марта, но помешала пандемия.

Часть команды — сотрудников Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова — отправили работать в больницы, где лежат пациенты с Covid-19, поэтому они не смогли продолжать эксперименты с культуральным мясом. Кроме того, у исследователей кончился биоматериал — клетки бычка. И взять новые они не могли из-за запрета перемещаться в другие области. Проект Савкова заморозился.

Сейчас он планирует вернуться к исследованию, но не может прогнозировать, когда проект продолжится: требуется закупить культуральную среду, а границы некоторых стран по-прежнему закрыты.

Почему мясо из пробирки стоит так дорого

Основные расходы при производстве культурального мяса, по словам Хесуани:

  • Промышленные биореакторы. Самые простые стоят от $100 тысяч — свыше 7 млн рублей, более вместительные — $300–400 тысяч, 21–28 млн рублей.
  • Оплата труда сотрудникам. Хесуани не раскрывает информацию о зарплате работников лаборатории, но уточняет, что в среднем специалисты такой высокой квалификации — биологи и инженеры, химики — получают от 100 тысяч рублей. В команде 3D Bioprinting Solutions около 20 человек.
  • Культуральная среда, которой «заправляется» биореактор, — это жидкость, состоящая из витаминов, аминокислот, глюкозы и факторов роста. В неё помещают клетки для их деления. Литр культуральной среды может стоить около $400, 28 тысяч рублей, а для производства 1 кг мяса в биореакторе требуется до 600 литров, пишет издание FoodNavigator.

Общую сумму затрат на проект Хесуани не раскрывает, но сообщает, что только производство клеточной основы для одного килограмма мяса обходится лаборатории в несколько тысяч долларов.

«Очаковский комбинат», который, в отличие от 3D Bioprinting Solutions, не использует в производстве 3D-принтер, потратил на оборудование 8 млн рублей. На эту сумму он закупил 19 единиц техники: СО2-инкубаторы, боксы для работы с биологическими объектами в стерильных условиях, микроскопы, холодильные и морозильные шкафы и автоклавы.

Ещё 4 млн рублей у комбината ушло на закупку ингредиентов, культуральной среды и факторов роста. Как объяснил Савков, в России нет инфраструктуры тканевой инженерии, комбинат был вынужден привозить оборудование из других стран, потратившись ещё и на транспортировку. Культуральную среду закупал в Швейцарии, ингредиенты — частично в Германии, частично в США.

Первый культуральный говяжий фарш, который к 2013 году вырастил голландский фармаколог, профессор физиологии сосудов Марк Пост

Будущее искусственного мяса

Сейчас 1 кг культурального мяса стоит $1500–2000, но Хесуани уверен, что стоимость снизится до $100 в перспективе пяти-семи лет, а его производство будет занимать несколько дней, а не месяцев.

Эффект масштаба всегда приводит к снижению стоимости. Производство будет дешеветь за счёт увеличения доступности биореакторов. Мы уже видим оптимистичную динамику: те реакторы, которые сегодня стоят $300 тысяч, несколько лет назад стоили $700–800 тысяч.

Помимо того, учёные будут улучшать состав веществ, которые помогают клеткам расти быстрее.

Юсеф Хесуани

Сейчас, по словам Савкова, невозможно говорить о какой-то устоявшейся технологии культивирования мяса.

Стартапов в этой области много, но непонятно, каких результатов они достигнут. Марк Пост произвёл первое культуральное мясо в 2013 году, но сейчас, спустя семь лет, его работы остались на уровне экспериментов.

Пока никто не производит клеточное мясо в промышленных масштабах, потому что это новая, не изученная технология. Пройдёт ещё не меньше семи-десяти лет, прежде чем она станет более доступной.

Александр Савков

Савков уверен, что в будущем тканевая инженерия позволит выращивать не только мясо, но и, например, ананасы и бананы. «Это будет пюреобразная масса, но всё же в естественной среде России мы не можем вырастить экзотические фрукты», — рассуждает Савков.

Когда именно клеточное мясо появится на полках супермаркетов, Хесуани сказать затрудняется: культуральное мясо как пищевой продукт пока не зарегистрировано ни в одной стране. И сам процесс регистрации может занять от нескольких месяцев до года и более.

Нашим американским коллегам, которые как раз пытаются добиться регистрации, называли сроки в полтора-два года. Как это будет в Роспотребнадзоре — не знаю, но мы, как компания-разработчик, будем заниматься этим вопросом. Пока мы можем только продегустировать продукт самостоятельно и угостить руководство KFC.

Юсеф Хесуани

Хесуани считает, что для масштабирования технологии выращивания клеток необходимо строить заводы. Именно с этой целью американская компания Memphis Meat, которая выращивает говядину, привлекла $160 млн инвестиций.

Проблема масштабирования технологии в России — в доверии бизнес-среды академической и в инвестиционном климате. В стране велись разработки в области культурального мяса, но инвесторам они были не интересны, пока такие проекты не начали «выстреливать» в США.

Сейчас инвесторы спохватились и стали искать в России разработки культурального мяса. Но где же они были раньше? Неужели, пока на Западе что-то интересное не выйдет, нашим учёным не поверят?

Так и получается, что какие-то проекты «взлетают» вопреки. Надеемся, что и мы сможем.

Юсеф Хесуани
0
33 комментария
Написать комментарий...
Станислав Торт

"Литр культуральной среды может стоить около $400, 28 тысяч рублей, а для производства 1 кг мяса в биореакторе требуется до 600 литров"

400$*600 = 240 000, а уже в следующем абзаце - "только производство клеточной основы для одного килограмма мяса обходится лаборатории в несколько тысяч долларов".

Видно, автор надёргал всякого из разных источников и забыл сравнить циферки.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Торт

Вообще либо Юсеф Хесуани привирает насчёт цифр, либо вот такие вот "журналисты" всё портят. Ещё год назад он в интервью(https://www.bfm.ru/news/428129) говорил "Семь лет назад килограмм мяса стоил больше миллиона долларов, сегодня — 10 тысяч долларов. Компании, которые работают в этой области, обещают, что в течение ближайших трех-пяти лет 10 тысяч упадут на порядок, то есть это будет стоить уже тысячу долларов, это буквально трехлетний горизонт"
А потом, уже в этом году (https://iz.ru/950322/aleksandr-bulanov/farsh-start-v-rossii-vyrastiat-iskusstvennuiu-koninu) - "до 1500$".

Есть ощущение, что производители искусственного мяса просто выпендриваются выдуманными ценами друг перед другом, тогда как реальные цены - 200-300 штук за кило.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Такмазьян
Автор

и что же конкретно я вам "испортила"? 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Торт

Потрудитесь объяснить, как в одном тексте у вас один и тот же человек говорит две разных цены:
"В 2013 году производство одного килограмма мяса из пробирки стоило около $1,2 млн, сегодня — $1500–2000"
и
"Общую сумму затрат на проект Хесуани не раскрывает, но сообщает, что только производство клеточной основы для одного килограмма мяса обходится лаборатории в несколько тысяч долларов."

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Такмазьян
Автор

"В 2013 году производство одного килограмма мяса из пробирки стоило около $1,2 млн, сегодня — $1500–2000"  — Здесь Хесуани говорит о рынке в целом, "Общую сумму затрат на проект Хесуани не раскрывает, но сообщает, что только производство клеточной основы для одного килограмма мяса обходится лаборатории в несколько тысяч долларов." — здесь конкретно о своих цифрах. Не все производители затрачивают столько же денег, сколько и 3D Bioprinting lab.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Торт

То есть остальные, по его словам, тратят 1500-2000, а он - больше? "Несколько тысяч на основу" ведь определённо больше 2000 за готовый продукт.

Вам самой не кажется тупым и смешным то, что вы мне тут пишете?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Такмазьян
Автор

а вам не кажется глупым отрицать тот факт, что производства могут отличаться?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Станислав Торт

Прежде чем умничать, либо читать комментируемые статьи научитесь, либо изучите матчасть.
Ещё чуть ниже этого написано "На растительную основу наносятся клетки из биореактора, слои животного и растительного материалов чередуются."
Расшифровка для умников: культуральная среда используется в биореакторе для выращивания клеток, и уже эти выращенные с использованием культуральной среды клетки наносятся на подложку, которую разрабатывают технологи Хесуани.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Такмазьян
Автор

В чём вы видите противоречие? один источник даёт одни цифры, Хесуани - другие. Но сырьё закупается у разных поставщиков и может иметь разную стоимость. В данном случае разница существенная, и я показываю вам как данные из одного источника, так и цифры, которые готов был предоставить Хесуани.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Торт

Противоречия у вас через абзац просто. Для чего вообще указывать не относящиеся (по вашим словам) к компании цены на сырьё в список затрат этой компании?

Касательно "сырья" же скажу вот что: в докладе The Good Food Institute, ссылку на который вы приводите, говорится о различных гипотетических сценариях снижения цен на среду для культивирования клеток (с 10 страницы), а не о существующих подходах к её производству. Вижу, вы либо не читали этот доклад, либо совсем его не поняли. 

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Ulyanenkov

Звучит очень круто, но будет нужно только если выращивание искусственного мяса будет либо дешевле, либо экологичнее животноводства. Буду смотреть за развитием с большим интересом. Но однозначно звучит как будущее

Ответить
Развернуть ветку
Илья Шун

Я бы не согласился. Понятно, что сейчас это никакой не массмаркет, но при такой цене и стартапом уже не назовешь. Я уверен, что в мире есть десятки тысяч людей, готовых выложить 500$ за ужин в ресторане, в которые вполне вписывается порция грамм 150 такого мяса... Лос-Анжелес, Нью-Йорк, Лондон, Дубай это точно города, где уже сейчас можно брать и продавать при нынешней себестоимости...  А при нынешней динамике она еще и быстро снижаться будет и, если привлечь достаточно инвестиций, уже через пару лет практически любой миддлкласс сможет пойти поесть это мясо долларов за 100 порцию.

Ответить
Развернуть ветку
Женя Соха

Есть это все немного жутковато - лично я пока не готова. Только если смотреть на это с точки зрения выращивания донорских органов.

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Зарезанные коровы тоже жутко, 5сли задуматься

Ответить
Развернуть ветку
Женя Соха

Безусловно.

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

А вы мясо едите? 

Ответить
Развернуть ветку
Женя Соха

Ем. Но не задумываясь, где оно до этого гуляло и как попало ко мне на тарелку. В случае синтезированного мяса не задумываться не получится.

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Ну вот теперь можете задуматься, откуда взялось 'натуральное' мясо. Каждый кусок мяса - убитое ради этого животное. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Vakhnin

Отличный эксперимент, но есть я такое, конечно же, не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Такмазьян
Автор

а почему?) все, в основном, боятся, что в культуральной среде могут содержаться вредные вещества. а кого-то смущает новизна продукта.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitriy M.

"Литр культуральной среды может стоить около $400, 28 тысяч рублей, а для производства 1 кг мяса в биореакторе требуется до 600 литров" - как-то очень уж много для одного кг, не?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Торт

Много, так и есть. В статье-источнике говорится про 280 000 $ за кг мяса.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy M.

Да, я источник посмотрел, но все равно как-то не очень понятно, отчего такая разница.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Такмазьян
Автор

в стоимость бургера за  $ 280 000 входила далеко не только культуральная среда, поэтому это разные цифры. А, как объяснил Хесуани, культуральную среду нужно менять очень часто, как "воду для цветов" - отсюда и получается 600 литров

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Такмазьян
Автор

столько стоил самый первый бургер из искусственного мяса в 2013 году. Эти цифры не актуальны сегодня

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

зачем на биопринтере растить отдельно мясо для бургера, когда можно растить сразу весь бургер целиком?

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Кто сказал что можно?

Ответить
Развернуть ветку
капитан ильич

Отношусь к этой идее я сугубо положительно, но в голове все равно вижу финальные кадры из фильма "Антивирусный". Брррр.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Спасибо за статью, а то после первой новости было много вопросов.

Обычный 3D-принтер наращивает материал послойно, но такой способ не подходит для невесомости. Поэтому инженеры 3D Bioprinting Solutions создали принтер, который печатает материал с помощью технологии магнитной левитации.

Вы путаете причину и следствие. Они пробовали метод магнитной левитации на Земле, но, для придания биологическим материалам электромагнитных свойств, их надо накачивать токсичным веществом, от которого клетки дохнут. А в космосе, благодаря микрогравитации, будет достаточно небольшой концентрации этого вещества.

Вообще — было бы интересно почитать, каковы результаты этого эксперимента, оправдала ли печать магнитной левитацией возлагавшиеся на нее ожидания, и что планируется дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

По словам Хесуани, для производства клеточной культуры нужно стерильная среда, но зная «наших» правила эти будут далеко не всегда соблюдены особенно,
когда созданием клеточного мяса будут заниматься другие частные компании

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ягодин

Вот так технологии делают ненужными банановые республики

Ответить
Развернуть ветку
Egor Galstuk
Создаёшь такой искусственное мясо, чтобы было дешевле обычного и ни в чём не уступало оригинальному продукту
Надеешься победить голод в мире
...
Цена на твоё мясо около 800 рублей за килограмм
Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Раскрывать всегда