«Мы хотели научить Мытищи пить хороший кофе»

Как история кофейни из подмосковных Мытищ отражает боль всех предпринимателей, столкнувшихся с коронавирусом в России.

Кафе «Кофеус»

«Научить Мытищи пить хороший кофе». Именно с такой амбициозной задачей открывалась четыре года назад подмосковная кофейня «Кофеус». Когда цель более-менее оказалась достигнута, в планы бизнеса вмешалась пандемия коронавируса, перевернувшая с ног на голову не только создание «культурного места», но и жизнь основательницы кофейни Юлии Крохиновой. Нашему журналу Юлия рассказала историю создания кофейни, поделилась лайфхаками по преодолению кризисов и ведению бизнеса, а также рассказала, что будет дальше с её кофейней после снятия «коронавирусных» ограничений.

Часть 1. Зёрна

В кафе закупили хорошее, дорогое оборудование

Обычно одноклассники спустя годы после выпуска из школы пишут вам с целью занять денег. У Юлии Крохиновой другой случай. Товарищ по школе Роман, наоборот, предложил ей заняться бизнесом и разбогатеть.

Запуститься предлагалось в кофейном бизнесе и Юля, имея за плечами опыт в маркетинге и банковском секторе, согласилась. Правда, в кофе не разбиралась совсем.

«Я могла «3 в 1» тогда пить с кипятком и считать его нормальным, но решила, что хочу в этом деле прокачаться, а раз я всю жизнь работаю с людьми, значит всё получится», — думала она тогда.

В кофейню на старте было вложено около 6 млн рублей. 16 января 2016 года «Кофеус» открыл свои двери в подмосковных Мытищах, где в то время местные жители могли заказывать кофе только в ресторанах, а на вынос брать из KFC. Юлия и Роман со своим капучино за 200 рублей вызывали скорее недоумение, чем интерес. Не прошло и полугода, как компаньон Юлии ретировался, поняв, что делать бизнес как в кино не получится.

«Первые полгода мы бегали, как рысь, ужаленная в задницу», — вспоминает Юлия. Приходилось делать всё самому: и товар заказывать и напитки готовить. «Рома просто однажды мне сказал: я выхожу из игры, хочешь — выкупай, цена вопроса — миллион. Я сказала да».

Дальше стандартная история для предпринимателя в России: помощь мамы, кредит в Банке и возникшее ощущение собственной значимости вперемешку со страхом будущего, который Юля решила побороть более сильным желанием: во что бы то ни стало сделать кофейню как в Европе. Гости в таком заведении знают баристу, а он знает какой сорт они любят пить по вторникам.

«У нас была задумка: стать первой кофейней с хорошим кофе в Московской области. По формату мы ориентировались на «Шоколадницу», но хотели использовать только 100% арабику и кофе собственной обжарки, чуть позже добавив к этому десерты», — объясняет предприниматель.Став главной в своем деле, Юлия Крохинова не пьёт кофе практически нигде, кроме своей кофейни. И это не снобизм. Это любовь.

Часть 2. Глоток

Интерьер «Кофеус» — самый стильный в Мытищах

У «Кофеус» есть теплый инстаграм. В нем фотографии интерьера кофейни удачно сочетаются с лицами счастливых бариста и гостей с собаками. При первом взгляде сразу читается – это совсем небольшое место, но здесь работают с душой. «Мы сделали маленькую кофейную революцию. Но далась она нам нелегко», — подтверждает Юля.

На перелом привычек жителей Мытищ ушло немало времени. Люди не понимали высокие цены и хотели вместе с кофе еще и поесть суп. И хотя эксперименты с едой и сезонным меню «Кофеус» проводил, они не увенчались успехом. «Мы поняли, что мы все-таки кофейня и приоритет для нас – кофе».

Спустя год Юля начала нанимать людей и делегировать полномочия, немного разгрузив себя для более стратегических задач развития бизнеса. Сама себя Юля называет себя контрол-фриком и уверена, что без такой черты в характере нельзя вообще быть предпринимателем.

«Люди очень сильно кайфуют от того, что ты делаешь с горящими глазами. Каждый бизнесмен должен делать свое дело, выкладываясь на полную и питаясь энергией людей, которые к нему приходит», — уверена владелица.

Постепенно аудитория, благодаря сарафанной рекламе и желаниям нескольких людей пить «раф как в Москве», начала расти. Люди, которые могли нахамить, сменились теми, кто сидел за столиком и читали книгу. Бариста в свою очередь к таким гостям мог подсесть и поболтать. Если, конечно, у него не было работы.

«Делай хорошо и на совесть, хреново получится само собой», — с таким девизом работала Юля ровно до марта 2020 года.

Часть 3. Вкус

Такое объявление висело на двери «Кофеуса» во время карантина

16 января «Кофеус» отпраздновал 4 года. Параллельно с днем рождения первого проекта, Юлия с мужем запустили второй бизнес – лаунж-бар, в которых было вложено почти 3 млн рублей. Открытие было запланировано на 16 марта, за десять дней до неожиданного локдауна.

«Я реагировала на коронавирус со скепсисом: смотрела фильмы Антона Красовского, где вроде как умные дядьки из медицинской среды говорили, что ничего страшного не будет. Вышло всё, как мы знаем, совсем иначе», — с досадой рассказывает Юля.

Когда стало понятно кто виноват, встал второй извечный русский вопрос: что делать?

Организовать доставку? Первый и самый логичный шанс остаться на плаву. Однако, для малого кофейного бизнеса такой вариант оказался грабительским. «Яндекс.Еда и Delivery Club берут комиссию в 30 процентов. А это наша продуктовая себестоимость и, если мы докидываем сверху еще столько же агрегаторам доставки, – мы остаемся ни с чем», — объясняет она.

Кроме того, у кофе очень маленький срок годности. 30 секунд хранится эспрессо, 15 минут держится капучино, а курьеру еще нужно тоже заплатить, даже если он не работает на гигантов доставочного бизнеса.

Как и многие предприниматели в стране, Юля надеялась на помощь от государства, но, когда увидела список тех, кто больше всего по мнению властей «нуждается», с надеждой пришлось попрощаться. «Странно, что вы помогаете не Насте Татуловой и кафе «Андерсон», а Бургер Кингу с Макдональдс». Понятно, индивидуальный предприниматель для банка – это риск, для государства — просто очередной игрок на рынке, на которого в общем-то по барабану», — сетует Юля.

Выходом для «Кофеус» стал переход к работе на вынос, которая хоть как-то помогла закрыть обязательства по аренде и поставщикам кофе. И, самое главное, выплачивать зарплату команде.

«Если в апреле прошлого года мы заработали 600 тысяч, то в этом еле 200. У нас было 1200 клиентов, а стало 300. Наверное, мне было бы проще закрыть дверь и сказать, что мы сейчас не работаем. Но я просто не могла кинуть своих же людей»

Когда власти объявили меру поддержки в виде безвозмездной финансовой помощи бизнесу в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника, Юлия обрадовалась хотя бы этому. «Это всё здорово и правда — спасибо. Но лучше было бы дать всем нам отсрочку на те платежи, которые банк все равно бы получил в итоге».Сведя концы с концами, у владелицы кофейни остались те же вопросы: как работать дальше?

Часть 4. Послевкусие

Юлия Крохинова в своём кафе «Кофеус»

Ответы пришли самостоятельно в буквальном смысле. Постоянные клиенты, которые забегали на чашку кофе утром, теперь брали его с собой. Да, их стало меньше, но именно они оказались той необходимой силой для продолжения дела. «Господи, спасибо, что вы есть. Вы единственная отдушина в глобальном трэше, который происходит» — большая часть отзывов клиентов сводился именно к такой мысли.

«Очень пафосно сейчас скажу, но для них наш кофе это вкус спокойной жизни. В новых условиях люди всё так же садились в транспорт, ехали на работу и капучино в привычном стаканчике был для них небольшим, но всё же поводом для радости», — делится Юлия.

Теперь, когда ситуация стихла и заведения Московской области готовы к открытию, Юлия думает о том, как соблюдать нынешние требования Роспотребнадзора для кафе. Помогают ли они работать по-новому? Нет. Звучит ли это абсурдно? Да.

«Они стали строже и еще безумнее. Например, сказано, что нельзя гостей принимать с насморком. У меня у самой хронический насморк! Они сказали, что кошмарить никого не будут, но я-то знаю, как многие магазины остались со штрафом за отсутствие разметки социальной дистанции», — говорит предприниматель.

Тем не менее, желание готовить хороший кофе и радовать оказывается сильнее любых норм и запретов. Чтобы снова вернуться в дело у Юлии есть всё. Любимое дело и любимая команда, которая, как выяснилось, поддержит даже во время самых серьезных потрясений.

«Сначала кофе, а потом бар! Отвоевав у коронавируса бизнес, необходимо теперь вернуть и нашу жизнь. Над этим и будем работать», — с оптимизмом говорит Юля.

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Mercator

Я все понимаю, мелкий бизнес - это хорошо. Но как-то хочется меньше пафоса что ли, не знаю. «Научить Мытищи пить хороший кофе» - такую "амбициозную задачу" ставят два человека, один, который просто хотел заработать денег, и вторая - которая пила кофе 3 в одном и ничего не знала о кофе (и в общем тоже хотела попробовать, что такое бизнес, а не учить людей пить кофе). Раздражает это высокомерие, тем более от невежд. Научить они хотели. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сысоев

Живу в Мытищах, купил себе кофемашину и теперь без пафоса пью кофе у себя дома . Экономлю прилично. Себестоимость офигенного кофе упала до минимума. А не вот это вот за 300 рублей , когда тебя ещё хотят научить хорошему кофе. Мы уж сами разберемся и без вас какой нам кофе пить )))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Да его везде давно полно. Это нынче называется "продать себя" под соусом "не надо стесняться". 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Ах как хочется в Мытищах мне крутого кофею
Ща зайду-ка я в кофешку, денег кучу отвалю.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леконцев

Возможно тут пафос журналиста, а не владельцев кофейни. Очень похоже на статьи про Старбакс, там часто пишут, что они "научили американцев есть кофе"

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Mann

Во Фрязино филиалы будут? Очень ждем.

Ответить
Развернуть ветку
Парень из КНДР

Этим – только если с коньячком)

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Простое правило.
Кофейня не окупается, если помещение в аренде. Ну либо должны сойтись звезды. Количество людей в локации, готовых платить завышенный ценник и качество продукта должны совпадать, что бывает крайне редко. Тем более в мытищах. И все это должно совпадать несколько лет к ряду.
Мы потратили 6 млн и заработали 200тр в месяц. Ну а ваш арендодатель 300, не делая воообще ничего...

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Белоглазов

а как наличие помещения в собственности спасет ситуацию и выправит экономику самого кафе? Помещение же тоже денег стоит, и если оно у тебя в собственности, то это не повод получать рыночную аренду за него от своего же кафе. Если свое кафе не платит аренду за помещение, то проще просто сдать это помещение другому кафе и кофейным бизнесом вообще не заниматься

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

Очень просто. Сдавать хату, которую купил сам — никогда не окупится... а вот бабушкину — совсем другое дело)

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Именно что никак. Это поняли и те, кто начал делать мобильные авто точки с кофе с собой, но и они схлопнулись. Я к тому, что желание открыть кофейню, удивительным образом сочетается у людей с неумением считать. А потом ой ой мы все делали лучше всех, но все равно не стали богатыми.)))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Там схлопнулись по другим законам, государственным. Попробуйте легально в МСК автоточку кофейную разместить. Купи место для размещение, ведь просто так нельзя торговать. Там штраф и привет. А, смысл автоточки? ПраЛьно - мобильность. Здесь это не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Вам в пример кафе Сюр. Загуглите

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

А что с ним? Модное местечко на хайпе, который как известно не вечен. Люди сидящие вокруг на асфальте кассу не делают. Если вы хотите удачный пример живучего модного кафе с узнаванмой атмосферой, то лучший пример это Юность.

Ответить
Развернуть ветку
Natalya Nn

Живу в Мытищах. Вы кем нас всех считаете? Дикарями? Противно читать. "научить нас"??? Мы в Москве кофе пьём и дома, наученные. Может вас научить общаться с клиентами с уважением?! 

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Лесных

+1 
Пафосная статья о убогой кофейне, вы типо Мухосранск научим вас кофе пить 

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Лебедева

При чем, пусть сначала баристу научат быть милыми , а то они такие же пафосные ,как и тот кофе. Мне лично там не очень уютно...Я с большим удовольствием хожу в другую кофейню.А то такие учителя прям....

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт
Мы хотели научить Мытищи пить хороший кофе

Статью не читал, но над заголовком угарнул

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Shulga

Живу рядом с кофейной.
Был однажды,заказал эспрессо-кофе холодный(значит машина плохо работает)
Глянца нету
Вообще не понравился
Сам в прошлом бариста
Не бывает 100процент. Арабики, всегда присутствует процент рабусты

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Надо запилить статью как мы хотели научить пить смузи Мухосранскъ

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Смузи из авокадо со шпинатом:)

Ответить
Развернуть ветку
Евгения

А вот знаете, я живу в они же доме, что и кофейня, и хочу сказать, что в кафе большие проблемы с сервисом с самого начала, по открытию, часто там побирались, но персонал совершено не улыбчивый, нет ощущения, что ты завсегдатай , и тебе тут рады. Мы готовы были платить 200₽ за кофе, но отсутствие нормальной еды и сервиса сделал своё дело, теперь ходим в ягодное облако

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Лесных

Смешно читать эту статью)) особенно про баристу который знает какой кофе ты пьёшь) в этой кофейне полтора землекопа, вечно пустые столы, нет никакого сервиса, нет нормальных десертов. Персонал тусуется за первым столом ( слоняется за неимением дел), доброжелательностью не отличается. 
Заказала как то Кишь, его не смоли элементарно нормально разморозить и разогреть! Внутри был лёд. Я готова платить 200₽ за кофе, но я хочу получить хороший сервис, качественные блюда.
Хотите действительно достойную кофейню в мытищах? Это однозначно Ягодное Облако на лётной. А Кофеус просто недоразумение. 

Ответить
Развернуть ветку
Vasilii Ganishev

Был у вас в первый год после открытия. Формат, действительно, был для Мытищ нетипичный. Очень понравилось. Когда буду в следующий раз - обязательно зайду. Желаю пройти эти испытания с успехом!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Panchenko

Дебил, а какой формат типичный для Мытищ?

Ответить
Развернуть ветку
Vasilii Ganishev

Ну судя по твоему уровню развития можешь зайти в шашлычные придорожные или рюмочную Элис на Новомытищинском. Несетевой кофейни такого типа действительно долго не было в городе. Хотя есть и другие интересные заведения.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Ishchenko

Заголовок похож на название серии Симпсонов в Хэллоуин. 
Но в принципе вполне ламповая теплая статейка.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Моховой

Название статьи действительно пафосное, но статья очень даже зашла. Успехов в восстановлении бизнеса :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Я в Мытищах по кафешкам без приколов не хожу,
То им хер в окошко суну, то им жопу покажу)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

Кого вы собрались там учить? Какой кофе в итоге у вас? Где про заявленную обжарку картинки? Деревенский снобизм, не более

Ответить
Развернуть ветку
Арсений

Чаепитие в Мытищах (с) )))

Ответить
Развернуть ветку
Lyudmila Misnik

Ребята!Я живу в Мытищах и пью кофе каждый день на протяжении 15 лет и все кофейни даже на отшибе Мытищ знаю!Автор!Задача научить Мытищи пить кофе (но не рассказав где) -не выполнена. Пользуясь случаем-если у Вас есть 6 млн.и кофе можете отдать их мне!

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Stepnov

Плюсанул за заголовок не читая.

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Раскрывать всегда