Производитель майонеза «Слобода» инвестировал 100 млн рублей в разработку мяса на растительной основе Статьи редакции

Первые «искусственные котлеты» производителя появятся в продаже осенью.

  • ГК «Эфко», производитель майонеза «Слобода», занялась производством растительных аналогов мяса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя группы. Компания инвестировала 100 млн рублей в разработку котлет для бургеров на растительной основе.
  • Для этого в центре «Бирюч-НТ», входящем в «Эфко», разработали белок на основе сои. Мощность пилотной линии производства составит 500 килограмм в месяц.
  • В общепит искусственные котлеты «Эфко» поступят в сентябре, говорит гендиректор «Эфко Инновации» Андрей Зюзин. «Додо Пицца» планирует протестировать продукт, а Subway обсуждает вопрос о поставках, пишет газета.
  • В массовую продажу котлеты на растительной основе от «Эфко» поступят в 2021 году, говорят в компании.
  • На рынке растительного мяса «Эфко» будет конкурировать в том числе с американской Beyond Meat, котлеты которой продаются в «Азбуке вкуса» и «Перекрёстке» по цене 750 рублей за упаковку. Сеть «Теремок» отказалась от Beyond Meat на фоне роста цен из-за изменения курса валют, напоминает «Коммерсантъ».
  • В России производством аналогов мяса занимается также стартап Greenwise. Компания планировала продавать котлеты по цене около 250 рублей за 230 грамм.
0
95 комментариев
Написать комментарий...
The Tullingire

Жаль, что в России нет такой культуры питания и достаточной финансовой свободы как в США, Всё будет упираться в то, что это "дорого"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Да тут не понятно на кого они рассчитывают делать этот продукт. В США продавать аналог мяса дороже по стоимости чем оригинал это одно, в РФ это не прокатит. Тем более из сои, тем более все понимают, что себестоимость такого продукта копеечная. Если это делается из рассчёта на вегетарианцев, то у нас в стране их не так много, а сами же вегетарианцы шарахаются от сои как от огня.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Да с соей всё так, её белок даже более полноценный чем гороховый. Именно поэтому сою добавляют практически во все продукты дабы снизить себестоимость при этом не потеряв биологическую ценность продукта.
Основные покупатели сои это мясо и молочные комбинаты, соевый шрот помимо питания КРС может так же использоваться в кондитерском и хлебопекарном производстве. А какой отличный майонез получается на соевой сыворотке вот тебе полностью растительный продукт (странно, что они не стали делать именно майонез).
В советское время был взят курс на освоение питательного потенциала сои по примеру братьев-азиатов. Но пищевым технологам как-то не пришло в голову, что у нас с азиатами не только внешние различия и ингибитор трипсина сыграл в этом решающую роль. Нужно было лишь доработать технологию температурной обработки и выбирать сорта сои содержащие больший процент белка (кстати до сих пор многие производители не знают содержание белка, хорошо если знают название сорта). Но было уже поздно, репутация сои была испорчена.
Опыт европейских и западных коллег говорит об обратном, они доработали технологию производства и прекрасно адаптировали этот продукт.
Странно, что на это потратили 100 млн, возможно, 95 млн это стоимость линии производства, но тогда выход 500 кг в мес очень маленький.
Чтобы попробовать как зайдёт можно было бы купить насадку на экструдер и заказать у производителя минимальную оптовую партию. Под ключ это обошлось бы 2-3 млн. А там уже налаживали бы своё производство, но как говорится, у богатых свои причуды.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лис

Это скорее про то как отмыть 100млн, а не изучить рынок)

Ответить
Развернуть ветку
92 комментария
Раскрывать всегда