«Додо пицца» в США протестирует робота для приготовления пиццы, который только выкладывает начинку Статьи редакции
Робот американского стартапа xRobotics может «обработать» до 150 пицц за час и позволяет «не строить бизнес вокруг робота».
Сеть пиццерий «Додо пицца» установит робота для приготовления пиццы в Оксфорде, США. Об этом на своей странице в Facebook рассказал директор по коммуникациям компании Максим Котин.
По словам Котина, у робота только одна функция: добавлять топпинг в пиццу. Любое оборудование в пиццерии должно стоить «вменяемых денег» и быть лёгким в обслуживании, пояснил он: это невозможно, если робот будет отвечать за весь процесс.
«Обычно стартапы пытаются построить бизнес вокруг робота (Zume Pizza) в то время как бизнес надо строить вокруг бренда», — отметил Котин.
«Додо пицца» будет использовать оборудование стартапа xRobotics (основатели — Денис Родионов и Роман Шарапов), уточнил Котин. Робот позволяет повысить продуктивность линии по производству пиццы в пять раз, указано на сайте проекта. За час робот может наполнить до 150 пицц.
«Первоначальный срок теста — месяц. Дальше по обстоятельствам. Если тест будет успешным, мы как минимум оставим этого робота», — пояснил Максим Котин vc.ru.
Робот и тот, белый
Судя по всему это не надолго. В данный момент это очень актуально для этих мест. Там все очень серьезно на эти темы.
Судя по всему это не надолго. В данный момент это очень актуально для этих мест. Там все очень серьезно на эти темы.
Комментарий недоступен
Чтобы муку не было видно)
У додо одна и та-же стратегия. Как в мире кризис, корабль начинает тонуть, чтобы поднять дух корабля, Капитан говорит "открываем пиццерию в америке!" потом случается корона, и капитан "открываем пиццу в китае", теперь вот "тестируем робота" , что должно звучать так, как будто у мировых гигантов типа пиццы хат и доминос не хватает на это средств/мозгов, а тут 10-и летний стартап, у которого в некоторых миллионниках то больше 2 точек нет, оказывается инноватором. Но то лишь пыль и маркетинг.
Пиццерии в США уже много лет. Додо кратно обошли другие сети в России. Доминос огромная неповоротливая корпорация. Они три года будут решать пробовать робота или нет.
Так мировые гиганты тоже все это делают (дроны, роботы, и пр), и еще почище нашего об этом трезвонят. А нам типа нельзя? Поправка: масштабный проект в Китае запущен был до короны
А ещё у них хватает бюрократии и многоуровневых менеджерских игр
Комментарий удален модератором
Пиццерии в других странах начали открывать задолго до короны, в том числе и в Китае. Крупные корпорации слишком бюрократизированы и неповоротливы, новые технологии внедряют очень тяжело, медленно. Ничего удивительного в стремления Додо нет, поместили, стерлингов- оставили, нет - убрали.
Дайте знать, когда придумают робота-шавермиста (для мск - шаурмиста;), я бы такой прикупил бы!
Мне вакансия приходила на почту в стартап по разработке роботов-поваров для общепита и домашнего использования.
Когда это дело разовьётся, то ожидаю увидеть глобальную сеть точек общепита, в каждой из которых можно заказать один из многих тысяч блюд, каждое из которых приготовлено с учётом твоих предпочтений, сохранённых в твоём профиле.
Такого чтобы заворачивал нет, а вот сам готовит и нарезал давно уже есть :)
Так и запишем ;)
Сначала подумал, что речь идет про тесто 🤷♂️
А-ха-ха. Зачётно.
А любовь в пиццу тоже робот добавит?!?
впрыснет
у пицц есть еще этап начинения "после печи" - вот там можно любовь добавлять)
пластмассовый мир победил...............
Комментарий удален модератором
+1, я убейнепонимаю, почему основу не может выпекать аппарат(я имею в виду, весь цикл, от измерения ингредиентов до замеса).... Но экономии в РФ не будет, а вот в США - вполне возможно, при почасовой оплате от 10usd, вполне можно заменить мексиканца =))
Там все в контейнерах. Примерно такой же принцип хранения, как на линии во всех пиццериях мира сейчас. Ну посмотрим
Додо как обычно:
"Мы первые запустили квадрокоптер с пиццей! - и чо? Это сейчас где-то используется?
Эта идея из того же разряда.
Фёдор — мастер создания недорогих инфоповодов. Этого у него не отнять.
думаю с т.з. бизнес-процессов это хорошая идея (и направление дальнейшей оптимизации), но с т.з. PR не уверен что правильно на этом акцентировать внимание - мне кажется, что потребитель ценит человеческий фактор в сфере питание (кто и как делает), иначе снижается ценность бренда и основателя
Ну да, когда узбеки одной рукой тесто катают, а второй рукой жопу чешут ценность бренда в небеса улетает
Сначала прочитал новость как: Додо пицца в США протестует. Ох уж эти новости про США...
Вообще непонятно почему подобных роботов ещё нет массово. По сути процесс приготовления еды очень стандартизирован.
Потому что нерентабельно. Робот неуниверсальный и стоит дохуя.
Он умеет делать n типовых пицц и все. Хочешь новый рецепт - идешь нахуй, или платишь еще денег производителю за доработку софта. Упираешься в железные ограничения, например нужно больше хуйней с ингридиентами - идешь нахуй без вариантов, никто робота переделывать тебе не будет. Хочешь делать чето кроме пиццы - идешь нахуй сразу, потому что нужны вообще другие роботы под каждый вид еды. А это уже очень дорого.
Этот робот чисто pr кейс. Додо не только пиццу делает, им всеравно на кухне нужно будет много людей, помимо этого робота. Он заменит не 90% персоанала, а одного узбека который тесто катает. Это не окупается никак.
Вот если бы был нормальный робот, которой рукой-манипулятором пиццу хуячит и в печь кладет - тогда бы это уже было осмысленно.
почему нет? вся кулинария и общепит эту еду продает (в магазине замороженая пицца не руками делается же) Но в рестаране потребитель обычно хочет индивидуального подхода.. так тчо робот там, скорее прикол\экзотика
В Петербурге вместо студента выдающего купоны на якобы бесплатные пиццы лучше поставьте роботы
интересно, где они его там собираются в сарайчике поставить в этом самом оксфорде? Там даже пикап ордер забрать тесновато.
Интересно стало, загуглил. Действительно сарайчик)
Вот это уже похоже на продукт.
Комментарий удален модератором
отвратительно
цена пиццы уже не 10-15 усд а 2-5. недоносок промоборудования с цеником феррари . низкобюджетный пиар в столовке.
Комментарий недоступен
Ага - давно )))))
Комментарий удален модератором
сыра мало кладет, жлоб
У меня дежавю?! В Японии пиццу делает робот по дороге к вам или на ваших глазах в ресторане.. Плохо делает, но пипл хавает )) весело же! Стартап давно случился. Можно пробовать и в европейской части ))
Какаято слишком сложная хуйня.
Пока не осилят сделать нормальную механическую руку манипулятор, все такие роботы останутся тормозной сложной поеботой.
Федор вроде против был этой инициативы.
все уже давно есть и работает . конкуренты их похоронят.
Это не робот, а станок.
Из-за США сначала прочитал "протестует".
Было бы здорово сперва обучить человеко-поваров в пиццериях не уменьшать вес продукции на 1/3!
похоже на салон самолета (увидел кресла внутри)
Странно, что такие штуки только сейчас появляются. Думала уже давно есть.
думалА?! Алексей, а что у вас с гендерной идентификацией? ))
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен