Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Производитель майонеза «Слобода» вложит 4 млрд рублей в изготовление полуфабрикатов из мяса на растительной основе Материал редакции

Компания планирует выпускать котлеты, фарш и другую продукцию на основе соевого белка.

  • ГК «Эфко», производитель майонеза «Слобода», запускает проект по производству линейки продуктов из мяса на растительной основе, пишут «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора группы Сергея Иванова.
  • Компания инвестирует в новое направление 4 млрд рублей. На первом этапе она будет производить котлеты, а затем добавит в ассортимент фарш, наггетсы, шницели и другие полуфабрикаты, пояснил Иванов.
  • Продукцию будут выпускать в Белгородской области, где расположена производственная площадка «Эфко». Мощность первой очереди — 8000 тонн в год. Она начнёт работу в декабре 2020 года, уточняет издание.
  • Растительное мясо компания будет изготавливать на основе соевого белка. Сейчас «Эфко» закупает сырьё за рубежом, но в будущем планирует перейти на собственную продукцию. Также группа намерена использовать в производстве белок из семян подсолнечника.
  • В августе 2020 года «Эфко» инвестировала 100 млн рублей в производство бургеров на растительной основе. Компания сообщала, что котлеты поступят в продажу в сентябре.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0444\u043a\u043e","\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435\u043c\u044f\u0441\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 95, "likes": 28, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 158343, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Sep 2020 07:26:30 +0300", "is_special": false }
0
95 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

С мазиком пойдёт, необязательно даже с имитацией вкуса мяса заморачиваться

Ответить
3

"Да ему хоть траву с газона майонезом заправь - сожрёт"
(с) моя мама о вкусовых привичках моего отца

Ответить
–51

Не ем мясо и очень счастлива. Новость считаю суперской, тк. в РФ мало достойных вегетарианских продуктов. Рано или поздно все страны перестанут производить натуральное мясо (мой бедный мясоед, не ной, есть лучшее успокоение для таких, как ты: на твой век не придется). Так что слобода, в данном случае, просто визионерски себя ведёт

Ответить
58

Новость хорошая, а вот вы слегка токсично ведёте себя 

Ответить
18

Адепты чего-либо всегда такие. Вот нормальные люди никого не трогают, а веганы или ещё кто-то обязательно должны высказать свое "фи".

Ответить
19

ну хз, я веган уже дохера лет и мне похуй
у каждого своя голова на плечах и волен делать так, как пожелает
те, у кого недостаток внимания и думает, что лучше всех, вот они и любители высказывать и поливать всех говном
так что изложение этой барышни тоже не поддерживаю

Ответить
4

Среди любых адептов есть адекватные люди.

Ответить
–2

Не скажите. Чуть более чем перманентно меня пытаются вернуть к «нормальным» людям. Видимо, такие же «нормальные» , как Вы. которые никогда никого трогают. В том числе, в интернетах :3 прямо как Вы в данной ситуации, одним словом 

Ответить
3

Мне абсолютно наплевать, кто и что ест, мне не наплевать, что ем я и моя семья. Вам указали, что токсичность исходит от вас, где было подчёркнуто веганство. И опять же говорить за других, это не комильфо. Обращался не к вам.
И просто для размышления. Эволюция привела нас к строению челюстей, как у хищников, наша челюсть плохо приспособлена для питания только растительной пищей. Хотите противостоять эволюции, ваше право.

Ответить
–3

Вообще не вижу никакой токсичности. Пардон, если задела чьи-то чувства. Я уверена, убери я первое предложение и оставь только мысль о том, что производство мяса рано или поздно обвально  сократится - меня бы не закидали помидорами в таких количествах :) 

Ответить
9

Дело совсем не в первом предложении. Я тоже мясо не ем. И не пытаюсь злорадствовать над мясоедами. Этика по отношению к животным не исключает этики по отношению к людям. Если вы всё-таки не видите в своём высказывании нарушения социальнвх норм - советую всё-таки обратиться к психологу. Пассивная агрессия штука такая... портит жизнь в первую очередь тому кто её проявляет.

Ответить
–2

Владимир, спасибо. А Вы не поможете с диагнозом для моего супруга: он мясоед, но считает, что производство мяса нужно запретить на законодательном уровне, либо как минимум запретить активную рекламу оного. Тоже считает, что это рано или поздно произойдет неминуемо в силу ряда обстоятельств. Помогите с советом: у него тоже скрытая агрессия? Спасибо заранее :3

Ответить
9

Возможно когда-нибудь придем к этому, а пока можем только предпологать. Так же как я предпологаю, что ваш ответ кажется вам весьма остроумным, не смотря на потерю изначальной логики. Диагноз вам может поставить доктор, если вы ищете его в местных комментариях - что то опять же у вас пошло не так)
В любом случае, у каждого свои слабости, кто то любит стэйки, кто то - просто любит привлекать к себе внимание в погоне за ощущением исключительности.

Ответить
0

это оне от счастья и полной гармонии )) 

Ответить
34

Ем мясо за двоих, в том числе за Вас. На самом деле, это мы веганскую религию так подтачиваем: сначала подсаживаем на мяско на растительной основе, потом 5% говядинки (исключительно для суточной нормы минералов и вкусовых качеств!), потом 50/50, а потом научу вас рульку делать)

Ответить
12

Вегетарианец это временное состояние, которое поддерживается благоприятной окружающей обстановкой и избытком пищи и комфорта. Думаю (уверен) в первый же голодный год вегетарианец начнёт есть мясо животных, а отдельные представители движения даже не побрезгуют употребить в пищу мясо гоминида своего биологического вида.

Ответить
1

Я бы сказал в первый голодный месяц, (если отказ от мяса не связан с болячками, естессно).

Ответить
3

Говоря грубо, большинство "вегетарианцев" начинают рано или поздно кушать мясо даже не в голодный, а в самый обычный месяц жизни. Но это нормально.

Впрочем, новости я очень рад. Люблю соевое мясо - есть у меня такой фудфетиш. Да и в целом различного рода веганство поддерживаю, хоть сам вряд ли когда-нибудь откажусь. Свининка-то на костре с базиликом и маринованным лучком, МММ

Ответить
11

— Ты кто по гороскопу?
— Я веган!
— Нет такого зодиака.
— Прекрасно себя чувствую!
— Что ты несешь?!
— Ты раздражительный. Это из-за мяса.

Ответить
1

- Ты кто по гороскопу?
- Динозавр
- Это же не настоящий знак зодиака
- Они все не настоящие))0)

Ответить
7

Не ем мясо и очень счастлива.

Не знаете, это случайно не от недостатка Б12 так тянет выпендриваться направо-налево?) 

Ответить
5

Ем мясо и очень счастлив. Новость считаю несуперской, тк. в РФ и так до фига вегетарианских продуктов. Рано или поздно все страны перестанут производить такие извращения как веганское мясо (мой бедный веган, не ной, есть лучшее успокоение для таких, как ты: на твой век не придется). Так что слобода, в данном случае, просто идиотски себя ведёт

Ответить
4

каждый день пускаю хмурого по вене и счастлив еще больше вашего

Ответить
0

ответка топчик просто

Ответить
1

тем более ни от кого-нибудь, а от самого Макса Горького!

Ответить
1

А работала бы в шахте или на заводе у станка, перешла бы на мясо).
Вообще интересно, люди едят мясо, и им без разницы, что кто-то ест только траву. Люди не едят мясо, и им обязательно нужно сделать замечание всем мясоедам. 

Ответить
0

А ты рассказываешь своим коллегам про трупоедство, когда они в кафе заказывают себе стейк?)

Ответить
1

И  да, у меня муж сжирает в неделю кило колбасы и спокойно жарит и гриллит стейки. Как, думаете Вы, этот несчастный мужчина живёт со мной? :3

Ответить
0

если вы в интернете себя не можете сдержать, чтобы не высказаться уничижительно о тех, кто не поддерживает идею вегетарианства, при том, что предпосылок так говорить не было, сомневаюсь, что вы говорите правду)

Ответить
0

Нет, я никому не навязываю ничего.;)

Ответить
0

"мой бедный мясоед, не ной, есть лучшее успокоение для таких, как ты" - оно и видно

Ответить
1

Могу провести лингвистический анализ этого предложения - и всё равно не найду там даже тени персуазии или имепаратива. 
Подумаешь, немножко сухого сарказма. Какие вы ранимые. Если б я такой ранимой была, я б уже коней двинула, классе в 8ом. 
Подавляющее большинство из тех, кто тут на меня накинулся, хотя бы раз в жизни косо смотрел на не едящих мясо и выдавал что-то вроде "оййй, да посмотрим, как ты в зомби-апокалипсис не будешь есть мясо". 
Передергивать и переиначивать слова - это всё замечательно. В интернетах все герои и молодцы =)

Ответить
0

Если из таких как ты так и прет сухой сарказм и желание доказать всему интернету, что не надо есть мясо, то не удивляйся о стереотипе, что веганы слегка того на голову. Собственно, ты сама его и подтверждаешь. Думаю, ты не обидишься на мои слова, ты же не ранимая) А что касается лингвистического анализа, это какой-то трюк, чтобы казаться умнее?)

Ответить
1

Есть какой-то психологический эксперимент, вроде, на базе исслеодования ксенофобии проводили. Мол, человеку свойствено "перестраивать" мир под свой идеальный шаблон. Поэтому, кстати, когда чья-то любимая песня играет в общественном месте, это вызывает гораздо больше радости, чем как если бы слушать ее дома в одиночестве. К чему я это: когда мне на каждой тусовке задают тупые вопросы а-ля "а голова не болит без мяса" , приводят в пример статьи о вегетарианстве риттен бай бритиш сайентистс и тд и тп, я вполне нормально реагирую. Я понимаю фрустрацию людей, ведущих себя другим образом. А еще я понимаю фрустрацию тех, кто меня тут срёт так, как будто я призвала всех есть плоть младенцев.
Про слегка того на голову: да пожалуйста, меня это не смущает. 
Про казаться умнее: я прост на лингвиста училась, так что можешь остаться убежденным в том, что я тупица. ) 

Ответить
0

Вы первая накинули сарказма в тред, если что. Хотите, чтобы ваша песня играла в общественном месте? Убедитесь, что это не шансон, и предложите ее с уважением)

Ответить
1

Я не пытаюсь сказать, что  я тут такая белая и пушистая. Это уже в тему об общении в интернетах. 
Меня удивляет, как настолько безобидный сарказм может порвать кому-то сидалище. Вы еще раз вчитайтесь в него. И во всю ветку. Как на одном комментарии строится мнение о человеке, как о дуре, адепте секты, ущербной, с комплекасами, несчастной жизни и проч. и проч. Особенно комментарий "не от большого счастья в жизни". Боже-ёже, это так смешно. Могу пригласить Вас к себе в гости, чтобы Вы посмотрели, насколько я несчастна и ущербна, и посмеялись вместе со мной над этим тредом. И такие мысли в голову приходят )

Ответить
0

не, это вы себе накрутили. Вас просто небезосновательно обвинили в токсичности. Вы видите безобидный сарказм, а кто-то видит презрение и высокомерие, желание показать всем, что вы правы. Это то, чем к сожалению страдают многие веганы, и из-за чего их и не любят. И все эти закидоны про ранимость - туда же. Если вы не можете этого осознать - это ваша персональная проблема. Но к психологу обратиться стоит, это же про умение общаться. Если вам в ответ прилетает за ваш сарказм, а вы удивляетесь и начинаете говорить про ранимость - ранимость у вас) Психолог может помочь.

Ответить
1

Спасибо за совет :)

Ответить
0

Счастливые люди не читают нравоучений в интернете) А у вас проблемки, дорогая)

Ответить
0

Такими высказываниями вы выставляете всех вегетарианцев идиотами. А это не так

Ответить
0

а вам не нужен животный белок?

Ответить
0

Как и было так и останется маленькой нишей для неформалов

Ответить
0

Многие веганши рады, когда месячные перестают идти. Думают что "организм от скверны очистился". А это всего лишь защитная реакция - из-за недостатка нужных аминокислот женский организм уже не в состоянии выносить ребёнка, вот и сворачивает свою деятельность. Узницы концлагерей примерно так же себя чувствовали.

Ответить
0

Что я только что прочитала? 

Ответить
0

А зачем вегану аналог мяса, он же не ест мясо?

Ответить
8

Отличная новость. Осталось только правильно подать это мясо. Не как дешёвый аналог реального, а как полноценный продукт для тех кто не ест мясо по самым разным причинам - от пищеварения до проблем с экологией. 

Ответить
1

А как мясо влияет на экологию?) Сероводородом?))

Ответить
4

Вообще-то метаном. Выращивание коровок это не энергоэффективный способ производства пищи, так как для производства 1го куска мяса надо скормить ей намного больше растительной пищи нежели съел бы сам человек для полчения нужного количества калорий.

С другой стороны в РФ говядина это явно не бюджетная еда которую может себе позволить каждый. В США просто выше потребление говядины вот они и парятся. Ну а так те же хрюшки выделяют куда меньше метана.

Ответить
3

Очень сильно на самом деле. В том числе и парниковыми газами (около 15% всех газов). А также нерациональным потреблением ресурсов (корма, воды, площади) - кпд мяса по калориям и полезным веществам около 3-4% (т.е. вы с мясом поглощаете только 3% от всех калорий, которые съело животное).
Это частично компенсируется качеством и усвояемостью калорий и полезных веществ, но совсем немного.
Вообще, при дальнейшем росте населения мясо все больше будет становиться предметом роскоши, т.к. ресурсов для выращивания мяса на всех людей просто физически не останется.

Ответить
1

Чего чего, а территории для выращивания чего угодно у нас полно, былоб желание, на весь мир хватит.

Ответить
0

Дальнейшего роста населения нет. Второй демографический сдвиг же.

Ответить
0

Там все полуфабрикаты для жарки, ну может кроме котлет их ещё, теоретически, на пару можно сделать, так что со здоровьем это ни как не связано. 

Ответить
1

Элитный продукт, для тех кто может позволить себе дорогих врачей. :3

Ответить
0

Не как дешёвый аналог реального, а как полноценный продукт

Главное чтобы в итоге это немясо не стало в 4-5 раз дороже мяса натурального. а то есть сейчас такой пример.

Ответить
2

Впринципе, сейчас мало что производят из настоящего мяса без добавок, поэтому в новости удивила только сумма инвестирования😅

Ответить
0

Не-мясо это новый биткоин, все хотят хапнуть долю нового рынка

Ответить
0

Простите, что значит
из мяса на растительной основе

В моей вселенной мясо делают из мяса. А растительную основу кушают коровки

Ответить
6

Теперь коровки это мы

Ответить
0

А нас кушают олигархи?)

Ответить
3

Соя - вчерашний день, давайте из водорослей лучше

Ответить
1

В Ведомостях написано, что в планах подсолнечный белок использовать.

Ответить
2

Вообще на первом месте указана именно соя. И да, соя - это может быть даже позавчерашний день. Сейчас в трендах горох, нут, овес, чечевица и тот же подсолнечник.

Ответить
0

а я вот всё гадаю, когда же уже появится "немясо" из свекольной ботвы. Котлеты из такой ботвы не отличить от мясных, крайне вкусно, всем рекомендую попробовать 👌

Ответить
2

Не помню в каких именно котлетах, то ли Митлесс, то ли в Бейонд Мит используется в том числе и свекла, но не написано какая часть, так что всё может быть! :D

Ответить
8

1. Причин у возгорания может быть множество, особенно на заводе-то
2. Если посмотрите на состав майонеза, в котором 7/10 составляет растительное масло, то удивляться, что он может гореть не будет даже тот, кто не учил химию в школе
3. При определенных условиях зажечь можно практически любой растительный продукт

Ответить
2

Хорошая инициатива и майонез вкусный)

Ответить
1

раньше был вкуснее :С со старым дизайном который. И еще уксуса не было в составе, только лимонка. Щас просто рядовой мазик, ряба пизже.

Ответить
1

Кстати да, ряба тоже нравится. По вкусу хз, беру оба, смотря что подешевле в конкретный день) 

Ответить
2

Вкус мяса ничто не заменит. 

Ответить
0

Вкус и не пытаются заменить. Только его источник.

Ответить
0

когда-то я так думала о натуральном шоколаде... боже, как я ошибалась )) 

Ответить
0

«Мясо на растительной основе» 🤦🏼‍♂️

Ответить
1

Очень хорошо, что соя, потому что у нас в основном всё, по понятным географическим причинам, из пшеницы. Интересно, её они импортировать будут или производить

Ответить
1

"Сейчас «Эфко» закупает сырьё за рубежом, но в будущем планирует перейти на собственную продукцию". И кстати соя у нас популярная с/х культура. На дальнем востоке особенно. Правда, если правильно помню, почти все уходит на экспорт в Китай

Ответить
0

Кул. Надеюсь, что у нас будет больше сои выращиваться и это и другим производителям пойдёт на пользу

Ответить
1

Интересно, почему веганов так и тянет назвать это мясом)) Ну называли бы травой или соевой котлеткой, вопросов бы не было 🤷🏼‍♂️

Ответить
1

по той же причине, почему лесбиянок тянет использовать... ну, вы понимаете )) 

Ответить
1

В комментах перепись академиков в области диетологии, биологии и кулинарии, а также мамкиных футурологов. Фейспалм

Ответить
1

Я  так полагаю, рай для веганов  ))  Но, я предпочту питаться все же мясом из мяса

Ответить
–1

Мясо на растительной основе та ещё гадость. А сколько там добавок.... Слоупоки конечно ещё те в слободе. Но с предстоящим понижением уровня жизни и повышением цен на продукты возможно даже полезное вложение.

Ответить
0

Так то пока. Может со временем напихают в растительное мясо 50% ароматизаторов по весу, и будет норм. (И вреднее натурального в 10 раз, хехе.)

Ответить
0

а из чего делать будут? морковную котлету я, допустим, съем - они вкусные.
а если из соевой гмо-муки (из опарышей) и химией для вкуса и запаха, то только веганам :D

Ответить
1

а если из соевой гмо-муки (из опарышей)

Из мучных червей тогда уж
https://nat-geo.ru/food/kotlety-iz-muchnykh-chervey-chto-my-budem-est-zavtra/

Ответить
0

Слабо, да?

Ответить
0

А тут уже упоминали, что вся соя - ГМО?
Это я так, задумался что-то.

Ответить
0

много что уже ГМО )) и соя, и маис, картофель и папая )) 

Ответить
0

Наш православный ответ Америке!
Россия, вперёд !
Ура!

Ответить
0

У меня вопрос к веганам. А зачем вам отбивные, котлеты со вкусом мяса? Почему не просто соевый продукты? 

Ответить

Комментарий удален

–3

Растительная основа - это не еда. Растительная основа - это то, что ест еда.

Ответить

Комментарии

{"hash":"665a0311","params":{"id":"FNxQGlMUoU8","service":2,"title":"Yandex Scale 2020","isLegacy":false}}