Еда Daria Khokhlova
10 504

Предприниматель из США повысил свою продуктивность, составив единое расписание приёма пищи

Издание Fast Company опубликовало материал о предпринимателе из США, которому удалось повысить собственную продуктивность, составив расписание приёмов пищи на день. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

Герой материала и основатель стартапа Maderight Кевин Чан родился и вырос в семье китайских иммигрантов. Он признается, что в детстве родители готовили ему достаточно редко, поэтому в основном он был вынужден питаться фаст-фудом. В редких случаях родители кормили его китайской пищей — в основном, тяжёлой и жирной.

После того как Чан поступил в университет, ситуация не улучшилась. За первый год обучения студент набрал почти 16 кг веса. Дневное расписание будущего предпринимателя также оставляло желать лучшего: он поздно ложился, поздно вставал, не занимался спортом. К концу обучения при росте около 170 см студент весил более 90 кг. Как отмечает сам Чан, он подолгу спал и практически не мог сфокусироваться на решении различных задач — от работы его отвлекала еда. Чан размышлял, сколько осталось до следующего перекуса, думал, что он съест, и так далее.

После окончания университета Чан переехал в Нью-Йорк и решил, что пора изменить свои привычки. Например, будущий предприниматель перестал пить всё, кроме смузи.

В Нью-Йорке Чан основал свою первую компанию. Спустя некоторое время он понял, что до сих пор не очень доволен тем, как он питается и как развивается его бизнес. Кроме того, пишет Fast Company, герой почувствовал, что его эффективность сильно зависит от того, что и как он ест. Несмотря на то, что питание Чана стало более здоровым, он всё ещё не смог достичь баланса в пище, и от этого страдал и его сон, и продуктивность. Тем временем основанная Чаном компания пыталась привлечь финансирование, но инвесторы один за другим отказывались вкладывать в неё средства.

В свободное время Чан занимался развитием другого проекта — маркетплейса для дизайнеров и производителей одежды Maderight. Идея понравилась руководству престижного акселератора Y Combinator, и в 2015 году команду компании приняли в инкубатор. Чану и его сооснователям предстояло переехать в Сан-Франциско.

Уже на пути в новый город, пишет Fast Company, Кевин Чан решил, что наконец займётся собой и распорядком своего дня. Первым делом предприниматель занялся составлением расписания на следующий день. Вот что у него вышло:

5:00 — подъём;
6:00 — зарядка;
7:00 — протеиновый коктейль;
7:15 — душ;
8:00 — кофе;
9:00 — банан;
9:30 — яблоко;
10:00 — йогурт;
11:00 — первый приём пищи;
13:00 — второй приём пищи;
15:00 — йогурт;
16:00 — третий приём пищи;
17:45 — четвёртый приём пищи;
21:00 — прибытие домой;
21:30 — душ;
22:00 — просмотр роликов на YouTube.

Чан решил построить новый распорядок дня вокруг приёмов пищи. По словам предпринимателя, он чувствовал, что если сможет привести в норму собственное питание, то и всё остальное придёт в порядок. «Больше всего времени я всегда тратил на еду. Когда я не ел, то думал о том, что буду есть», — говорит он.

Теперь, пишет Fast Company, Кевину Чану предстояло решить вопрос о том, что именно он будет есть во время четырёх приёмов пищи. Предприниматель планировал взять пример со своих университетских знакомых, которые готовили еду на всю неделю в выходные. Чан потратил $150 и купил куриное мясо, батат и брокколи. Основатель Maderight планировал приготовить 20 обедов, каждый из которых включал бы 100 г батата, 150 г курицы и 250 г брокколи. Спустя пять часов 20 блюд оказались готовы, и Чан разложил их по контейнерам для еды.

«Время, которое Чан потратил в воскресенье, с лихвой окупилось в течение рабочей недели. Пока его коллеги выбирали, где перекусить и что съесть, предприниматель довольствовался приготовленной заранее пищей. А на выходных он наслаждался своими любимыми блюдами», — пишет Fast Company.

Эксперимент оказался успешным, и Чан принялся оптимизировать время приготовления пищи на неделю. Теперь предприниматель запекает всё мясо и овощи, и все приготовления занимают у него не более 90 минут. Вместе с закупкой, мытьём и чисткой овощей и упаковкой обедов, приготовление еды на неделю отнимает у предпринимателя четыре часа.

Как отмечает основатель Maderight, теперь он ещё больше любит выходные, когда он может есть любую еду. При этом питание обходится ему дешевле, чем приём коктейлей вроде Soylent. Чтобы получать все необходимые витамины, Чан пересмотрел своё питание в течение дня и добавил к нему несколько новых пунктов — например, каждое утро он употребляет аскорбиновую кислоту и яблочный уксус. Сейчас Чан не испытывает проблем с лишним весом и регулярно участвует в марафонах и триатлонах.

#продуктивность #еда #как_увеличить_продуктивность

Статьи по теме
Для повышения продуктивности сотрудников компании должны обеспечить их качественным сном — исследование McKinsey
Ночная работа, бассейн и умение отказывать: 28 секретов продуктивности от великих людей прошлого и настоящего
Ошибки продуктивности: почему сон не всегда полезен
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043a\u0430\u043a_\u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c_\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0435\u0434\u0430"], "comments": 65, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 16032, "is_wide": true }
{ "id": 16032, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16032\/get","add":"\/comments\/16032\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16032"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199128 }

65 комментариев 65 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

22:00 — 05:00 Просмотр роликов на Youtube

Ответить
1

Ага, странно что он просмотр роликов оставил. Тоже не самая полезная привычка..

Ответить
0

И как ты будешь в теме?

Ответить
0

22:00 - 4:00 - Просмотр YT

Ответить
16

"Например, будущий предприниматель перестал пить всё, кроме смузи."
Спасибо, дальше пожалуй не буду читать.

Ответить
4

ну уж полезнее чем кофе

Ответить
4

Фрукты и ягоды бесспорно более здоровый напиток чем кофе.

Ответить
1

Кофе в целом тоже полезен. Всего должно быть в меру.

Ответить
1

не пытайтесь мимикрировать, фотка выдаёт :)

Ответить
18

>> Например, будущий предприниматель перестал пить всё, кроме смузи.

>> Сейчас Чан не испытывает проблем с лишним весом и регулярно участвует в марафонах и триатлонах.

Шах и мат, Тиньков!

Ответить
15

Расписание на редкость отстойное. Получается меньше 7 часов сна, что меньше нормы.
Первый приём пищи должен быть самым питательным, чтобы дать заряд на весь день. Но он начинает есть (банан) через 4 часа после подъёма, пить - через 2.
И какой смысл в кофе в 8 часов, когда просыпаешься в 5?
Я, конечно, не диетолог, но мне кажется, что его расписание скорее похоже на насилие над организмом. Дробное питание - хорошо, но его приёмы пищи не по дню распределены, а между временем обеда и ужина.

Ответить
1

Насчет первого самого питательного приема пищи - вопрос спорный, если вы не крестьянин, который идет в поле пахать и ему некогда и негде будет там обедать.

У меня например аппетит появляется только к обеду, а утром обхожусь чашкой чая с легкой закуской. Запихивать в еще не проснувшийся толком организм утром кучу еду - какое то насилие над ним. Врачи говорят что ключевое тут это динамика снижения уровня глюкозы в крови. У кого глюкозы в крови утром мало - те не могут без еды сразу по пробуждению. У кого уровень выше, могут до обеда на легкой закуске дотянуть. Думаю главное тут прислушиваться к своим ощущениям.

Ответить
0

"Я, конечно, не диетолог"

а рассуждаете как

Ответить
0

не обязательно быть диетологом, чтобы понимать, как стоит питаться, а как нет, это зачастую чисто эмпирический опыт

Ответить
1

Йоу, у него первый прием в 7:00 - протеин

Ответить
0

Довольно опасное заявление. Организмы индивидуальны, у каждого свой набор продуктов и способов употребления.

Ответить
0

ну я и говорю, эмпирический опыт. если ты понимаешь на собственном опыте, что жрать в два часа ночи жирное жареное мясо, скорее всего, не слишком хорошая идея, наверное, ты этого делать не станешь

Ответить
17

Воспитан на том, что еда должна быть свежая - максимум суточной давности (хранимая в холодильнике). Что будет с едой через неделю мне сложно представить. Странный рецепт.

Ответить
2

Вчерашний борщ вкуснее свежего :-)

Ответить
1

А позавчерашние щи так вообще шедевр ;)

Ответить
0

вот только для борща-то это и работает, для всего остального нет

Ответить
1

Не-не-не! Еще есть такое замечательное блюдо как "Оливье 3-го января" :)

Ответить
1

будем честны - они ухудшаются в геометрической прогрессии в зависимости от времени, прошедшего с момента готовки

Ответить
14

Один футболки одинаковые носит, другой жрет одинаковую пишу, а кайфовать-то когда?

Ответить
2

Роботы сраные, ога?

Ответить

Комментарий удален

0

На выходных, написано же

Ответить
7

Вообще идея весьма толковая. Реально готовка еды отнимает много времени. Давно пытаюсь найти довольно схожую схему питания

Ответить
13

Я жену завёл, безотказный вариант

Ответить
6

И что, реально жена отнимает меньше времени, чем отнимала бы готовка без нее???

Ответить
0

Ну время на жену приятнее, чем готовка.

Ответить
0

Особенно если общаться (помимо секса), сидя на кухне и глядя, как она одна готовит)))

Ответить
5

Ну вот с отказами вы это зря, бывают )

Ответить
5

О, а что он делает с 5 утра до 6 утра, между подъемом и зарядкой? Целый час! Предположение: целый час он борется с запором, вызванным своим уникальным режимом питания.

Ответить
0

Да и час на зарядку тоже сомнительно

Ответить
4

Советские тётки так делали. Тратили все воскресенье на готовку еды на всю предстоящую рабочую неделю. Ибо потом - завод, дети, дача.

Ответить
0

Только тут чувак тратит 4 часа и готовит аж на месяц.

Ответить
0

Так и технологии сохранения и заморозки шагнули вперед по сравнению с шестидесятыми. И если уже продолжать аналогию, то женщины и на год заготовки делали))) Не спорю, времени при этом тратили побольше :-)

Ответить
3

качки давно так питаются, ничего нового!

Ответить
0

а они кроме еды и качалок больше же ничем и не занимаются, не?

Ответить
2

а нет каких-нибудь простых и обычных "планов" еды на каждый день и так, чтобы можно сразу было дня на три приготовить?
ТОлько не предлагать эти новомодные стартапы, где ты за обед, который сам приготовишь платишь как в рестике.

На неделю - жестко, конечно. А вот борщ готовил, наливал в контейнеры и морозил. Потом в микроволновку и лопаешь)

Ответить
1

Просто надо все готовить ведрами. Кастрюлю - так литра на 3-4. Или мультиварку полную. Рыбу жарить - так сразу 10 стейков (в 2 приема). И т.п.
Не считая салатов из свежих овощей, почти все спокойно 3 дня в холодильнике хранится. Включая борщ.

Ответить
0

и даже больше. но вкус, конечно, уже через день в среднем ухудшается

Ответить
0

у меня проблема в фантазии) хочется чего-нибудь придумать, а в итоге точишь жаренную картоху с купатами)

Ответить
0

таки большая кастрюля борща нам с женой дня на три-четыре от силы.

и это, разве от полной заморозки-разморозки вкус не ухудшается?

Ответить
1

Всё уже придумано до нас. Наготовил блюд, терпящих заморозку, разложил в порционные контейнеры и в морозилку. Хоть супы, хоть котлеты, даже десерты. Всё, что нужно - микроволновка. Только это быстро надоедает - кушать одно и то же. Иногда хочется забежать в кафе и навернуть что-нибудь этакое даже когда дома есть и первое, и второе, и компот.
А расписание у Чана и впрямь какое-то удручающее - жизнь состоит из одних перекусов. 9 (!) приемов пищи. В то время как обычному человеку хватает 4-5 плюс чай/кофе по необходимости.

Ответить
0

захотел попить чай - ну, пошёл и попил. а тут да, наверное, у него куча таймеров-будильников на макбуке, чтоб всё это не прозевать

Ответить
2

Помодоро - 25 минут работаешь, 5 - ешь :)

Ответить
0

да, у меня примерно такой менеджмент и получается, хоть таймерами и не пользуюсь. ну, понятно что не прям так ровно, но всё же

Ответить
1

Ха-ха. Еще вообще не при чем. "Поздно ложился и поздно вставставал. И ел, небось, раз или два в сутки да по ночам. Просто парень начал жить в режиме нормально. Вот и жизнь со здоровьем наладились и питаться организм начал хотеть вовремя. Режим — основа здоровой жизни.

Ответить
1

Пользуйте морозилку активнее. Котлеты и многое другое хоть на 3 месяца вперед готовить можно. Или покупать готовые замороженные блюда типа 4 сезона. Вполне здоровая пища без химии.

Ответить
0

Я сам сторонник оптимизаций и не так давно у меня был такой же список на каждый день. Но иногда хочется "проснуться" от всего этого и крикнуть всем остальным: "Очнитесь"! Мы скоро "до-оптимизируемся" до роботов.
Главное для нас чтоб за отрезок времени что отведен нам на земле успеть сделать максимум. Но в конце жизни никто из нас не будет вспоминать как много он успел сделать, как много компаний сумел построить и денег заработать. Мы будем думать о том, как мало мы сделали для своих детей и родных.

Ответить
2

Но в конце жизни никто из нас не будет вспоминать как много он успел сделать, как много компаний сумел построить и денег заработать. Мы будем думать о том, как мало мы сделали для своих детей и родных.

Не надо тут за всех.

Ответить
0

ага, роботы гребаные ))

Ответить
0

С таким рационом у него точно камни в почках появятся

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

2 кг еды в день это же много, не исключено также что это просто были глисты. от курицы само собой похудеет быстро.

Ответить
0

Он похудел потому что делает кардио на голодный желудок и закрывает углеводное окно протеином)

Ответить
0

В редких случаях родители кормили его китайской пищей — в основном, тяжёлой и жирной.

Не одно и то же ? Не?

Ответить
0

не.
те же бобы достаточно тяжелы, но не жирны

Ответить
0

Слишком примитивный рецепт, яблочный уксус и аксорбиновая, ога
И еще в довергение неделю жрать батат с курицей. Ну уж нет

Нужен интерактив и подбор питания на основании алгоритма и прописывания ежедневных дел (расписание)

Вот поход, а не это извините дегенератство, он совсем биоробот))

Ответить
0

Не знаю... В ежедневнике прописаны все приёмы пищи. Иначе я увлекаюсь, и поесть забываю. Правда, и на ежедневник иногда забиваю, когда дело интересное)))) А к чему это приводит - к одному приеду пищи, часиков в 7-8.
Поэтому вот такая подготовка - хороший выход. Про состав меню - да, скудно, скучно.

Ответить
0

Это все конечно очень здорово, но всю неделю есть одно и тоже это полный отстой. Где супчики и салатики? Одно дело если ты в обед ешь щи, а вечером батат с курицей, но если ты это блюдо ешь каждый прием пищи - однообразно и не интересно, прям как сами китайцы

Ответить
0

"Приготовить на неделю, распихать по контейнерам и в морозилку. Нужное - в микроволновку "
Никогда в мире так не делайте. Вообще никогда. Бытовая морозилка ухудшает питательную ценность еды-это не шоковая заморозка. Размораживаться еда должна в холодильнике, а не в микроволновке , примерно 24 часа. То есть даже не при комнатной температуре

Ответить
0

Вообще у чувака проблемы с головой скорее всего - столько есть и постоянно думать о еде

Ответить
0

Утро - овсянка или яишница
Обед - стейк с овощами на гриле
Ужин - рис или гречка или макароны с овощами
Между делом яблоки или бананы и 2 литра воды
Живу рядом с работой, поэтому все свежеприготовленное

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления