Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Еда
Рая Хачатрян
8963

Российским ресторанам и кафе запретят включать в чек чаевые и комиссии с 2021 года Материал редакции

В чек нельзя будет включать любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд.

В закладки

Правительство России утвердило правила, по которым кафе и рестораны не смогут включать в чек чаевые с 1 января 2021 года, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В чек нельзя будет включать комиссии, доплаты, чаевые и любые другие платежи, которые не касаются стоимости блюд и выбранных услуг. С помощью этих правил Роспотребназор хочет защитить потребителей, которых вводят в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг.

Роспотребнадзор добавляет, что рестораны смогут предложить потребителю другие услуги — возмездные или безвозмездные. Потребитель может отказаться от оплаты услуг или потребовать возврата денег, если эти услуги оплачены.

Согласно новым правилам, рестораны обязаны проинформировать потребителей о весе готовой порций, объёме порции алкоголя. Заведения по-прежнему обязаны иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее по требованию клиентов.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 121, "likes": 50, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 162775, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Sep 2020 12:12:32 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
121 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

включат в стоимость блюд значит

Ответить
91

И пусть, остальное – твой выбор, ходить туда или нет.

Ответить
8

Но для тех, кто и так обычно даёт чаевые, двойной тариф тогда будет.

Ответить
46

ну так не давайте, кажется некоторые люди начинают забывать что это дело полностью добровольное. я вообще наличку крайне редко ношу, чтобы кого-то там поддерживать. хотя этот спор конечно вечный, и всегда будут те кто считает что это в каком-то плохом свете выставляет того кто не доплачивает сверх счёта на добровольной основе. 

Ответить
2

Никаких проблем мистер розовый.

Ответить
1

При чем здесь "не давайте" то? Вы мне написать хотели вообще? Я даю, добровольно, если обслуживание устроило и чек не пару сотен. Вообще не было речи про то, давать или нет, это какой-то другой тред. Я ответил комментатору, который сказал "и пусть" про "будут включать в стоимость блюд", что в таком случае люди будут платить двойные чаевые тогда (утрировано конечно). 

Но судя по тому, что ВыжПрограммист, вы увидели какой-то скрытый или двойной смысл в моем сообщении, или просто решили сказать о том, о чем не было речи)

P.S. У меня там даже написано "кто обычно даёт чаевые", ну камон, засиделись за компуктером что-ли

Ответить
3

Тот, кто даёт чаевые, о тарифах не парится.

Ответить
10

Я даю, меня слегка парит.

Ответить
0

Михаил, доброго дня.

А что вас парит? За сколько походов в ресторан вы отдаёте ещё один?

По моим наблюдениям люди вокруг меня за 6-8.

Ответить
–10

 Михаил, доброго дня.

Щас бы, в 21 веке, еще в комментариях здороваться и выебываться. Ну вы и жлоб.

Ответить
42

Влад, здравствуйте.

Ни один клиент не накинул мне чаевых за хорошую работу.

Все говорили, как всё классно, заключали ещё один договор за другим, присылали новогодние подарки, но ни один не накинул дополнительных денег.

Когда-нибудь мне будут дополнительно давать денег за просто так, а я, возможно, буду раздавать их другим за просто так.

Но сейчас мне деньги достаются трудом и отдавать их за тарелку, что мне принесли, я не буду.

Я не отдаю 10% с машины, что я купил, консультанту. Не отдаю 10% с квартиры риэлтору. Не отдаю 10% кассирам. Не отдаю их отельерам, консультантам в магазинах одежды, продавцам мороженого, слесарям, механикам, банковским служащим, парикмахерам и так далее.

И не понимаю, почему я должен отдавать их официантам.

В моей парадигме жизни жлобом является владелец ресторана, что не посадил на процент своих официантов и барменов.

Сейчас каждый заказ закрепляется за каждым официантом, всё прозрачно. Также как смена за барменом. Высчитать процент несложно. Я не особо замечу разницы в 10% за коктейль, но я максимально постараюсь не давать чаевые.

Ответить
0

Оценочное суждение подъехало

Ответить
2

Иван, стараюсь давать 10%. Если чек большой, то меньше, если маленький, то больше. Чаевые даю в ~80% случаев.

Ответить
0

С чего вы взяли? Чаевые дают только олигархи что-ли?

Ответить
0

Чаевые – это от одного до трёх блюд на человека в кафе. Тот, кто раскидывается так деньгами, не почувствует роста цен на 30-40₽ за блюдо.

Ответить
0

Хрена себе. Что за блюда такие полноценные за 50-100 рублей? А если покушал на на 2-3-4-5+ тысяч рублей, то наверняка ты не один, и в итоге все-равно выходит не более 100 рублей на человека. 

И вот вам такой аругмент. Тот, кто так яростно экономит, не ходит в кафе и рестораны вообще)) Теперь живите с этим)

Ответить
0

Сергей, в каком кафе можно полноценно поесть на 500₽? Или вы чай оставляете за кофе с пирожком?

  Тот, кто так яростно экономит, не ходит в кафе и рестораны вообще))

К сожалению, иногда там проходят деловые/дружеские встречи, приходится.

Ответить
1

В большом количестве кафе можно нормально поесть на 500 рублей🤔 Тем более если бизнес -ланч. Но после бизнес-ланча обычно не оставляю чаевые. В Москве наверное повыше средний чек, не знаю. Какая-то нибудь паста/горячее+гарнир, чай, десерт, например.

Да и не 500, а 500+ и вплоть до 1000. А на 1000 можно объесться.

В любом случае вы загнули с чаевые=1-3 блюда. Самое среднее по больнице блюдо явно выше 100 рублей. 

Ответить
1

Хорошо, Сергей, мы разная ЦА, получается.

Крайний раз я ходил в Уголек в Москве, там один лимонад обошёлся в 400₽. А ещё салат, первое, второе и десерт. 

Если бы я оставил чаевые, то получился бы ещё один салат или лимонад.

Мне всё же кажется, что там, где 500₽ средний чек за салат, первое, второе, напиток и десерт, 50₽ стоит эспрессо, но тут я не силён, поверю вам.

Ответить
–3

Не пусть. Если кафе работает на вынос или доставку, увеличится стоимость всех блюд. Кто такой Роспотребнадзор указывать ресторану что включать в чек? Как раз это ваш выбор не ходить в кафе с надбавкой за услуги

Ответить
3

Чаевые - дело добровольное, если из-за этого рестораны начнут включать их в стоимость блюд, то пусть тогда оттуда и платят своим работникам, а то получается, будешь платить двойные чаевые :)

Ответить
20

И это правильно.  Человек должен сразу иметь представление о полной стоимости товара и услуги.

Ответить
11

А официант имеет право знать свою зарплату до выхода на работу. И с нее будут идти полные соц отчисления

Ответить
28

А официант имеет право знать свою зарплату до выхода на работу. И с нее будут идти полные соц отчисления

А почему взаимоотношение официанта и ресторана должны парить клиента? Если официанты недовольны - пусть решают это со своими хозяевами. Клиенты-то причем?

Ответить
–7

А почему взаимоотношение официанта и ресторана должны парить клиента?

Не должны, но парят, потому что это пишется на чеке и в принципе потому что так принято

Если официанты недовольны - пусть решают это со своими хозяевами

Все так привыкли отчего-то и не меняют :( мне кажется это надо на законодательном уровне зарешать как-то

Ответить
1

Вот и решили.

Ответить
0

Почему? Оклад + премия/процент с продаж и прочие вещи, такие как чаевые, никто не отменял. При этом часто отчисления именно с оклада и считаются, так что всё будете знать заранее.

Ответить
0

Да уже же всё включено в хороших местах.

Идёшь барменом на процент. Официантом тоже.

Ответить
0

Причем сразу во все блюда.

Ответить
32

В первую очередь стоит заметить, что чаевые не облагаются налогом, за счет чего хозяева заведений оптимизирую отчисления при выдаче зп сотрудникам, раза так в 2 примерно (13% НДФЛ, 22% ПФ, 6% ОМС, 2% соцстрах итого 43%). В итоге получаем следующее:
- официанты работают без социальных гарантий на минимальной зп рассчитывая на чаевые.
- работодатель перекладывает ответственность на получения зп сотрудников на клиента (т.е. один клиент может оставит чаевые, а другой - нет, т.е. работа официантом была выполнена бесплатно).
- в Питере стало нормой включать 10% в чек, от чего цена в меню фактически дороже на 10% чем заявленная, что как бы наебка.
- нет налоговых отчислений.

Ситуация двоякая. С одной стороны конечно хочется прозрачности и чтобы сотрудники получали свою законную зп и на их пенсионный счет падали деньги, ну или хотя бы чтобы они не зависили щедрости левой пятки клиента. С другой стороны, очевидно, что такая налоговая нагрузка никак не связана с полностью белой зп, потому что это какой то пиздец, в условиях отсутствия денег отдавать половину суммы на огромные налоги.

Ответить
43

Во всех остальных профессиях нормально отдавать 43%, а вот официантам не нормально почему-то

Ответить
11

Ну как бы официант это бедный мальчуган или девчушка и их так жалко, особенно когда ты пьяненький. А в итоге это всё выродилось в уход от налогов и снятия с себя ответственности за зп. Да и в официанты идут чтобы срубить баблишка побырому. Скажи официанту, что он будет работать за почасовую оплату без чаевых - он тебя нахуй пошлет. В общем это мир животныих и людей которые хотят выжить, готовые на любые ухищерения. Проблему можно решить тотальным запретом на чаевые в любом виде с описанием нормо часов как у автослесарей.

Ответить
7

Я бедный работник "х" меня тоже очень нужно пожалеть! 

Ответить
1

Так только у нас официант профессия что не предполагает опыта) так то знать и уметь нужно ой как много

Ответить
0

Какая еще почасовая оплата? Оклад, не не слышали?

А так вообще первый раз в мире отменили чаевые именно в революционнные годы 1917  из за того, что для работников было унизительно брать на чай, а не получать зарплату и сделали это профсоюзы официантов

Ответить
1

Во всех остальных профессиях нормально отдавать 43%, а вот официантам не нормально почему-то

Да вот к сожалению и в других профессиях налог бьёт по карману и работодатели вечно пытаются его "оптимизировать". Не потому, что налог большой... Не только поэтому. Да много факторов, сами всё знаете =) Проблема системная, виноваты в ней многие. Ай, да пустое.

Ответить
1

Разложите 43% на составные части, пожалуйста. Мне, как работодателю, интересно откуда такая цифра.

Ответить
8

В моем городе на пляже есть популярное кафе, где нет оплаты картой. В 2020. Только нал.
А объясняется просто - хозяева это менты, у которых тут все схвачено. Ну и очевидно, что налоги там платятся с минимальной суммы.
Насчет перекладывания ответственности. У меня там знакомая работала, у них там зарплата чисто символическая. Что с клиентов получил, то и заработал по факту.

P.S.  Лично я жестко против чаевых. У меня отношение к доходам официанта точно такое же, как и у него к моим. Пофигу.

Ответить
0

Есть лимит - если за предыдущий год выручка заведения была меньше 40 млн, то эквайринг можно не устанавливать.

Ответить
2

Ну так  если там бабло мимо кассы течет, то само собой у них будет выручка меньше) А так.. 40 миллионов? Я думаю летом у них выручка и по полляма бывает. За день. А может и больше. 

Ответить
0

кафе где нет оплат картой только нал дикая куча! и в москве их полно. 
правда кое где в них есть альтернатива перевод через сбербанк на личные карты, что тоже не равно "оплата картой". 

Ответить
1

В Москве обычно в будни картой везде можно расплатится, а вот начиная с пятницы терминалы внезапно ломаются. Притом это настолько схвачено, что в некоторых ресторанах банкоматы стоят для снятия нала.

Ответить
1

да и в будни это зависит от морды лица. ну типа оценивают будет ли чел говниться по поводу этого. я так раз попал что у меня были по 5 тыс а у них сдачи не было. а я еще с недовольной рожей типа бля вы если карты не принимаете хоть бы сдачу хранили, и тут оказалось что на барной стойке нашелся терминал)) надо туда пройти и там оплатить картой))

а так я много раз видел истории например гранд урюк в москве - для меня терминал всегда сломан)) я там вечером был. а днем друзья семьей были - сразу оплатили картой)

Ответить
1

Я в прошлом году в Гамбурге прошел 5 рестиков пока нашел тот, который карты принимает

Ответить
1

Ну так в Гамбурге наверное нет законов, обязывающих иметь средства безналичного расчета

Ответить
0

рестики это еще ладно, я вот помню в германии был туристом зашел в альди еды купить, набрал тележку а оказалось что там не принимают карты виза и мастер, принимают только карты внутренних европейских систем. а я типа значок карт увидел и не заподозрил ничего, думал принимают))

вот это был прикол, пришлось мелочь доставать.

Ответить
1

Мелочью за тележку еду в Альди %) Бохато живёте)

Ответить
1

Ну может быть, я так то не ходок по общепиту )

Ответить
1

В пятницу и субботу даже те, кто принимали карты, перестают их принимать.

Ответить
1

Чёт неверно. Чаевые признаются дарением, если отданы напрямую от дарителя. Если чаевые будут включены в чек, то будет использована ккм заведения, то есть условные чаевые не попадут напрямую в карман официанту. Отсюда вытекает, что если использовать логистику денег «по белому», все равно работодателю нужно выступить налоговым агентом у сотрудника, то есть заплатить ндфл и все остальные налоги. «Серые схемы» не рассматриваем.

Ответить
0

Чаевые не облагаются налогом, потому что это черный нал. А так физики 13% должны с дохода платить)))

Ответить
0

А пенсионные и страхование кто должен оплачивать, чтобы физик мог налог заплатить?

Ответить
1

Пенс. и страхование платит юр.лицо, когда дает деньги физику. Когда физик просто получает доход от другого физ.лица, то по идее сам должен платить налог 13% с полученного дохода. Но все забили на это йух, так как налоговая этих поступлений не видит и не штрафует.

Ответить
0

Теперь вопрос. Допустим ты хозяин фирмы. Тебе нужно, чтобы работник получил 50к на руки. Сколько денег тебе понадобится потратить, чтобы работнику на карточку пришло 50к?

Ответить
0

87,720₽

Ответить
0

Ну вот. Ты бы мог получить почти 90к, а получил 50. Поэтому и пытаются на чаевых заработать.

Ответить
0

Чаевые не облагаются налогом, потому что так налоговая разъяснила :) И не по причине того, что это "черный нал", они толкуют чаевые как подарок.

А вот когда внезапно в ресторане "терминалы не работают", тут уже вопросы..

Ответить
0

в Питере стало нормой включать 10% в чек, от чего цена в меню фактически дороже на 10% чем заявленная, что как бы наебка.

Это где так? Ни в одном из мест, куда я хожу, такого нет. За исключением пары мест, где сервис включается в счёт, если вас больше 6 человек

Ответить
10

В некоторых заведениях бывают условия, типа "Если компания более 8 человек, то включается цена за обслуживание в размере 10%" :) причём не самых дорогих заведениях (пивнуха, например). Интересно, как будут теперь выкручиваться?:)

Ответить
47

Это вообще выкидыш советского сознания который как ни странно до сих пор встречается в даже достаточно приличных местах.
Мне абсолютно не понятна логика таких рестораторов - к вам приходит большая компания, делает большой чек. Тут надо скидку предлагать, а не наценку.

Ответить
11

Уважаемый, первый раз в мире отменили чаевые именно 1917 году профсоюзами, которым было унизительно брать чаевые... причем тут советское сознание? И именно профсоюзы победили это рабство работодателей... и у них стала ЗАРПЛАТА а не подачки со стола

Ответить
1

что в этом унизительного? Хорошо работаешь - получаешь награду.
Унизительно на стройках коммунизма тележки таскать за миску баланды.

Ответить
0

а сейчас в тюрьмах сидят миллионы это не унизительно? причем сопоставимое количество людей

Ответить
0

Тюрьма и концлагерь - немного разные вещи.
И в РФ сейчас нет даже миллиона заключенных.

Ответить
0

а в сша есть... и по всему миру есть...

Ответить
1

в огороде бузина, в Киеве хунта

Ответить
–11

Почти в каждом втором заведении в Лос-Анджелесе чаевые включены в чек (размер 15%). 

Ответить
13

Причём тут USA?

Ответить
2

Чукча не читатель, чукча писатель. Читай ветку. Дмитрий написал про выкидыш советского сознания, но это общепринятая мировая практика. 

Ответить
1

Я писал конкретно про наценку за большое количество человек.

Ответить
0

Видел такое в Италии. 

Ответить
0

ну дык на клятом западе всё лучше жеж.

Ответить
5

Вы всегда, когда чего-то не понимаете, считаете это "выкидышем советского сознания"? 

Ответить
1

Неужели советское сознание поработило всю Италию? 🤓

Ответить

Комментарий удален

6

Очень хочется вписывать размер чаевых в чек и оплачивать всю сумму картой, а не париться вечно о наличке на чаевые.

Ответить
29

Попробуй перестать париться, что кому-то должен чаевые.

Ответить
1

Это сложно, особенно, если еще планируешь вернуться. Официанты смотрят как на врага народа. Как будто я у них отобрал что-то.
Я из-за этого вообще стараюсь не ходить в общепит

Ответить
4

В условный суп условно плюнуть могут даже если ты в первый раз пришел. Есть такие дебилы, им это "по приколу".

Ответить
1

Поэтому и улучшем законы, чтобы дельцы не наживались на стериотипах общества (конкретно стериотип: "я не жлоб"). В США том же полный бардак с чаевыми, тебя ещё хамски спросят "что вам не понравилось". Потому что ожидают что ты именно дашь чаевые, а не одаришь человека (правда лично я не понимаю за что, ведь человек просто исполнил свою работу).

Я тут подумал.
Мне бы ещё чаевые давали производители сервиса который я и моя команда программируют ), надо будет попросить работодателя после оплаты услуги с сайта сделать ещё один пункт "если вам понравилась работа наших программистов, вот электронные кошельки для оплаты".
Сюр. Не так ли?

Ответить
15

И это очень хорошо!

Ответить
8

Не прокатило

Ответить
7

Ну наконец то все начнут писать выход порции, и не нужно будет фантазировать о размере блюда

Ответить
4

А что раньше включали? Ниразу не встречал. Обычно на чеке написано « чаевые приветствуются, но остаются на усмотрение гостя». 

Ответить
2

В Москве ни разу не встречал, но в Питере и Нижнем регулярно. Очень часто бывало что официантка подходит и добавляет 10% в сумму чека на терминале с милой улыбкой))

Ответить
14

Вот это наглость)

Ответить
1

Не наебёшь - не проживёшь (с)

Ответить
0

А в каких заведениях Нижнего вы встретили такое?

Ответить
0

Все это уже было в Саус Парке: https://www.youtube.com/watch?v=3KT9IUd_Cnc

Ответить
0

Встречал в Сочи. При том на пречеке была оговорка, если не согласны с сервисным сбором, то обратитесь к администратору.

Ответить
0

В паре мест в Москве в чеке автоматом стоят чаевые и подпись, что надо официанту сообщить, что за обслуживание вы платить не будете.

Ответить
0

Пфф, чаевые... А "живую музыку" отдельной строкой в счёте не встречали?

Ответить
0

Включали в некоторых ресторанах, строка называлась «сервисный сбор» 10% обычно был

Ответить
3

давно пора! самый топовый закон

Ответить
3

Ну, и правильно, а можем мне не понравилось и я не хочу оставлять чаевые. Конечно,  в ресторанах могут эти доплаты просто включить в стоимость и все подорожает

Ответить
3

Давайте с налогами так же сделаем. Не очень удобно будет, зато российский народ сразу поймёт, что чо то вокруг него ничего на эти деньги как-то не наблюдается. 

Ответить
2

В москве пилзнер без зазрения совести включает в чек строчку "сервис". Недавно был там с компанией и нам 28 сервисов по 100 рублей включили, что составило около 10% от чека. Им повезло только потому что пьяные все были и не увидели сразу.

Ответить
1

А как эти сервисы называют? « принесла ложку 1шт», «принесла тарелку 1шт»?))

Ответить
1

Каждый подход официанта к столу = 100р, норм бизнес))

Ответить
2

В СПб в «Токио Сити» взимают сбор 5% к любому счету, в «Пивораме» для компании на 6 и более человек сбор 10%.

Ответить
–2

Удивительно, какую ректальную боль вызывают у комментаторов чаевые. 

Ответить
1

В UK везде в чек включены 12.5% чаевых. Их можно попросить убрать из чека без объяснения, но обычно никто это не делает. И это очень удобно, не нужно искать мелочь по карманам. 

Можно конечно как в Испании - где официантам платят нормальную ЗП и чаевые в принципе чисто символические. 

Ответить
0

в испании рулят коммунисты и социалисты до сих пор, вот и результат

Ответить
1

И законодательно запретить ограничивать доступ в туалет только клиентам заведения.

Ответить
1

Чаевых в принципе быть не должно. Конечно если конкретный человек хочет отблагодарить конкретного официанта, то пусть дает, но возводить это в ранг чего-то обязательного - это, извините, рестораны охуевают. Стоимость блюд и так немаленькая,  платя за накрутку в 700%-1000% я уже включил сюда стоимость обслуживания, атмосферу, музыку и т.д.

Ответить
–3

Тема интересная и комменты людей почитать интересно.

В общем мне кажется что если люди хотят чтобы в ресторанах было хорошее обслуживание, то нужно оставлять чаевые, чтобы профессия начала считаться достойной и там работало больше хороших и интересных людей, какие в прочем работают и сейчас, но в достаточно меньшем количестве и с ежедневным желанием найти себе работу получше. Например в офисе🤦‍♂️

Обратная сторона-это что рестораторы перекладывают свои расходы на гостей ресторанов тоже не правильно, но скажу вам не по наслышке, что ресторанный бизнес очень сложный и трудозатратный процесс.

1) Постоянные проблемы с персоналом из-за отсутствия адекватных доходов за тяжелый труд и не серьёзному отношению к профессиии в России.

2) Из-за постоянной необходимости быть на волне и следить за трендами. На что нужно тратить все свое время.

3) Отсутствия поддержки государства, что показала истрия весны, прр очень больших кустах на фот, аренду, налоги, закуп продуктов и т. д. 

4) Давление на бизнес и развитие сетевых ресторан, что тоже не в пользу популяризации ресторанного бизнеса.

Подведу итоги:

Ресторан сложный бизнес, поэтому ребятам хочется заработать за свои старания, это норма.

Хорошего обслуживания хотят все слои населения и студенты и олигархи(некоторые из которых оставляет чаевые на уровне студентов).

Соответственно есть адекватный путь решения проблемы.

Введение 10% за обслуживание во всех ресторанах, с 13% налогом, но без уплаты страховых пенсионных и других налогов.

От этого выиграют все:

- Государство от новой статьи налога, а деньги это не маленькие.

Думаю 1-3 млрд, по году. Может и больше. Также развитие ресторанного бизнеса, не мало потрепанного за весну. Создание рабочих мест и т. д.

- Сотрудники получат предсказуемый и понятный доход.

- Рестораторы получат качественный персонал и рост посещаемости, а также возможности применения большего контроля над персоналом, за счет  увеличения ранее сказанных показателей.

- Потребитель получит качественное обслуживание на всех уровнях.

Основная проблема что у ребят которые принимают законы, стояк на слово  "Запретить"  и они не думают прежде чем принять закон, а думают потом, но потом думать уже поздно, так как все уже приняли...

Ответить
0

Оооо те ушлепки , которые дают не качественный сервис будут с переоцененной едой, буду еще и чаевые брать?) огонь принципиально не буду клиентом. Ушлепство!!

Ответить
0

С одной стороны хорошо, а с другой Роспотребнадзор считает всех посетителей кафе и ресторанов дебилами, которые не смотрят в чек.

Мне удобно было с карты платить чаевые, я теперь не смогу этого делать?

Ответить
0

Почему не сможете? Можно лично официанту перевести через СБП, так уже делают.

Ответить
0

Это неудобно.

Ответить
0

Это разный подход. За чаевые официант работает по сути на себя и манерами, убеждением и пр. может повышать чек клиентов тем самым свою зарплату. Сильные останутся, слабые отсеяться и для хозяина заведения такой подход выгоднее.

Ответить
0

причем тут хозяин вообще? надо защищать права работника а не хозяина

Ответить
0

Да вроде как от этой защиты уходит, в том числе в странах первого мира. Убер экономика. Владелец заведения (или сети) обеспечивает всё необходимое - ложки, поварешки, рекламу. Шеф-повар приглашается и работает за процент с продаж, а официанты работают за чаевые.

Ответить
0

А нельзя сделать в приложении заказ официанта отдельной услугой. Скажем 59 руб. по аналогии с доставкой вроде как сделано в Яндекс.Еде?

Ответить
0

А зачем? Плюс тогда начнётся очередной гон, мол как это вы тут будете брать с меня 59 р. за то, что и так полагается делать в вашем заведении.)

Ответить
0

И туалет ещё платным. Дополнительные ингредиенты за деньги в блюда добавить, соусы - как отдельное блюдо.

В японских ресторанах - бесплатно только дерьмовые палочки. За шеринг вилки надо платить отдельно по тарифу, со страховкой дороже. Естественно, перед началом трапезы сфотографировать ее со всех сторон, чтобы потом не выставили штраф за царапины от чужих зубов.

Ответить
0

Интересный факт: в японской культуре чаевые считаются оскорблением и давать их наоборот не принято.

Ответить
0

В Австралии тоже не принято, если сервис не исключительный. Вопрос решается достойной минимальной зарплатой.

Ответить
0

Нормальный комментарий, но людям опять не нравится. 

Ответить
0

До на вам люди !

Ответить
0

www.flytips.ru - уже все давно решили..................

Ответить

Комментарии

null