Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Еда
Рая Хачатрян
5509

WSJ: экс-глава Uber Трэвис Каланик скупает помещения в десятках городов для своих «облачных кухонь» CloudKitchens Материал редакции

Связанные с Калаником компании потратили свыше $130 млн, чтобы незаметно создать мини-империю в сфере недвижимости, утверждает издание.

В закладки

Сооснователь Uber Трэвис Каланик потратил более $130 млн на покупку недвижимости для своего стартапа CloudKitchens, пишет WSJ со ссылкой на базу данных коммерческой недвижимости Reonomy. Издание выяснило, что связанные с Калаником компании купили более 40 объектов недвижимости в около 20 городах США.

Компания CloudKitchens строит и сдаёт помещения, оборудованные для ресторанов, которые работают только на доставку. Бывший глава Uber купил помещения для «облачных кухонь» в том числе Портленде, Лас-Вегасе, Нэшвилле, Майами и Нью-Йорке, пишет WSJ. Каланик планирует превратить в кухни бывшие склады, автомастерские и мебельные магазины.

Например, в мае 2020 года организации, связанные с CloudKitchens, купили помещение ресторана в Майами за $9,2 млн, а в марте — промышленную недвижимость в Нью-Йорке за $6,6 млн, выяснила газета.

О CloudKitchens Каланика было известно и до этого, однако СМИ в первый раз стала известна информация о количестве недвижимости компании и о деньгах, которые на неё тратит стартап. Конфиденциальность сделок с недвижимостью оставляет конкурентов в неведении относительно планов расширения компании, пишет WSJ. В стартапе отказали WSJ.

  • Трэвис Каланик ушел с поста гендиректора Uber в июне 2017 года на фоне скандалов из-за слежки за водителями и домогательств.
  • В марте 2018 года он купил контроль в CloudKitchens за $150 млн.
  • Каланик инвестировал в стартап собственные $200 млн, вырученные с продажи акций Uber, писал WSJ.
  • В 2018 году CloudKitchens привлекла $400 млн от Фонда национального благосостояния Саудовской Аравии. Стартап оценивался в $5 млрд.
  • WSJ пишет, что на развитие компании Каланик получил кредиты на несколько миллионов долларов от Goldman Sachs.
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u044d\u0432\u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0430\u043d\u0438\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","cloudkitchens"], "comments": 39, "likes": 9, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 168928, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Oct 2020 19:19:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Сервисы
Кейс: привязать к магазину в Instagram свой домен и больше не мучиться со сложными именами профиля
Пробовали в последнее время создать новый аккаунт в Instagram? Это ужас, все нормальные никнеймы давно заняты…
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Кто-то может простым языком объяснить что имеется ввиду под «облачными кухнями»?? Аналог LocalKitchen грубо говоря, или что?

Ответить
13

типа готовят в подвале и работают только на доставку. Зала чтобы похавать там нет 

Ответить
2

Трэвису не победить женщин, любящих готовить :-)

Ответить
0

это не потребуется, за него это сделают мужики, которые видали эту готовку известно где

Ответить
2

А cloud тут при чем? По логике, там должны легко арендаторы кухни меняться. Утром - одни готовят завтраки, в обед вторые - бизнес-ланчи, а вечером третьи - ужины))

Ответить
2

Логика как в любом облаке, кухня как сервис, онпремис кухня не нужна.

Ответить
0

Как сервис для кого? И как часто она может менять своего "арендатора"?

Ответить
0

Как сервис для тех кто входит в гастро рынок, там фишка в том что у них уже оборудованная кухня , заезжай с продуктами и готовь на доставку 
И плюсы ещё в том, что легче масштабироваться, вот есть уже кухня одна, идёт хорошо, можно вторую такую же открыть в другом районе , и опять же низкий вход в бизнес, ни ремонт, ни вывесок
Просто готовь и продавай

Ответить
0

Это, типа: "70% едален помирает в первый год, так заплати нам, придя на все готовое, а не спускай деньги в разных местах, поднимая всё с нуля"?))

Ответить
0

Почему помирает знаешь?
Еда говно потому что
А на таки стартах можно протестировать концепцию 
Если прогорит , то не так больно потому что вложении меньше 

Ответить
0

 Еда говно потому что

Сильное заявление)

Ответить
0

Это самая распространенная причина почему не идёт гастро бизнес 

Ответить
0

Откуда инфа? Можно ссылку?

Ответить
0

Инфа из личного опыта , я сам владелец заведения 

Ответить
0

А, это самая распространённая причина вашего личного опыта? Я думал вы о гастробизнесе в целом

Ответить
0

Да-да))))
Правильно умник)

Ответить
0

Чего это сразу «умник»? )
Я понимаю такие проблемы как фудкост, высокая аренда, низкая маржа и тд.
«Еда гавно» не понимаю. Что вам помешает делать гавно в облаке?

Инвестиции в точку, время запуска, кол-во персонала, логистика - вот не полный список того, чем интересна такая модель и какие проблемы она решает.

Ответить
0

Это очевидные вещи, об этих факторах трубят везде 
Каждый признает , да, дело в трафике, или персонале и поэтому я провалился 
Но никто не скажет что готовил дерьмовую еду 
И низкая маржа , высокая аренда и фудкост, разумные люди просчитывают заранее , перед тем как открыться 

Ответить
1

А почему разумные люди свою еду не пробуют перед тем как считать косты и запускаться?
По моему опыту, если еда классная, люди будут приходить и возвращаться, даже когда локация не самая удачная, сервис хромает и прочее.

Ответить
0

Согласен 

Ответить
6

Ля dark kitchen

Ответить
0

Dark kitchens are also known as virtual kitchens, cloud kitchens, ghost kitchens or delivery-only restaurants.

Ответить
2

У тебя есть раскрученный ресторан в городе А. Надо масштабироваться. Ты заключаешь контракт с Cloud Kitchen в N городов или районов, обучаешь их готовить твое меню и получаешь доставку в N городов или районов.

Ответить
0

Звучит очень неплохо, посмотрим что сделает в итоге Каланик.
P.S. Девушки, перестаньте дизить мой пред коммент:-)

Ответить
0

Есть те, кто уже сделал и продолжает делать. Он просто следует тренду.
Есть например REEF Kitchenes или Zuul.

Ответить
1

Скорее даркитчен в аренду. )) 

Ответить
0

Шаурма онлайн, но узбеков которые готовят ты не увидишь... ты даже не поймёшь капал ли пот со лба у узбека на шаурму или нет ...а увидишь перед собой Саб- Зиро и дашь ему чаевые, что без лифта добрался на 15 этаж ...

Ответить
0

А типа в обычном ресторане все всем видно? Этож каким зорким надо быть.

Ответить
0

Эти американцы только додумались о локал кухнях, деньги то у него от Яндекса за продажу RU Uber.
Всё с России воруют к себе, нефть нашу, проекты, деньги, визы у сотрудников аэрофлота ( своих то нету ), русских хакеров для голосования.
Он бы лучше госдолг США оплатил, но нет, новый стартап важней

Ответить
1

Так толсто, что даже тонко 🤣

Ответить
0

На разноцветные глупости у вас талант

Ответить
1

WSJ пишет, что на развитие компании Каланик получил кредиты на несколько миллионов долларов от Goldman Sachs.

Объясните этот пункт: Зачем ему кредиты на несколько миллионов, если он инвестировал своих $200 млн?

Ответить
0

Потому что риал эстейт кредиты дешевые, как шаурма, а для того, чтобы закрыть любые другие затраты (которые пока меркнут, если сравнивать с закупкой помещений) - надо будет отдать хороший процент. 

Плюс, из-за пандемии, кредиты были еще дешевле

Ответить
1

Собственно Макдональдс так строил свою империю. Как говорил Крок, я не в ресторанном бизнесе, я в real estate бизнесе.

Ответить
1

Интересно почему купил а не арендовал?

Ответить
0

Ожидаем что то интересное)

Ответить
0

Логично. 

Ответить
0

Мэн реально гениально угадывает тренды (ну или его команда)

Ответить
0

Надо в антимонопольный заяву накатать, ишь чего удумал...

Ответить

Комментарии

null