{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Вкус, текстура и вязкость настоящего мёда: американский стартап MeliBio разработал прототип синтетического мёда Статьи редакции

Аналог пчелиного мёда может преуспеть на рынке веганской продукции, который в 2018 году оценивался в $14,2 млрд.

Американский стартап MeliBio создал прототип, который «напоминает по вкусу, текстуре и взякости» пчелиный мёд, пишет Fast Company. По словам гендиректора стартапа Дарко Мандича, участники слепого теста не отличили прототип по вкусу от обычного мёда.

Синтетический мёд MeliBio MeliBio

Используя синтетическую биологию, стартап воспроизводит соединения, содержащиеся в мёде — в том числе, с учётом медоносных растений, благодаря чему у синтетического мёда появляется запах.

Хотя технология стартапа запатентована, Fast Company предполагает, что процесс изготовления мёда похож на технологию Perfect Day Foods, стартапа, использующего молекулярную биологию для производства молочных продуктов.

MeliBio планирует выпустить первый продукт на рынок в конце 2021 года. Стартап планирует сосредоточиться на продажах другим предприятиям — пищевым, косметическим и другим компаниям, которые используют мёд в своей продукции.

Основанный в апреле 2020 года стартап уже получил $125 тысяч инвестиций от Big Idea Ventures. Стартап планирует привлечь начальный раунд инвестиций для расширения исследований, сообщает издание. В MeliBio хотят добиться, чтобы стоимость синтетического мёда была ниже стоимости натурального мёда.

Аналог пчелиного мёда может преуспеть на рынке веганской продукции, пишет Fast Company. По данным аналитической компании Allied Analytics, этот рынок вырастет с $14,2 млрд в 2018 году до $31,4 млрд в 2026 году.

Кроме того, стартап может помочь природе: производство мёда угрожает примерно 20 тысячам видов диких пчел, сообщает издание, а сотни видов пчел в США находятся под угрозой исчезновения.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Pasha Kislova

Я эти прототипы у 9 их 10 продавцов на рынке вижу

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Snegirev

А объясните мне, какие у веганов претензии к меду?

(аргумент милосердия) Пчел содержат в нечеловеческих условиях, отбирают у них мед, те плачут, страдают, нельзя такого допускать?

(аргумент здоровья) Или мед, как и все происходящее от животных, вреден человеческому организму, который должен питаться исключительно травками, поэтому мед не от пчел, молекулярно идентичный меду от пчел, как-то иначе усвоится организмом?

Ответить
Развернуть ветку
Слава Человек

Мне интересно , кто по их мнению должен в результате опылять поля ?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Абрамович

2020 год, они придумали сироп. Стартап 📈👍

Ответить
Развернуть ветку
N N

Просто догадались подписать мед для веганов

Ответить
Развернуть ветку
Andrew L

Непонятно кому нужен будет такой мёд, если он только по вкусу как обычный. Мёд и ценится за то, что богат витаминами цветов которыми питаются пчелы. Если пчёлам дать покушать сахар, то это тоже будет мёд, но без витаминов. Смысла в мёде из сахара не имеется, кроме вкусового

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Таборов

его например можно добавлять в косметику и производить вне сезона в любых количествах

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Богданов

bee lives matter

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Так вот как расшифровывается BLM

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Астапов

Дибилы и так одной химией питаемся и ещё и это придумали разогнать всю контору 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

 Видимо кто-то прослушал курс в Сколково и вместо того, чтобы барыжить "типамедом" на ярмарке, решил запустить стартап. Одобряю!

Ответить
Развернуть ветку
Anderson Silva

Мясо, молоко и прочее я готов заменить на синтетическое, но мёд, мёд в сотах.. да никогда в жизни. Это самое вкусное, что я когда-либо пробовал от природы!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Как странно, я думал что для аудитории веганов наоборот стараются делать что нибудь подороже, выращенное в нетронутых человеческой цивилизацией руками непорочно зачатых девственниц. Вместо использования пестицидов тысячи специально обученных работников отлавливают букашек и расстреливают их рогаток.  А тут шок контент... какой то мужик достает из под зал*упы какие то соединения благодаря чему у синтетического меда появляется запах. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Я считаю, что фальсифицированный или искусственный мед очень вредно для здоровья. Если проблема то что мы отбыраем у них мёд ,эту проблему мой дед решал очень просто. Давал пчёлам сахарный сироп смешанную с  немножко мёдом. Вот и всё. Не надо жадничать.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Popov

Очередная наипай компани (простите за слог). Чем мёд веганам не угодил? Что используется рабский труд пчёл? Или что это животный продукт? Я понимаю, когда мясо, яйца, икру не едят. Но причём тут мёд, если грубо говоря это какашки пчёл. Самый что ни на есть натуральный и экологичный продукт. Взамен ему предлагают синтетику из сахарозы замаскированную под мёд, при этом она не имеет той пищевой ценности. То есть это либо ради сбора бабла на старт ап, либо ради сбора бабла с доверчивых веганов. Кроме того, пчеловоды помогают поддерживать популяции. А дикие пчёлы гибнут из-за пестицидов, использующихся повсеместно, других антропогенных факторов, загрязняющих среду, погодных аномалий и прочего. Но не из-за деятельности пчеловодов.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда