{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Сервисы доставки еды и продуктов столкнулись с нехваткой курьеров из-за оттока мигрантов и сезонности Статьи редакции

Число мигрантов в Москве снизилось на 40% в 2020 году, говорил ранее Собянин.

Сервисы доставки продуктов и еды столкнулись с нехваткой курьеров, что привело к резкому росту жалоб клиентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на рынке. Это связано с оттоком мигрантов в Москве и сезонностью, говорит один из собеседников газеты.

18 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что число мигрантов в Москве снизилось на 40% в 2020 году. Это повлияло на рынок труда, отметил он. Согласно исследованию Центра стратегических разработок, около 40% компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, столкнулись с дефицитом рабочей силы.

В группах сервисов в соцсетях участились жалобы, в том числе на недоставленные или опаздывающие заказы, заметило издание. Компании решают проблему по-разному — например, привлекают к доставке самозанятых с 16 лет и людей с ограниченными возможностями, рассказывает один из собеседников «Коммерсанта».

Некоторые сервисы ограничивают число заказов, меняя минимальный чек. Так, например, с момента запуска делает «Яндекс.Лавка», напоминает газета. В конце сентября сервис добавил возможность выбирать: платная доставка или минимальная сумма заказа.

Такой же механизм применяет и «Самокат»: раньше минимальная сумма заказа в сервиса составляла 100 рублей, теперь достигает и 200 рублей, пишет издание.

«Существует понятие сезонности у всех городских доставок. Как раз осень — момент, когда некоторые курьеры уходят с локальных доставок из-за плохой погоды. В этот момент рекрутинг и конкуренция становятся особенно ощутимыми», — говорит сооснователь «Кухни на районе» Кирилл Родин.

В «Яндекс.Еде» говорят, что курьеров пока хватает. «Но давление на рынок труда из-за пандемии и оттока иностранной рабочей силы ощущаем, и, вероятнее всего, оно будет усиливаться. Оказывают влияние и сезонные факторы — начало учебного года, призыв», — говорит представительница сервиса. В Delivery Club, напротив, отмечают рост числа кандидатов.

0
284 комментария
Написать комментарий...
Andrei Smirnovsky

Может быть стоит просто курьерам чуть больше платить? А не рассчитывать на мигрантов готовых работать за копейки.

Если бизнес модель работает только когда у тебя сотрудники получают копейки, то это так себе бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Atamanchuk

Тогда конечный покупатель будет больше платить. А никто не хочет этого делать.
Очень конкурентный бизнес с маленькой маржинальностью.

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

Поднимуться цены - несколько нищебродских жирных жоп начнет ходить в Макдак ногами. Остальные будут платить больше. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Smirnovsky

Ну мне например просто не хочется платить 200р. за то, что раньше было бесплатно

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

Не хочешь платить - иди ногами или заведи рабов. Бесплатно никто на тебя работать не будет. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Smirnovsky

По вашей же логике давайте мы вам платежку по ЖКХ увеличим в 10 раз, ну просто так. Не хотите платить, значит вы бездельник)

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

Нет, давайте освободим рынок ЖКХ от регулирования (читай - анальных ограничений для обогащения друзей солнцеликого) и рынок сам отрегулирует цену и качество. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Smirnovsky

Да да, наверно также отрегулирует как сферу здравоохранения в сша) 
Умиляет такая наивная вера в "невидимую руку рынка")

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Вообще-то в США очень зарегулированная сфера минздрава. Например, чтобы стать пластическим хирургом в США нужно отучиться лет 10, с соответствующим огромных кредитом на обучение. И сравните то же с пластическими хирургами в Тае, где чуть ли не за пол года можно стать. Соответственно и стоимость услуг отличается на порядок, а может и два. 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

Желаю вам пойти к пластическому хирургу который в Тае окончил полугодовые курсы.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Вы будете удивлены, но вообще-то очень много людей ездят в Тай делать пластику. И успешно. Для того, чтобы делать подтяжки не нужно 10 лет изучать строение человека и его болезни. 
Тай признан лидером по количеству пластически операций. А специалисты из Тая пользуются популярностью в любых клиниках мира. 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin
Тай признан лидером по количеству пластически операций.

ну это уже о качестве масс-сигмент говорит, особенно если вспомнить зарплату тайцев, которые эти операции себе делают

Ответить
Развернуть ветку
281 комментарий
Раскрывать всегда