«Яндекс.Еда» начнёт платить ресторанам за переквалификацию сотрудников в курьеров — до 4500 рублей на человека Статьи редакции
Осенью сервисы доставки еды и продуктов столкнулись с нехваткой курьеров из-за оттока мигрантов и сезонности.
«Яндекс.Еда» объявила о новых мерах поддержки бизнеса по программе «Пакет помощи»: сервис доставки еды будет выплачивать ресторанам деньги за переквалификацию их сотрудников в курьеров. Меры разработаны вместе с Профессиональным ресторанным альянсом и его руководителем Дмитрием Левицким, рассказали vc.ru в компании.
Рестораны могут пригласить работников временно стать курьерами у партнёров сервиса или прямыми партнёрами в качестве самозанятых. За это они получат выплаты от «Еды» — до 4500 рублей на каждого курьера, который отработает на заказах сервиса не меньше пяти дней.
Размер выплаты зависит от количества привлечённых курьеров. Для получения максимальной выплаты нужно отправить 15 курьеров, уточнили vc.ru в компании.
Ограничений по количеству курьеров на один ресторан нет. Принять участие в программе, котороя продлится до конца 2020 года, сможет любой из 29 тысяч партнёров сервиса, добавили в «Яндексе».
Также «Еда» добавила в личный кабинет ресторанов специальные QR-коды: после их сканирования гости будут попадать на страницу с меню ресторана в сервисе, ознакомившись с которым смогут сделать заказ официанту. Создать код достаточно один раз.
- «Яндекс.Еда» уже обнулила комиссии на заказы «с собой» для ресторанов до конца 2020 года, а также предоставила локальным ресторанам и небольшим сетям неделю бесплатного рекламного размещения на платформе. Всего на поддержку заведений сервис выделит до 120 млн рублей.
- В октябре сервисы доставки еды и продуктов столкнулись с нехваткой курьеров из-за оттока мигрантов и сезонности. Из-за этого сервисы ограничивают число заказов, меняя минимальный чек. В «Еде» тогда говорили, что пока курьеров хватает.
Ставки за доставку повысите лучше курьерам, и возможность выбирать доставки! Тогда они будут действительно самозанятами и не как сейчас фикция, без выбора они ваши сотрудники оформленные через ваши прокладки как самозанятые по рабским договорам
"Выбирать доставки" — это выбирать, по какому адресу относить заказ, а по какому — нет?
И по адресу и по цене, по любым критериям, вот хочу не беру заказ а хочу беру, это и есть самозанятый.
Ну так может ещё и кассиры будут выбирать, у кого пробивать товар, а у кого нет?
Идея для магазинов: объявляем кассиров самозанятыми, и они начинают требовать себе право не обслуживать мужчин и некрасивых женщин.
Кассир на окладе, самозанятый на себя работает и прибыль зависит от эффективности своей работы.
Ну повышение зарплат курьеров я поддерживаю (даже засчёт увеличения стоимости для потребителя), а вот эти "хочу выполняю заказ, хочу сопли жую" — это точно не пойдёт на пользу никому
Так за это им и активности снижают и блокируют, да и адреса и цены вроде показывать перестали
Каких либо мер принуждения быть не может. Любые дискриминационные меры переводят их в статус сотрудников. Почитайте что налогавая и минфин пишет по другим "не системным компаниям" Просто этих монополистов не трогают потому что за ними видны уши и копыта того чье имя произносить в РФ можно только в ввиде почитания и поклонения.
А разве бывают заказы на 5 километров? Это же часа 2 доставка займёт
Чем больше еда стынет, тем выше ставки за доставку, например первые 5 минут все отказались доставлять этот заказ, значит ставки растут с 200 до 300 рублей за доставку если и дальше отказываются, то 300 > 400 рублей и так пока не согласятся. Таким образом рыночек порешает. Капитализм. Джинсы. Жвачка.
"ставки растут с 200 до 300 рублей за доставку если и дальше отказываются, то 300 > 400 рублей и так пока не согласятся."
В итоге, пока все сыграли в ставки и доставили еду - все остыло.
Открытый аукцион допустим, например в классической грузоперевозке, но не в доставке еды.
Они так и делают. Многие атишники мало чем от имбицилов отличаются. Умения писать код не делает человекообразного хомосапиенсом. Ну а доставка и так на гастриках, которые наносят прямой экономический эффект России, потому что выводят валюту за рубеж. А РФ валюту зарабатывает продажей ресурсов и ни как и иначе. Поэтому каждый гастрик это чья-то не купленная машина, телефон, мебель, фрукты лекарства турпоезда за границу и прочий импорт
курьеры не отказываются никогда! потому что отказ от выполнении доставки 2000 руб. штраф, а если курьер не принимает заказа в работу то 50 руб.
компания с клиентов берут сколько столько захочет но курьерам платят то что по стандарту. в непогодных условиях цены за доставки повышаются для клиентов, а курьеры получают по стандарту...
с клиента берут, штрафует курьеров чтобы не платить им....
короче Яндекс.еда это только о себя думающая говно...
А почему Яндекс.Еда не готовы переквалифицировать своих сотрудников (ТПшек и прочих манагеров, не занятых разработкой) в курьеры?
Потому что курьерами хотят стать не только лишь все. Зато можно переквалифицироваться из курьера в разработчика.
Предлагаю еще отличную бизнес-идею.
Пока ресторан готовит еду, система подбирает курьеру заказ на поездку в такси по похожему маршруту.
Так получится увеличить конверсию и выручку Янд... ресторанов и их сотрудников.
К тому же от запаха вкусной еды разыграется аппетит у пассажиров, а это само собой увеличит процент привлеченных клиентов в Яндекс Еде.
Решили импортозамещение сделать. Заменить гостей из Средней Азии местными студентами. Посчитали стоимость привлечения курьера, сбавили сумму вдвое, громко заявили помощью ресторанам (СМИ нахаляву раструбят). Профит
Я так понимаю, что ресторан денег не увидит, так как это упадёт на их счёт в счёт оплаты будущих заказов ) Хитрые жуки. )
Все кто связывается с Яндексом по итогу не видит больше денег... Кроме Яндекса естественно!!!
Это касается только неквалифицированных работников, но так и должно быть
Я вижу, где сейчас нормальный заработок и где не хватает курьеров. Я готов работать постоянно длительное время. Мне нравится езда на велосипеде. Но проблема в том, что у меня нет никакой связи с начальством. И вообще у курьеров нет связи. Только техподдержка. Техподдержка отвечает на стандартные вопросы. Если вопрос нестандартный, то курьеру выдаётся предупреждение: по таким вопросам не писать.
Я курьер Яндекс.Лавки. Недавно Яндекс начал вычислять вознаграждение курьеру по новой формуле: считать километраж. В наших новостях это было подано: "...это не повлияет на ваш доход!" По факту мой доход упал на 15-20%. И вместе с этим Яндекс перестал компенсировать налог на самозанятость - 6%. И закончился мой налоговый бонус, который дало государство. Пришлось лихорадочно искать другое жильё, переезжать с женой и грудным ребёнком. Делать перерывы в работе. Что я могу сказать... Спасибо, дорогой мой жёлтый хозяин.
Та вы подождите... Скоро такие феерические приключения у вас начнутся с этой конторой... Таксисты это уже проходили, они скоро вам начнут ставки километра понижать и по их словам это поможет вам ещё больше зарабатывать)))
Тут даже язык не поворачивается сказать, что рыночек порешал или порешает. Просто в РФ только 25% населения занято в малом и среднем бизнесе, поэтому о рыночке не может идти никакой речи.
Рынок саи никогда ничего не решает, это небылица для необразованого быдла придумана
Рынок не может существовать отдельно от государства - это да. Государство выполняет роль регулятора и ограничителя, чтобы избегать дисбаланса и образование монополий. Об это ещё Рузвельт говорил. Но когда рынка нет, то и решать то некому.
Как мантру прямо про сезонность заладили, нет друзья это не сезонность - это ваши убогие зарплаты и курс рубля.
По сути, с него сняли часть обязанностей: больше не надо принимать заказ. Достаточно только отдать! :)
Яндекс платит до 4,5 тысяч рублей на счёт ресторана в своей платёжной системы. По сути, нет никаких денег.
Ну тогда быстрей бегать будет что бы на башмаки заработать, на чай просить
Смотри: тебе говорят, что будешь работать 8 часов и будешь за день получать 2,5 тыщи рублей. Железно. Ты такой - окей-окей. А потом меняются метрики и за эти 8 часов ты получаешь не 2,5 тыщи, а 800 рублей. Плюс можешь получить штраф, который будешь платить из своего кармана.
Интересно было бы посмотреть , скрытой камерой, как они придумывают свои безумные « бизнес-идеи» как там- «ЭКА-система...
Или это может реально установка замонополить всё и всех
Вот именно.Не техподдержка, а дерьмо.Не отвечают или бросают тебя с твоей проблемой (севший телефон, сломанный велосипед и т.д.).
Ну не знаю, зп явно больше у курьера, чем у продавца или в фастфуде. 300 рублей в час точно получаем
Продам базу водителей такси не дорого есть почти все города Вам интересно? Мы есть в телеграмме
Комментарии