Письмо в редакцию: как дагестанская преподавательница создала проект по доставке продуктов с рецептами Статьи редакции

Создатель проекта «Готовь легко» Написат Ахмедова прислала в редакцию vc.ru письмо о развитии собственной компании по доставке продуктов с рецептами в Дагестане — о кавказском менталитете и создании бизнеса без вложений и сайта.

Я родилась и живу в Дагестане. Отучившись пять лет в дагестанском государственном университете, решила продолжить обучение и поступить в магистратуру.

Иногда события будто сами заставляют тебя делать выбор. Так, еще когда я училась в магистратуре, мне уже предложили преподавать в университете. Работа была нужна, и я согласилась, хотя перспектива работать только преподавателем меня не устраивала. Заниматься чем-то рутинным смертельно для меня.

В детстве мы с сестрой каждое лето ездили в гости к тете в Кисловодск. Там на кухне мы сообразили кафе, где продавали пирожное с горячим шоколадом всем гостям и приезжим. Видимо, желание иметь собственное дела было во мне всегда. Как было тонко замечено в одном анекдоте:

Когда дагестанцу оформляли договор, юрист спросил:
— А у вас есть ИП?
— Вы что? С рождения! — гордо заявил джигит.

Кавказский менталитет как двигатель прогресса

Еще с детства, когда мама уходила утром на работу, спрашивала у меня с сестрой: «Дети, что у нас будет на ужин?». Этот вопрос часто вгонял нас в ступор, потому что питаться одними и теми же блюдами каждый день никто не хотел. Но идеи иссякали, а готовить что-то надо было. В то время интернет еще не был так популярен, а что такое смартфон никто и не знал. Приходилось обращаться к подружкам, соседкам или родственникам за рецептами, а потом идти на рынок или в магазин, чтобы достать нужные ингредиенты.

Уже закончив университет и поступив в магистратуру, я начала задумываться о том, чтобы создать собственный стартап. Идей для бизнеса было много, но они требовали больших первоначальных финансовых вложений или углубленных познаний в коммерческих проектах. На тот момент опыта в бизнесе у меня не было. Я занималась различными проектами, но все они были социальной направленности.

Помимо своих бизнес-амбиций и учебы, нужно было заниматься и домом. Со времен моего детства в этом плане изменилось не многое. Как хозяйка, которая следит за наполненностью холодильника, я всегда хотела, чтобы кто-нибудь за меня составлял еженедельное меню и привозил к нему продукты. Это решало бы ежедневный рутинный вопрос «Что и из чего готовить?». И еще, мне всегда было обидно, почему женщина так много времени тратит на быт, что времени и сил на самое главное — общение с семьей — совсем не остается.

В поисках информации о стартапах, перерыв несчастный Google вдоль и поперек, я наткнулась на отзыв одного блогера про подобные фуд-сервисы в Европе. Идея доставки продуктов с инструкцией по приготовлению блюд дома мне очень понравилась. Может, из-за кавказского воспитания, когда с раннего детства родители обязательно учат тебя готовить, а, возможно, из-за еженедельного просмотра программы «Ревиззоро».

Домашней кухне, согласитесь, доверяешь больше, нежели приготовленной и доставленной домой. Я стала делиться идеей с друзьями и выяснила, что подобные сервисы пользуются огромным успехом по всей России. А в нашей, чуть ли не кулинарной столице, которая помимо танцев и борцов, славится еще и своей многообразной кулинарией, это нововведение было бы очень кстати.

Бизнес без вложений

В университете нам дали задание разработать сайт и выложить его на хостинг. Тогда мне пришла мысль, а почему бы не сделать сайт для своего сервиса? Именно это было первым шагом создания «Готовь легко». Выступая и дизайнером, и разработчиком, удалось создать скорее «гадкого утенка», нежели хороший сайт. Оценив все «за» и «против», я приняла решение сайт пока не использовать. Зато старт для проекта был дан.

Сейчас проект работает уже 1,5 года, но, как это не парадоксально, готового сайта до сих пор нет. Да и нужен ли он был на тот и текущий момент? После не совсем удачной попытки создания сайта, я решила обратиться за помощью к местным ребятам-программистам. Они создали понятное для всех приложение для App Store и Google Play. А уже после я решилась завести аккаунт в Instagram, который и стал основной площадкой для моего мини-бизнеса.

В поиске названия для проекта, я решила придерживаться принципа группы ABBA и назваться NG service. Это первые буквы моего имени — Написат, и имени моей сестры — Гульнары, которая мне помогает и сейчас в этом нелегком деле. Разработав первое меню и добавив описание, я стала ожидать первый заказ. Ждать пришлось недолго — отклик был уже в первую неделю. Как оказалось, в нас давно нуждались дагестанские хозяйки.

В первые месяцы работы приложение разрывалось от запросов пользователей. Объем заказов был ну очень уж неожиданным. Из-за стабильных глюков и крашей, приложение пришлось временно отключить. Сейчас как раз и ведется работа над ним. Основная масса людей получает информацию о проекте именно через Instagram.

Удобно засев в зоне комфорта и довольствуясь заказами из родного Дагестана, бизнес жил целый год. Но всё чаще поступали заказы из соседних республик — Чечни и Осетии. Даже появлялись постоянные клиенты.

Идея о развитии бизнеса приходит не сразу. А к некоторым не приходит вообще, что не всегда плохо. Осознание того, что проект нужно развивать, появилось на хакатоне, который проводил бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации».

Хакатон проходил по мобильной разработке. Я пришла подавать заявку на участие и поговорила с исполнительным директором бизнес-инкубатора Гаджимурадом. Было бы глупо не воспользоваться возможностью и не рассказать о своем проекте, что я и сделала. На хакатоне мы сделали приложение для него, даже выиграли в одной номинации — «Лучший профессиональный старт».

На таких ИТ-тусовках можно многому научиться, узнать плюсы своего проекта, но главное — узнать его минусы. Многие моменты мы упускаем, когда не слушаем адекватную критику от адекватных людей.

Именно там мне и подали идею о том, чтобы поменять название проекта. «Как корабль назовешь, так он и поплывет» — название хоть и стало уже привычным для клиентов, его стоило сменить на нечто более простое. Так и появилось «Готовь легко». После хакатона, разузнав об акселерационной программе бизнес-инкубатора и посоветовавшись непосредственно с Гаджимурадом, я решила подать заявку. И вот я резидент «ПЕРИ Инновации».

Прочь от зоны комфорта

За полтора года существования сервиса я уже доставила больше 4000 заказов. Бизнес начал окупать все расходы уже со второй недели своего открытия и приносить мне постоянный доход.

Регион у нас довольно большой, но все-таки сейчас я нацелена на весь Северный Кавказ. В среднем, за одну неделю доставляется 90 заказов. По демократичной цене в 2500 рублей, заказчик получает комплект на 5 ужинов. Говоря откровенно, сейчас я получаю 45 000–50 000 рублей в неделю, из которых 30% «чистой» прибыли. Для регионального бизнеса, который был создан практически без финансирования, думаю, совсем неплохо.

Конечно, если я слягу с гриппом или не куплю вовремя необходимые продукты, никто меня жалеть не будет. Это мой проект, и ответственность за здоровые желудки людей полностью лежит на мне. Мне очень помогает моя семья, и я не знаю, смогла бы я реализовать все так быстро, будучи вдали от нее. Моя сестра Гульнара помогает мне больше всех. Можно с уверенностью сказать, что это наш с ней совместный проект. Теперь я хорошо понимаю: чтобы развивать свой проект, нужно делать уверенные шаги.

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вася Петров

90 заказов в неделю по 2500 = 225000
Получает 50000 рублей в неделю, из которых 30% чистыми

Куда 175к делось?

Ответить
7
Развернуть ветку
Gadzhimurad Aliev

Там, видимо, имелось ввиду 90 ужинов. То есть 18 заказов и тогда все сходится)

Ответить
11
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Это Дагестан!

Ответить
5
Развернуть ветку
Constantine Zamurenko

Женщине в России что-то предпринимать тяжело, а женщине с Кавказа тяжелее вдвойне. Героиня — большой молодец!

Ответить
6
Развернуть ветку
Ivan Alexandrovich

Написат, все получится! Удачи вам! Ваши мысли более зрелые, чем у основательницы "Elementaree" https://vc.ru/p/elementaree-letter Быстрее делайте сайт )

Ответить
3
Развернуть ветку
Artem Ilyin

текст легко и приятно читать. и простая радость за первые успешные шаги девушки :)

Ответить
3
Развернуть ветку
Leyla Abc

Удачи тебе, сестренка!

Ответить
2
Развернуть ветку
ʕ·͡ᴥ·ʔ

Тот редкий случай, когда плохие комменты могут угрожать здоровью :-D

Касательно проекта — наверно это пока самозанятость, чем полноценный бизнес, но дело хорошее, живые деньги как никак.

Ответить
–7
Развернуть ветку
Vladislav Tsyplukhin

Что за предрассудки?

Ответить
7
Развернуть ветку
Златослав Десятников

Так идея не нова. И показала себя хорошо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Решетарь

"Партия еды" тоже начинала без сайта, продавая коробки только через ВК и Инстаграм. В социалках люди готовы покупать при наличии красивых и качественных фотографий блюд. Видимо в Дагестане не нужно даже этого)

Ответить
2
Развернуть ветку
Ильяс Султанов

Предпринимательство это прежде всего состояние души.Сам пробовал себя в бизнесе но больше получается только на "дядю".Хочется пожелать Написат удачи в ее проекте!

Ответить
2
Развернуть ветку
Gafur Baktugulov

круто! молодцы!

Ответить
1
Развернуть ветку
Олег Дергилёв

То есть, после заказа сами едете к поставщикам,покупаете продукты и везете к клиенту?
Был у знакомого бизнес в Курсе-доставка еды из супермаркетов, примерно каждый четвертый клиент в назначенное время не был дома, или предъявлял претензии к марке,свежести или цене продуктов..
У вас наверняка должны быть подобные ситуации, как решаете, ведь это деньги на закуп и доставку, которые просто выкинули..

Ответить
1
Развернуть ветку
Praetorian

Помню этот проект на том хакатоне. Все делали вопросительные глаза, когда слышали название NG service. За 24 часа сделали работающее iOS приложение.

Ответить
1
Развернуть ветку
Артём Боярсков

Написат, удачи в проекте!

С удовольствием возьмемся за разработку сайта, по специальной цене для портфолио! госайт.рф

Ответить
1
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Конечно же, хочется пожелать удачи и новых свершений - любой бизнес - дело непростое.
Однако, замечу при этом, что за полтора года бизнес "подрос" до уровня "доставляю нескольким знакомым" (90 заказов / 5 = 18 клиентов в неделю - я так понимаю, бОльшая часть - это основное ядро).

Вам всё-таки нужен сайт и какие-то каналы масштабирования. Плюс непонятно всё-таки, кто сейчас делает всю работу. Очевидно, что масштабирование означает возможность делегирования широкого круга задач.

Ответить
1
Развернуть ветку
Юрий Другач

Молодец!

Ответить
0
Развернуть ветку
Тарас Сереванн

She is hot.

Ответить
0
Развернуть ветку
Патима Рамазанова

В Дагестане со многими вопросами гораааздо проще и в этом плюс. Можно легко договорится с санэпиднадзором ...все свои )) Сама какое-то время работала в аналогичной сфере, когда жила там ,и знаю как это происходит. В Дагестане на многом можно легко раскрутится и заработать. В любом случае девушка молодец.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сархан Исаев

мат фак рулит)) вперед Написат!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Я задолбался гадать и решил спросить VC

О чем это все

null