Еда
Лиана Липанова

Японский ритейлер Muji разработал растительное мясо на основе сои — его можно хранить при комнатной температуре Статьи редакции

Они стоят по $2,75 за упаковку и продаются в онлайн и физических магазинах ритейлера.

  • Японский ритейлер Muji объявил о выпуске четырёх мясных продуктов на растительной основе: бургер, фрикадельки в соусе, фарш и тонко нарезанное мясо, передаёт Fast Company.
  • Продукты в вакуумных упаковках не требуют разморозки и хранятся при комнатной температуре.
  • Они стоят по $2,75 за упаковку и продаются в онлайн и физических магазинах ритейлера.
  • Появится ли растительное мясо Muji в продаже в других странах, пока неизвестно.
0
132 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

нахера такое говномясо нормальным людям?
и тем более нахера оно веганам и прочим праноедским недолюдям, которые обычное мясо не хотят есть, но гонятся за его вкусом, ублюдки лицемерные?

–30

Потому что людям может нравиться вкус, но им неприятна идея убийства живых существ.
Видите ли, у "лицемерных ублюдков" эмоциональный диапазон может быть несколько шире, чем у табуретки.

70

А растение не живое? Или диапазон эмоций распространяется только на существ с нервной системой?

11

Почему тебя минусят? Я тоже не понимаю этой лицемерной дискриминации по виду нервной системы. Растения тоже живые, они тоже чувствуют боль.

21

Человек не может не есть ничего. Поэтому многие выбрали "растения" вместо мяса. И если вы будете говорить что "убивать" растения это тоже самое что убивать животных, то задумайтесь о такой аналогии: убивать людей это тоже самое что убивать животных?

10

Не тоже самое. Человек невкусный

1

Пробовали?

0

Не пробовал. Ещё я пирамид в Египте не видел

0

Мне вот тоже это непонятно.
Так же как религии пытаются ограничить потребление продуктов животного происхождения, но ничего не говорят о геноциде растений. Хотя те тоже в некоторых религиях - перерождения душ.

5

Да, но у них нет глаз.

0

Буквально в последние несколько лет было исследование. Не чувствуют

0

Тут всё просто. Природа мудра, она даёт понять человеку (понятные его органам чувств), что убивать животное неестественно. Почему? Сходите разок на скотобойню, потом посмотрите на реакцию своих чувств (зрение, запах и т.д.). Также животное издаёт понятные нам сигналы тревоги - крик, боль, ужас, кровь. Растения не дают таких сигналов. Не усложняйте:)

–3

Убивать других животных как раз естественно,  тысячи хищников в природе это подтвердят. 

9

Хищники может и подтвердят, но человек же не хищник

–2

4 клыка на челюстях не согласны

12

Горилла с 4 клыками - травоядное, строение челюсти (жевательное, а не режущее), кислотность желудка и длина кишечника говорят, что человек - травоядное

–2

Множество "травоядных" при любой удобной возможности не прочь перекусить другими животными, то есть получить дозу белка. Обезьяны могут съесть другую обезьяну, птицу. Лошадь может съесть цыплёнка отнюдь не из-за "интереса", даже если её не ограничивают в растительном питании.
Список подобных случаев не ограничен. Так что глупо говорить о том, что те же гориллы - чисто травоядные. Только дайте им доступ к животному белку!

1

И что вы со своей длиной кишечника? Человек практически не питается сырым животным мясом - исключением является практика поедания сырого мяса народами Крайнего Севера (с которым они неплохо справляются) и гастрономическими предпочтениями отдельных людей (суши, сашими и прочее).

Человек отлично приспособлен к употреблению готового мяса (варка, жарка, тушение и прочие способы его приготовления).
По вашей логике человек вообще не должен жить дальше жарких стран, так как по всем параметрам - практически полное отсутствие (в сравнении с животными) волосяного покрова кроме головы. Человек в широтах севернее Африки без одежды просто не выживет зимой.

0

Как у вас все перевернулось, человек как вид - разумный, травоядный и теплолюбивый, но он не умирает ни от глупости, ни от снега, ни от гниющих в кишках кусков трупов. Только закаливание даёт здоровье и иммунитет, трупоедство - болезни. Разумеется, мы можем меняться как вид - вопрос только в рациональности изменений

0

гниющих в кишках трупов

Очередной веган порвался.

0

Аргументов кроме минусов не будет?

0

Биологию учи. Человек всеяден. И да отчасти хищник.

4

О знаток биологии, светило науки, учитель! Пролей на нас темных свет своих знаний, поведай различия травоядных от омнивор и хищников

0

Скушай заячий помет, он ядреный он проймет (с)

0

По-разному проводят

1

Что подводят?

0

Извините, как-то я думал, что написал, а на самом деле не написал.
Проводят границу между тем, что этично есть и что неэтично

10

Значит правильно написал первый оратор - лицемерные ублюдки.

0

Не понимаю, как вы этот вывод сделали, если честно.

12

это очень простая логика, доступная даже ребенку, но почему то не вегану. Если коров разводят для того, чтобы продавать их молоко и мясо, то отказ от мясных продуктов приведет к снижению поголовья скота во всем мире, а это еще более массовое и еще более жестокое убийство животных(вероятно голодом), чем мясоедение.

–15

Уже ваше слово "вероятно" говорит о том, что вы незнакомы с темой . Снижение спроса приведёт к снижению разведения скота, никто не умрёт от голода, спрос не снижается в одну секунду:) Также добавлю, что животноводство имеет огромные минусы для планеты: парниковый эффект, стремительное истощение природных ресурсов и кое что ещё, но это уже для любознательных:)

8

Парниковый эффект, если он и есть, то это плюс

0

Я даже не вегетарианец, но мне тоже не очень понятна логика. Неужто отказ одного человека от мяса приведет к массовому вымиранию коровок?
Если все перестанут есть мясо, коровы как вид исчезнут, но их нынешняя эволюционная победа не значит — за неимением лучшего слова — счастья отдельных особей, и исчезновение очень маловероятно произойдет мгновенно, так как я не могу представить ситуацию, в которой бы все резко отказались от мяса. ред.

5

Растение живое, но более примитивное, чем животные. Эмоций у него нет. Что-то из того, что я написал является для Вас новой информацией?

2

Когда то так говорили и о животных. Кто знает какие будут открытия. 

0

У животных есть нервная система, которая позволяет им испытывать эмоции. Наша конечно, куда более навороченная, но принципиально примерно так же работает.
У растений нет нервной ткани и этих же процессов там быть не может

0

Какой категоричный, ну ладно ладно не буду сприть. Лет 200 назад какой нибудь Вася мог веровать в то что человек испытывает чувства сердцем а 300 сжигал ведьм изза приступа эппилепсии, не забывай что мы стоим лишь в начале пути и впереди еще множество открытий.

0

Ну я понимаю, о чем ты, надеюсь, ты тоже меня понял)
Я только топлю за то, чтобы отделять факты от вероятностей. Выше я только факты приводил)

Конечно, растения - это тоже жизнь, а значит там есть свои механизмы взаимодействия с миром, можно даже попробовать называть это определенным уровнем сознания (но это не точно).

Мой поинт в том, животные гораздо ближе по своему строению к человеку (ближе, чем растения). Именно поэтому я не согласен с тем, что тот, кто жалеет коров, но не жалеет салат - лицемерный ублюдок, как высказывался мсье выше

1

Я как раз увлекался йогой и могу сказать, что если стоит выбор что есть, то правильней будет выбрать то что менее развито. Ведь даже у маленькой клетки есть свое маленькое сознание потому что она живая. Растение обладает меньшим уровнем восприятия чем животное, и тем более чем человек соответственно лучше есть растениееее

0

Вставлю также 5 копеек про "растение". Говорят, веганы едят только траву:) Это интересный миф. Не буду углубляться в тему, просто перечислю часть веганского рациона в наше время: уже давно в продаже пиццы, бургеры, роллы (для примера, в СПб есть сеть Hoodsreetfood, делает очень вкусные бургеры), уже давно есть растительное вкусное молоко даже в деревнях, сырки, сметана, колбаса, котлеты, торты, мороженое, тофу и многое другое..... и все имеют натуральную основу. Также есть огромная разновидность круп, бобовых, овощей... тофу, картофель, темпе, злаки и т.д., из которых делается море блюд.

На мой взгляд, зачем убивать живое существо, которое хочет жить, когда можно свободно выбрать ничем не уступающие альтернативы - и по вкусу, и по составу (белки, витамины, микроэлементы и т.д.). Даже сам консервативный ВОЗ уже рекомендует отказываться от мяса в контексте здоровья. Но я не хочу никого убедить, у каждого есть право выбора. Всем добра:)

0

Для москвичей для пробы (кто хочет по желанию) - на фудкорте Брокколи есть кафе Горох, там есть ролл с тофу, вкус непередаваемый:)

0

Ролл - там будут не японские роллы, а наподобие шавермы

0

Ты зачем пьешь кровь мертвых помидоров, изверг?

1

Давайте ещё свежую шутку подскажу.
Можете подойти к девушке и спросить, кто она по гороскопу. И вот тут нужно, чтобы повезло: если ответит, что рыба (ну, на худой конец, рак), то надо громко заявить:
— А я пиво!

1

Этот анекдот уже покрыт плесенью веков.

0

лицемерные ублюдки!
я ж говорил!

–1

людям может нравиться вкус, но им неприятна идея убийства живых существ.

ну у японцев с этим проблем нет, они и дельфинов и китов едят

там вообще культ еды, куча круглосуточных каналов только про еду, развит гастрономический туризм в другие страны, когда они ездят по миру, только чтобы попробовать блюда других стран, переход на сою им явно не грозит ) ред.

1

Еще одна причина - большое количество парниковых газов от ферм животных

0

Да тупо бизнес.  Коров выращивать это сложно и долго,  а соя сама растёт и вообще модно-смузи-фалафель, можно хайпануть и сделать на этом продажи. 

11

почти $3 за 80 г.
Это 35 баксов за 1 кг
2770 ₽ по сегодняшнему курсу.
какая-то золотая корова выходит, в пять раз дороже обычной.

8

В Японии цены выше чем в РФ. Для РФ будет локализованная версия. Сделанная из...

2

...и палок

0

Так уже колбаса из картона, веганутые могут спокойно жевать колбасные изделия из пятерочки, животных в них давно нет. 

0

2770 ₽ по сегодняшнему курсу.

Цена мираторговского Рибая.

2

ну так рибай - не соевые шарики, а оргазм вкуса.
а эту японскую фигню можно с чем-то попроще сравнивать, как "чипсы со вкусом краба" и краба не стоит в один ряд ставить.

2

За килограмм? ;)

0

Соевому мясу как копеечному заменителю нормального мяса уже много лет, осталось только придумать бренд и сделать маркетинг 

4

Парноедские недолюди

А Вы-то кто? Вселенский идеал?

4

Дружище ты не ты когда голоден. перекуси

3

Что вас так тревожит то? Мясные продукты из сои не вчера придумали. Может лет через 20 добьются вкуса мраморной говядины. 

1

Потому, что птичку жалко!😀

1

слишком много ненависти, слишком мало адекватных причин

0

46 сгоревших веганских пердаков - весомая причина наброса.

–1

Ты охотник за горящими пердаками? хорошей охоты, воин lol

А по теме: если не делить мир на плохих и хороших, нормальных и нет, то могут открыться новые точки зрения и неожиданные перспективы. Рекомендую! 

0

ага, давай ещё холокост и педофилов со светлых сторон рассмотрим.

–1

Иван, давай будем рассматривать только объект обсуждения. Сможешь сформулировать свою позицию подробнее? Ты считаешь веганство абсолютным злом (как я понял из примера с педофилией и холокостом)?
И еще, что в теме вызывает у тебя негативные эмоции (в твоем первом сообщении, на которое я ответил)?

1

если против мяса - нечего за ним гоняться. соси бамбук или борщевик, коли такой принципиальный.
вкус мяса - монополен для тех, кто платит за убийства коров, быков, свиней и прочих вкусных животных.

сою подгоняют под вкус мяса те лицемерные жадные уёбки, которые в промышленных масштабах заплатили за убиство коров, свиней и прочего скота, чтобы выдать другим лицемерным уёбкам "растительное мясо".
или они из довоенных запасов туши на вкус сравнивали? откуда им ещ узнать вкус мяса, как и уёбовеганам, которые всё равно хотят вкус мяса, но прикрываются парниковым эфектом от пердежа коров?

–1

Что за придумывание правил для других людей опять? Кто вам сказал, что человек не может захотеть съесть кусок сои похожий на мясо. Просто так. У него может на это быть миллион разных причин, а может не быть вовсе, это же его личное дело. Кому мешает? Пусть радуются. Одни производят, другие покупают. Ура

0

гимн партии копрофилов

0

eto ya под впечатлением от этой дискуссии

2

Да пусть. На них можно делать деньги)

–1

Я рьяный мясоед и я всеми руками и ногами за появление дешевого нормального соевого мяса (с нормальным вкусом). Потому что по мне, если у человека нет возможности купить хорошее качественное мясо, лучше жрать соевое, чем всякую колбасу-ветчину из перемолотых хрящей, жира и прочей требухи.

31

Не очень понятны претензии рьяного мясоеда к хрящам и требухе.
А производство соевой колбасы освоили ещё в прошлом веке, чтобы ее попробовать давно не нужно ехать в Японию

3

Я не против классических мясных блюд. Но в большинстве случаев в мясные полуфабрикаты (во всяком случае в России) отправляется то, что раньше разве что собакам скармливали. 

1

Животные хищники в природе едят все - и мясо и хрящи и кожу и кости, и они здоровые и проблем не знают. Что плохого чтобы иногда навернуть зельза или печеночной колбаски? По моему одна польза. 

1
Виртуальный дым

Зельц!!!!!! )))

0

Да, зельц, а что вы имеете против зельца? ) По сути это холодец в виде колбасы.

0

Ну животные мясо сырым едят, без соли и специй. Что-то я пока до такого не готов опускаться. Хотя может есть какие-нить мясные сыроеды.

0

Между прочим, если взять пример львиного прайда, то весьма любимое нами мясо (мышечную ткань) едят в последнюю очередь самые слабые представители. Первым ест лев, и ест он как раз требуху всякую (печень, желудок и т.д.)

0

Проблема "печёночный" колбасы в её составе. Посмотрите состав типичного паштета и ужаснётесь, что печени там минимальное количество.

0
Виртуальный дым

Мечты. А пока что это соевое мясо стоит 80г по 3$. Качественное мясо подешевле будет))

1

Соевое мясо всегда стоило копейки и использовалось в самых дешёвых сосисках, просто для этого продукта сделали хороший маркетинг 

3
Виртуальный дым

Хоть и не пробовал, тоже не жду чего то больше чем маркетинг. Соя она и есть соя. Добавить туда химических улучшателей вкуса можно. Допустим более вкусная соя получилась, но цена все равно неадекватна. 

0

Китайцы давно умеют делать из сои вкусные снеки, от мяса почти не отличишь

0
Виртуальный дым

Хм, хорошая идея для стартапа

0

Я думаю будущее за мясом выращенным в пробирке. И вкус 100% и коровки живы. Тем более что в пробирке можно всё контролировать,  например выращивать только мышцы с жиром без всяких жил и костей.

14

Помимо вкуса люди едят мяса из-за питательной ценности и прочего (витамины, минералы). Так что кроме вкуса нужно будет ещё этого достичь. Вопрос о том, что можно витамины и минералы получать с другой пищи это другой вопрос, мы конкретно про мясо, раз уж аналог хотят делать.

2

А почему мясо из пробирки не будет иметь в составе минералов и витамины?  Мне кажется что наоборот.  Напихают столько сколько надо. 

0

Может будет, я не знаю, поэтому и написал.

0
Виртуальный дым

Коровки не будут живы. Из станет гораздо меньше. Ведь зачем нужна коровка,если её не жрать?))
Молочко давать? Так химия и это сможет.

0

У искусственного молока нет преимуществ перед натуральным. 

0

Очень важна вещь в составе мясопродуктов - коллаген, поэтому совсем чистое мясо не так полезно.

–1
Виртуальный дым

Так называемые 'мясоеды' похожи на 'ненормальных' андроидоёбов.
Налетают в каждый тред с воплями 'да нахуй не нужен этот дорогой суррогат! Переоценен!'. 
Не нужен - не ешьте йопт. 
Найдётся куча народу, которые будут это растительное мясо есть по разным причинам. 
И эти причины, простите, никого другого ебать не должны. 
PS. Сам лет 7-8 не ел мяса (сначала по религиозным причинам, потом потому что не хотелось), но никогда не испытывал никаких отрицательных эмоций по отношению к тем, кто ест/не ест - каждый сам делает выбор

6

Проблема в том что соевое мясо начинает преподносится как нечто "более правильное" чем обычное + людям навязывается "чувство вины" мол вы коровок бедных убиваете, прям как BLM.

7
Виртуальный дым

начинает преподносится

Хех. Было бы странно, если бы производитель при выходе на рынок так не утверждал. 
Вряд ли можно представить, что тот же Джобс, представляя первый айфон произнёс что-то в духе 'вообще это не телефон, а так себе аппарат'. 
А насчёт чувства вины. Ну тут уж каждый сам себе злобный Буратино. Да и что-то не видно в ветке совсем отмороженеых веганов с криками 'ааа, проклятые мясоеды - жрете коров, это же отвратительная еда!'. 
Напротив, в комментариях проскакивает, что это соевое мясо - жратва чуть ли не для скота. 
Я считаю, что каждый имеет право есть все, что он пожелает нужным (в рамках закона), а если кто-то попытается внушить мне 'чувство вины' за это, то он смело, бодро и с песней пойдёт нахуй. 

4

Комментарий удален

- вы имеете право хранить молчание, всё что вы скажете будет использовано...
- невозможно, я вегетарианец

2

Женщинам пойдет, но мужчинам в большом количестве соя не очень, соя в топе по эстрагену. 

3

я вот и смотрю, что вся Азия (в каждом втором блюде - соя) прямо так страдает от мужской несостоятельности...

15

а что, нет?

1

Спросите у 1,5+ миллиардов китайцев))

0

Зачем спрашивать, посмотри на порнхабе.
Там видно что курочка из KFC на мускулинность влияет гораздо лучше сои.

–1

Мужская состоятельность имхо это правильная и активная работа репродуктивной функции, а не размер половых органов, это, как раз не зависит от питания, что бы там вам не писали на баннерах на порнхабе ;)

2

Зачем спрашивать, посмотри на порнхабе.
Там видно что курочка из KFC на мускулинность влияет гораздо лучше сои.

–1

 соя вообще не очень, всем) 

1

Эстроген не равно фитоэстроген. Они лишь похожи по своей структуре, но по силе воздействия на организм совсем разные. Различия на порядок сильнее, чем между тестостероном и дигидротестостероном.

"Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фито-эстрогена). Из-за того, что фитоэстрогены такие слабые, они чаще мешают, чем помогают эстрогенам."

1

рили, в 100 раз и меньше ?

0

А разве лет 20 назад такого не было?
Кстати, вкусное так-то было

4

и не забываем, что MUJI  это типа японской ИКЕЯ

всякие малоочевидные вещи по повышенным ценам

единственно, что там можно покупать - пластик

посудка у них хороша, да

всё остальное - отстой

2

 MUJI это типа японской ИКЕЯ

А я думал откуда у меня ассоциации

1

Икея вроде как всегда была для бедных.

0

Икея для массового потребителя. 

2

MUJI тоже для массового потребителя. Только массовый потребитель в Японии немного другой

0

соевая каша со вкусом мясопродуктов

не взлетит

2

Ну доширак со вкусом курицы в голодные годы хорошо заходил,  а новый кризис уже здесь. 

0

в Японии даже в одноразовую лапшу предпочитают класть мясо жывотного происхождения

дорого правда (около 2,5 долларов за порцию), но с соевым суррогатом на внутреннем рынке делать нечего

2

А тут теперь не «соевый суррогат», а «прогрессивный зелёный заменитель мяса». Маркетинг решает.

1

там был не только вкус, там было еще несколько соевых катышек, которые должны были создать ощущение мяса.

0

В России давно такие инновации. Колбасы без мяса. Пельмени без мяса. Рай для веганов. Пока вы живёте а 2к20 Россия уже в 3к00.

2

Зеленый сойлент на подходе.

1

Спирулина называется )))

0

Появится ли растительное мясо Muji в продаже в других странах, пока неизвестно.

Во Владивостоке, значит, навярняка будет :) 

0

Недалек тот день, когда с животными надо будет договариваться

0

В Монголии давно уже есть такое мясо которые хранятся в комнатной температуре...

0

Хамон тоже в холодильниках не держит,  сыровяленое не портится.

0

омномном

0

Хз. Мясо на основе сои это стремно

0

Давайте больше срача, скучно уже стало. Для такой темы 120+ комментариев это провал.

0
Виртуальный дым

Упаковка какая то подозрительная. Может собакам не зашло, поменяли дизайн и вперед на той же линии)))

–2

Непонятно вообще, зачем тут эта новость, учитывая, что этот продукт у нас никогда и не появится, скорее всего, но с другой стороны, можно посмотреть на то, как рвёт зады у противников этого блюда.

–2

Комментарий удален

Читать все 132 комментария
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

Пять историй разработчиков облака Яндекса: как помогать тысячам компаний управлять данными и ​любить челленджи

Рассказываем, кто и как разрабатывает продукт в облаке Яндекса, который за полгода принес 15% выручки и вырос по объему потребления клиентами на 390%. Про найм, инженерную культуру, opensource и челленджи.

Команда Data Platform
6 практик зарубежных необанков, которые улучшат опыт пользователей в России

Зарубежные необанки выстраивают digital-first и mobile-first сервисы, ориентирующиеся на проработанный UX, новые модели привлечения и монетизации. Инновации цифровых банков — это индикатор мировых финтех-трендов и важный источник новых продуктовых идей для российских компаний, которые стремятся предложить уникальные реализации и лучший клиентский…

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).