{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как открыть небольшую кофейню и зарабатывать на кофе с собой

За 200 рублей можно купить в кофейне стакан капучино, а можно сто грамм зерна, и этого зерна хватит примерно на 10 чашек кофе. Получается, что выручка кофейни — около 900% от вложений. Вот почему выгодно открывать небольшие кофейни. Но на деле всё не так просто: надо продумать множество мелочей: от выбора места размещения точки до рекламы в инстаграме, чтобы не закрыться через месяц.

Тема большая, поэтому будет два материала. В этой статье вместе с экспертами кофейного бизнеса разобрались, сколько стоит открыть маленькую кофейню, на что смотреть в договоре аренды и у кого закупать зерно. Во второй статье расскажем, как вести кофейный бизнес и вывести кофейню на самоокупаемость.

Деньги

Минимальные начальные вложения зависят от формата точки и региона.

Например, первоначальные затраты на открытие островка в торговом центре Санкт-Петербурга будут такими.

В регионах РФ — заметно дешевле, в Москве — дороже.

Важно. Помимо начальных вложений на открытие кофейни есть ещё постоянные ежемесячные затраты, например коммунальные платежи, закупка зерна и одноразовой посуды, оплата труда сотрудников. Это отдельные статьи расходов.

Некоторые расходы можно сократить, если вы можете выполнить некоторые работы сами без обращения к специалистам. Например, собрать барную стойку своими руками стоит около 30 тыс. руб., а у подрядчиков — 100-200 тыс. руб.

Чтобы открыть окошко и продавать кофе с собой прохожим на улице, не нужна визуализация дизайн-проекта. Плюс не понадобится проводить воду, так как в этом случае удобнее использовать бутыли с водой. Зато нужно будет найти и заказать не обычное окно, а окно с маленьким открывающимся окошком для выдачи напитков. С монтажом это обойдётся примерно в 50 тыс. руб.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

Трафик

Большинство предпринимателей стремятся найти место на центральной улице города — там постоянно ходят люди, и эти люди постоянно покупают кофе. Арендная ставка для помещений в центре будет выше, чем на окраине, зато вы получите постоянный поток клиентов, а следовательно — продаж.

Ещё вариант — встать в крупном торговом центре. Там тоже высокий пешеходный трафик.

Если открывать небольшой отдельностоящий павильон, то лучше устанавливать его не дальше, чем в 800 метров от метро. Люди, которые каждый день ходят от метро до работы или университета, будут стабильно покупать кофе. Можно расположиться и в спальном районе, но тогда точка должна быть рядом с крупным жилым комплексом на 20-30 домов.

Важно: пешеходный трафик — основной фактор успеха при продажах кофе с собой. Чем больше пешеходов проходит рядом с кафе, тем больше будет продаж.

Открывая небольшую точку, которая будет просто варить вкусный и недорогой кофе, принципиально важно просчитать проходимость. Для этого надо замерить, сколько людей обычно бывают в этом месте утром, днём и вечером по будням и выходным. Так вы поймёте, сколько человек в день проходят мимо и сколько из них могут стать потенциальными покупателями. Обычно это около 1% от общего числа проходящих мимо кофейни людей.

Максим Завьялов, независимый консультант по открытию, развитию и масштабированию кофейного бизнеса

Электричество

При выборе помещения обратите внимание на разрешённую мощность электросети.

3 киловатта. Мощности 3 киловатта хватит только на кофемашину и кофемолку. Ну, может ещё на небольшой электроприбор типа маленького водяного насоса для подачи воды. При этом сеть будет загружена по максимуму и будет риск, что она на выдержит большую профессиональную кофемашину. Лучше найти помещение, к которому подведена сеть мощностью минимум 5 киловатт и выше.

5 киловатт. Этого хватит, чтобы кроме профессиональной кофемашины и кофемолки подключить холодильник и тостер. Если точка расположена в хорошем месте, где постоянно много людей, и вы наверняка будете продавать много кофе, 5 киловатт — разумный минимум для электросети.

7 киловатт. Такая мощность позволит подключить ещё и светящуюся витрину, а также использовать электрический насос, если вы варите кофе на воде из бутылей, а не из водопровода.

10 киловатт. Этой мощности хватит, чтобы подключить дополнительное оборудование типа гриля и лёдогенератора. С такой мощностью можно ставить морозильную камеру, чтобы хранить там замороженные круассаны. Или подключить соковыжималку, чтобы летом продавать свежевыжатые соки.

В теории можно договориться с властями, чтобы увеличить выделенную мощность. Но на практике это сделать сложно: надо собрать кучу бумаг, заказать проект, потратить три месяца на обход всех инстанций и несколько десятков тысяч рублей, но нет гарантии, что энергетики увеличат мощность в помещении.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

Вода

Открывая кофейню, чтобы продавать кофе с собой, в помещении не обязательно нужен водопровод — можно использовать бутыли с водой. Это выходит не дороже, чем использовать воду из крана, а иногда и дешевле — всё зависит от региона и расположения. В среднем заказать бутыли с водой для точки с умеренным потреблением обойдётся в 5 тыс. руб. в месяц.

Если в будущем вы хотите поставить небольшую барную стойку, за которую смогут присесть пара человек, скорее всего, вам понадобится раковина, чтобы мыть керамическую (не одноразовую) посуду. Тогда на старте лучше искать помещение со стационарным водопроводом.

Если в помещении есть водопровод и вы планируете им пользоваться, надо проверить, что вода нормально уходит, нет засоров, коммуникации не очень старые. Это позволит избежать проблем и экстренно не менять трубы, если всплывут проблемы с подачей и отводом воды. Чаще всего они бывают в старом жилом фонде.

Договор аренды помещения

Тонкости, на которые стоит обратить внимание при подписании договора аренды, зависят от арендодателя.

Договор аренды с торговым центром

Первое, на что надо обратить внимание при заключении договора аренды с торговым центром, — это порядок, суммы и назначение платежей.

В стоимость аренды обычно не включены коммунальные платежи, затраты на регистрацию договора и эксплуатационный платёж. Например, если договор краткосрочный и его надо перезаключать каждые 11 месяцев, предприниматель каждый раз должен будет оплачивать госпошлину за регистрацию.

Обратите внимание на срок: он не должен быть меньше года. В противном случае есть риск свернуть бизнес, если арендатор не захочет продлевать договор, и впопыхах искать другое помещение, не успев отбить начальные вложения.

Максим Завьялов, независимый консультант по открытию, развитию и масштабированию кофейного бизнеса

В эксплуатационный платёж входят все дополнительные услуги, которые торговый центр оказывает предпринимателю: обслуживание сетей, клининг, вывоз мусора. Их также надо будет отдельно оплачивать каждый месяц.

К каждому договору аренды администрация торгового комплекса предоставляет предпринимателю правила, которые надо соблюдать при ежедневной работе, и штрафную сетку. Их также надо изучить и прояснить возникшие вопросы перед тем, как подписывать договор. Бывает, что арендатор не обратил внимание на правила поставки сырья или вывоза мусора, а потом администрация выписала ему за это штраф. Читайте, всё что написано мелким шрифтом в договоре.

Решив работать в торговом центре, важно понимать, что вам придётся чётко следовать правилам, установленным администрацией. Поэтому в дизайн-проекте надо зафиксировать все эти правила, чтобы потом у администрации не было вопросов.

Торговый комплекс устанавливает режим работы кофейного островка. Например, бариста должен стоять за стойкой ровной в 10 часов утра. Если он опоздает на 15 минут, администрация торгового центра применит санкции и выпишет штраф. Количество сотрудников также определяет торговый центр: нельзя нанять больше, чем указано в правилах. А ещё не все торговые комплексы приспособлены к тому, чтобы удобно организовать доставку зерна и других продуктов до точки — это важно уточнить перед началом работы.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

Важно. Крупные торговые центры обычно фиксируют штрафные санкции в долларах: чем выше курс, тем больше заплатит предприниматель за нарушение правил.

Договор аренды помещения с окошком для продажи кофе

Такие помещения иногда называют «корнеры», от англ. corner — уголок. Здесь обычно не бывает сложностей, но если всё-таки сомневаетесь, что верно поняли договор и учли все детали, попросите помочь юриста.

Иногда предприимчивые бизнесмены арендуют помещения у города и сдают их другим предпринимателям. В таком случае человек, который хочет арендует такую точку, становится субарендатором. Это несёт некоторые риски, например, если не получить согласия собственника помещения на заключение договора субаренды, сделка может быть признана недействительной и субарендатора могут внезапно попросить покинуть помещение.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

Договор аренды павильона на улице

Здесь важно проверить, какое назначение у павильона и позволяет ли оно продавать кофе. Например, если открыть кофейню в павильоне, который предназначен для торговли газетами и журналами, при проверке к предпринимателю будут вопросы. Назначение помещения прописано в договоре — это надо проверить.

Второй важный момент — узнать, кто оплачивает налог на землю. Иногда для предпринимателей это становится сюрпризом, и они вынуждены каждый квартал отдавать государству существенную сумму. Например, налог на землю за павильон в центре города-миллионника составляет порядка 30 тысяч руб.

Визуализация того, как будет выглядеть кофейня

Крупные торговые центры просят показать, как будет выглядеть ваша точка продаж перед открытием. Для этого дизайнеры «вписывают» точку в фотографию места, где она должна находиться. Это называется визуализацией дизайн-проекта.

Такой проект надо подготовить в двух вариантах: 3D- или 2D-макет в электронном виде и распечатанный макет на бумаге. Документ состоит из трёх блоков:

  • расположение оборудования, розеток, проводки, рабочей зоны, зоны выдачи напитков;
  • визуализация того, как будет выглядеть кофе-станция, в основных цветах, с логотипом;
  • расположение точки в торговом центре, разрешение сдвигать точку на пару метров в сторону, описание того, как будут доставлять продукты на точку и вывозить мусор.

Заказывать проект визуализации придётся в дизайнерской компании.

Оборудование

Разброс в вариантах и стоимости оборудования очень большой. Чтобы продавать кофе с собой, можно купить и новую, и подержанную кофемашину, и взять технику в аренду.

Новая кофемашина может стоить несколько миллионов рублей. Но не пугайтесь, есть модели и за 300 тыс. руб. Для небольшого корнера без изысков подойдёт однобойлерная кофемашина — на неё хватит порядка 150 тыс. руб.. Плюс понадобится кофемолка — это ещё около 40-50 тыс. руб..

Если вы планируете варить авторский кофе, посмотрите мультибойлерные кофемашины — они позволяют делать более качественный кофе, так как у таких машин нет перепада температуры при подаче воды. На мультибойлерную кофемашину понадобится минимум 500-600 тыс. руб., ещё 130-140 тыс. руб. — на кофемолку, так как, скорее всего, понадобится модель другой конструкции: не ротационная, а жерновая.

Новую технику лучше покупать у официальных дилеров — с ними можно договориться о хороших условиях или скидках. По продажам лидируют производители Simonelli и La Marzocco.

Подержанная кофемашина обойдётся примерно вдвое дешевле, чем новая той же марки. Чтобы купить подержанную технику в хорошем состоянии, найдите специалиста из сервисного центра, который посмотрит и протестует технику до покупки, или обратитесь в компанию, которая специализируется на продаже подержанной техники для кофеен и ресторанов. Иначе есть риск столкнуться с серьёзной поломкой, которая остановит весь бизнес.

Подержанные кофемашины обычно продаются в двух случаях: когда бизнес закрылся и когда обнаружена техническая неисправность, иногда неявная.

Аренда кофемашины. Ещё один способ немного сэкономить на оборудовании — взять кофемашину в аренду. Есть компании, которые предлагают кофейную технику на таких условиях: берёте кофемашину, платите за неё 25 тыс. руб. в месяц, тестируете машину пару-тройку месяцев. Если понимаете, что она вам подходит, покупаете такую же. Если что-то не понравилось, берёте в аренду другую и снова тестируете. И так пока не остановите свой выбор на какой-то модели.

Аренда кофейной техники — хороший вариант, который позволяет изначально проверить, работает ли бизнес, и не вкладывать в дело все деньги. Поработайте два-три месяца на арендованной технике, посмотрите, как идёт дело, и тогда решите, стоит ли в это вкладываться.

Не стоит брать машину, аренда которой обходится бесплатно при условии того, что предприниматель обязуетесь покупать зерно только у определённого поставщика. Это самый плохой вариант из всех возможных, потому что, как правило, такие компании предлагают некачественное зерно по 2 тыс. руб. за килограмм. Тогда как другие продают хороший кофе по 650 рублей за килограмм.

Максим Завьялов, независимый консультант по открытию, развитию и масштабированию кофейного бизнеса

Зерно

Самая частая ошибка, которую допускают начинающие предприниматели, в том, что они игнорируют русских обжарщиков кофе и выбирают зерно у итальянских партнёров. Хотя сейчас лучше делать наоборот: из-за роста валютного курса закупать зерно у местных обжарщиков дешевле, и само зерно качественнее.

Тренд на местных обжарщиков появился в 2019 году, и сейчас он только усилился. Сегодня российские обжарщики занимают первое место в мире по качеству обжарки. Поэтому владельцу кофейни лучше сотрудничать с компаниями из Москвы, Петербурга, Новосибирска или своего региона. Например, с Roasting Brew, Tasty Coffee, «Кооперативом Чёрный». Достойные локальные обжарщики кофе есть почти в каждом регионе.

Важно. Зерно надо пробовать: любой местный обжарщик охотно предоставляет зерно на дегустацию. Если сложно выбрать вкусы (обжарщики называют их «бленды», от англ. blend), можно попросить у обжарщика самые популярные, например в среднем ценовом сегменте и подороже. Пробовать зерно лучше не у обжарщика, а на своей воде и на своём оборудовании — от этого напрямую зависит вкус кофе.

Для разных напитков и разных способов заварки необходимо разное зерно. То есть одно зерно для чёрного кофе, второе — для кофе с молоком, третье — для кофе, заваренного альтернативным способом в кемексе или аэропрессе. Если хотите только попробовать себя в кофейном бизнесе и не уверены, что дело пойдёт, ограничьтесь зерном для чёрного кофе и кофе с молоком.

Чтобы выбрать обжарщика, можно сходить на чемпионат по обжарке кофе, посмотреть трансляцию онлайн или в записи. В течение нескольких часов компании из России представляют себя и своё зерно, рассказывают о своём производстве. Я не рекомендую выбирать поставщика, у которого нет своего обжарочного цеха: такие компании часто перекупают не очень качественное зерно и продают его тем, кто только начал заниматься кофейным бизнесом. Лучше выбрать компанию в своём городе, сходить на производство, посмотреть, как там всё устроено. Если понравится, там можно будет покупать свежеобжаренное зерно — кофе будет вкуснее.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

Посуда

Выгоднее закупать одноразовую неэкологичную упаковку, увы. Что касается выбора между пластиковыми стаканчиками и бумажными, то можно использовать и те, и другие. Обычно для холодных напитков берут пластиковые стаканы, так как в них холодный кофе или лимонад выглядит красиво. Горячие напитки наливают в бумажные стаканы. Можно заказывать одноразовую посуду и у российских, и у зарубежных производителей — это зависит от целей и размера партии.

Преимущество работы с местными поставщиками в том, что они отгружают любые партии, хоть 100 штук, и удерживают цену на протяжении нескольких лет за счёт объёмов, например как «Европа-Маркет». Это удобно, так как не придётся каждый месяц заново высчитывать себестоимость кофе.

Важно. Начинающему предпринимателю невыгодно использовать экологичную упаковку. Она дороже, чему бумажная и пластиковая, а чтобы её правильно утилизировать, потребуются дополнительные расходы.

Выбирайте бумажную посуду, в которой минимум два слоя. Идеальный вариант — трёхслойные бумажные стаканчики. Они хорошо держат температуру и не обжигают руки. При заказе партии стаканов можно ориентироваться на среднюю стоимость: 5 рублей за штуку.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers

Кто должен варить кофе

Владелец должен уметь делать кофе: разбираться в продукте, знать все детали процесса, понимать, как работает техника. При открытии небольшой кофейни это особенно важно. Однако за стойку лучше поставить наёмного работника, чтобы ежедневная рутина не мешала владельцу развивать бизнес.

Владелец может работать на кофемашине изредка, да хоть раз в месяц. Это хороший информационный повод. В инстаграме можно написать, что сегодня кофе варит лично владелец кофейни, он настоящий кофейный маньяк, приходите знакомиться. В остальное время приготовление кофе надо доверить наёмным сотрудникам.

Документы

Чтобы открыть даже самую маленькую кофейню и вести предпринимательскую деятельность, надо получить необходимые документы. Вот перечень необходимых документов:

К сожалению, VC не поддерживает активные ссылки. Пройтись по ним можно из таблицы в статье на нашем сайте → https://delo.ru/news/educational/coffee1

Предприниматели Петербурга могут подать заявку через личный кабинет на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства. Аналогичный QR-код планируют ввести в Москве, по другим регионам пока нет информации.

Чтобы не попасть на штрафы при будущих проверках, подготовьте следующие документы:

Если вы ищете, где открыть счёт для бизнеса (ну вдруг), попробуйте Делобанк. В нём не надо платить за обслуживание, если не было оборотов по счёту, есть удобный интернет-банк и другие инструменты для поддержки бизнеса. Заявку на открытие счёта можно оставить на этой странице.

Коротко: как открыть небольшую кофейню

  • Чтобы продавать кофе с собой, достаточно открыть островок в торговом центре, помещение с окошком на улицу, павильон на улице. Начальные вложения в российских регионах составляют от 150 тыс. руб., для Москвы и Петербурга — от 300 тыс. руб..
  • Лучше всего найти место на центральной улице города, встать в крупном торговом центре или открыться не дальше, чем в 800 метрах от станции метро — пешеходный трафик обеспечит стабильные продажи и поможет не закрыться через месяц.
  • Минимальная разрешённая мощность электричества в помещении — 3 киловатта, но лучше рассматривать место, где есть 7-10 киловатт. Это позволит в будущем подключать мощную технику.
  • Не стоит отказываться от помещения, если в нём нет водопровода: небольшой кофейне дешевле использовать воду из бутылей.
  • Перед тем, как подписывать договор аренды, важно уточнить все нюансы: включены ли в арендую плату коммунальные платежи, кто отвечает за вывоз мусора, на какой срок заключается договор. Чтобы подстраховаться, лучше привлечь юриста.
  • Если вы решили открыть точку в торговом центре, понадобится проект визуализации кофейни. Его придётся заказывать у дизайнеров, если не владеете специализированными графическими редакторами.
  • Для начала можно купить подержанную кофемашину или взять её в аренду. Потратитесь на новое оборудование, когда будете уверены, что бизнес «пошёл».
  • Лучше сотрудничать с местными обжарщиками зерна, у которых есть своё производство. Обязательно тестируйте зерно на своей кофемашине и воде — на каждой машине вкус кофе разный.
  • Выгоднее закупать двухслойные бумажные стаканчики у крупных российских поставщиков, которые удерживают одинаковые цены из года в год.
  • Перед тем, как начать продавать кофе, понадобится оформить необходимые документы, среди которых свидетельство о регистрации ИП, уведомление в Роскомнадзор, договор с МЧС, медицинские книжки для сотрудников, использовать QR-коды для работы в пандемию.

Елизавета Черная

_______________________

Подпишитесь на наш аккаунт, чтобы первым узнавать лайфхаки для бизнеса.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Валентин Шейранов

Вроде много написано, но дельного процентов 40. Остальное вода. Как это вы умудряетесь с 100 г кофе сделать 10 чашек кофе за 200 р? Объём напитка какой? 200мл? Получается так, вы все напитки продаёте по 200рублей? Американо тоже? Эспрессо? А как же стоимость стакана, воды, крышки, наклейки, не говоря уже о молоке, про которое не написано ни слова, а судя по цене(200) это явно напиток с молоком. Итог: цифры посчитаны абсолютно не правильно. Если в регионах у вас себестоимость 25% готового напитка, то это очень круто. Очень многие работают на 30-35% себестоимости. Итого получаем 300% маржи с стакана, а не 900%.В лучшем случае. Так что ребята, читая подобного рода материалы делите все 2, а то и на 3. Если вы выходите в этом случае в плюс, тогда дерзайте.

Ответить
Развернуть ветку
Делобанк
Автор

Совершенно верное было бы замечание, если бы мы написали, что 900% это прибыль. Но мы написали, что это выручка. А выручка минус затраты на себестоимость, которые вы описали, и формируют итоговую маржу. А так, всё правильно. 

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Шейранов

Что значит выручка? Вы его на развес продаете? Есть себестоимость, есть цена Продажи, есть прибыль.

Ответить
Развернуть ветку
Делобанк
Автор

а есть выручка ;)
го в яндексе позыбрим?

Ответить
Развернуть ветку
Marina Marina

Что такое яндекс? 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

Главное забросить в старте материала про 900% и погнали!

Ответить
Развернуть ветку
Делобанк
Автор

Главное — почитать дальше первого абзаца и увидеть остальные цифры и экспертизу ;)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

Дальше вообще треш. Такое ощущение, что там даже не теоретик писал, а копирайтер с кворка, которому ссылок накидали и сказали "ну сляпай там материальчик" Экспертиза )))

Ответить
Развернуть ветку
Делобанк
Автор

Эксперты там подписаны своими именами. Автор материала тоже. Что подтверждает факт, что дальше первого абзаца вы не продвинулись.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Кислов

Опоздали вы😉. Кофейный хайп кончился 😆 и те кто открывали кофейные островки уже закрылись🤣.

Ответить
Развернуть ветку
Делобанк
Автор

Это статья для тех, кто не сдаётся.

Ответить
Развернуть ветку
Яков Сомов

Подробная, годная статья, спасибо. 

Мы как-то делали курс на схожую тему - можно его как дополнение рассматривать. И там много фото и видео в интерьерах. Может кому-то пригодится. 

https://mastera.academy/courses/kak-otkryt-kofejnyu-new/

Ответить
Развернуть ветку
Делобанк
Автор

И вам спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Делобанк
Автор

Спасибо. И вам приятного аппетита.

Ответить
Развернуть ветку
Импозантный Доминант

 "Сегодня российские обжарщики занимают первое место в мире по качеству обжарки."

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Кислов

Неуместный скепсис уважаемый. 2018 год - чемпион мира по обжарке Владимир Ненашев, 2019 г - Арсений Кузнецов. Так что таки да, мы лучшие!

Ответить
Развернуть ветку
Импозантный Доминант

Да я вообще ко многому в жизни со скепсисом отношусь. Да и мне кажется что скепсис и сомнения в чем-то, а местами и здоровый спор и дискуссия двигают прогресс и науку вперед, позволяя совершать новые открытия. Ни в коем случае не умаляю заслуг Владимира и Арсения. Но это всего лишь 2 человека, которые приготовили кофе в определенное время в определенном месте. А при производстве кофе значение имеют большое кол-во факторов - сырье, оборудование, тех и бизнес процессы, стабильность качества и вкуса на выходе на всем отрезке времени производства смеси. И вот это все в конечном итоге и влияет на вкус и качества зерна. Просто в моем понимании обжарщик это не только тот человек кто жарит кофе, но производитель, кто выдает конечный продукт в промышленных объемах. И вот тут как раз у меня сомнения..)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Кислов

Тести кофе продают по 100 тонн в месяц. Вполне себе промышленный объем. Ростер на 15-60 кг разовой загрузки выдает в день 300-1000 кг. Чем не промышленные объемы? Импортные производители которые жарят кофе десятками тонн в день - это уже обжарка методом вспышки - очень хреновый технологически метод.  Кофе такой мы пили в 90-е. Спасибо - не нужно. Ваш скепсис таки не основан на фактах, а из той оперы: "Нет пророка в родном отечестве"? 

Ответить
Развернуть ветку
Делобанк
Автор

это скепсис из оперы «не читал, но осуждаю!» 😆

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Импозантный Доминант

видимо мне не получилось мысль донести. В статье сказано что российские обжарщики лучшие в мире - я  с этим не согласен, да и думаю достаточное количество людей в мире это оспорит). То что 2 выиграли конкурс еще не о чем не говорит. Да, для меня и для кофейной индустрии (мировой во всяком случае) 300-1000 кг в день это не промышленный обьем. 

Ответить
Развернуть ветку
Marina Marina

)) ))  видимо тот кто это писал  , наелся вкусных грибов  

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Хорошев

С упоминания однобойлерных кофеварок и ротационных кофемолок просто выпал, как и с многобойлерных за "минимум 500к"...

Ответить
Развернуть ветку
Делобанк
Автор

надеемся, страховка сработала

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Хорошев

Возможно, вы имели в виду количество варочных групп кофемашины? Ведь мало того, что на однобойлерных машинах не может идти и речи о термостабильности, так ещё и перевод в режим подачи пара занимает лишние 40-50 секунд, что в условиях кофейни совершенно недопустимо. Также хотел спросить, что же такое "авторский кофе" в понимании автора, что его приготовление требует чуть ли не трехбойлерные машинки? Такой кофе уже не по зубам какой-нибудь Simonelli Appia II с ее теплообменником?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Перевозчиков
Зарабатывать на кофе с собой

А можно не надо?

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Раскрывать всегда