{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Mealjoy

Стаканчик с собой — история Mealjoy, открывшегося в пандемию и активно меняющего привычки жителей двух столиц

Основатели сервиса, Ася и Кирилл, о том, как бизнес, изначально задуманный в формате «еда по подписке» выходит на b2b сектор, вдвое увеличивая средний чек в кофейнях и фитнес-барах.

Второй семейный стартап

Идея стартапа Mealjoy появилась в Санкт-Петербурге в период карантина и принадлежит семейной паре — Кириллу Пастушину и Анастасии Нечаевой, которые ранее основали сервис доставки наборов продуктов с рецептами «ВкусНаДом». Летом 2020 года Кирилл и Анастасия передали операционное управление бизнесом партнёрам, приступив к развитию Mealjoy.

Идея появления Mealjoy

Для активных и многозадачных людей зачастую на домашние дела, а тем более, готовку, остается минимум времени. Ситуацию активно спасают различные доставки, но их основная проблема заключается в том, что готовые рационы напоминают блюда чуть-чуть качественнее, чем в столовой. Если задумываться о качестве еды и ее пользе, то вряд ли обычная куриная котлета и картошка отвечают такой концепции.

В какой-то момент мы решили перестать готовить каждый день. Готовили сразу на неделю то, что мы привыкли есть — блюда с нужными КБЖУ, с чистым и полезным составом. Мы раскладывали все сразу по порциям, а чтобы сохранить свежесть еды на всю неделю, мы замораживали ее и разогревали в микроволновке. Результат нравился, но тратить на это свой выходной не очень… А потом один наш партнер по другому проекту прислал ссылку на американский стартап, который делал нечто похожее в США, что мы делали у себя на кухне по выходным. Вот так и сложился этот паззл

Кирилл Пастушин
Один из основателей Mealjoy

По сути, основой появления стартапа стала реальная проблема и то решение, которое основатели проекта нашли для себя.

Mealjoy: концепция проекта

Сервис Mealjoy работает в формате конструктора: клиент самостоятельно выбирает рацион и составляет набор из 6, 9, 12, 18 или 24 блюд. Один стаканчик стоит от 275 до 360 рублей в зависимости от наполнения заказа, при этом в каждом блюде — экзотические ингредиенты. Ключевая идея Mealjoy в том, чтобы здоровая и вкусная еда высокого качества была доступна и её можно было брать с собой куда угодно.

Технология заморозки

Несмотря на то, что в США есть успешный подтвержденный кейс такого решения, где продаются миллионы таких стаканчиков по всей стране, в России пока скептическое отношение к заморозке. Мало кто понимает, что правильная заморозка — надежный способ сохранить вкус, свежесть и пользу витаминов. Одна из задач Mealjoy — изменить это отношение.

Кирилл и Ася разработали собственную технологию приготовления и заморозки блюд MealjoyFrost©. Согласно ей, для заморозки отбираются свежие продукты на пике их зрелости, проходят контроль качества, далее нарезаются и специальным образом замораживаем при низких температурах. После чего ингредиенты выкладываются слоями в определенном порядке в стаканчик и снова отправляются в морозильную камеру. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов на 3 месяца.

Польза и рецепты от Кирилла

Основной задачей проекта было создание действительно вкусных блюд, в приготовлении которых используются только натуральные и полезные продукты. В Mealjoy не используются вредные добавки, консерванты, усилители. В блюдах нет трансжиров, рафинированного сахара и многого другого, что сейчас так активно используют многие производители. Польза и вкус — вот два главных принципа.

Я сам люблю готовить, экспериментировать с продуктами и искать новые вкусовые сочетания, поэтому первые 24 блюда я разработал сам. Более того, кому то отдать эту задачу казалось невозможным. Пообщавшись с несколькими поварами, ни один из них не понял задачи — у них не могло быть какого-то точного видения конечного продукта. Теперь у нас сформированы концепции и основные рецептуры. Но на создание первых 24 рецептов ушло много времени: мы провели более 10 итераций каждого блюда и бесчисленное количество дегустаций

Кирилл Пастушин
Один из основателей Mealjoy

Mealjoy — уникальный продукт для российского рынка, который отличается высоким качеством продуктов. В меню есть блюдо с мясом настоящего камчатского краба, тигровыми креветками, свежим тунцом. Ниша, в которой закрепляется Mealjoy, только зарождается, и об этом говорят сервисы типа X5 и Яндекс.Лавки. Прямые конкуренты еще не появились, но кажется, вот-вот появятся.

Мы не хотим себя сравнивать с традиционной доставкой еды, потому что мы быстрее чем доставка. У нас не нужно ждать курьера каждый раз, когда хочешь поесть. Наша еда всегда под рукой — лежит в морозилке дома, или ее можно взять с собой на работу и приготовить всего лишь одним нажатием на кнопку. Прямых конкурентов с таким решением как у нас пока еще нет, но мы понимаем, что как только мы наберем обороты, они начнут появляться. Допускаю, что уже кому-то могла понравится наша концепция и кто-то уже копирует нас прямо сейчас.

Анастасия Нечаева
Одна из основателей Mealjoy

10 миллионов и FFF

Под запуск проекта и первые продажи привлекли FFF (family, friends, fools) инвестиции. Уровень веры в успех оказался высоким среди тех, с кем ребята поделились идеей, поэтому достаточно быстро привлекли 10 млн. руб на запуск. Следующий раунд планируется примерно через полгода, и проект уже готов вести переговоры. Деньги понадобятся на развитие сети продаж и наладку серийного производства.

Цели и задачи сервиса

Найти масштабируемые каналы продаж — это всегда самая сложная задача для любого стартапа. Сейчас Mealjoy удерживает фокус на b2b направление и работает над популяризацией продукта — быть представленными в кофейнях, фитнес-центрах, коворкингах, апарт-отелях, онлайн-гипермаркетах и автозаправках.

Параллельно работают и прямые продажи через интернет. Уверенная в синергии форматов b2c и b2b, команда Mealjoy планирует экспансию в сотни кофеен обеих столиц и привлечении пользователей на подписку на сайте компании.

Сейчас Mealjoy тестирует продажи в Baggins Coffee, Sportlife и некоторых небольших кофейнях и кафе. Согласован запуск продаж в Перекресток.Впрок, Яндекс.Лавке и активные переговоры ведутся с Самокатом и Surf Coffee.

Сервисы, которые становятся частью повседневной жизни

Раньше Яндекс.Такси, Самокат, Qlean, Вкуснадом, OkkoTV действительно были каким-то сервисами, а сейчас уже сложно представить жизнь без них. Аналогичным сервисом в ближайшие годы станет и Mealjoy, уверены Кирилл и Ася.

«Я убежден, что в любой области отношение к делу определяет результат. От того с каким отношением ты вкладываешься в каждую отдельную задачу и с каким отношением приходишь сегодня на работу во многом зависит успех. Мы внутри сразу договорились, что все что мы делаем — мы делаем на 10 баллов из 10. Поэтому и в команду себе подбираем таких людей, кто не допускает посредственности или работы спустя рукава. Сейчас костяк команды состоит из 5 человек, которые двигают проект. Для нас важна скорость, иначе мы не добежим до следующего раунда. Поэтому мы всегда определяем срок, и в рамках этого срока стараемся добиваться лучшего возможно результата.»

Кирилл Пастушин
Один из основателей Mealjoy

Пандемия и запуск

В самом начале, когда команда только работала над запуском, самоизоляция только начиналась. У большинства жителей столиц был отпуск, а Mealjoy выходил на этап тестирования. Росла себестоимость продуктов, сложнее доставались экзотические ингредиенты. Тем не менее, успешный опыт запуска «Вкуснадом» летом 2014-го, когда вводили эмбарго на импорт, стал основой, благодаря которой новый проект запустился и в условиях пандемии. К слову, проект «Вкуснадом» отметил уже 6 лет на рынке и год от года показывает уверенный рост.

Вторая волна и что дальше

Полноценно Mealjoy запустился только в июле, до этого велась подготовительная работа по запуску, на которую ушло более 3 месяцев. За первый год компания планирует выйти на выручку 10 млн рублей в месяц и перейти на следующий раунд инвестиций для дальнейшего развития.

Mealjoy запустили промо-наборы со скидкой и усилили сектор b2c. Уже на этой неделе у бренда запланированы 5 встреч с потенциальными партнерами в секторе b2b, и ребята уверены, что Mealjoy захватит не только Москву и Питер.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Golden horses !!!

Промо набор из 6 блюд за 2 тыс - это круто :) Порвет рынок, однозначно :)) На самом деле небольшая нишевая история, которая потенциально может какое-то время поработать в Мск и Спб

Ответить
4
Развернуть ветку
Uuno Turhopuru

Завтрак: 142 г. овсяных хлопьев с вишней и маракуйей за 360 рублей? Ну не знаю... Если только потом в мак заскочить, взять за 129 рублей:

Ответить
3
Развернуть ветку
Mealjoy

Стаканчики можно использовать как дополнение к основному рациону, так и сделать основным рационом :) 142г - это вес содержимого, после добавления молока и приготовления каши - получается 300г полезной овсяной каши с кучей полезных фруктов, орехов и суперфудов!
И дело в том, кто чем питается, мы выступаем за полезную еду, без консервантов, трансжиров и рафинированного сахара - чем Макдональдс похвастаться не может.

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Коротких

Слишком продающий уклон какой-то в статье. И не очень комфортно читать повествование от 3 лица. Боролся с желанием закрыть ее с первого абзаца.
Сама идея интересная, но на кого это рассчитано? Я так и не понял отличия между «заказать дневной рацион где-то и заморозить (прости Господи) если уж сильно хочется», что будет дешевле от «заказать сразу замороженное за дорого»
В чем инновация то в заморозке? И по пути от дома на работу как это все дело не расстает? Много вопросов, но мало ответов🤷🏻‍♂️

Ответить
3
Развернуть ветку
Pasha Kislova

Рассчитано на того, кто в это захочет вложиться в эту сомнительную кампанию

Ответить
0
Развернуть ветку
Mealjoy

Отличия есть :) Мы не замораживаем готовую еду! Мы замораживаем свежие натуральные ингредиенты на пике их зрелости сохраняя все полезные свойства и витамины. Современные технологии заморозки позволяют сохранить структуру и вкус каждого продукта и элемента блюда!
Приготовление самого блюда и термообработка ключевых ингредиентов происходит непосредственно перед приемом пищи в свч или на плите у клиента.

Это в корне отличается от того, чем занимаются сервисы доставки рационов на день - они "позавчера" приготовили еду - она два-три дня лежала-ехала-хранилась - потом вы ее разогрели и съели. Кроме калорий в такой еде уже ничего натурального и полезного нет.

Для тех кому важно только потребление калорий - Mealjoy не лучший вариант - есть куча вариантов - которые лучше справляются с этой задачей. А вот с точки зрения полезности, вкуса, натуральности и свежести мы превосходим все эти варианты :) Представьте если бы каждый день вы собирали с грядки свежие продукты, их готовили и сразу бы съедали - вот Mealjoy - это примерно про это, только удобнее!

Так же благодаря упаковке, до 6ти часов стаканчик может продержаться без морозилки, этого времени хватит, чтобы добраться от дома на работу :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Смуров

Слишком хипстерская фигня выходит. Все преимущества направлены не на массового потребителя. Массовому надо: быстро, просто, нажористо и дешево.
Статья же вообще ужасная. Вы пишете от лица своей компании, но как будто основатели дают интервью, это попахивает манией величия на пустом месте. Воды - больше половины. Сначала просто читал, потом стал пропускать некоторые абзацы, потом вообще бросил. До вопроса разморозки даже не дочитал, хотя было бы интересно узнать подробности о самом продукте.

Ответить
3
Развернуть ветку
Mealjoy

Да, действительно мы не такие массовые как условный "доширак, котлеты и макдональдс" - но мир все больше поворачивается в сторону нишевых продуктов - все больше захватывает мир веганская история, безглютеновые, органические, натуральные продукты. И мы этому рады :)

Мы не планируем быть хорошими для всех - мы рассчитываем давать ценность своей ЦА. Кому важно заботиться о пользе питания - при этом чтобы это было удобно и всегда под рукой и без привязки к срокам годности. Нас ценят именно за это, а не за нажористость и цену. При этом цена наших блюд дешевле, чем блюда из классических доставок Санкт-Петербурга и Москвы :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Крошечкин

Проявил интерес к теме. Заказал на минималку в кафешку. Сначала пытались перенести дату заказа, потом пару позиций из за отсутствия поменять пришлось. Обещанный БЕСПЛАТНЫЙ промо набор НЕ ПРИВЕЗЛИ. Прикол в том, что этот набор везется только с заказом. Поэтому для теста заказывал как розничный покупатель. О чем проинформировал их менеджера. Вроде показал, что настроен серьезно.  Месяц прошел и им без разницы продолжу работать или нет. Вот такой вот b2b подход!

Ответить
2
Развернуть ветку
Mealjoy

Сожалеем, что произошла такая неприятная ситуация! Может дадите нам второй шанс? Тем более у нас за это время появился отдел b2b продаж. Если есть интерес повысить прибыль своего заведения - оставьте повторную заявку на сайте https://promo-mealjoy.ru/horeca

Ответить
0
Развернуть ветку
Дима Виницкий

Daily Harvest в России) скопировано все вплоть до упаковки. особенно забавно было читать на моменте, где предполагаете, что вас скорее всего уже копируют

Ответить
1
Развернуть ветку
Кирилл Пастушин

А Шефмаркет это наверное Blue Apron в России, да? А Яндекс Лавка это вероятно второй Самокат? 
Вообще не скрываем и не стесняемся этого. Любая хорошая задумка рано или поздно начинает появляться и в других странах. И мы первые кто решился эту задумку реализовать в РФ. 

Ответить
–1
Развернуть ветку
Саша Казначеев

Интересный проект) Идея отличная. Успехов в реализации !

Ответить
0
Развернуть ветку
Mealjoy

Благодарим :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
В «День шопинга» продажи косметики в онлайне выросли в 4 раза

Доля выручки от интернет-заказов в сети «Золотое яблоко» в ноябре составила 45%. Это на 15% больше относительно предыдущих месяцев года.

Пользователи Авито внесли вклад в экологию, равносильный работе соснового леса по площади большего, чем леса Карелии

Как деятельность Авито влияет на сокращение загрязнения окружающей среды? Перепродажа наиболее вредных с точки зрения производства товаров помогла пользователям Авито за 2020 год совместно сэкономить более 1,3 миллиарда кг различных материалов, 267 млн ГДж энергии и 123 млн м3 воды.

В OTUS стартует первый онлайн-буткемп «Java developer»
Почему начинающим предпринимателям стоит выходить на маркетплейсы

Торговые онлайн-площадки готовы сотрудничать с бизнесом любого размера.

Для пользователей WhatsApp в США запустят мгновенную отправку криптовалюты — без комиссий и ограничений Статьи редакции

Нововведение позволит пользователям «быстро и безопасно» получать и отправлять криптовалюту.

Праздник к нам приходит: когда заказывать подарки за рубежом

Ещё в ноябре для логистических компаний начинается горячий сезон, который продолжается до марта. 11 ноября — большая распродажа AliExpress, а сразу после неё — Чёрная пятница, плавно перетекающая в подготовку к Новому году, 14 и 23 февраля, и, наконец, к 8 марта. В это время Почта и другие логистические службы по всему миру доставляют особенно…

Как поднять продажи фармы в диджитале? Рассказываем про стратегию продвижения бренда «Ультра-Д» и показываем результаты

В пандемию фармотрасли тоже пришлось пойти в диджитал, но из-за ограничений ей это дается сложнее, чем остальным. Как построить стратегию продвижения фармпродукта в онлайне и поднять продажи, не нарушив закон? В 2020-м мы проверили в бою собственную стратегию продвижения фармы — а теперь рассказываем, как она работает и какие дает результаты.

Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

Эвакуатор для своих: бармен из Санкт-Петербурга придумал способ заработать, когда закрыли общепит Статьи редакции

Он сам переоборудовал грузовик Toyota Dyna и принимает заказы от владельцев автосервисов и знакомых автомобилистов.

Платформу для эвакуатора варили из металла вручную
Tmall заморозил 80к руб. и не отправляет заказ 16 дней

Приветствую! Мой первый пост на vc, не пинайте сильно. Постараюсь кратко и по факту.

OZON заблокировал аккаунт и отказывается объяснять причину

Ничего не предвещало беды. Как это обычно и бывает, я пришел в ПВЗ, чтобы забрать свой заказ, достал телефон, чтобы назвать сотруднику номер заказа, и столкнулся с проблемой: меня выкинуло из аккаунта. При попытке авторизоваться по номеру телефона или по почте я получил ошибку:

null