Зеленый или желтый: насыщение или борьба со старостью – какой банан выбрать?
Представляете, польза бананов зависит от их зрелости?
Недозрелые зелёные бананы богаты резистентным крахмалом. Этот вид клетчатки не переваривается в тонком кишечнике, и когда он оказывается в толстом кишечнике становится едой для полезной микрофлоры. Зеленый банан переваривается медленнее, а значит насыщает на более длительный срок и не вызывает такого резкого подъема сахара в крови, как спелые.
И еще одна приятная новость. Недозрелые бананы менее калорийны, чем перезрелые. Да-да. И причина та же. Резистентный крахмал не переваривается в тонком кишечнике, не превращается в сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу), которые организм усваивает быстро. То есть часть калорийности банана останется «недоступной» для усвоения, что может немного снижать количество получаемой энергии. Все, что не доела микрофлора из толстого кишечника, просто выводится из организма.
Переходим на недозрелые бананы? Не торопитесь.
В переспелых бананах резистентный крахмал превращается в простые углеводы, что делает бананы с мягкой коричневой кожурой сладкими и легкоусвояемыми. Это отличный вариант, если вам нужна быстрая энергия, например, перед тренировкой или для быстрого перекуса.
Но, помимо сладости, в перезрелых бананах есть еще один приятный бонус: в них выше уровень антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом.
А это еще что такое?
В процессе обмена веществ образуются свободные радикалы - молекулы, имеющие на внешней оболочке один или несколько неспаренных электронов. Это делает радикалы химически активными, поскольку радикал стремится либо вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул, либо избавиться от «лишнего» электрона, отдавая его другим молекулам.
Радикалы провоцируют процесс окисления, как акулы в море «охотятся» за электронами в других молекулах, «кусают» клетки, белки и ДНК, отнимая у них электрон и повреждая их.
Затронутая клетка сама становится свободным радикалом, распространяя окислительную реакцию на прилегающие клетки, или разрушается.
В обычном состоянии наш организм справляется с этими хищниками внутреннего мира, используя естественные защитные механизмы. Но их количество может увеличиваться, если мы живем в неблагоприятной экологической обстановке или не очень следим за своим здоровьем.
Курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, стрессы – все это увеличивает количество свободных радикалов в нас. Их становится слишком много, организм перестает справляться, и привет! – наступает окислительный стресс.
Избыток этих агрессивных молекул начинает атаковать здоровые клетки. Такая атака может приводить к воспалительным процессам, ускоренному старению, а в долгосрочной перспективе — к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и даже некоторые виды рака.
Как антиоксиданты помогают бороться с этой бякой?
Антиоксиданты — это вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы. Они «отдают» недостающие электроны свободным радикалам, тем самым прерывая цепную реакцию повреждения клеток. Вот как это работает простым языком:
- Свободный радикал: молекула с неспаренным электроном, которая «ищет» другой электрон, чтобы стабилизироваться.
- Антиоксидант: молекула, которая может отдать свой электрон свободному радикалу, не превращаясь при этом в свободный радикал.
Благодаря этому процессу антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений. Естественные антиоксиданты, такие как витамин C, витамин E, а также биологически активные компоненты, содержатся во фруктах, овощах, орехах.
В перезрелых бананах содержатся мощные антиоксиданты, такие как дофамин и витамин C. Они помогают снизить уровень воспаления, защитить клетки от повреждений и поддерживать здоровье кожи, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Исследования показывают, что продукты, богатые антиоксидантами, могут продлевать молодость, улучшать когнитивные функции и снижать риск хронических заболеваний.
Вы все еще морщитесь при виде банана с коричневыми пятнами?
Но, это же настоящий клад! Смотрите, сколько в нем пользы!
1. Натуральная сладость без сахара
Чем спелее банан, тем больше в нем естественных сахаров. Это значит, что он становится отличной заменой сладостям и даже может использоваться в рецептах вместо сахара. Не знаете, куда пристроить потемневшие бананы? Попробуйте:
- Банановый хлеб или оладьи
- Смузи и коктейли
- Мороженое без сахара (просто заморозьте и взбейте)
- Домашние конфеты или энергетические батончики
2. Легче усваивается
Переспелые бананы содержат больше простых углеводов, что делает их легче для пищеварения. Если у вас чувствительный желудок или проблемы с ЖКТ, такой банан будет отличным выбором.
3. Богат антиоксидантами
Чем темнее кожура, тем больше в банане антиоксидантов. Об этом мы уже подробно поговорили
4. Источник энергии
Переспелый банан — это быстрая зарядка для организма. А еще он улучшает настроение, потому что содержит триптофан — аминокислоту, способствующую выработке «гормона счастья» серотонина.
Ну, что убедила в полезности переспелых бананов?
Какой банан вы теперь выберете для еды? Делитесь в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал!
Спасибо, что вы со мной!