20 удивительных фактов о грибах

20 удивительных фактов о грибах

Грибы - не растения и не животные. Это отдельное царство, в которое помимо привычных нам лесных грибов входят дрожжи, разные формы плесени, головня, поражающая зерновые культуры, различные формы гнили, ржавчины, поражающей растения и т.п.

Давайте посмотрим, что же в них такого необычног

1. Грибы гораздо ближе к человеку с генетической точки зрения, нежели растения.

Ранее ученые относили грибы к царству растений, но дальнейшие исследования показали, что грибы гораздо ближе к животным (включая человека). Чем же мы похожи?

  • Растения производят питание для себя при помощи фотосинтеза, а грибы получают питательные вещества из органических веществ, хоть и переваривают их по своему.
  • В клеточных структурах грибов содержится волокнистое соединение, называемое хитином. Оно встречается у животных, но не у растений.
  • Как и нам, грибам для выживания нужны еда, вода и кислород. Свои гифы (нити мицелия) они используют как для поглощения этих трёх жизненно важных составляющих, так и для выделения отходов и углекислого газа. Да, грибы дышат подобно нам.

2. Грибы - самая крупная форма жизни на земле

20 удивительных фактов о грибах

Например, самый крупный известный на сегодняшний день живой организм - разновидность обычного опёнка (Armillaria ostoyae), живущая в Национальном Парке Орегона в США.

Максимальная ширина его распространения 5.6 километра, а в общем он занимает площадь в 965 гектаров и ему как минимум 2400 лет, хотя может быть и побольше.

И этот опёнок держит первенство, как самый крупный гриб в мире.

3. Грибы позволяют деревьям общаться друг с другом

ЧТО???? Да, многие грибы образуют особую форму симбиоза с растениями - микоризу. Мицелий гриба срастается с корнями, делится с растением питательными веществами, получая взамен простые сахара, которые выделяются корнями (в том числе для привлечения дружественных грибов!).

Понятно, гриб подружился с деревом и они помогают друг другу. Далее выяснилось, что сеть мицелия может передавать неоходимое питание и даже информацию между разными растениями и деревьями.

В 1977 году профессор Сюзанн Симард открыла удивительный факт: деревья также передают друг другу определённые сигналы с помощью мицеллиальной сети, после чего это стали называть WWW - Wood Wide Web.

За счёт протяженности этих сетей, растения могут делиться недостающими нутриентами и издалека предупреждать о засухах, вредителях, пожарах и болезнях.

20 удивительных фактов о грибах

4. То, что мы обычно называем грибами - это лишь плодовые тела грибов

Гриб - большое существо. Собираемые людьми грибы - это лишь их часть. На самом деле плодовое тело гриба - это его репродуктивный орган, который появляется с целью образования спор и размножения.

Как если сравнить, например, яблоко с самой яблоней, так и видимые нами плодовые тела грибов словно верхушка айсберга представляют собой лишь около 5% всего грибного тела.

5. Грибы могут пребывать в "спящем" состоянии на протяжении многих лет

Как уже вам известно, самая крупная часть гриба - его подземная сеть мицелия. Мицелий постоянно растёт, разветвляется миллионами нитевидных гиф. Его основная задача, как это бывает у живых существ, - размножиться и обеспечить выживание своего вида.

Для размножения многим видам грибов необходимо произвести плодовые тела. Для этого нужна подходящая температура и влажность.

И некоторые виды грибов более требовательны к этим условиям. Отдельные грибы могут долгие годы пребывать в бесплодном состоянии, выжидая подходящий момент для образования плодов и распространения спор.

Один из механизмов распространения спор
Один из механизмов распространения спор

6. Грибы могут сами создавать воздушный поток для рассеивания спор

Вообще, стандартно считается, что грибы распространяют споры в две фазы. Первая - активная. Споры "выстреливаются" с поверхности и затем в пассивной фазе подхватываются потоками ветра.

Но позже выяснилось, что вторая фаза не всегда такая уж пассивная.

Ученые открыли, что некоторые грибы специально увеличивают объём "выдыхаемой" жидкости, таким образом создавая небольшое понижение температуры воздуха за счёт испарения.

Разница температур воздуха создаёт пусть небольшое, но движение воздуха. Грибы, растущие слишком близко к земле, могут сами создать небольшой воздушный поток, достаточный для того, чтобы поднять споры с высоты примерно в 1 см и поднять их в воздух на высоту 10 см и более. Споры очень лёгкие и поэтому такая технология успешно работает!

7. Некоторые грибы светятся в темноте!

Ученым известно уже около 80 видов люминисцентных грибов, но это ещё не предел.

Регулярно открываются новые и новые виды. Из последних, открытый в Мегалая (Индия) нежный, хрупкий гриб, растущий на гниющем бамбуке. Он светится настолько интенсивно, что местные жители зовут его "электро гриб" и используют, как естественный факел.

Биолюминесцентные грибы использую светоизлучающие соединения, люциферины, чтобы светиться и привлекать насекомых. Для чего? Чтобы споры распространились как можно дальше.

20 удивительных фактов о грибах

8. Молнии стимулируют более активный рост грибов

Ещё тысячу лет назад японские фермеры верили, что это так. Что удары молнии вызывают более обильное плодоношение. Последние исследования подтверждают этот факт.

Ученые воздействовали искусственно созданными "молниями" на грибы и обнаружили, что на некоторые виды это и правда действует весьма и весьма эффективно. Самый яркий эффект проявляется у Шиитаке.

Воздействие непрямых ударов молнии может удвоить урожай Шиитаке.

9. Из грибов можно добывать натуральные красители

Порой для этого достаточно самого гриба. Другие красители состоят из комбинации разных ингредиентов. Любой доступный человеческому глазу цвет можно получить из грибов и различных комбинаций с другими составляющими.

В 1972 году художница Мириам Райс широко осветила эту тему и с тех пор грибы используются для окраски шерсти, бумаги и других волокон.

В сочетании с аммиаком лисички, например, дают приглушенный желтый цвет, вешенка серо-зеленый, серно-желтый трутовик - оранжевый, дождевики - ржаво-красный, а рейши - просто ржавый цвет.

10. Люди научились производить упаковочный материал из грибного мицелия

Биотехнологичная компания Ecovative Design, например, использует грибной мицелий и побочные продукты сельского хозяйства для "выращивания" 100% компостируемого разлагаемого упаковочного материала.

Это чем-то похоже на пенопласт и может использоваться для упаковки чего угодно.

Но разница-то огромна. Грибной материал разложится в земле в течение 45 дней, а вот пенопласту потребуется около 500 лет.

11. Грибы могут быть использованы как натуральный пестицид

В 2011 году миколог Пол Стаметс запатентовал два экологичных пестицида. Эти вещества использует гриб-паразит Кордицепс.

Один из этих пестицидов применяется против термитов, муравьев-плотников и огненных муравьёв, а другой работает против 200 тыс. различных видов.

Обычно споры грибов несколько отпугивают насекомых. Но Стаметс открыл, что если культивировать гриб с задержкой плодоношения, насекомые перестают брезговать мицелием.

Мицелий энтомопатогенного грибка (паразитирующего на насекомых), заселяется на зерно, привлекающее насекомых. Они либо употребляют его в пищу, либо тащат в свои норки на будущее.

Когда гриб проникает в насекомое, то поражает его нервную систему, постепенно убивает носителя и производит плодовое тело, распространяя споры, которые поразят ещё больше вредителей.

12. Есть грибы, которые пожирают себя сами, если их сорвать

Навозник белый (Coprinus comatus). В России долгое время считался некой поганкой, однако в некоторых европейских странах высоко ценится и считается деликатесом. Гриб очень вкусный, если собрать на стадии небольшой "пуговки" с белыми "жабрами". Но нужно торопиться!

Когда мохнатые чернильные шляпки созревают, их спороносные пластинки розовеют и наполняются черной жидкостью, содержащей споры. Эта черная жижа капает на землю и распространяет споры.

Как только гриб рассеял споры, он включает режим "самопереваривания".

То же самое происходит при сборе гриба. У вас есть не более 24 часов, пока он не превратился в неприятное несъедобное черное месиво.

А вот и навозник
А вот и навозник

13. Грибы производят витамин D

Вообще это единственный продукт из отдела "свежих продуктов", который так может.

При воздействии ультрафиолета (от солнца или даже от лампы) почти все съедобные грибы производят достаточное количество витамина D. Некоторые догоняют по составу добавки с этим витамином.

Грибы в этом схожи с человеком. В их клетках содержится провитамин Эргостерол, который они превращают в витамин D под воздействием ультрафиолета.

Если говорить об исключительно деликатесных грибах, то белые грибы, шампиньоны, шиитаке, маитаке - отличный источник витамина D.

14. Грибы помогают бороться с возрастными заболеваниями

Исследователи обнаружили, что грибы содержат большое количество эрготионеина и глутатиона, важных антиоксидантов, которые помогают бороться с возрастными заболеваниями.

Количество эрготионеина и глутатиона в грибах различается в зависимости от вида, при этом белые грибы содержат оба соединения в большом количестве.

Обычные грибы, такие как шампиньоны, содержат меньше этих антиоксидантов. Но они все равно содержат больше, чем большинство других продуктов.

20 удивительных фактов о грибах

15. Грибы - пища с низкой энергетической плотностью

Речь идёт о калорийности. Поэтому грибы - идеальный выбор для людей, следящих за своим весом. Грибы на 80-90% состоят из воды (ну почти как люди), низкокалорийны, не содержат жира, холестерина и глютена.

16. Ученые отнесли к съедобным грибам 2189 видов

Съедобный гриб — это гриб, который безопасен и пригоден для употребления в пищу. Но не всегда легко подтвердить съедобность гриба, и часто возникает путаница относительно того, какие виды безопасны для употребления в пищу.

Противоречивые сообщения о реакциях на грибы и людях, которые более склонны к аллергии, чем другие, вызывают беспокойство, и всегда лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Согласно недавней системе классификации грибов, основанной на фактических данных, существует 2189 съедобных грибов. Из них 2006 безопасны для употребления в пищу, а 183 требуют предварительной обработки, чтобы сделать их безопасными для употребления в пищу.

17. Ярца Гунбу - самый дорогой съедобный гриб в мире

Его ещё называют гусеничным грибом. Но в современном мире уже более распространено его официальное название - Кордицепс.

Ярца Гунбу, китайский кордицепс - это Кордицепс Синенсис. Паразитический гриб, который убивает гусеницу-хозяина и производит плодовое тело, выходящее из её головы.

Этим же грибом были вдохновлены создатели популярной игры и сериала по ней - Last of Us.

Остатки гусеницы, заполненные мицелием, и гриб обладают мощными полезными свойствами для здоровья, и народные целители использовали их на протяжении столетий для лечения болезней и повышения энергии и выносливости.

Их употребление в пищу всегда считалось символом статуса. Ну да, по цене примерно 9 млн рублей за 1 кг. или 2 000 долларов за 28 грамм они являются самыми дорогими грибами в мире.

Это гусеницы, от которых осталась только оболочка (внутри некое подобие трюфеля) и торчащий из неё гриб.
Это гусеницы, от которых осталась только оболочка (внутри некое подобие трюфеля) и торчащий из неё гриб.

18. У грибов есть пятый вкус из числа базовых

О чем речь? Базовые или первичные вкусы — это уникальные вкусы, которые невозможно создать путем комбинирования других вкусов.

Большинству людей знакомы только четыре основных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Но некоторые продукты имеют пятый основной вкус, называемый умами, и грибы — один из них.

Шеф-повара описывают вкус умами как:

  • Мягкий, тонкий вкус
  • Вкус, который распространяется по языку
  • Длительное послевкусие
  • Ощущение, вызывающее слюнотечение

19. Кремини, Портобелло, гриб-кнопка - всё это один и тот же гриб

Названия Кремини и Портобелло могут встречаться в описании рецептов изысканных блюд. Что по факту? По факту всё это Шампиньон двуспоровый. Разница только в возрасте!

На Западе "Кнопками" (buttons) называют беленькие молодые шампиньоны.

Кремини - это уже подросшие грибы с коричневатыми шляпками, которые ещё не раскрылись и не обнажили спороносный слой.

Портобелло - гораздо более зрелые шампиньоны с большими коричневыми шляпками и видимым гименофором (так это называется официально, у шампиньона он пластинчатый)

Agaricus Bisporus или обычный шампиньон. На фото кремини и портобелло )
Agaricus Bisporus или обычный шампиньон. На фото кремини и портобелло )

20. Грибы могут превращать пластик в пищу

Первый гриб, способный переваривать полиуретановый пластик, ученые обнаружили в 2011 году, а потому другой, в 2017-м.

С тех пор они обнаружили более 50 видов грибов, которые могут переваривать и расщеплять различные виды пластика.

Исследуя грибы, переваривающие пластик, Катарина Унгер из LIVIN Studio совместно с факультетом микробиологии Утрехтского университета создала проект под названием Fungi Mutarium.

В проекте использовался мицелий двух распространенных типов съедобных грибов: вешенок и щелелистника.

Они выращивали мицелий грибов на питательной агаровой среде, содержащей кусочки пластика. И со временем грибы полностью разложили пластик и образовали небольшой слой мицелия, который вполне мог бы стать закуской )

Начать дискуссию