{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Частное производство сыра в России

Один мой знакомый товарищ которому уже за сорок, по первому образованию юрист, по второму экономист. Мне был известен его бизнес и лично сталкивались по делам в Москве, но намедни узнал, что он ушёл в производство, ответ был коротким - "надоели люди со своими проблемами, все офисы закрыл".

Мне было его не понять, образованный человек, прожил почти семь лет в США, имел несколько офисов и внезапно ушёл в производство сыра. Конечно это не завод с оборотом в миллиард (даже рублей), но небольшое производство от двух до десяти тонн в месяц в Подмосковье. Знаю что родственники моего знакомого проживают в Европе, а он остался в Москве.

Основные сложности сырьё и бумаги

Основные сложности по его словам это - оформление продукции, если не упоминать создание юридического лица или ИП, всевозможные административные структуры несмотря на "поддержку" властей в развитии сельхозпредприятий или предприятий по переработке с/х продукции будут до последнего втыкать палки в колёса и тормозить производство, но с этим справиться можно.

Сырьё - в данный момент много фермеров которые хотят - "рыбку съесть и сыр сделать"(с), но однако это практически невозможно, ты должен или производить молоко, или перерабатывать его. К счастью, сегодня множество фермеров сменили поголовье на английские и швейцарские породы, они дают меньше молока, но его состав гораздо выше, чем у привычной голштинской породы коров. Снова-таки тупик, для сыра молоко подойдёт если КРС круглый год на рационе сена, а в России, люди едят квашенную капусту, коров кормят квашенной травой - силосом, отсюда неприятный коровий запах в сыре, но и от этого уходят.

Планируешь производить больше чем сейчас?

Нет, однозначно нет! Возьму за основу (прим.) Олега Сироту, когда он запускал своё производство, сыр был изумительным, каждый сыр по-своему оригинальный и вкусный, а что сейчас? Весь сыр на один вкус, и виной тому жадность, у меня нет такой цели. Всем советую - не можешь сохранить качество в производстве большего количества, не дёргайся - потеряешь всё. Не думаю, что потребитель захочет жевать стельку вместо Грюйер например.

Почему не выпускаете Пармезан?

Начнём с того, что Пармезан не тот сыр который лежит на столе каждого потребителя, не всем по вкусу, да ещё с учётом, что 80% потребителей не ели настоящего Пармезана, который невозможно нарезать, есть два варианта - колоть или тереть на тёрке. Стоимость оригинального Пармезана в пределах 1600-1800 российских рублей, зреть сыр будет исходя из рецептуры 12-24 месяца, следовательно вложения даже при варке 50 тонн ежемесячно не оправдаются. Если вернуться назад, к вопросу о количестве производства сыра, кто-то уже обещал накормить всю РФ русским пармезаном, но за 5 лет его никто не видел.

Какой ассортимент на вашей сыроварне?

Мы производим только те сыры, которым обучались при посещении Швейцарии, г. Бельп и Италии. Некоторые рецептуры и наработки я привёз из штатов. В части итальянских сыров производим: четыре вида Качотта, Качокавалло, Страчателла, Буррата, Моцарелла, один сыр швейцарского производства Белпер Кнолле, сложный процесс, но сыр стоит того. Стоимость последнего в Европе колышется от 120 до 139 евро за килограмм, у нас более приземлённые цены на него, от 2000 рублей за килограмм в зависимости от выдержки, есть разница? Свои три сорта сыра разрабатывались лично, но консультировались с нашими западными коллегами, в частности из Швейцарии.

В общем на этом я перестал задавать вопросы о бизнесе, мне стало неловко и стол был уже накрыт. Фото не ставлю чтобы многие не подумали о рекламной статье, кто желает познакомиться ближе с этой темой могут задать вопросы этой семье по почте, найти их легко в интернете - "сыроварня куртинских". Лично мне понравились их сыры, но не все, некоторые не моё, я выбрал их Луговой, Кнолле, Качотта с семенами и фирменный Куртинский.

0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Папулов
Автор

Мной написана история моего близкого приятеля. Сыроваров в данный момент действительно очень много, и на самом деле многие говорят об обучении в Европе, хотя это ложь, согласен. Мой приятель долго жил в штатах и Европе поэтому доверяю его слову и авторитету.
Жаль за ваш опыт в сетевом маркете, но крафтовые сыры там не продают, только текучка...

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Для меня всякий сыр Дорог. Без разницы какой сыр, лижбы было чистим вкусом.😊👍

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда