Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса Статьи редакции

Его производят из клеток животных, которые помещают в специальную питательную среду.

Сингапур позволил американской компании Eat Just продавать выращенное в лаборатории мясо и стал первой страной, которая дала такое разрешение, говорится в пресс-релизе стартапа. Разрешение получено на выпуск курицы, продукцию будут продавать под брендом Good Meat.

Культивированное мясо Good Meat в панировке

Культивированное мясо производится из клеток животных, которые помещают в специальную среду, питающую клетки и позволяющую им расти, отмечает CNBC.

Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, добавляет Reuters. В мире уже используют заменители на растительной основе, среди которых продукты от компаний Beyond Meat или Impossible Foods. Однако разработка культивированного мяса остаётся на начальной стадии из-за высоких производственных затрат, пишет Reuters.

Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.

В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток. Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав — продукт отвечает необходимым требованиям.

Компания договорилась о добавлении культивированной курицы в меню одного из сингапурских ресторанов и постепенно будет расширять производство, договариваясь с другими ресторанами, а потом и магазинами.

Когда именно в меню появится курица, пока неизвестно. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса, пишет Bloomberg. Однако с расширением производства она должна снизиться. «Мы хотим прийти к тому, что производство [культивированного мяса] будет значительно рентабельнее, чем обычное производство», — сказали в компании.

Reuters указывает, что решение Сингапура вписывается в политику государства в области продовольственной безопасности. Страна с населением около 5,7 миллиона человек производит около 10% продуктов питания и обычно закупает продовольствие у других государств. К 2030 году она собирается производить до 30% собственной еды за счёт высокотехнологичного сельского хозяйства и новых средств производства продуктов.

0
161 комментарий
Написать комментарий...
Dmitry Kiselev

Взгляд зацепился за то, что такое мясо дороже в производстве, чем обычное. То есть эта штука не ради того, чтобы пожирнее накормить побольше народу, а чтобы содрать больше денег, так? Выключаем из конкуренции традиционную мясную индустрию путем запрета мяса невинно убиенных животинок (Cow Lives Matter), поднимаем цены на синтетику и радуемся профиту (богатые и так купят, у кого нет миллиарда идут по известному адресу). Второе, если эта вот история станет явью (а это вообще запросто при нынешнем уровне абсурдизации общества), то что потом делать с миллиардами коров, кур и прочих? 

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Это пока оно дороже. Как отработают технологию - станет дешевле. Те кто питаются в Дикси не заметят.... 

Ответить
Развернуть ветку
Dee

Я думаю если посмотреть на состав котлет в Дикси выяснится что покупатель уже давно потребляет искусственное мясо.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Там не мясо, а "мясной продукт". Типа "крабовых" палочек.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan SV

Сиськи, письки, уши, лапы, и хвосты

Ответить
Развернуть ветку
Д Хб

Что не так с Дикси, туда мясокомбинаты отвозят то, что перекрёсток не купил?

Ответить
Развернуть ветку
Дядя Скрудж
 Что не так с Дикси, туда мясокомбинаты отвозят то, что перекрёсток не купил?

Ну... судя по персоналу и зарплатам там, они тупо не успевают убирать просрочку, менять ценники и прочее. Да что там, рядом с моим домом, похоже, даже убираться не успевали. Закрылся. Среди сетевых магазинов, хуже я не видел.

Если обнаружится не соответствие цены на кассе с ценником, то в пятерочке-магните-перекрестке тебе без проблем пробьют по ценнику, а вот в дикси на моих глазах вынимают ценник, комкают его и говорят, что "ценника не было, мне показалось".

Ответить
Развернуть ветку
158 комментариев
Раскрывать всегда