{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса Статьи редакции

Его производят из клеток животных, которые помещают в специальную питательную среду.

Сингапур позволил американской компании Eat Just продавать выращенное в лаборатории мясо и стал первой страной, которая дала такое разрешение, говорится в пресс-релизе стартапа. Разрешение получено на выпуск курицы, продукцию будут продавать под брендом Good Meat.

Культивированное мясо Good Meat в панировке

Культивированное мясо производится из клеток животных, которые помещают в специальную среду, питающую клетки и позволяющую им расти, отмечает CNBC.

Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, добавляет Reuters. В мире уже используют заменители на растительной основе, среди которых продукты от компаний Beyond Meat или Impossible Foods. Однако разработка культивированного мяса остаётся на начальной стадии из-за высоких производственных затрат, пишет Reuters.

Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.

В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток. Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав — продукт отвечает необходимым требованиям.

Компания договорилась о добавлении культивированной курицы в меню одного из сингапурских ресторанов и постепенно будет расширять производство, договариваясь с другими ресторанами, а потом и магазинами.

Когда именно в меню появится курица, пока неизвестно. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса, пишет Bloomberg. Однако с расширением производства она должна снизиться. «Мы хотим прийти к тому, что производство [культивированного мяса] будет значительно рентабельнее, чем обычное производство», — сказали в компании.

Reuters указывает, что решение Сингапура вписывается в политику государства в области продовольственной безопасности. Страна с населением около 5,7 миллиона человек производит около 10% продуктов питания и обычно закупает продовольствие у других государств. К 2030 году она собирается производить до 30% собственной еды за счёт высокотехнологичного сельского хозяйства и новых средств производства продуктов.

0
161 комментарий
Написать комментарий...
Алексей Бровко

Звучит круто. И даже не из-за спасённых кур. Звучит как отличный способ производства мяса. Чем-то будет похоже на гидропонику к которой мы давно привыкли

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Эти зимние пластиковые помидоры - не самые вкусные овощи, которые я едал в своей жизни. Наверное, так же и с этим мясом. Впрочем, под слоем панировки и пряностей в kfc будет «заходить» на ура.

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

пластиковые помидоры получаются изза экономии на производстве.
я знаком с темой, и на своих экспериментальных стеллажах,
получал растения которые отлично пахли и были приятны на вкус, 
хоть и держали свежесть 3-4 дня.
А помидоры эти твердые стоят месяц, благодаря специальным неестественным добавкам, и ЖЕСТОКОЙ економии на микроелементах.

Ответить
Развернуть ветку
Всвиторе

Нормальные помидоры хранятся 3 недели и ничего им не будет. Хранить при этом в холодильнике их не нужно. 

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

я выращивал свежую зелень, магазинная держится две недели.
Думаю вы понимаете что это ненормально когда травка не вянет более недели.
А помидоры твердые и невкусные - потому что они на Азоте.
Азот быстро увеличивает массу воды в клеточной мочалке растения, но не качество и не ароматические вещества которые должны "дозреть" ))
почему ? .. потому что основной параметр продажи - "вес".
и нету такого параметра как "шкала пахучести" или "естественность вкуса"

Ответить
Развернуть ветку
yesYouStp

тоже читал, что для удешевления экономят на микроэлементах, поэтому и толку от таких овощей мало и пахнут они так (никак)

Ответить
Развернуть ветку
158 комментариев
Раскрывать всегда