Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса Статьи редакции

Его производят из клеток животных, которые помещают в специальную питательную среду.

Сингапур позволил американской компании Eat Just продавать выращенное в лаборатории мясо и стал первой страной, которая дала такое разрешение, говорится в пресс-релизе стартапа. Разрешение получено на выпуск курицы, продукцию будут продавать под брендом Good Meat.

Культивированное мясо Good Meat в панировке

Культивированное мясо производится из клеток животных, которые помещают в специальную среду, питающую клетки и позволяющую им расти, отмечает CNBC.

Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, добавляет Reuters. В мире уже используют заменители на растительной основе, среди которых продукты от компаний Beyond Meat или Impossible Foods. Однако разработка культивированного мяса остаётся на начальной стадии из-за высоких производственных затрат, пишет Reuters.

Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.

В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток. Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав — продукт отвечает необходимым требованиям.

Компания договорилась о добавлении культивированной курицы в меню одного из сингапурских ресторанов и постепенно будет расширять производство, договариваясь с другими ресторанами, а потом и магазинами.

Когда именно в меню появится курица, пока неизвестно. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса, пишет Bloomberg. Однако с расширением производства она должна снизиться. «Мы хотим прийти к тому, что производство [культивированного мяса] будет значительно рентабельнее, чем обычное производство», — сказали в компании.

Reuters указывает, что решение Сингапура вписывается в политику государства в области продовольственной безопасности. Страна с населением около 5,7 миллиона человек производит около 10% продуктов питания и обычно закупает продовольствие у других государств. К 2030 году она собирается производить до 30% собственной еды за счёт высокотехнологичного сельского хозяйства и новых средств производства продуктов.

{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0438\u043d\u0433\u0430\u043f\u0443\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 161, "likes": 60, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 183176, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Dec 2020 14:07:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
Как мы снизили стоимость интернета в офисе с 25 до 5 тысяч рублей в месяц
Расскажу, как мы страдали от дорогого интернета в офисе и решили сделать свой в 5 раз дешевле. В результате получился…
0
161 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
71

2020 год.
Трансгендеры тихонько заменяют геев в лиге актуальных "ущемленных".
Мясо выращивают не на фермах. 
На фермах выращивают криптовалюту.
Роскосмос не отправляет в космос многразовые ракеты-носители, зато отправляет почтой России футболки с надписью "Поехали"

О этот дивный новый мир

Ответить
37

Роскосмос перестал доверять инженерам и нанял священников окроплять водой ракеты и космонавтов. А самих космонавтов в полиции стало больше, чем в Роскосмосе.

Ответить
8

Главное, что у веганов теперь нет аргумента про жестокое обращение со стейком 

Ответить
13

а про жестокое обращение с овощами они молчат. Ничего, мы их выведем на чистую воду

Ответить
1

Ничего - мы их проучим! мы засадим им огурцы по самые помидоры

Ответить
1

За такие слова они могут и грядку прорядить!

Ответить
2

Звучит неплохо

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Интеллектуальный колос

Airat
0
Ответить
–3

Главное накинуть на Россию. Неважно что и как, да?

Ответить
31

Звучит круто. И даже не из-за спасённых кур. Звучит как отличный способ производства мяса. Чем-то будет похоже на гидропонику к которой мы давно привыкли

Ответить
19

Эти зимние пластиковые помидоры - не самые вкусные овощи, которые я едал в своей жизни. Наверное, так же и с этим мясом. Впрочем, под слоем панировки и пряностей в kfc будет «заходить» на ура.

Ответить

Запасной корабль

Юрий
16

Можно подумать сосиски из Дикси по 69 рублей лучше.

Ответить
–1

Сосиски за 250+ рублей будет и вкуснее, и дешевле, чем сосиски из такого мяса.

Ответить
1

А стейк в хорошем ресторане ещё вкуснее. Но сосиски и варенная колбаса популярности не теряют

Ответить
0

Хм, а точно ли Сингапур первый!!?

Ответить
0

Вкус помидоров зависит в большей мере от сорта, а не от способа выращивания. Покупать помидоры невкусных сортов или нет — личный выбор каждого :)

Ответить
13

Интересно, почему у нас зимой выращивают помидоры невкусных сортов

Ответить
–1

Их всегда выращивают, потому что они дешевле. Вопрос почему вы их покупаете, когда есть другие

Ответить
6

Все вкусные привозные, с соответствующей экспортной ценой. Вопрос про то, что местные производители зимой не выращивают вкусные.

Ответить
0

Есть подозрение, что они будут дороже импортных, потому что транспортировка стоит дёшево, а вот выращивание в тяжёлых климатических условиях — нет. И это без учёта стоимости труда в странах-экспортёрах и у нас

Ответить
7

Вы в магазинах бываете или все через свои "подозрения" пропускаете? Импортные овощи дороже местных. И дело тут не в сортах

Ответить
–2

Бываю, одни и те же сорта местных и импортных дороже или разные? Это важно :)

Ответить
0

У вас помидорное пюре в аргументах или вы потеряли нить. Вернитесь на начало

Ответить
0

Не знаю чего вы от меня хотите, мы с вами дружно выяснили, что вкусные помидоры можно купить всегда, а интерсующих вас **дешёвых** вкусных помидоров зимой нет. Почему нет? Точно не знаю, но как сказал, подозреваю, что причина экономическая, так как теоретически можно вырастить что угодно и где угодно, но экономическая целесообразность этого под вопросом.

Ответить
0

Ох уж эта экспортная цена - яхты экспортировать, удлинять, сделать побольше этажей в особняках, и купить побольше недвиги.  Забавно, но Европейские продукты в США, за океаном стоит дешевле, чем в РФ.

Ответить
0

Вкус помидоров зависит в большей мере от сорта,

Сразу видно человека, который никогда ничего не выращивал. 

Ответить
5

пластиковые помидоры получаются изза экономии на производстве.
я знаком с темой, и на своих экспериментальных стеллажах,
получал растения которые отлично пахли и были приятны на вкус, 
хоть и держали свежесть 3-4 дня.
А помидоры эти твердые стоят месяц, благодаря специальным неестественным добавкам, и ЖЕСТОКОЙ економии на микроелементах.

Ответить
0

Нормальные помидоры хранятся 3 недели и ничего им не будет. Хранить при этом в холодильнике их не нужно. 

Ответить
3

я выращивал свежую зелень, магазинная держится две недели.
Думаю вы понимаете что это ненормально когда травка не вянет более недели.
А помидоры твердые и невкусные - потому что они на Азоте.
Азот быстро увеличивает массу воды в клеточной мочалке растения, но не качество и не ароматические вещества которые должны "дозреть" ))
почему ? .. потому что основной параметр продажи - "вес".
и нету такого параметра как "шкала пахучести" или "естественность вкуса"

Ответить
1

тоже читал, что для удешевления экономят на микроэлементах, поэтому и толку от таких овощей мало и пахнут они так (никак)

Ответить

Бытовой парфюмер

Юрий
4

Ну не знаю даже. Вполне спокойно могу такие помидоры курить

Ответить
1

Смотря где покупать. Да, на вкус не то что я растил в деревне, но пахнут вполне себе помидорно.

Ответить
6

Они же просто не пахнут

Ответить
3

А, ну я просто живу в благословенном ЕС. Помидорки за 2-3 евро/кг пахнут очень вкусно. 

Ответить
0

За 2-3 евро и у нас пахнут. А за 89 рублей нет.

Ответить
2

Какие-то летние цены у вас. Посмотрел сбермаркет, самые дешевые в Метро - 135 рублей
Зельгрос - 138
Лента - 160
Ашан - 200

Ответить
1

в середине зимы вообще по 3 евро будут, но те которые были летом по 89 рублей)))

Ответить
0

Не летние. Это самый дешман из сетей типа Пятерки. Которые деревянные без вкуса и без запаха.

Ответить
2

Бакинские какие нибудь? https://www.utkonos.ru/item/2012680/tomaty-bakinskie--0-8-1-0kg  так они 4 евро стоят. По курсу до падения рубля ближе к 5 евро. Если рубль будет на этом же уровне 90-100 руб/евро, то опять наверное ближе к 5 евро поднимется.

Ответить
–1

Не обязательно «Бакинские», но да. Обычно азербайджанские овощи приходят на ум, если хочется хороших огурцов или помидоров. Что там с ценами на них сейчас, не знаю. По 200-250 рублей в том году на овощном развале у дома покупал, пока не переехал.

Ответить
–1

В том году? 250 руб? А в этом году не пробовали? Удачи.

Ответить
1

за 2 евро/кг пахнут только если нюх, как у собаки, если говорить о tesco, kaufland, lidl

Ответить
1

Не, можно на фермерский базар сходить.

Ответить
0

Думаете на ароматизаторы не жопятся?

Ответить
3

Кстати про куриное мясо. Мясо со стрипсов довольно сильно воняет если содрать панировку. Поэтому его только жрать, но не нюхать. 

Ответить
10

Будут идеально квадратные стейки ))) что бы удобно было в коробки фасовать

Ответить
3

Я не знаю, к какой именно гидропонике вы, хипстеры, привыкли...

Ответить
5

К той же, что и в 36 году стали советского человека приучать. Не думаю, что что-то сильно изменилось за 80 лет.

Ответить
0

Я не хипстер, но я знаю, к какой

Ответить
1

Круто? представьте тысячи кур внутрь которых в брюхо вставлены зонды на протяжении всей их жизни, и эти заводы постоянно ОТЩИПЫВАЮТ живую плоть курицы, или думаете они ей обезболивающие давать будут?

Ответить
2

биопсия против
низко эффективного убийства всей тушки ..
... надо подумать )))

Ответить
0

Пусть защитники животных представляют. Меня больше волнует возможность людей получить доступ к мясу.

Ответить
0

А что есть проблемы?
Доступ к овощам большая проблема, или у вас другие данные ?

Ответить
0

доступ к мясу это не доступ к овощам

Ответить
0

В Сингапуре проблемы в доступе к мясу?

Ответить
0

В ЮКорее Сингапуре, говядина и свинина стоит баснословных денег. 

Ответить
0

Как и все остальное

Ответить
0

Ну не*"злите пожалуйста. Кто вам такую чушь сказал? Говядина, свинина стоит 10-15 SGD/кг, что примерно 500-750 руб. 

Ответить
–1

куры с прАвадами и ТруПками...
курыыы....
они ЗАПАЛАНИЛИ планетууу

Ответить
21

Я не веган, но обоими руками за. Зачем тратить энергию на перья, кости, сухожилия, и потроха если можно вырастить сразу мясо(если оно конечно на вкус и цвет как обычное)?

Ответить
11

я тоже не "веган", но зачем тратить энергию на переваривание? можно ведь сразу выпить таблетированные минералы, зажрать инстукцикцией(клетчатка) и выкинуть в унитаз гавно?!

Ответить
9

Зубы выпадут

Ответить
11

зачем мне зубы - без курицы?! тем более - издержек на стоматологов, зубной пасты не будет и щетку - в мусорку!

Ответить
9

Что уж мелочиться, эволюционируем сразу в одноклеточных и будем размножаться почкованием. 😂

Ответить
0

Ну не сразу...

Ответить
0

Размножаться можно тоже через пробирку. Выкидывай остальное. И язык тоже. Вкус с твоими таблетками не нужен, разговаривать не обязательно, можно переписываться, а сексуальные игры для размножения через пробирку не нужны.

Ответить
0

дискриминация стоматологов? запишем...

Ответить
0

Зачем тебе половые органы? Явно не используешь.

Ответить
1

Я тоже не веган, но зачем в унитаз

Ответить
0

Да, в общем, существуют люди, годами получающие питание через капельницу.

И это не только лежащие в коме — огромный пласт болезней кишечника, почек и тому подобного, когда приём пищи противопоказан.

Ответить
0

Для этого как раз придумали овощи что бы не трать время на кости и перья.

Ответить
8

А как восполнить дефицит белка, если молочку нельзя, а бобовые не очень хочется?

Ответить
3

Яйца, хотя постойте тут говорят что от этого Курсы страдают, скоро будет стартап по производству яиц без кур.

Ответить
0

А зачем я учился бить яйца, одной рукой.

Ответить
6

Ну мог бы ногами зажать посильнее

Ответить
0

это явно другое и не относится к моему посылу

Ответить
0

Это про отсутствующее чувство юмора

Ответить
1

есть много разных продуктов, хотя они и непопулярны,
как базилик и руккола в свое время.
Спирулина например содержит протеина больше чем в курином мясе.
Есть много растительных альтернатив ... грибы например.

Ответить
1

Только вот у белка растительного происхождения аминокислотный состав неполный) Заменить животный белок нельзя

Ответить
0

Спирулину так много жрать нельзя же  

Ответить
0

Ну кости и потроха вполне успешно используются в кулинарии, вообще от курицы используются почти все, ну может кроме кишечника и перьев. 

Ответить
1

Все это хорошо, китайцы на каждом шагу продают жареные куриные лапки. Я больше про то что когда Илон Маск полетит на Марс там будет не совсем удобно разводить курочек. Ну вот представьте себе корабль Энтерпрайз: там скотину выращивают или мясо в пробирке?

Ответить
1

Скорее получают питательный батончик частично из переработанной органики с добавлением синтезированных аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а потом запивают это регенерированной водой из того же отхожего места, откуда уже взяли органику. Вообще еще большой вопрос, что проще - наморозить продуктов с собой, либо наморозить с собой же "питательного бульона" для выращивания клеток мяса и заниматься этим самым выращиванием. 
Причем сам факт появления подобного мяса меня радует. 
ПС. и я имел ввиду вполне европейскую кулинарию, к примеру, бульон из лапок и куриных костей будет в разы вкуснее бульона сваренного из чистого мяса. 

Ответить
–1

Я не эксперт по животноводству, но всё выше перечисленное это полезные продукты, которые используются во многих промышленных товарах. 
А мясо выращивать мне кажется будет очень и очень дорого 

Ответить
1

Я не спорю, коровьи жилы очень полезны, например. Но это не вяжется с картиной будущего, должны быть более эффективные способы производить белок и биоматериалы чем те что изобрели на заре цивилизации. Как минимум не хватит пастбищ для того чтобы кормить 20 миллиардов людей.

Ответить

Дальний Гоша

Igor
0

«ОбЕими руками», слово «рука» женского рода

Ответить
0

поддерживаю, хотя пока непонятно, какое оно и правда будет на вкус

Ответить
15

Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ.

В голове такая картина:

Ответить
2

Опа стейк

Ответить
1

Взгляд зацепился за то, что такое мясо дороже в производстве, чем обычное. То есть эта штука не ради того, чтобы пожирнее накормить побольше народу, а чтобы содрать больше денег, так? Выключаем из конкуренции традиционную мясную индустрию путем запрета мяса невинно убиенных животинок (Cow Lives Matter), поднимаем цены на синтетику и радуемся профиту (богатые и так купят, у кого нет миллиарда идут по известному адресу). Второе, если эта вот история станет явью (а это вообще запросто при нынешнем уровне абсурдизации общества), то что потом делать с миллиардами коров, кур и прочих? 

Ответить

Интеллектуальный колос

Dmitry
15

Это пока оно дороже. Как отработают технологию - станет дешевле. Те кто питаются в Дикси не заметят.... 

Ответить
7

Я думаю если посмотреть на состав котлет в Дикси выяснится что покупатель уже давно потребляет искусственное мясо.

Ответить
3

Там не мясо, а "мясной продукт". Типа "крабовых" палочек.

Ответить
–1

Сиськи, письки, уши, лапы, и хвосты

Ответить
0

Что не так с Дикси, туда мясокомбинаты отвозят то, что перекрёсток не купил?

Ответить
2

 Что не так с Дикси, туда мясокомбинаты отвозят то, что перекрёсток не купил?

Ну... судя по персоналу и зарплатам там, они тупо не успевают убирать просрочку, менять ценники и прочее. Да что там, рядом с моим домом, похоже, даже убираться не успевали. Закрылся. Среди сетевых магазинов, хуже я не видел.

Если обнаружится не соответствие цены на кассе с ценником, то в пятерочке-магните-перекрестке тебе без проблем пробьют по ценнику, а вот в дикси на моих глазах вынимают ценник, комкают его и говорят, что "ценника не было, мне показалось".

Ответить
1

что потом делать с миллиардами коров, кур и прочих? 

Доедим, а потом занесем в красную книгу без права на вычеркивание.

Ответить
–10

Сингапур стал первой страной, которая деградировала до уровня лабораторного мяса. Все пробирочные и еда пробирочная.

Ответить
20

мне бы там вместе деградировать, подальше от "православия"

Ответить
–3

Ой сколько вас таких тут страдающих. В чем проблема ребят? Зачем себя мучить тут? Вы тратите свою жизнь не там? Так вали туда и не ной здесь.

Ответить
8

Если от обычных ГМО-продуктов столько истерии, то от такого псевдо-мяса в интернете ураган начнётся. Чипирование, мутанты, Билл Гейтс, план Далласа, массоны, Ротшильды, ФРС, теневое правительство... Какой простор!
Ждём комментариев Бони и Михалкова.

Ответить
5

"Спрос вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных"

Благополучие КУРИЦ???
Остановитесь!

Ответить
8

Вы когда-нибудь рубили голову курице? Присутствовали при забое свиньи? Коровы?

Процедура не из приятных. Любому, кто при этом присутствовал, очевидно - животные страдают. 

Я мясоед каких мало. Ем почти исключительно  животную пищу - стейки очень часто. 
Но если при этом можно будет получить такой же кусок мяса, но без убийства - я за.

Ответить
1

Тогда эти звери либо не родятся вовсе, либо умрут своей смертью в лучшем случае от нападения хищника, в худшем просто так. Смысл этих существ так или иначе быть частью пищевой цепи.

Ответить
3

Ну и пусть живут своей жизнью и умрут своей смертью. Это нормально.

При этом их будет не миллиарды, как сейчас. Даже количественно страдания будет меньше. 

Ответить
0

Согласен. Плюс уменьшение количества выбросов углекислого газа от сельского х-ва.

Ответить
0

И метана. Ну это в перспективе если начнут так же выращивать говядину.

Ответить
0

вот именно, они так за них переживают, можно подумать, что отныне курочки смогут жить своей жизнью

Ответить
1

Это если им повелители курочек паспорта вернут ...

Ответить
1

и строить отношения... 

Ответить
1

не только
в ближайшим планах забастовки и демонстрации в курятниках с плакатами "chicken lives matter"

Ответить
0

будущее за курочками и бройлерами!

Ответить
1

"Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав — продукт отвечает необходимым требованиям."

То есть жрать сомнительно мясо и водить его в организм мейнстрим, а применять вакации что бы остановить пандемии, не не, не дам себе колоть какую то муть.

Ответить
13

Вакации? Акации? Акции?

Ответить
3

Все сразу

Ответить
5

применять вакации

Акции в акации квакали вакансии в авиации.

Ответить
5

Хочу блокбастер "Война курей", где синтезированные в лаборатории куры нападают на обычных кур в попытке свершить переворот в своем биологическом виде

Ответить
0

что-то такое уже было... только куры лысые

Ответить

Запасной корабль

3

Жаль, что начали с курицы, а могли бы с краба или гребешка.

Ответить
2

Представила, что ем такое мясо и сразу аппетит пропал, уж лучше натуральные овощи приготовить...

Ответить
2

первым среди стран

язык тж такой язык

Ответить
0

Это страна? 

Ответить
2

Добро пожаловать в географию)

Ответить
1

В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток. Их получают при помощи методов биопсии

🤦 и какой смысл, если это всё равно эксплуатация животных? Видимо, чтобы заработать на тех, кто не ест мясо на хайпе, а не по принципам 🤷‍♂️

Ответить
1

Интересно, а можно ли в их технологии дальше продолжать цикл, забирая клетки уже не у животных, а из готовых выращиваемых образцов?

Ответить
2

Я полагаю, что если бы можно было, то не было бы этого уточнения. Но вообще кажется, что это будет влиять на качество, потому что ДНК деградирует со временем :(

Ответить
0

Может придумают что то типа HeLa

Ответить
0

Хаха, да. Но когда будет такая возможность? :( Криспр есть — а бессмертия так и нет ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Почему бы и нет, да только будут ли желающие отказаться от нормального продукта и покупать эту туфту?

Ответить
0

Ну в данном случае что то туфта, что это :D Но, вообще, понятно, что для прогресса это очень важный шаг. Ждём когда смогут производить всё полностью с нуля

Ответить
1

"Just Eat"

Ответить
1

Приехали 🤦

Ответить
0

— Еда есть?
— Каша…
— Какая?
— Пластиковая…(с)

уже страшновато за будущее

Ответить
0

Если кто не в курсе, в живой природе одни особи едят других, и это нормально. Это конкуренция и эволюция, развитие популяции. А вот эти ребята решили пожалеть бедных животных и кушать искусственно клонированные бифштексы, при этом хз сколько парниковых газов будет выброшено в атмосферу в процессе производства. Мир сошел с ума

Ответить
–1

Это конкуренция и эволюция, развитие популяции.

Но человек вышел из пищевой цепи и естественного эволюционного процесса, нам это не нужно и мы достаточно созрели чтобы найти альтернативу

кушать искусственно клонированные бифштексы

Возгласы про натуральность бабе Вале на базаре оставьте, почти все что ест человек так или иначе выводилось искусственным путем, мясо из пробирки лишь следующая ступень

при этом хз сколько парниковых газов будет выброшено в атмосферу в процессе производства

Надеюсь этот бред хуевая шутка, потому что животноводчество на данный момент рекордсмен по выработке парниковых газов

Ответить
0

  мы достаточно созрели чтобы найти альтернативу

мы - это кто? только не надо отвечать за все человечество
 все что ест человек так или иначе выводилось искусственным путем

эти сказки можете оставить той же бабе Вале, большинство из нас питается натуральными продуктами, выращенными на грядках или в курятниках
 животноводчество на данный момент рекордсмен по выработке парниковых газов

надеюсь этот бред хуевая шутка, потому что скотоводство на Земле существует уже тысячи лет, а проблемы с парниковыми газами начались относительно недавно - когда застроили континенты угольными ТЭС

Ответить
0

мы - это кто?

Человечество, хули не надо то

большинство из нас питается натуральными продуктами, выращенными на грядках или в курятниках

Это все искусственно выведенные виды, в природе не растет то, что растет на грядках

скотоводство на Земле существует уже тысячи лет

А еще эти тысячи лет население земли не было почти 8 миллиардов, пару сотен лет назад и миллиарда не было. Ну и динамику поголовья и использования земель бы посмотрел для общего развития, а то я смотрю ты любитель попиздеть о том о чем вообще представления не имеешь даже примерного

Ответить
0

мы - это кто?

Человечество, хули не надо то

большинство из нас питается натуральными продуктами, выращенными на грядках или в курятниках

Это все искусственно выведенные виды, в природе не растет то, что растет на грядках

скотоводство на Земле существует уже тысячи лет

А еще эти тысячи лет население земли не было почти 8 миллиардов, пару сотен лет назад и миллиарда не было. Ну и динамику поголовья и использования земель бы посмотрел для общего развития, а то я смотрю ты любитель попиздеть о том о чем вообще представления не имеешь даже примерного

Ответить
–6

Может наконец уменьшится каннибализм? 

Ответить
1

Похоже, тебя сожрали.

Ответить
0

класс, наконец-то. еще десяток лет и нормально питаться можно будет. 

Ответить
–1

можно уже сегодня, и без этих изобретений все прекрасно было задумано

Ответить
0

Звучит не "круто", а актуально для такой страны как Сингапур :)))) но для тех, кто в ней не был и не представляет что это, звучит круто, да :))))

Ответить
0

Искусственное мясо... гадость какая. Всё жизненное пространство пытаются наполнить суррогатами.
Лучшее мясо - кусок коровы!

Ответить
0

Всё как по нотам! Покайтесь, ибо грядет! 

Ответить
0

Да здравствует новые вирусы 😂😂

Ответить
0

интересно а дома это можно будет расисть?
обычному мясу скорее всего пипец, это будет в 10ки раз дешевле.  

Ответить
0

Неплохое решение проблем влияния животноводства на экологию. Меньше углекислого газа и метана. 

Ответить
0

Интересно, что там за вкус?)

Ответить
0

Если свиней не есть - зачем их выращивать?

Ответить