Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса Статьи редакции
Его производят из клеток животных, которые помещают в специальную питательную среду.
Сингапур позволил американской компании Eat Just продавать выращенное в лаборатории мясо и стал первой страной, которая дала такое разрешение, говорится в пресс-релизе стартапа. Разрешение получено на выпуск курицы, продукцию будут продавать под брендом Good Meat.
Культивированное мясо производится из клеток животных, которые помещают в специальную среду, питающую клетки и позволяющую им расти, отмечает CNBC.
Спрос на альтернативу обычному мясу вырос из-за опасений за здоровье, окружающую среду и благополучие животных, добавляет Reuters. В мире уже используют заменители на растительной основе, среди которых продукты от компаний Beyond Meat или Impossible Foods. Однако разработка культивированного мяса остаётся на начальной стадии из-за высоких производственных затрат, пишет Reuters.
Bloomberg предполагает, что так как культивированное мясо считается «настоящим мясом», спрос на него может быть выше, чем на растительное. В Европе и США одобрение выращенного в лаборатории мяса продвигается медленно, отмечает агентство.
В Eat Just заверили TechCrunch, что кур не убивают для забора клеток. Их получают при помощи методов биопсии (прижизненный забор клеток), после чего переносят в биореактор и вводят смесь из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ. Eat Just утверждает, что у полученной курицы более чистый состав, чем у обычной курицы, высокое содержание белка, разнообразный аминокислотный состав — продукт отвечает необходимым требованиям.
Компания договорилась о добавлении культивированной курицы в меню одного из сингапурских ресторанов и постепенно будет расширять производство, договариваясь с другими ресторанами, а потом и магазинами.
Когда именно в меню появится курица, пока неизвестно. Поначалу стоимость будет сопоставима с ценой на курицу премиум-класса, пишет Bloomberg. Однако с расширением производства она должна снизиться. «Мы хотим прийти к тому, что производство [культивированного мяса] будет значительно рентабельнее, чем обычное производство», — сказали в компании.
Reuters указывает, что решение Сингапура вписывается в политику государства в области продовольственной безопасности. Страна с населением около 5,7 миллиона человек производит около 10% продуктов питания и обычно закупает продовольствие у других государств. К 2030 году она собирается производить до 30% собственной еды за счёт высокотехнологичного сельского хозяйства и новых средств производства продуктов.
Звучит круто. И даже не из-за спасённых кур. Звучит как отличный способ производства мяса. Чем-то будет похоже на гидропонику к которой мы давно привыкли
Эти зимние пластиковые помидоры - не самые вкусные овощи, которые я едал в своей жизни. Наверное, так же и с этим мясом. Впрочем, под слоем панировки и пряностей в kfc будет «заходить» на ура.
Смотря где покупать. Да, на вкус не то что я растил в деревне, но пахнут вполне себе помидорно.
Они же просто не пахнут
А, ну я просто живу в благословенном ЕС. Помидорки за 2-3 евро/кг пахнут очень вкусно.
За 2-3 евро и у нас пахнут. А за 89 рублей нет.
Бакинские какие нибудь? https://www.utkonos.ru/item/2012680/tomaty-bakinskie--0-8-1-0kg так они 4 евро стоят. По курсу до падения рубля ближе к 5 евро. Если рубль будет на этом же уровне 90-100 руб/евро, то опять наверное ближе к 5 евро поднимется.
Не обязательно «Бакинские», но да. Обычно азербайджанские овощи приходят на ум, если хочется хороших огурцов или помидоров. Что там с ценами на них сейчас, не знаю. По 200-250 рублей в том году на овощном развале у дома покупал, пока не переехал.
В том году? 250 руб? А в этом году не пробовали? Удачи.