"Все, что дешевле 500 рублей, пить нельзя". Почему импортеры вина, винные школы и курсы сомелье против дешевых вин

. . . . .

Очевидно, что число 500 довольно условное, особенно с учетом изменений курса рубля к доллару и евро. Для удобства, вместо 500 рублей можете считать 7-8 евро за бутылку.

. . . . .

"Все, что стоит ниже 1000 рублей в магазине - брать нельзя". "Всё, что стоит меньше 500 рублей пить нельзя". "Всё что, ниже 1500 рублей - не достойно внимания". "Великое начинается хотя бы от 2500 рублей".

И прочие "откровения" и откровенно лживые разглагольствования, которые любители вина, особенно начинающие, уже не первый слышат от разного рода винных школ, сомелье, кавистов и всяких винных инфоцыган. Нам всем упорно пытаются внушить мысль, что дешевое вино = дешевое говно. И, мол, если вы хотите получить удовольствие от вина, то вы обязаны пойти строго в определенные магазины или винотеки, или заказать на определенных сайтах, и потратить 1000 / 2000 / 5000 / 10000 рублей за бутылку, чтобы действительно понять, что такое хорошее вино.

На некоторых зарубежных рынках похожая история. Достаточно посмотреть на эту известную картинку от винной хипстоты Wine Folly.

Мысль, которую доносят до потребителя очень проста. "Не потратишь хотя бы 30 баксов на бутылку красного или белого - ты лох и чмо. Пей свои помои за три копейки и в приличное общество ценителей вина свое рыло не показывай".

Что удивительным образом напоминает рынок современного искусства, где все забили на то, умеет ли художник на высоком уровне рисовать или создавать скульптуры. Важно что: хайп, бренд автора, стоимость арт-объектов, авторский повтор или нет, есть ли уже предзаказы у галерей и у лохо... частных коллекционеров (желательно, олигархов из Восточной Европы, Азии или Ближнего Востока, которые не шарят в предмете) на новые объекты, и есть ли опции для последующей перепродажи на аукционе или через закрытые торги. То есть формируется простой и понятный критерий: дорого = круто. Что может никак не соответствовать реальной исторической или художественной ценности произведения - но какая всем разница?!

Искусствоведы как на бирже копирайтеров (да, роль искусствоведов теперь именно такая) напишут нужное обоснование, галеристы повесят нужный объем лапши на уши потенциальным покупателям, а выставочные показы уже давно превратились не в арт-события, а в предпродажную демонстрацию того или иного полотна или объекта для узкого круга интересантов. Посетители выставок исполняют роль массовки и некоего хайпометра. Больше посетителей, больше интерес в медиа - значит дороже цена за экземпляр или коллекцию.

Та же самая хрень происходит в отдельных странах на рынке вина. Включая Россию. Нам старательно льют в уши то самое "дорого значит круто", скромно умалчивая об одной вещи. Что это ВРАНЬЁ. И что нет прямой линейной зависимости вкусовых качеств вина от его цены.

Есть некая вероятность, что более дорогое вино будет интереснее и сложнее по рисунку - но не более того. Потому что есть множество примеров, когда красные вина среднего и выше ценовых диапазонов были никак не лучше обычных столовых вин (категория "вошло - вышло"). Чем особенно грешат французские виноделы. Также есть множество примеров, когда вы не сможете отличить белое за 100 евро от белого за 6-8 евро. И вообще вам редко кто из профессионалов честно скажет, что множество белых вин с определенной, не самой высокой, ценовой планки вы не сможете отличить друг от друга. Они все для вас будут примерно на одно лицо. На вкус, если грубо, будут похожи на очень качественный виноградный сок - разве что пьянеешь потом. И вы не сможете понять, за что конкретно вы переплатили.

Тем не менее, в России с подачи импортеров и множества "профессионалов винной индустрии" (абсолютно намеренно в кавычках) происходит одна интересная вещь. Публике плавно стараются внушить, что вино - это некий "элитарный напиток", который надо вкушать как амброзию, и стоить амброзия должна соответственно.

Это при том, что в той же Испании, Италии, Португалии, Словении, Германии и т.д. и т.д. вино является в массе своей утилитарным напитком на каждый день. Чтобы и за обедом, и за ужином и с книжкой перед сном. С соответствующим ценником. А не признаком "интеллектуальной элиты" или принадлежности к тому или иному классу богемы или "дворянства", когда бутылка ценой ниже 50 евро на столе - якобы дурной тон, а если меньше 20 евро - то вообще позорище .

Потому что в той же Италии, Португалии, Испании, Словакии, Венгрии, Сербии, Германии (и даже Турции) есть масса приличных выдержанных красных или превосходных белых вин за 4-8 евро, которые можно смело пить каждый день с чувством, с толком, с расстановкой. А не большими глотками на пьянках, чтобы окосеть побыстрее. И не исключительно под еду и шашлыки как всякое столовое вторсырье - которое если не забить вкусом мяса, то принесет лишь расстройство. Иногда расстройство желудка. Более того, даже за 2-3 евро в той же Португалии можно найти нестыдные экземпляры - просто надо задаться целью. Потому что там приоритеты другие.

Это в евро за белое и красное сухое 3-5 лет выдержки

Там вино пьют регулярно и для удовольствия. А в России пытаются привить модель "пить вино, чтобы повыделываться и понтануться". Либо знаниями урожаев и терруаров (что это тебе даст??), либо "могу себе позволить". То есть вместо разумной утилитарности, нам впаривают "принадлежность к некой виртуальной элите" за соответствующий прайс.

= = = = =

Нет, вот серьезно... Почему-то диджеи способны играть приличные сеты и активно использовать scratch на бюджетных двухканальных контроллерах за 30-40 т.р. рублей, а не только на Denon Prime 4. Почему-то даже на бюджетных горных лыжах или сноубордах можно неплохо кататься в удовольствие. Понятно, что не на дровах за три копейки, но если с умом подойти к поиску или поискать прошлые коллекции со скидкой - то без проблем. Почему-то даже не очень дорогие наушники-вкладыши способны доставлять удовольствие от звука. Почему-то даже кроссовки ценой ниже среднего вполне могут позволить человеку бегать с радостью, не травмируя ноги. Да, это будет не так круто и комфортно, как на PRO-моделях, но тем не менее, основная функция будет выполнена. Однако по меркам немалого числа российских "профессионалов винного рынка" вино до 500 / 1000 / 2000 рублей не способно порадовать любителя вина вообще. Не кажется ли вам, что кто-то заврался?!

= = = = =

В итоге масса потенциальных потребителей нормального вина либо его не пьет, потому что есть водка и дешевые виски / коньяк, либо пьет помои типа "Лыхны", "Villa Krim" и прочий крымско-абхазский винный трэш. Ну а чо, потребитель же не будет проверять, может ли Абхазия и Крым технически произвести те объемы, которые видны на полках. И откуда вдруг там появилось столько виноматериала и винопроизводителей. И чьё именно вторсырье они там льют в бутылки. Либо потребитель берёт то, что подсказал продавец в алколавке или в винной секции - хотя знания предмета продавцом обычно под вопросом. Если вообще не на уровне тёти Маши из ночного ларька: "Сама пробовала, вот вчера пила с подругами, очень хорошо идёт". Ага, тёть Маш, конечно пробовала, конечно верим.

= = = = =

Фактически винные школы и импортеры вина выступают за то, чтобы культура потребления алкоголя в России так и осталась на низком уровне (в отличие от той же Испании), и народ в массе своей пил либо водку, либо пойло под видом коньяка, вина и портвейна. Не для получения удовольствия, а чтобы напиться побыстрей. Вместо того, чтобы привить культуру напитков с медленным распитием (а не залпом стакан водяры) и объяснить, что почти в любой ценовой категории можно найти вино, которое не позорно поставить на стол, "профессионалы винного рынка" демонстрируют плебсу, что тем до настоящего понимания вина далеко. Ну а народные массы говорят, ок, нам и на водке с "советским" шампанским было нормально. После чего статистика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения говорит сама за себя.

Что, впрочем, усугубляется тем, что масса иностранных поставщиков не просто не считала Россию приоритетным рынком, но считала страной третьего мира (увы, не без оснований). Вместо качественных партий цветов отгружали пересортицу и несвежее барахло, вместо качественной бумаги для полиграфии отгружали отбраковку, с которой потом мучались в типографиях. И заодно привозилось много откровенного барахла среди иностранного вина. "Пипл хавал" (с). Впрочем, ситуация с вином под влиянием кризиса начала немного меняться.

= = = = =

Кстати, про понимание предмета у множества российских "профессионалов винной индустрии". Снова намеренно в кавычках, потому что оно тоже под вопросом. Вы должны четко понимать, что "профессионалы, которые давно в отрасли" периодически обсираются в оценке вина хуже иных любителей.

Самолично наблюдал, как отдельные опытные сомелье и кависты, получившие сертификаты и прошедшие специальное обучение, ставили на тестах 8/10 + 8/10 + 8/10 (аромат + вкус + послевкусие) не просто примитивным винам, но и тому, что в "Пятерочке" имеет смысл запихнуть на нижнюю полку, несмотря на цену. Опыт, увы, в текущем раскладе - ни хрена не показатель качества в оценке вина. Кстати, в стройке такая же история - количество криворуких дебилов без мозгов, что давно в отрасли, ужасающе велико. Достаточно посмотреть посты Романа Масленникова.

В понимании вина имеет роль не опыт на рынке, а количество бутылок, попробованных осмысленно и с пониманием, на что обращать внимание. То есть мозги, натренированное обоняние вместе со вкусовыми рецепторами и насмотренность. Для чего как раз и имеет смысл начинать с того, что линейно, дешево и прозаично (но не с "вторсырья"!) - чтобы относительно бюджетно пройти базовый этап понимания, что есть вкус, ароматика и послевкусие у вина. А затем наращивать уровень претензий и бюджет на бутылку - и в итоге научиться понимать разницу между простым и сложным. Чтобы не было классического неофитского "ничего не поняла, но вино вкусное".

Это в какой-то мере похоже на заход сразу на сложное музыкальное или спортивное оборудование без необходимых базовых умений. Да, вы можете себе сразу раз и навсегда купить злой снаряд типа Jones Flagship, чтобы потом больше ни на что не размениваться, но есть момент.... Вы должны чётко осознавать, что перед тем, как научитесь с ним управляться и получать удовольствие от скоростного агрессивного катания (что будет сильно не сразу), он вас размажет о склон не раз и не два. Потому что не любит и не прощает ошибок в катании. Значит либо идёте на это осознанно и терпите - либо начинаете с чего попроще в понимании.

Однако винные школы и импортеры предпочли бы подсадить обывателя сразу на дорогое вино. Догадываетесь почему? Впрочем, про маржу с бутылки мы поговорим позже.

При этом необходимо научиться понимать, когда вино стоит своих денег, а когда нет. То есть взрастить в себе умение ставить жесткие и не предвзятые оценки вне зависимости от этикетки и ценника. Особенно если прайс для вас чувствительный. Чем не могут похвастаться многие кависты и винные критики.

Которые как журналисты боятся, что после критики их потом на дегустации, презентации и фуршеты не позовут, и уж тем более не вывезут на пресс-тур за границу. Поэтому имеют привычку хвалить то, что хвалить нельзя, или перехваливать то, что нормальное и не более того. Особенно когда речь идёт о выдержанных российских винах с запредельной для своих потребительских свойств ценой (те же "Ведерниковъ" или "Лефкадия"). Или о том, что появляется в ассортименте "Азбуки Вкуса" и Simple в рознице до 1500-2000 рублей.

Кстати, об "Азбуке Вкуса". У них была прекрасно оформленная энотека на Кутузовском проспекте, у них была отличная организация дегустаций - дай бог каждому. Однако, пару лет назад я перестал к ним ходить на винные дегустации, и иногда появляюсь на вискарных. Не только потому, что у них было паршиво поставлено оповещение о новых мероприятиях, и их пропустить как нечего делать. Но в основном потому, что из представленных нескольких десятков образцов вин реально интересных обычно было 3-4. Которые гости обычно "приканчивали" в первые 30-40 минут.

А остальные экземпляры колебались в оценках от "линейное", "без идей", "слишком простое", "а где послевкусие?", "аромат еле ощущается" до "вообще ни о чём", "удивительно, что это вообще выставили на пробу". Как, например, то катастрофическое новозеландское, после которого было ощущение, что тебя держат за бобра, а сам ты бревно с корой пожрал - и теперь минут 15 надо рот промывать и восстанавливать шокированные рецепторы. И это при том, что там редко когда были экземпляры дешевле 1500-2000 рублей. Причём приличное вино, обнаруженное на дегустациях "Азбуки", в рознице обычно оказывалось с ценником формата "а ещё мы очень любим деньги". Спасибо, уж лучше к вам же сходить на дегустацию виски - там почти ни у кого из брендов не бывает невнятных образцов, и есть все шансы отлично провести время и попробовать достойное. И ценник понятен и предсказуем.

Ко всему надо добавить, что многие винные школы созданы при винных импортерах, либо имеют с ними плотные деловые отношения. Как следствие, фактически основной задачей винной школы становится растить потребителей для того, что привозит импортер. Классический "образовательный маркетинг". В том числе в лучших традициях "Бизнес-молодости". Даже если импортер в массе своей привозит барахло в средних и нижних линейках, чем грешил тот же Simple - вполне возможно специально, чтобы отучить клиентов от бюджетного вина. "Хочешь чего-то приличного? Плати! Не можешь? Пей помои, нищеброд!"

Теперь простой вопрос: что выгоднее продвигать импортеру и вбивать в головы неофитам как "настоящее вино", особенно если у него есть своя розница? Правильно: то, где маржа в денежном выражении выше. То есть средний и верхний ценовой сегменты.

= = = = =

Чтобы было понятно за что идет драка через "образовательный маркетинг" и иногда просто махровую винную инфоцыганщину, то вот вам простой пример. Достойное, хотя и немного переоцененное итальянское красное сухое Banfi Poggio all'Oro Brunello di Montalcino Riserva в Италии в рознице стоило 30-35 евро. (в "Ашане" на окраине Рима, например). Ценник в онлайн-магазине WineStyle на апрель 2020 был 9100+ рублей. 110 евро.Сейчас данный экземпляр просто недоступен в продаже.

= = = = =

А чтобы отсечь дешевый сегмент и подоить "хомяков" на нужный объем затрат, достаточно упорно внушать тем, что дешевое пить нельзя. С помощью тех самых "профессионалов рынка" и винных школ. Потому что дешевое - значит плохое ("до 500 рублей - не рекомендую"). Или потому что оно выдохлось и перележало на полке. Или потому что, есть Франция и есть "всё остальное". Или потому пить, что вино до 500 / 1000 / 2000 рублей - себя не уважать. "Оставим вина до N рублей для нищебродов". И так далее. Ничего личного - просто бизнес.

А иначе потребитель всё равно умнёт на двоих 1-2 бутылки красного или белого - но, вот засранец, закупится в том самом "Красном и белом". Или в "Бристоле" и "Нормане" с "Винлабом". Да ещё со скидкой, сволочь. Потребление в литрах на душу не изменится - а вот деньги будут затрачены другие. Да ещё уйдут не туда и не тем. Особенно, если какая-то скотина демпингует - как делает тот же "Винлаб", за спиной которого стоит Beluga Group.

В результате от многочисленных скидочных акций того же "Винлаба", где запросто бывает до -40% или даже до -50%, страдают в первую очередь импортеры и розница, у которых в среднем и нижнем ценовых сегментах находилось изобилие вторсырья и барахла за совершенно не приемлемые деньги. Например, всё те же "Азбука Вкуса" и Simple.

Встаёт вопрос: как сделать так, чтобы снизить ущерб от ценовых войн, которые неизбежно будут разгораться в кризис, который у нас как начался в 2014-м, так и не закончился? Как сделать так, чтобы розничный покупатель ходил к тебе и платил сколько тебе нужно, а не сколько ему удобно?

Верно, отчаянно вдалбливать "хомякам", что всё что ты видишь ценой ниже 500 / 1000 / 1500 рублей - жуткие помои. А если там скидка - то она просто так, и всё равно тебе сливают помои. Также полезно будет вдолбить, что достойное вино делают исключительно во Франции и Италии (потому что у вас на них самая высокая маржа), а всё остальное - нуууууу, такое...

Что будет полным враньём, но разве сможет неофит полноценно поспорить с "профессионалами рынка"? Не сможет.

В результате запуганный потребитель, как только видит ценник ниже 500 рублей (даже если с хорошей скидкой на приличные образцы от Douglas Green) или, скажем, дешевое и весьма сердитое красное сухое из Венгрии типа того же Vylyan Ordog, то перекрещивается и в ужасе идёт к другой полке. Или идёт в другой, "правильный" магазин. Или начинает закупаться исключительно у "профессионалов винного рынка", которые плохого не посоветуют. "Только лучшее Бордо, вы же понимаете". Равно как и фитнес-тренеры никогда не посоветуют плохое спортивное питание, ха-ха. И точно также помогут вам сэкономить без падения в качестве, ха-ха-ха-ха. В конце концов, процент с продаж сам себя в карман не положит.

Однако чем дальше кризис, тем больше сложностей с этим процентом. Покупательская способность населения падает, люди начинают считать деньги и стараются тратить меньше на те продукты и услуги, которые они не считают критичными. Вино - как раз тот самый "некритичный продукт".

Соответственно, хочешь не хочешь, а люди либо начинают смотреть на экземпляры подешевле (например, открыв для себя "Массандру" или "Солнечную долину") или просто берут вино реже. То есть не раз в три дня, а, скажем, раз в полторы недели. Что это значит? Снижение оборотов и появление риска кассовых разрывов. К чему это приводит? Правильно, либо к ценовым войнам, чем славен тот же "Винлаб", либо к необходимости переключения потребителя на что-то подешевле, но чтобы по-прежнему он этот делал регулярно. И уж тем более не бросал пить вино в угоду другим напиткам.

Как следствие, крупный ритейл, посмотрев на то, что потребитель начинает неприятным образом голосовать рублем, начинает возить вино сам. Те же Магнит и X5. А некоторые идут дальше и делают СТМ - как тот же Globus. И СОВЕРШЕННО ВНЕЗАПНО на полках оказывается куча бюджетного или ценой ниже среднего, но более чем приличного вина - как из известных регионов (часть итальянского в супермаркетах "Да!"), так и не очень. Которое не только пойдет под киношку в кровати перед сном, но и даже под неспешный разговор за столом с приятным тебе человеком.

При этом винные магазины, которые формируют ассортимент по принципу "цена-качество" во всех ценовых сегментах, начинают искать ноунейм-импортеров достойных вещей из той же Испании типа калужской КВВК. У которой не то что винной школы не было, но даже сайт не находился. Цитируя одного из закупщиков: "Потому что эти ещё не охренели вконец".

В итоге, смотря на снижение покупательской способности, а также на смену потребительских привычек, часть "профессионалов винного рынка" стремительно "переобулась в воздухе" и повернулась лицом к народу, рассказывая что приличного можно купить в Пятерочке или Магните за те самые 300-400-500-600 рублей. Включая тех же инфоцыган из Invisible (раз, два), которые даже стали в статьях указывать рейтинги Vivino - вот уж плевок в духу винным снобам! Хотя для ценовых категорий "средний и выше" тамошние оценки вполне релевантны. Главное отсекать статистические аномалии типа 3,5+ ("прилично") для популярного в народе абхазского трэша.

Пояснить, почему "инфоцыгане из Invisible"? Как минимум из-за вот этого, что вызывает местами лютейший facepalm. И я очень хорошо помню с чего они начинали. У них сквозил четкий посыл "пейте сами это дешевое говно, а вот мы доставим нашим клиентам действительно НАСТОЯЩЕЕ вино, но естественно, за другой прайс". Теперь времена слегка изменились, да, ребят? Приходится пить не только "дешевое говно", но даже получать от этого удовольствие.

P.S.

Пытливый читатель может меня спросить: "Алло, дружище, а ты бы что делал на их месте?" И я отвечу: "Да примерно то же самое". Ничего личного - только бизнес. Даже если он про благородные напитки.

0
146 комментариев
Написать комментарий...
Василий Степанов

Какой-то идиотский, эмоциональный и бессвязный высер.
Что хотел сказать автор?

Ответить
Развернуть ветку
NONCHALANT

Аналогично. Вчитывался по несколько раз и не могу выкупить посыл статьи. Опять одинаковый плач о том, как всех хотят развести покупать дешевку за большие деньги. Это и так понятно было давно.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Bullshit detector

Автор с батхертом осознал, что дороже не значит круче) Пока, правда, только про вино...

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Очевидно же, что пост написан сразу после дегустации... )

Ответить
Развернуть ветку
Axel Pop

"Ты что, не знаешь главный закон физики? Все прикольное стоит минимум восемь баксов." Южный Парк, Картман

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Ушакова

Закон, не поспоришь.

Ответить
Развернуть ветку
Афанасий Илархипов

если вы не знали,  все дешевое - плохое)))

Ответить
Развернуть ветку
Andy Ch

Много эмоций, мало фактуры.
Во-первых нужно разделять вино "на каждый день" - по сути столовое, за обедом и вино, которое уже можно дегустировать и от которого можно ожидать нового и интересного.
Во-вторых нужно помнить, что дорогое - не значит хорошее, но хорошее не может быть дешевым по определению: это виноград лучшего качества, само хозяйство не станет продавать вино разного качества по одной цене и пр.
В третьих некорректно сравнивать цену на вино "там" и "тут". Посмотрите затраты на доставку, растаможку и акциз - это довольно конский плюс (к сожалению).

Возможно я пропустил (не хватило терпения прочитать все )), но если бы были приведены конкретные примеры - типа вот ЭТО вино стоит дешевле ЭТОГО, но оно явно лучше - было бы интересно.

P.S. Много лет назад, когда мы вино покупали коробками, а сухое ассоциировалось только со словом "кислятина",  мне посчастливилось поучаствовать в интересной дегустации: разбирающимся человеком было выбрано и куплено четыре бутылки пинотажа разных ценовых диапазонов и мы начали дегустировать. Не пить, а именно дегустировать. Помню, как впервые в жизни, двигаясь от самого простого к сложному, я ощутил весь этот набор разнообразнейших ароматов. Впервые в вине услышал запах шоколада. Впервые почувствовал, что одно вино можно пить, а другое по сути уже есть. А потом мы угадывали вино по запаху не глядя. И да, скажу я вам, разница была и была очень заметна. 
Очень жалею, что не сфоткал и не записал тот набор. Было бы интересно повторить ))
(фотка просто для красоты :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov
 от которого можно ожидать нового и интересного.

Скажу вам, как человек с невероятно чутким обонянием и вкусовыми рецепторами, я чувствую любую разницу в напитке. И с вином есть одна загвоздка, у вина нет какой-то определенной консистенции, его нельзя пощупать, определить на глаз, только пить и чувствовать вкус вина (ой, да, запах же еще — разгундяться сейчас). Да, есть оттенки (мы не берем сейчас испорченные напитки), но в среднем по бане температура равная. 99% людей динамика вкуса будет непонятна, а если учесть, что она всегда разная от бутылки к бутылке, то это и вовсе сводится к абсолютной вкусовщине. По среднему арифметическому пить почти любое (совсем говнишко и паль не подразумеваем) и быть довольным. Вино не совсем вкус, а больше культура и образ жизни. Короче, пидарасов пьющих вино не меньше, чем тех, кто вино не пьет))

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Михаил Сергеенков

Почему же, на мой взгляд вполне логично прослеживается все. Инфоцыган обходить стороной, вино выбирать не только по цене) А сравнивать там и тут конечно не логично, но огорчает, что максимум наценки в рознице именно. Импортер берет "недорого" и при наценке в 100% оно все равно не дорого и выходит за счет оборота зарабатывает. А вот розница уже снимает сливки по полной...

Ответить
Развернуть ветку
why dont you get a job

из алкоголя сделали религию. единицы возможно действительно обладают нюхом пацанёнка из "парфюмера", но большинство просто выёбываются и пытаются казаться экспертами в таком элитарном деле.
для меня это такие же продукты как чай, молоко или огурцы в банке. но нет чатиков про молоко или пабликов об огурцах, где ценители подобно отчётам о виски расписывали бы целое эссе, разделяли поедание огурца на этапы обнюхивания, похрустывания и смакования послевкусия. статей, на какую вилку правильнее накалывать этот самый огурчик, тоже не встречал.
вернемся к вину. обычно беру пару коробок (по 6 бутылок) - одну того, что именно в тот период "заходит", и одну разных новых или из того что нравилось раньше. вкусы и качество непостоянны, особенно когда сменяется сезон, год на этикетке, или просто приедается одно и то же пить.
что там можно надегустировать на каких-то тематических тусовках с одного бокала я тоже не понимаю. в моем случае это бутылка за ужином в спокойной домашней обстановке. хотя один мой веселый клиент говорит, что "мы меньше 3 не выпиваем". ну, каждому свое.
и самое главное - вино это не только вкус, но и эмоции, которые оно лишь дополняет в конкретный день. дарят же их события, люди рядом и их настроение, наконец, еда под которую это употребляется. именно поэтому зачастую что-то понравившееся в отпуске или в заведении потом не пойдёт дома.
есть отдельная категория, кому эти же эмоции дарит цена бутылки, но я не из таких. беру обычно разное - и подешевле, и подороже. как правило, в категорию "коробкой" переходит что-то среднее, т.к. дорогие экземпляры отсеиваются не потому что хуже, а потому что не лучше. дешевые тоже бывали удачными, но обычно до смены партии (или настроения со студенческого беззаботного на адекватное).

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артур Б.

На восприятие влияет очень много факторов. Да, год, рынок, условия транспортировки и хранения, погода и физиология в момент потребления. Вкус и обоняние колеблются. А настроение важно почти так же как фудпэйринг (как это на русском грамотно обозвать?).
На дегустации можно что-то понять, но можно и промахнуться.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ильдар Муртазен

Норм бомбануло у автора. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Vous ne comprenez pas, Monsieur. — Вы не понимаете, Мсье.

Ей из Залупинска виднее, там хорошее производят

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

и вообще ей всё равно, она все игристые называет шампусиком

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Телегин

А лучше вообще не пить.)!

Ответить
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

Как расслабляете нервную систему?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Elven Kelevra

Хорошая статья. Такая ситуация много с какими товарами. Ближайший пример - пиво. Вообще было забавно наблюдать, как на моих глазах создавали "культуру пития пива" в стране и в мире, раздувая рыночек крафтового пива и другого оверпрайсового, которое зачастую очень несильно отличается от пиваса за 1-4 баксов (речь не про российскую мочу из супермаркетов).
Просто все хотят больше зарабатывать и меньше работать, это все понятно. В бизнесе один из вариантов для достижения этого - повышение маржинальности. Это можно сделать в том числе за счёт легендирования и создания чувства причастности к какому-то желаемому обществеству у потребителя.

У меня есть знакомый, который торгует на рынке арбузами, закупка у него по 5р/кг, а продавал в этот сезон по 35-40р их, я его спрашивал, не кажется ли ему, что слишком огромная маржа, на что он отвечал, мол нет, нормальная, в супермаркетах закупка ещё меньше, а цены часто выше, да и народ все равно берет 😏
Так же и с другими товарами работает. Раз берут, то что бы не стричь народ, а если плохо берут, нужно им придумать причину почему нужно брать.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Сегодня покупал маринованные огурцы...Так и не понял, почему полкило маринованных огурцов в банке стоит 150, мать его, рублей. Огурцов которых летом в России завались. То же самое с сезонными яблоками...
Килограмм привезенных и растаможенных бананов стоит 60 рублей, а тут огурцы - одно из немногих растений которое выращивается почти на всей климатической территории России в количестве завались.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
AeternaMens

Ну да, пиво в Чехии рублей 40,в Москве 120 будет. И берут. Наверное.) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Вот скажи мне, Гобронидзе, почем у вас, в Грузии, картошка стоит? Что у вас, что у нас, что в Беларуси, картошка одинаковая, а стоит разных денег. Виноград во Франции — все равно, что грязь — по каналам придорожным течет, бери ведро, черпай и на экспорт отправляй. Давай, дарогой! 😂

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Артур Б.

С нынешним курсом и нормой маржи наших перепродавцев шанс купить за 500р что-то хорошее невысок.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dmitrii K

Конструктивно с автором полностью согласен, но с эмоциями и правда перебор. С выбором вина проблем не испытываю: иду в магазин, врубаю Vivino, через минут 15-20 ухожу с очередной находкой 3.5+ от 500 отзывов на личную дегустацию, ценник от 500 до 1000. Причём интереснее чаще всего оказываются экземпляры, что ближе к 500 р. Спасибо ребятам из Vivino за одну из самых полезных приложух на моем смартфоне

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Тоже не понимаю этого онанизма с вином. Сам не являюсь любителем, но в грузинских ресторанчиках под шашлык и хачапури очень хорошо заходит. Людей сейчас можно убедить в чем угодно, особенно, если у них много денег и нечем заняться. Откуда вообще физически в вине может взяться вкус шоколада, цветов, ванили и т.д.? 90% такого вкуса это самовнушение.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
 Откуда вообще физически в вине может взяться вкус шоколада, цветов, ванили и т.д.?

Альдегиды. Оттуда же в лимонаде «Дюшес» берётся вкус груш, хотя никогда ни одна груша на территорию завода не поступала.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виктор Петров

Рекомендую таки попробовать хорошее вино, а не "грузинское" - Франция, Италия, Германия, Испания, Чили, ЮАР, Австралия. Только не "Минассали", "Фетяска" или "Шато де Обрыган". 
Шоколада там действительно нету, а всё остальное зависит от сорта винограда, терруара, винтажа, производителя, ферментации, где и как выдерживали.
Отмечу, что в вопросах вкусоароматики важен навык, его развивать надо. Но разницу между шмурдяком и пристойным винцом определит любой. И кстати, дело тут даже не в деньгах. За 500 рублей можно взять и шмурдяк, и хорошее вино. Но вот всё, что дешевле (мы говорим о магазинах) - это спиртовой компот.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

Это сложная органическая химия, но, действительно, в результате брожения образуются сложные органические соединения, которые по вкусу идентичны вкусам шоколада, фруктов, табака, сена и т.д. Это не обман рецепторов, механизм получения вкуса одинаковый

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Глотов

В принципе, основное - совершенно правильно и верно написано. Ситуацию ускоряет ещё то, что принят Закон о Вине, виноградарям и винодела государство со скрипом - но начало давать субсидии. Результат - за последние пару-тройку лет кол-во желающих делать вино увеличилось просто на порядок. Если сказать, что отрасль развивается - это ничего не сказать, тут просто бум. На юге России все вкусное уже скуплено, докупают среднее, а скоро - и совсем слабые места под виноградники сметут. Это начало уже приводить к конкуренции между российскими виноделами, цены ползут вниз, наконец-то. Даже приличные распродажи пошли. И вот мы видим Альма Велли за 500 рэ, в принципе - нормальную Фанагорию, Шато Тамань и Лефкадию за 250-300. Бюрнье за 450-1000 рэ - прекрасно.
И это только начало, поверьте.
Я сам уже как 5 лет дегустирую вина как раз больше - бюджетного сегмента и нашёл очень много приличных вин в диапазоне 600-1000 рублей.
Что касается импорта - то там тоже не все однозначно. Бывало, что винам за 2000-3000 рэ (и Барбареско и Шабли попадают) спокойно ставлю 7 из 10 баллов. 
С автором солидарен. 
Ваш Гарри

Ответить
Развернуть ветку
Лев Коптев

Как-то случайно взял вино по акции за 180р, надо сказать, что вполне употребимое содержимое оказалось в бутылке, также брал какое-то чилийское красное гран резерва, но не зашло вообще.
Стараюсь брать вино в диапазоне 400-700р (с учетом скидок)
Есть и дешевые мерзкие вина и дорогие мерзкие вина. Так что методом проб и ошибок можно найти достойные варианты. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Феттучини с Креветкой

Когда приезжаешь в Италию, у тебя долгое время в организме поддерживается ощущение праздника, поэтому вина за 1 евро с небольшим из супермаркета для местных там вполне себе прекрасны.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

Есть куча достойных вин в ценовом сегменте до 10 баксов, если кому интересно - веду телеграм канал про вино и интересные факты из мира вина, заходите!
t.me/affordablewine

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ronin

Дмитрий, прочитал последний пост про совиньон из южной Африки, у вас там неточность - стелленбош франшхук и паарль это все тот же western cape.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dear Moscow,

Вы зарегистрировались ради этого комментария и называете себя "профессиональный сомелье".

Расскажите, пожалуйста, в чём выражается ваша профессиональность?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikolay Kenig

Ох как вспомню, как в гаражах Анапы, из прекрасного порошка, готовятся известными сомелье международного класса! Любые напитки, на любой кошелек! И развозится это пойло, десятками тонн, по необъятной нашей Родине :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Вино не читают, вино пьют. (с)

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Казак

Что за хрень я прочитала...наоборот всё: все ‘топят’ за российское, предлагают качественное вино по доступной цене, прививают культура пития (не про нажраться, а про гедонизм) ....а не вот это , то что здесь написано...хайпанул автор что ли...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii K

Большая часть российского в настоящий момент - это вторсырьё, которое танкерами завозится в страну и разливается по бутылкам под видом «поддержи отечественного производителя». Хочется верить, что когда-нибудь все наладится и «мы воскресим наши виноградники и промышленность», но пока это не так

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Fedor Smirnov

спасибо газете Комсомольская правда за этот душевный монолог. 

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Реднекова

Как я представляю себе утонченный вкус людей, которые покупают вино в российских продуктовых сетях

Ответить
Развернуть ветку
Zeld Treld

По-моему господин играет не в себя

Ответить
Развернуть ветку
Max Mustdie

слишком много букв, посоветуйте винишко за +-500р

Ответить
Развернуть ветку
Reb Rending

Landlust, стоит 600-700. Отличное вино

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

Я уже писал выше, но повторюсь, чтобы помочь человеку найти приличное вино за разумные деньги. 
В телеге я веду канал, куда выкладываю рекомендации по вину в пределах 700р (обычно даже дешевле), которые, на мой взгляд, достойны внимания. Если интересно - заходите, я всегда рад поделиться опытом
https://t.me/affordablewine

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Asconi 

Ответить
Развернуть ветку
Salvatore

Astrale

Ответить
Развернуть ветку
Лев Коптев

Не уверен, что найти будет легко, но
'Хагн премиум грюнер вельтлинер' австрийское белое. Брал в пятерочке по акции, в пределах 600 если память не изменяет. 

Ответить
Развернуть ветку
Zeld Treld

Статья предлагает обнищавшим покупашкам купить хоть что-то? Не до жиру, были бы живы? На сладких винах может быть не так чувствуется ошибка выбора, а вот ошибки при покупке сухих вин приводят к катастрофе

Достойное, хотя и немного переоцененное итальянское красное сухое Banfi Poggio all'Oro Brunello di Montalcino Riserva в Италии в рознице стоило 30-35 евро. (в "Ашане" на окраине Рима, например). Ценник в онлайн-магазине WineStyle на апрель 2020 был 9100+ рублей. 110 евро.Сейчас данный экземпляр просто недоступен в продаже.

Человек, который покупает вино за 30 или за 110 евро очень хочет сэкономить? Tignanello что в Италии, что в России стоит плюс-минус 110 евро, если только винтаж 1985 брать может и 250-300 стоить. Для себя же люди покупают, а не что бы накинуть и перепродать, зачем лишняя экономия? Может лучше тогда вообще не пить, не алкоголики ведь

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Smolnikov

В Ялте познакомился с массандрой. Очень хорошие вкус, понял что к обычному вину вернуться уже не смогу.

По приезду в свой город увидел ее на полках, обрадовался, попробовал парочку и оказалось... что полное говно. У них есть какая-то линейка с бледными этикетками, которые не лучше вина из коробок. И этими бутылками многие магазины заполнены, пить невозможно. Чтоб выбрать нормальную массандру надо с жёлтой этикеткой брать.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Массандра - бурда для обывателя по цене вменяемого французского или итальянского вина. Смесь дешёвого портвейна, спирта и виноматериала. Хотя если господин ценитель сладкого пойла...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry Kiselev

Я в конце 90-х был на дегустации на заводе в Массандре (брал экскурсию в санатории). Она проходила в подвале винохранилища, среди бочек с вином. Вино для дегустации разливали из бутылок, запечатанных сургучом, этикетки как таковой не было, просто бумажка с надписью от руки. От сухих до десертных. Это было лучшее, что я пробовал в жизни. В начале 2000-х опять взял ту экскурсию, надеялся на повторение опыта, но нет - нас посадили в цивильный дегустационный зал, вино было в обычных бутылках, как в магазине, и с предыдущим его было не сравнить вообще (намного хуже).

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максф

Только через личный опыт и здоровье. Сейчас хорошее пиво стоит как бутылка вина в пятерочке. При этом ещё и голова от него будет болеть с утреца, а от вина (нормального) нет. При той же цене.

В итоге решил для себя перейти на вина. Тупо покупая по акции импортные и отечественные определил для себя некоторые правила:
0. Если утром болит голова от одной бутылки - в черный список и никогда больше не брать.
1. Не брать российские (привет кубань вино) и крымские вина (от всех поголовно страдало здоровье).
2. Среди полусухих красных чаще попадаются неплохие, видимо из-за низкой популярности ценник чуть снижен.
3. Этикетка должна быть аккуратной и качественной.
4. Если вино изначально стоит 500 рублей, а по скидке 350 - надо пробовать.
5. Ориентироваться надо по климату от куда пришло вино. Если климат располагает, то вино скорее всего будет нормальное. Европейские, грузинские и чилийские вина можно брать спокойно. Редко попадается отрава.

Уже есть пару вин которые могу спокойно покупать и пить с удовольствием, но только когда на них есть скидка.

Не брезгую абхазкими винами (Апсны). Нас устраивает, но только по одному бокалу. В больших количествах чувствуется ущерб для здоровья.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Николаев

сразу видно эксперта

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Ander

"Голова болит" от количества выпитого алкоголя в единицу времени, от кучи параметров состояния организма и генетики.

Ответить
Развернуть ветку
Warfare Designer

Какой тонкий организм)))

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack
Ответить
Развернуть ветку
Михаил Сергеенков

Имеет место быть, но, все же, большинству нравится, к примеру, игристое вино из Коктебеля, а копия из Урюпинска по вкусу не придется. Я к тому, что качественные напитки все равно есть, как и некачественные и без сомелье понятно, что из винограда, а что из красителей и усилителей вкуса.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Stepanov

Было так лениво в этом разбираться, что я перестал пить)

Ответить
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

Как расслабляете нервную систему?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

Что это?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
AeternaMens

Пиво - правильное вино! 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Если вы поедете на полуостров Крым и зайдете с заднего входа на винный завод, например, или на местный вино перерабатывающий завод, то вы сможете купить небольшую портвейновую бочку. Если привезете ее в Москву, то в этих портвейновых бочках можно отстаивать самогон, получится качественный вискарь.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Key Lansky

Прочёл, приготовился дискутировать, и только потом посмотрел на автора. Опять крестовый поход.

Ответить
Развернуть ветку
towardsahead

Статью не дочитал, но полностью согласен

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Вот это портянка)) 

Ответить
Развернуть ветку
Damnin Danitov

Ну есть такое, все таки виноград и в Африке виноград, беру фанагорию и мне норм.

Ответить
Развернуть ветку
Коля Пивоваров

Это как походы в оперу,балет.Мало кто соображает,что там происходит,но это же подчеркивает твою крутизну. 

Ответить
Развернуть ветку
Шамиль Джанболатов

Я против алкоголь вообще вреден, как и сигареты . Не употребляю ни то, ни другое, надо быть обезьяной, чтобы любить это все - я ожидал гораздо бОльшего

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Ander

Слышал что колбаса вредна также как и кальян.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Антонов

Я один настолько нищ, что для меня и вина Тамани за 150-200 норм? 😂🤦🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Key Lansky

Вы пьёте вина Тамани за 200 рублей, потому что не видите разницы или потому что это не можете позволить дороже?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Василий Степанов

Ну некоторые  на копейке ездят и ничего

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Denis Shevchenko

Проще посчитать себестоимость, возьмите и посмотрите сколько килограмм винограда нужно на 0.5л вина, держите в уме что разные сорта винограда имеют разную цену, добавьте стоимость бутылки, пробки, этикетки, хранения в несколько лет, ну и розлива, плюс траты на производство(само себя не сделает), вот вам и будет минимальная цена, далее наценка производителя, доставка, наценка продавца, в итоге что-то мне подсказывает что в России и правду дешевле 1000р будет только порошковое пойло с красителями, мб конечно я просто жертва маркетинга 

Ответить
Развернуть ветку
why dont you get a job

проще посчитать, ну даёте. кому проще? экономисту при заводе в тамани? вы жертва не маркетинга, а теоретинга )) без обид.
кило саперави оптом в краснодарском крае в среднем стоит 50-70р. это если брать полтонны, например. на бутылку 0.75 надо около 1.5кг винограда. соответственно себестоимость домашнего вина выходит, например, 100р. для завода со своими виноградниками все получается дешевле. но остальных затрат там космос, начиная с земли и миллионного оборудования и заканчивая зарплатным фондом. поэтому то, что она выходит в 100р, не означает, что за 500р будет не порошок. про экспорт вообще промолчу, при нынешнем курсе. странно что они с жидкостью вообще стоят на полках по акции за 350р.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
GiveMeABreak

Автор, дай список из вин по ценовым категориям, нам всем от этого станет лучше и перестанем пить помойку)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Купите любое вино, поставьте тазик, полейте вино на ногу, оно перемешается с ножным грибком и вот, вуаля, ви францусь 

Ответить
Развернуть ветку
Trail soul

Мне кажется, что у автора была вполне конкретная задача написать что-нибудь плохое про абхазское вино, в тексте два конкретных указания на них, второе из них со ссылкой, чтобы показать этикетки и сделать внушение, что "вот такие не брать". Я допускаю, что оно и вправду плохое, но тут виден прям бизнес-интерес!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гряцких
Автор

Абхазского вина по факту не существует. Вместо него в бутылках молдавско-автралийский-юаровский балк. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Лукиенко

Если найдете мне Сотерн за 5 евро, буду очень благодарен. Ну или аналог

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Ander

Можно, если там будет семильона процентов 10 )
Правда это будет уже не сотерн )

Ответить
Развернуть ветку
Ника Ходаныч

Интересная статья ✍️

Ответить
Развернуть ветку
Артур Б.

Посыл верный, но структура и слог хромают.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Что бы создать хороший напиток нужен без малого  век. Что бы узнать, точно-ли этот парень разбирался в напитках, надо прочесть что написано на его надгробном камне. 

Ответить
Развернуть ветку
semen matrasov

Белуга рассылает Корп. Клиентам каждые 2 месяца примерно акции, скидки 40-50% .
Закуп от 10 тр. Там и закупаюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kulakov

Часто иронизирую, когда открываю дома бутылку вина: "Вино не дешевое - скорее всего невкусное") Обычно так и выходит) То ли у меня такой извращенный вкус, то ли остальным важнее репутация вина, а не его вкус)

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Иванова

О красном и белом вине, в разговоре с испанцем, вино необязательно покупать дорогущее, выше 500 руб. На наши деньги, чуть выше 400 руб. можно купить неплохое вино. Главное,чтрбы не было написано в составе виноматериал или экстракт виноградного сусла. А именно из какого сорта изготовлено то или иное вино. Дата розлива сухого вина и дата сбора урожая тоже имеет значение. Если более 1,5 назад, вкус будет разный  чем свежерозлитое вино

Ответить
Развернуть ветку
Dimitry Oleynichenko

Я же правильно понял, что автора просто бомбануло, а примеров вин до 500р нет в посте, или я пропустил. Кстати, а как же стандартное, что вино за 5 евро в италии в дороге получает ещк 5 евро, итого у нас оно уже 10?
Кстати, у симпла недавно была статья про вино до 1000, которое можно купить в любом магазине (из своего взяли только три бутылки) 

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Кому вкус, а не понты - молдавское Asconi в пузатых бутылках отличное вино. Как раз в пределах 500 рублей должно быть в РФ. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Я живу во Франции и здесь цена дешевих вин начинается от 2  евро. К удивлению автора этой статьии такие вина тоже высокого качества. Не факт ,что все дешеаие вина  плохого качества.😊

Ответить
Развернуть ветку
Warfare Designer

Автор, пить надо то, что нравится тебе, а не то, что нравится всяким "умникам". Как по мне - посетители дегустаций просто самоутверждаются за счет халявного бухла от производителя. И в моем опыте был случай, когда сомелье одного ресторана рядом с Кремлем полчаса рассказывал, что он там учился и сям работал, а потом не смог отличить Шато Тамань от того, что сам принес из своей винотеки. Все это условности.
И шашлык люди едят не для того, чтобы "забить" вкус дешевого вина)

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Arx

да, есть завышенные цены порой. но быть убежденным (резюмирую текст) что в любом случае вино за 2 тыс - наебалово - это бред. разница есть , просто что то стоит своих денег а что то нет. слишком много пиздодельного не в меру эмоционального текста и скачущих мыслей лишь повыебываться ) 

Ответить
Развернуть ветку
143 комментария
Раскрывать всегда