2020-ый переживут не все: как пострадал ресторанный бизнес от коронавируса в уходящем году
Не успели столичные рестораны восстановиться после весенней изоляции, как мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых ограничительных мер. С 13 ноября ресторанам, барам, кафе, клубам и другим развлекательным заведениям запрещается обслуживать посетителей в ночное время с 23:00 до 06:00 из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. По предварительной информации, ограничения продлятся до 15 января.
Вернуться к докарантинной жизни после весеннего локдауна и летних ограничений удалось не всем. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в недавнем выступлении на форуме «Неделя Ритейла 2020» заявил, что «не пережили ограничений и закрылись до 20% кафе и ресторанов». По другим оценкам, после первой волны рынок общественного питания потерял до 40% заведений. Говорить о безвозвратном уходе с рынка можно только касательно 3–4% игроков, в остальных случаях произошла вынужденная перегруппировка сил.
Пандемия и её последствия отразились на всех, независимо от масштабов бизнеса: пострадали как крупные сетевые рестораны из дорогого сегмента, так и небольшие кафе. Владельцы заведений общественного питания сразу же отметили стремительное падение выручки. В ресторанах резко сократился приток гостей: дало о себе знать отсутствие туристов и девальвация рубля.
Изоляция вынудила общепит пересмотреть стратегию работы: кто-то принял решение закрыть часть точек, кто-то сделал ставку на обслуживании клиентов на вынос или сотрудничество с сервисами доставки еды.
Обязательные антисептики и маски в заведениях – это только малая часть работы, которую бизнесу пришлось проделать, чтобы остаться на плаву. Рестораны срочно пересмотрели меню и графики работы персонала, реорганизовали закупки, отказались от точек в неприбыльных и непопулярных локациях, договаривались о льготах по аренде, и, за неимением других решений, сокращали зарплаты и отправляли сотрудников в отпуска.
Кризисный период не прервал развития компании. Во время пандемии не прекращалась работа над проектом открытия ресторана по модели франшизы в Казахстане. Также произошла покупка сервиса доставки еды в красивых баночках Bankatering. В Ribambelle отмечают, что сначала не планировали объединяться, но приняли такое решение, узнав о закрытии проекта, который вызывал искреннее восхищение.
Временные меры помогли бизнесу устоять в краткосрочной перспективе, но новая волна ограничений может оказаться решающей для большого числа заведений общественного питания. Сейчас у ресторанов небольшой выбор действий, один из них – проводить новогодние корпоративы до 12 ночи или организовывать фуршеты сразу в офисе. Период зимних праздников традиционно приносил ресторанам, клубам и барам втрое больше выручки. Многие заведения рассчитывали на зимние каникулы, чтобы рассчитаться с накопившимися за непростой год долгами.
Антикризисные меры поддержки бизнеса, предложенные государством, оказались как нельзя кстати, уверены рестораторы. Отсрочка платежей не решает проблемы непрерывно растущих в 2020 году задолженностей и убытков, но в условиях пандемии выступает надежной опорой малого и среднего бизнеса.
Ещё рано оценивать ущерб, нанесенный ресторанному бизнесу коронавирусом, но можно с уверенностью говорить, что восстановления в ближайшие годы не ожидается. Как отмечают эксперты, в нынешних условиях ситуация слишком непрогнозируемая.
Какая-то другая галактика. Как та, в которой живут люди, которые пишут, что у нас хорошее медицинское обеспечение в период пандемии.