McDonald's начала продавать собственный бургер без мяса McPlant в Скандинавии Статьи редакции
Тесты продлятся несколько месяцев.
- Разработанный совместно с производителем растительного мяса Beyond Meat бургер McPlant продается с января в Дании и Швеции, пишет Bloomberg. Котлета сделана из белка на основе гороха, вторичным белковым ингредиентом в составе — рисовый белок, пишет издание.
В состав бургера McPlant также входят сыр, салат, помидоры, соленые огурцы, лук, майонез, горчица и кетчуп.
- Растительная котлета готовится на том же гриле, что и гамбургеры с говядиной, пишет Bloomberg. Так же делает и Burger King — издание называет это проблемой для веганов.
- Тесты McPlant закончатся 15 марта в Швеции и 12 апреля в Дании. Страны Скандинавии — ключевой рынок для альтернативного мяса на растительной основе, заявил глава McDonald’s Крис Кемпчински. После эксперимента бургеры могут появится и на других рынках, пишет Bloomberg.
- В 2019 года McDonald's в Канаде тестировала бургер с котлетой из «мяса» на растительной основе. Он назывался P.L.T. (Plant. Lettuce. Tomato) и стоил 6,49 канадских долларов (около 382,58 рублей). Эксперимент закончился в апреле 2020 года, компания пока не планирует его возобновить.
- Блюда с растительным мясом предлагают и другие сети ресторанов: например, Burger King и KFC сотрудничают с производителем заменителя мяса Impossible Foods.
1
показ
18K
открытий
1
репост
Я одного не пойму, а к чему это стремление к "альтернативному мясу"? Ну если отказались от мяса, то наверное надо в целом отказаться от концепции мясных блюд, и создавать свои. Я не против веганства, это выбор человека, но зачем так упорно стремиться к форменному "мясоедству" ?
А кто говорит, что это стремление к самому мясу? «Котлета» - это про форму (нечто перемолотое, жареное и закруглённое), а не содержание (овощная/мясная/рыбная).
Скажу на своём примере - в обед я хочу что-то горячее, быстрое и легкое в приготовление, чтобы кинуть к салату с гарниром и для этого покупаю постные сосиски. Не из-за того, что скучаю по мясным, а потому что слово «сосиска» даёт четкое понимание содержимого коробки, способа приготовления и примерного результата. Аналогично с «котлетой», она имеет похожую с мясной форму, готовится такими же методами и подаётся аналогично с мясной. Так почему бы не использовать общее слово для описания формата блюда? Или слово «фарш», если я хочу сделать пирожок с измельчённой и смешанной начинкой, как мне описать это лаконично и чтобы все быстро и верно поняли? Есть варианты лучше «овощной фарш»?
Аналогично с растительным молоком. В моем понимание, молоко - это что-то белое, жидкое, на нем иногда варят каши и добавляют в кофе/хлопья. Слово коровье/растительное указывает на содержание самого напитка, а «молоко» про форму и способ использования.
Так ведь все "мясные" веганские стартапы говорят именно о стремлении к вкусу и запаху, а не к форме.
Компания ориентируется на потребителей, которые по разным причинам хотят есть меньше мяса, не жертвуя вкусом.Выдержка из материалов Beyond Meat:
а также из отзывов:
Но запах меня порадовал. Точнее, не запах, а его отсутствие. В теории искусственные ароматизаторы даже грушу могут заставить пахнуть как кусок красного мяса.А форму мяса, думаю, любая забегаловка в состоянии повторить как надо.
Потому что beyond нацелен не на вегетарианцев/веганов, а на мясоедов, которые в принципе были бы не против отказаться от мяса (или сократить потребление), но только в случае альтернативы по вкусу. Цель не накормить веганов, а максимально заменить обычное мясо на растительное у вторых, для них и делается такой вкус и описание. Это как с шубой, некоторые и без шубы спокойно проживут, а другие и шубу хотели бы, и животных жалко. Вот для вторых и делают шубы из искусственного меха, да максимально похоже на настоящий.
У меня парень неоднократно говорил, что ему жалко животных и он хотел бы сильно сократить количество мяса, НО с похожей альтернативой. В итоге мы оба периодически кушаем бейонд котлеты, он - потому что похоже на мясо и вкусно, я - просто потому что вкусно, быстро и белок, а так хоть со вкусом помидоров бы делали. Как по мне, наш отечественный высший вкус не хуже делает, особенно сосиски.
Понятно, надо будет тоже попробовать. Я сам не особый любитель красного мяса в принципе, в основном с женой рыбу едим. Но и от классических мясных блюд не отказываемся, если альтернатива реально будет по вкусу сопоставима, будем тоже думать и делать выбор. А бургеры вообще не переношу, так что мне странно видеть стремление веганов эти бургеры лопать, хоть и с заменой))