{"id":10636,"title":"\u00ab\u042f \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u043b \u0432\u0435\u0447\u043d\u044b\u0439 \u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u00bb. \u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043d\u0438\u043a\u0442\u043e \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u043d\u0451\u0441 \u044d\u0442\u0438 \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10636&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/336812-v-poiskah-beskonechnoy-energii-kak-chelovechestvo-pytaetsya-sozdat-vechnyy-dvigatel&placeBit=1&hash=cdfd0ec72df349d9c3e19a5ea9b65bcaf8689e431d57c3ac7ea8cea77811fbb9","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Мы ********** перед собой, сотрудниками, клиентами»: почему доставка «Готово» закрыла часть кухонь после резкого взлёта Статьи редакции

Главное из материала Forbes о причинах проблем и о том, как основатели пытаются их решить.

В середине февраля 2021 года основатели петербургского сервиса доставки еды «Готово» в своём Telegram-канале «Готово Битчин» рассказали, что временно закрыли новые кухни. Такое решение они объяснили неудачной оптимизацией и ошибками с привлечением инвестиций и тратой оборотных денег.

Летом 2020 у нас был момент прозрения и прибыльности на нашей собственной модели, но потом мы поддались внешней панике, сомнениям, боязни конкуренции, невнятным советам и неуверенности в себе, ударились в оптимизацию, ********** [оказались виноваты] перед собой, сотрудниками, клиентами и ещё раз перед собой.

Как только мы начали думать, где бы сэкономить или отжать, всё отложенно пошло ****** [пропадом], потому что в центре внимания перестала быть вкусная еда и хороший сервис, началась гонка за масштабом, как у москвичей, только за год, а не четыре. Всё пришло к тому, что мы и сами и перестали заказывать в последние недели, потому что с таким негативным фоном просто не хочется иметь дело.

Сегодня мы временно закрыли все новые кухни, вернулись к состоянию лета 2020 и попробуем начать заново, не допустив тех же ошибок. Как только будем уверены в качестве и способности каждой кухни выдержать нагрузку — будем открывать новую, больше никаких четыре в месяц.

Мы делали ставку на найм и то, что кому-то можно доверить все внутренние процессы, но в итоге пришли к тому, что только мы вдвоём как фаундеры можем обеспечить тот уровень сервиса, который необходим. Поняли это поздновато, но каждый день с тех пор тащим, пилим, улучшаем, смотрим каждую закупку, ездим на каждую кухню, читаем и отрабатываем каждый фидбек, верим в рынок и проект, будем биться до конца.

из сообщения в «Готово Битчен»
под авторством Александра Церетели, сооснователя «Готово»

Ровно за два месяца до этого сообщения, 15 декабря 2020 года, компания объявила о привлечении 65 млн рублей инвестиций при оценке в 266 млн рублей. К тому моменту у «Готово» было 15 кухонь в Санкт-Петербурге, компания планировала открыть в городе ещё 10 и выйти в другие регионы, а также развивать ИТ-инфраструктуру.

Что расстроило планы «Готово»

«Готово» работает с сентября 2019 года. За 2020 год выручка составила 160 млн рублей, убыток около 50 млн рублей, рассказал Церетели Forbes. С августа по сентябрь компания стабильно получала по 14-18 млн рублей выручки в месяц. В апреле и в июле кухни «Готово» показали операционную прибыль.

Росту способствовал в том числе режим самоизоляции, который начался в Петербурге 31 марта. «Тогда был сладкий период: ты ничего не делаешь и растёшь. Каждый день у тебя новый рекорд. Это было немного сумасшествие», — поделился Церетели. С началом самоизоляции сервис оптимизировал затраты:

  • Отказался от дорогой упаковки и отменил доставку столовых приборов по умолчанию.
  • На 30-40% повысил цену блюд. «Первые полгода мы тестировали гипотезу и демпинговали — возили заказы в минус. В пандемию перестали это делать», — объяснил сооснователь «Готово».
  • Чтобы «не просесть по количеству заказов», начал работать с агрегаторами «Яндекс.Еда» и Delivery Club, а также петербургским сервисом корпоративных обедов «НаЛанч».

Но в начале 2021 года из-за расходов на покрытие убытков и запуск новых кухонь сервис столкнулся с кассовым разрывом: как пишет Forbes, основателям оказалось нечем платить поставщикам продуктов и работникам. В пример журнал привёл арбитражный иск на 2,1 млн рублей от поставщика продуктов «Ромакс Фуд». Компания подала заявление в феврале, суд пока оставил его без движения.

По словам Церетели, претензии вызваны неоплаченными поставками, но с «Ромакс Фуд» уже удалось договориться о мировом соглашении. Руководитель отдела продаж «Ромакс Фуд» Александра Козырева сообщила Forbes, что её компания еще не заключила мировое соглашение с «Готово», но готова заключить его «на условиях единовременного погашения задолженности».

Козырева отметила, что раньше партнёр исправно платил за поставки, но в последнем разговоре Церетели заявил, что пока компания не может погасить долг.

Мы всем поставщикам честно сказали, что пока не получили инвестиции. Тем, кто настаивал на иске, говорили «ок», но сразу обсуждали условия мирового.

Александр Церетели

Почему инвестиции не помогли сервису

Из заявленных 65 млн рублей компания сначала смогла договориться только о 41 млн рублей. Деньги вложили основатель рекламного агентства Out Digital Роман Зарипов и основатель финтех-стартапа из Москвы, который пожелал остаться анонимным. Об инвестициях договорились в августе 2020 года.

Создатели «Готово» рассчитывали, что всё же смогут привлечь оставшиеся 24 млн рублей, поэтому полученные инвестиции потратили на запуск новых кухонь и финансирование первичных убытков. С августа по октябрь 2020-го они открыли пять новых точек, а затем решили развивать ещё и франшизу.

Сейчас Церетели считает, что компания слишком торопилась с открытием в спальных районах: «Новые точки не очень хорошо себя показали, долго раскачивались, и нам не хватило денег, чтобы их тянуть».

Оставшиеся 24 млн рублей компания пока так и не получила. Основатели договорились с первым инвестором «Готово» Олегом Корчагиным, что он больше не будет докладывать свои деньги. «В моменте нам стало просто нечем платить поставщикам», — признался Церетели.

Как основатели надеются спасти «Готово»

Чтобы остаться на плаву, компания «заморозила» все нерентабельные собственные кухни (закрыла, но продолжает платить аренду) и фабрику-кухню, на которой делали заготовки для блюд. Сейчас работают только семь кухонь по франшизе и одна собственная.

Франшизу «Готово» пока могут купить только друзья и партнёры основателей. Паушальный взнос составляет 2-2,5 млн рублей с отсрочкой в полгода, а роялти — на уровне 5% от оборота кухонь. Официальные условия франшизы и структура работы с франчайзи ещё не сформированы, уточнил Церетели.

Партнёры обсуждали три возможные судьбы «Готово»:

  • Дополнительное инвестирование за счёт текущих или новых инвесторов.
  • Продажа компании.
  • Закрытие.

Церетели и Родионов заявили, что в начале марта смогли предварительно договориться с Корчагиным, Зариповым и ещё одним инвестором о том, что они вложат 24 млн рублей. На полученные деньги сервис возобновит работу фабрики и кухонь, а также продолжит строить ИТ-систему, которая сможет «предсказывать предпочтения клиентов».

Зарипов в беседе с Forbes уточнил, что договор о дополнительном финансировании ещё не подписан: «Мы обсуждаем предварительно эту сумму дофинансирования [24 млн рублей], варианты и доли с другими инвесторами».

Сейчас всё налаживается: работать продолжаем, долги поставщикам реструктурируем.

Александр Церетели

В то же время инвесторы «Готово» по-прежнему думают о продаже бизнеса. По словам Церетели, в разное время они общались с крупными фудтех-проектами и ИТ-гигантами, включая «Сбер», X5 Retail Group, «Яндекс» и Delivery Club. Предприниматель не уточнил, обсуждали ли они именно вопрос продажи сервиса.

Представитель Mail.ru Group Сергей Лучин и представитель «Яндекс.Еды» Елена Новикова отказались отвечать Forbes, ведут ли они переговоры о покупке «Готово». Близкий к «Яндексу» источник сказал изданию, что компания не планирует покупать сервис. В пресс-службе «Сбера» сообщили, что банк «не комментирует рыночные слухи». В пресс-службе X5 Retail Group ответили, что в настоящий момент не обсуждают сделку с этим сервисом.

0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Sergey Furtaev

Ребрендинг из "Готово" в "ПОТРАЧЕНО".

Ответить
56
Развернуть ветку
Кирилл Дрозник

Красиво

Ответить
1
Развернуть ветку
Илюша Шантарамка

Спасибо, очень понятно, что же "мы" сделали)

Ответить
18
Развернуть ветку
Lucky Fucko

проебались

Ответить
31
Развернуть ветку
George Mertsalov

А мне кажется обосрались... 

Ответить
10
Развернуть ветку
Илюша Шантарамка

да, чтобы это понять пришлось сходить первой ссылкой на Форбс))

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл Мельников

Это ребус

Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

*подзюбили

Ответить
0
Развернуть ветку
Kostya Golikov

оплошали, опростоволосились

Ответить
0
Развернуть ветку
ManAtArms

Смешно, с чего они решили, что проблема в расширении? Проблема в том, что это очередной говносервис, который жил за счёт демпинга. А как только вышли на себестоимость тут же сдулись.

Ответить
26
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

А почему говносервис? Вы пользовались и не понравилось?

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Batenev

а вы?

Ответить
1
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Пользуюсь с момента открытия, потому и странными кажутся такими комментарии. У чуваков не получилось расти так быстро, как они хотели — это проблема, да, но это нормально, как и любые ошибки. Но в комментах я тут понимаю у нас сплошь успешные серийные предприниматели и им такие ошибки кажутся смешными лол

Ответить
7
Развернуть ветку
Buy OrNot

Изначально было ок, повышение цен принял норм, но потом качество рухнуло в самое дно. То, что мне привезли - это уже была не еда. Плюс опоздания постоянно на час. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Ну про качество они и сами поняли, как следует из статьи, так что уже вроде бы налаживается обратно по ощущениям. А с опозданиями это вы видимо про зиму, это да, но тут непонятно, можно ли как-то это решить, на улице реально какая-то жесть была, сейчас, кажется, тоже всё ок опять

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexey Kuznetsov

Быть честными, расширять интервал доставки и анализировать кейсы, возможно касается лишь проблемных зон.

Ответить
1
Развернуть ветку
Dimitri Denissiouk

Странно... бизнес-модель "взять чужих денег, демпинговать в убыток, продавать франшизы на убыточный изнес" почему-то не сработала, проклятый ковид помешал. 

Ответить
14
Развернуть ветку
Misha Reyner

А ещё «пюрешка по 200» как то не укладывается в голове, домашнюю еду можно самому готовить, только на те же 200 пюрешки не на одну порцию хватит. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Гарниры стоят от 50 до 80 рублей, так что нет никакой пюрешки по 200 рублей. Но дело даже не в цене, надо ведь покупать, готовить, потом есть это сколько-то дней — слишком дофига делов ради пюрешки

Ответить
1
Развернуть ветку
Leo Uvarov

макарошки

Ответить
0
Развернуть ветку
Konstantin Voronov

Может проблема в том что большинство узнало об их существовании из новости о закрытии?

Ответить
11
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Если вы не слышали о них, то скорее всего, вы просто вне зоны их работы, пока. Ну и не закрылся никто, просто всё, что они расширили — пришлось свернуть

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexey Kuznetsov

Я в СПб, работаю на Васильевском, живу у Комендантского, ни где не встретились.

Ответить
3
Развернуть ветку
Artemida Svet

давайте заведем привычку,
в каментах отвечать Решениями Проблемы.
Как определить причину неудачи, и решения.

Ответить
5
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Что? Прям тут на VC? Но ведь если писать не что «вот дебилы», а что-то по делу и аж прямо решения проблем, то все поймут, что у комментатора нет никакого бизнес-опыта дальше езды в метро до офиса и он знает как правильно было поступить только постфактум — кому это надо?

Ответить
4
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

А если по делу, то тут кажется очевидным, что не надо пытаться масштабироваться так быстро без достаточно больших резервов, в их ситуации надо было либо лучше считать, либо не торопиться.

Но опять же, это выглядит очевидным со стороны, на деле же, наверное, проблема была в эмоциональности принятия решений на волне успехов и решать надо как-то именно это, и решать эту проблему должны были, скорее всего, инвесторы.

Тут вероятно сложился фактор некоторого недостатка профессионализма с обеих сторон, как со стороны Готово и их недостаточно большим бизнес-опытом, так и со стороны инвесторов, которые не занимаются инвестициями профессионально.

Но, как говорится, главное — команда, они показали, что они ок, как своим предыдущем успехом, так и этой ситуацией, поэтому ещё живы :) чему я рад, потому что делать без них — хз, все их конкуренты пока не смогли ничего добиться (запускаются и закрываются через полгода), а Кухня так до сих пор и не выходит из Москвы ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Как вообще можно допустить кассовый разрыв с таком бизнесе? Они там себе на пару трёшек в Уфе вывели деньги? 

Ответить
3
Развернуть ветку
Ренат Зайдуллин

Судя из статьи, у них были убыточные кухни, работу которых оплачивали из инвестиций, и при этом они штамповали новые убыточные кухни, так и просрали все привлеченные деньги. Ну и выводили скорее всего себе часть денег, привлекателям инвестиций от такого трудно удержаться))

Ответить
2
Развернуть ветку
Sergey Burmistrov

Не так, у них были прибыльные кухни, они взяли инвестиций и на них понаоткрывали новые кухни, а они оказались убыточные, из-за этого и получился разрыв. 

Ответить
5
Развернуть ветку
Konstantin Voronov

У них была одна кухня. Остальное франчайзи. 

Ответить
–1
Развернуть ветку
Misha Reyner

Вот я тоже подумал в первую очередь из новости, что потратили деньги не туда (на себя). Интересно как то вообще регулируются инвестиции или на тебе котлету и делай что хочешь 

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

Кто осознаёт свои ошибки тому всегда ждут большие успехи.  Желаю успехов!

Ответить
2
Развернуть ветку
Петр Умнов

Может, и не ждут. Но это говорит о готовности учиться на своих ошибках, нарабатывать опыт.

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Попов

Лучше чтоб учиться на чужих ошибках.🤣👍

Ответить
0
Развернуть ветку
Konstantin Babichev

Вы знаете, а я рад что у них не взлетело и вот почему:  Есть такой определение - пищевая безопасность производства, а вот эта фотография -  говорит о том, что в "Готово" о ней не слышали.

Для тех, кто в танке - для чего шапочка\ косынка \ колпак \ на голове у повара? Правильно, что бы волосы не попали в еду (на волосах могут жить бактерии, относимые к группе кишечной палочки). 

Хозяйке на заметку: правильные кухни используют для бородатых поваров: набородники, экраны, сетки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Robustov

предновогоднее время дало понять, что готово — это готово моему терпению, уже имея за плечами пару холодных доставок и тройку опозданий
Заказ сделан в 15:00 30 декабря и в 16:54 он не был доставлен (просто уехал не дождавшись, понимая, что позволю следующий приём пищи не ранее 20:00). Оферта была на 40 минут достатки, хотя ранее максимум 30 минут, ну ок, погода, все понятно.
Опаздываем? Ну допустим
Норм доставку перенести 2 раза после моих сообщений? Уже такое...
Не доставить за 2 часа??? Охуеть
Промокод хоть может быть, как минимум? Нет, просто «извините» в чатике

Ранее часто заказал готово, если не со своей учетки, то вклинивался в заказ коллег.
Итог, пару заказов с этого времени от крайней безысходности, да ещё и еда стала не по уровню требуемых за неё дс.

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexey Kuznetsov

Да, самый неприятный кейс, когда надеялся поесть на работе и побежать дальше по делам, в итоге убегаешь голодным!(

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergey Burmistrov

Жаль, заказывал несколько раз, всё было хорошо, еда понравилась.

Ответить
2
Развернуть ветку
Артем Королёв

Неужели кто-то заказывает бутерброд за 200 рублей? У товарищей что-то с ценами не то.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Burmistrov

Зачем кому-то в принципе заказывать бутерброд я действительно не знаю, а так на блюда у них нормальные цены.

Ответить
0
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Затем, что если ты хочешь бутерброд, то ты просто ешь его, а не покупаешь булку хлеба, кучу колбасы и сыра, которые потом некуда девать. Или если ты заказываешь не домой, а в офис или ещё куда-то

Ответить
1
Развернуть ветку
Leo Uvarov

готов принять излишки колбасы и сыра на утилизацию. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Там 2 бутерброда :) так что за 100 рублей :D

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Geoge

закрылись потому что они ******

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Маркетолог

Первый раз слышу о них, возможно, потому что в Москве живу. Оч похоже на кухню на районе, ток дешевле и блюда разнообразнее. 

Пандемия дала всем таким компаниям шанс на рост. Поэтому правильно сделали , что попытались масштабировать, потому что другого шанса может и не быть. Пытаться медленно, но верно строить такой тип бизнеса в России с маржой не реально как мне кажется. 

После карантина люди попрут в рестораны и кафе, по которым так сильно соскучились.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Первый раз слышу о них, возможно, потому что в Москве живу. Оч похоже на кухню на районе, ток дешевле и блюда разнообразнее.
Всё так, это явный клон и работает только в СПб, так что знать о них можно было только если интересоваться рынком в целом или знать основателей (точно так же, как немосквичи знают Кухню из-за Рокета)

После карантина люди попрут в рестораны и кафе, по которым так сильно соскучились
Три раза в день же не будешь ходить в рестораны и кафе :) это ж как минимум лень, так что ненастолько плохо всё станет, тем более, что у этой модели всё нормально было и до пандемии, она только лишь простимулировала дополнительно, но не является причиной успеха

Ответить
1
Развернуть ветку
De La Red

Основатели успешно спустили свой сервис после того, как стали экономить на упаковке :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Moskovskiy

Пора писать подробные инструкции/стандартизация?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Eugene Kostylev

Это всё потому что курьеры ПДД ********.

Ответить
0
Развернуть ветку
Slava Reznor

Чо-то из истории неясно, откуда они финансировали 50 млн убыток, и как так получилось что получив инвестиции месяц назад (или сколько) они уже в каких-то тяжелых проблемах, там что burn 40 миллионов в месяц?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий К

Боже это отвратительная компания! К сожалению "кухня" открылась у меня в доме, в центре города на улице Декабристов. Ребята просто установили вентиляцию прямо в окно и теперь вонь едой стоит во всем дворе колодце и никто не может открыть окна поскольку вонь идет в квартиры. Надеюсь они закроются раз мозгов не хватает вентиляцию сделать. Мамкин бизнесмен Церетели - позорник!

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugene Kostylev

Извините, это я вас проклял, когда увидел как ездят ваши курьеры.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Анализ производительности инструментов Computer Vision в процессе кадрирования видео

В век высоких технологий анализ огромного объема видео осуществляется с применением различных IT инструментов, в ходе которого на первом этапе производятся действия по кадрированию (формированию фреймов) видео.

«Яндекс» запустит доставку роботами-курьерами в Сеуле Статьи редакции

Сейчас роверы возят заказы в России и США, компания готовится к запуску в Дубае.

«Ъ»: Минцифры запланировало ограничить онлайн-получение части госуслуг для россиян, не сдавших биометрию Статьи редакции

Образцы лица и голоса должны загрузить на сайт из государственной базы до 2022 года.

Что нового в онлайн-торговле в России

В этом году в правилах ведения онлайн-торговли появились некоторые существенные изменения. Если вы ведете бизнес онлайн, посмотрите краткий обзор нововведений от генерального директора PayBox.money в России Никиты Видякина.

Заявление в суд. Продолжение истории с ООО "Интернет Решения" (Озон). Часть 3

Всем привет) С Новым Годом и Рождеством, с Новым Счастьем, с Крещением)

Сектор нефти и газа. Как оценить «топливные» бумаги
Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки с российскими процессорами Статьи редакции

По словам источников, в устройствах используют процессоры «Байкал».

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Почему нам пришлось создать «ещё один» текстовый редактор

По многолетнему опыту работы со СМИ мы знаем, что удобство и функциональность важны не только для пользователей публичной части сайта, но и для тех, кто создаёт контент. Основу админки составляет текстовый редактор. Он должен быть WYSIWYG (хотя других сейчас не бывает), позволять легко реализовать любое необходимое оформление и при этом работать…

Так выглядит окно редактора в Editorica.
Делегируй, властвуй, разделяй: как правильно выполнять задачи

Правильно ставить задачи и общаться с коллегами — это только половина дела! В этой статье Алена Максимова, Senior Traffic Manager в Go Mobile, расскажет, как грамотно выполнять поставленные задачи.

null