Волна
До старта осталось:
{"id":3391,"title":"\u041d\u0435\u0442\u0432\u043e\u0440\u043a\u0438\u043d\u0433, \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442\u044b \u0438 \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b \u043a\u0435\u0439\u0441\u043e\u0432 \u2014\u00a0\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u0444\u043e\u0440\u0443\u043c \u043e\u0442 Ozon","url":"\/redirect?component=advertising&id=3391&url=https:\/\/vc.ru\/ozon\/246011&hash=501f6ab57bb7c878da70acb17692df982d9f3d84d2693f0568ea906dbc330e7c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Основатели петербургской доставки еды «Готово» отошли от управления на фоне финансовых проблем сервиса Статьи редакции

Его развитием займётся некий партнёр, о котором основатели пока не готовы рассказать.

Основатели петербургского сервиса доставки еды «Готово» Александр Церетели и Евгений Родионов отошли от управления компанией. Об этом они рассказали в своём Telegram-канале «Битчин», который до 30 апреля назывался «Готово Битчин».

«Готово» продолжит развивать партнёр. Церетели отказался назвать vc.ru его имя. «Мы пока не комментируем сделку. Как созреем — сообщим», — ответил он. Основатели пообещали, что «Готово» продолжит развиваться и в 2022 году выйдет за пределы Санкт-Петербурга.

Пришло время рассказать: я и Женя с начала апреля напрямую не участвуем в «Готово» и остаёмся только как верхнеуровневые советчики и апруверы. Проект дальше будет дальше развивать наш надежный партнёр, а мы ему в этом будем всячески помогать и способствовать.

Надеемся в ближайшее время перезапуститься, доработать скопившиеся косяки и добраться до всех уголков Петербурга, а в следующем — до регионов.

из сообщения в канале «Битчен»
под авторством Александра Церетели, сооснователя «Готово»

Кто сейчас занимается операционным управлением «Готово», неизвестно. Церетели написал, что переехал в Москву и работает стратегическим партнёром криптовалютного фонда Algalon Capital.

Александр Церетели и Евгений Родионов
sashatsereteli

«Готово» принимает заказы пользователей через сайт или мобильные приложения, готовит и доставляет еду в срок от 15 минут. Сервис работает с сентября 2019 года, его запустили Александр Церетели, Евгений Родионов и Олег Корчагин, основатель интернет-магазина товаров для животных Petshop и совладелец ресторанной группы «Комитет» (сеть бельгийских пабов Original Belgian, рестораны Pobo и «Мона»). Корчагин стал первым инвестором «Готово».

Сервис работает через ООО «ГТВ». По данным системы «Контур.Фокус», Церетели пока остаётся его гендиректором и владеет 10% в капитале. Остальные 90% принадлежат Ольге Кондаковой. Церетели говорил, что Кондакова представляет интересы Олега Корчагина.

В конце 2020 года компания объявила, что привлекла 65 млн рублей при оценке в 266 млн рублей. На эти деньги основатели планировали открыть 10 кухонь в Петерубрге, выйти в другие регионы и развивать ИТ-инфраструктуру. На тот момент у «Готово» было 15 кухонь.

Однако из 65 млн рублей компания получила только 41 млн рублей. Деньги вложили основатель рекламного агентства Out Digital Роман Зарипов и основатель финтех-стартапа из Москвы, который пожелал остаться анонимным.

Полученные инвестиции основатели «Готово» потратили на запуск новых кухонь и покрытие первичных убытков. Это привело к тому, что в начале 2021 года «Готово» оказалось нечем платить поставщикам продуктов и работникам.

С начала 2021 года ООО «ГТВ» получило пять исков от контрагентов на общую сумму 6,84 млн рублей, показывает «Контур.Фокус». Все они пока находятся на рассмотрении.

Чтобы сохранить бизнес, компания «заморозила» все нерентабельные собственные кухни. В марте Церетели рассказывал Forbes, что заказы принимают только одна собственная кухня и семь, открытых по франшизе.

Тогда партнёры обсуждали три возможных выхода из ситуации:

  • Дополнительное инвестирование за счёт текущих или новых инвесторов.
  • Продажу компании.
  • Закрытие «Готово».

Церетели говорил Forbes, что они предварительно договорились с Корчагиным, Зариповым и ещё одним инвестором о том, что они вложат 24 млн рублей. Удалось получить инвестиции или нет — неизвестно. Церетели отказался отвечать на вопросы vc.ru, Зарипов пока не ответил на вопрос, будет ли он заниматься управлением «Готово, связаться с представителями Олега Корчагина не удалось.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043e"], "comments": 35, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 240834, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Apr 2021 15:19:30 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

странно кстати что "как верхнеуровневые советчики и апруверы" - надо "как топ-левел эдвайзорз и апруверз"

Ответить
4

What do you need, sudar?

Ответить
1

Да работать в реальном сексторе, это не пиздить на VC какие мы крутые и прогресивные.

Ответить
12

Финансовые проблемы бизнеса:
- Пойдем отсюда Женя, что-то тут не спокойно

:D 

Ответить
8

Три раза давал им шанс. Но каждый (буквально) раз они косячили. То паста переварена как в столовке, то с супом что-то не так.
Не удивлен что у них случились проблемы.

Ответить
5

Однако из 65 млн рублей компания получила только 41 млн рублей. Деньги вложили основатель рекламного агентства Out Digital Роман Зарипов и основатель финтех-стартапа из Москвы, который пожелал остаться анонимным.
...
Церетели написал, что переехал в Москву и работает стратегическим партнёром криптовалютного фонда Algalon Capital.

Ответить
3

Как человек в общепите почти 20 лет, я искренне не понимаю, как так можно умудриться. Легкотня же)) 

Ответить
2

Вы ж понимаете, что это история вообще не про еду, а про логистику и процессы?

Ответить
1

Я понимаю, как раз. Процессы это второе после меню. А не срочный рост.

Ответить
0

И про еду в том числе, зачем заказывать и есть дерьмо постное. ??

Ответить
1

Чужая кухня темный лес.

Ответить
1

Да, но все работают потихоньку (ключевое слово), потому что есть общие правила, которых нужно придерживаться. Это надо умудриться, чтоб до закрытия довести при таких вводных.

Ответить
1

С их меню немудрено. Посмотрела их портянку и что-то сама приуныла. Как так можно-то... 

Ответить
0

Ага, легкотня, поэтому два их конкурента в СПб уже закрылись, у этих самих проблемы и никто кроме Кухни на районе в Мск в это не может осилить :))) Делайте, если легкотня, лол

Ответить
2

С нуля без денег сложно. С 40млн🤦‍♀️ это вопрос профнепригодности. 
Нет там никаких чудес,  но если подавать каждую кухню, ой простите, дарк китчен - как ноухау, то конечно, можно лопнуть от важности и строить планы по захвату территорий, вместо того, чтобы скромно и планомерно развиваться, пока другие закрываются.
Причем, пришлось покрывать «первичные убытки». Из инвестиций🤦‍♀️
Что там за ошибки - в процессах, позиционировании, меню, а может комплекс ошибок. И с математикой, похоже, нелады.
Я делаю, миллионов никто не даёт и нам не надо, выжимаем из того, что есть лол.

Ответить
0

Я не спорю с тем, что они тут накосячили :) Я спорю лишь с тем, что именно такая концепция (а не пицца-роллы с ожиданием по часу) не такая простая, как кажется, раз на рынке на всю страну есть лишь одна успешная компания ¯\_(ツ)_/¯

Ну и покажите успешные примеры конкурентов, а то чем-то надо теперь пользоваться же

Ответить
0

Не простая, но и вызывает вопросы. Макдональдс вопросов не вызывает-туда приходят и стоят в очереди. То есть, спрос есть.
В модели этих кухонь есть тонкое место в виде того, что не набирается достаточно аудитории на гречу и отбивные подозрительного качества.
Поэтому можно говорить об успехе кухни на районе, а Питер уже не вытягивает. А в регионах вообще не надо. Может позже, а может никогда. Пока ждут суши и пиццу, не торопятся.

Ответить
0

а что делаете? черкани в лс

Ответить
3

А я отошёл от их использования месяц как, обещали исправить косяки, но ничего не поменялось — еда ужасная, вплоть до того, что может быть испорчена, а сроки доставки доходят до часа :(

Ответить
0

Это что - то вроде Level kitchen? Есть из пользователей vc.ru, кто постоянно пользуется таким сервисом? Интересны отзывы

Ответить
8

это что-то вроде кухни на районе

Ответить
1

Это ровно то же самое

Ответить
2

Ну видимо то же, но не совсем. Учитывая, что Кухня растет как на дрожжах.

Ответить
2

Речь про концепцию, это клон кухни на районе, у ребят просто всё сломалось в какой-то момент :) дело в команде, очевидно, кухню делают более опытные ребята прост

Про на дрожжах смешно, конечно — за 4 года они до сих пор не вышли из Москвы ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Не выйдут, такой, как Москва больше нет, одна она🤣 без шуток. 

Ответить
3

Выше уже сказали про кухню на районе, так что это не level kitchen. Было очень круто до конца прошлого года, пока дичайше не выросли сроки доставки, а затем ещё и качество упало вникуда :( Пользовался на протяжении года

Ответить
2

100 раз говорил и 101 раз скажу: в этих доставках еды НЕТ ДЕНЕГ. Это не бизнес, а инвестиционная история.

Ответить
0

Данил, к сожалению Вы не правы. В среднем доставка еды ( суши, роллы пицца) приносит 14-16% EBITDA, если есть вынос - 16%-20%. В данной концепции уровень операционной прибыли может достигать до 24%. 

Ответить
1

Лол, не удивлен проблемами

Ответить
1

Прошлым летом несколько раз заказывал у них и всегда они превосходили ожидания — всегда было вкусно и быстро. Плюс прилажка у них — топ.

Ответить
0

Золотые времена :D

Ответить
0

прилажка говно

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Успели отойти, а не отъехать. Молодцы.

Ответить
0

Модель хорошая, продукт ужасен, реализация тоже («от 15 минут», как они заявляли и «2ч20мин», как в моем случае, де-юре одно и то же).

Ответить
0

Как человек, который работал в Готово. Занятная компания была. До сих пор непонятно зачем было раздувать меню до невероятных размеров, зачем были нужны эти нескончаемые погоны меню каждую пятницу? Как обычно в российском бизнесе повылазили всякие друзья друзей, непонятные люди, которые непонятно чем занимались. В январе начался трэш, начали мыть контейнеры из переработки, потом стали задерживаться поставки. В итоге узнали, что поставщикам и арендаторам перестали платить ещё в декабре😂. Начались задержки зарплаты, сначала наделю, потом две, потом месяц. Покупали сами продукты в семишагоффе за свои деньги🤣, чтоб что-то приготовить. В итоге все это продали двум берегам, продали ли или ещё доплатили непонятно 😂. В итоге курьеры и повара, в том числе я остались без зарплаты, хотя в -20 возили заказы за 4 км в одну сторону по заваленному снегом городу на велосипедике. В общем как бы сказали основатели, простите, коуфаундеры-хипстеры такой себе экспириенс )

Ответить

Комментарии

null