{"id":3891,"title":"\u041c\u044b \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u0443\u0435\u043c 100 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0442\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=3891&url=https:\/\/vc.ru\/special\/invest&hash=f04745aa4d132660bed9e2b800f7a11b186e865b37e0eafded251e584854a386","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Ilya AROMA

Выкидываю кофе, если ему больше месяца. Крик души прямиком с кофейной компании

Люблю анекдот:
– Откуда в магазинах чёрная икра, если осетровых ловить нельзя?
— Разводят.
— Рыб?
— Покупателей.

Я не эксперт по икре. Зато уже год изучаю, как люди продают и покупают кофе. И вот к какому выводу пришёл: кофе в нашей стране — это продукт, который позволяет легко водить покупателей за нос. И за кошелёк.

Почему? Обо всём по-порядку. Раньше я и сам был обманываться рад. Покупал пакетики растворимого кофе – дёшево и удобно. Иногда соблазнялся на стаканчик из «кофе с собой».

Всё изменилось в 2020-м году, когда я устроился работать на чайно-кофейную фабрику «AROMATEACOFFEE». Это те, которые Simply Good Coffee. Слышали? Наверное, нет. Ничего удивительного: названия небольших компаний в рекламах звучат не часто.

Недавно я работал на заводе. Но сейчас все сильно изменилось

Новое место работы изменило моё отношение к кофе. Я настолько быстро привык к хорошему, что не смог допить упаковку кофе из местного ритейла.

То, что раньше казалось норм, оказалось откровенно не вкусно. Раньше было в привычку «пошвыркать» без разницы чем, лишь бы проснуться. А тут на работе началось такое гурманство: Бразилия Можиана, Эфиопия Сидамо, Куба Серрано Лавадо... Какие к чёрту пакетики?! Отправил в мусорку их!

Скажу сразу: этот текст кому-то покажется банальным. Очевидные, мол, вещи. Ребята, извиняйте. Возможно, вы уже добрались до крутых продуктов, о которых я буду говорить в самом конце. Итак...

Три вида кофе, который пьют в нашей стране.

Растворимый

Огромный выбор на полках, чудовищный разбег цен и манящие упаковки. С виду – кофе, достойный королей. По сути – конфетка из *овн@ (вторичного продукта). Этот кофе до нас уже кто-то заваривал – такова технология.

Кто пьет растворимку, обязательно почитайте, как её делают. Не найдётся ни одного вкусного слова! Арабики в составе просто нет. В ход идёт более дешевая и «накофеиненная» робуста, а в ней намного меньше вкуса и аромата. Но производители, конечно, об этом не говорят. Вы находили на упаковках растворимого кофе информацию о том, из какого зёрна он сделан? Я – нет. Если видели, напишите пожалуйста, в комментариях.

На заметку: растворимый кофе был изобретён для употребления в полевых условиях. Это солдатский кофе, который бодрил воинов ещё первой мировой. Тем парням было не до варки напитков в турке. Но мы-то не воюем: можем позволить себе напитки лучше.

Натуральный молотый

Удивительно, но и на упаковках с этим кофе нет информации о происхождении и сорте зерна. Как мне кажется, требования к сырью здесь могут быть минимальными. Просто потому, что всё намолется, смешаются люди, кони…

Состав: 100% натуральный кофе. Ни вида, ни сорта, ни страны произрастания.

Молотый кофе выветривается катастрофически быстро. Поэтому (и это моё субъективное мнение) зерно чрезмерно сильно обжаривают, чтобы вкус и аромат держались подольше. Изжога как расплата. Не надо было жаться на кофемолку.

Кофе в зернах

Такой кофе я считаю самым честным. Потому что всё на виду: можно оценить качество зерна, его размер. Если это смесь, то видно соотношение арабики и более мелких зёрнышек робусты.

Если намалывать зёрна непосредственно перед варкой, получаешь максимальный вкус и аромат.

Но и тут есть момент, который меня коробит: такой кофе почти не найти в шаговой доступности СВЕЖИМ. Нет его ни в «Шестёрочках», ни в «Шагнитах», ни даже в более привилегированных маркетах.

А этому кофе 1,5 года.

Может, я сейчас кого-то удивлю, но у нас в стране много производителей, которые занимаются обжаркой кофе. То есть компании покупают зелёное зерно за рубежом и обжаривают здесь. Чтобы не быть голословным, вот каталог отечественных обжарщиков, опубликованный в журнале КиЧ: https://coffeetea.ru/coffee-roasters-list/. Не буду скромничать: компания, в которой я работаю, тоже есть в списке.

Кто все эти люди из журнала?

Мужики в фуфайках, которые жарят кофе на «Олейне», а на заднем плане пляшет медведь? Нет и нет! В России есть сообщество профессионалов, которые делают крутой продукт, используя современные ростеры и оборудование для контроля качества. А главное – они делают его здесь, могут быстро доставить до потребителя.

Оборудование для обжарки зерна. Кстати, произведено в РФ

Но! Небольшие отечественные компании почти не представлены в ритейле. На полках магазинов красуется «настоящий итальянский» и прочий разрекламированный забугорный продукт, который едет к нам долго, издалека.

Почему это плохо для потребителя?

Расскажу историю, которая перевернула мои представления о хорошем кофе.

Когда я только пришёл работать в «Арому», застал ситуацию: начальник отдела продаж отчитывал сотрудников за две пачки кофе, завалявшиеся в зоне отгрузки. Косяк. Человеческий фактор. С кем не бывает. Начальник говорил «Ребята, этот кофе сделан в октябре, сейчас декабрь. Ему два месяца! Выкидывайте... Не предлагать же людям».

Чтобы вы понимали, срок годности кофе – 1 год. Двухмесячный продукт посчитали бросовым. Потому что есть правило (и оно транслируется клиентам): кофе обжариваем и фасуем непосредственно перед отгрузкой!

В этот же день я заглянул в сетевой магазин у дома. Посмотрел, какой свежести кофе там. Офигел: самому свежему было три месяца. Ещё нашел семимесячный. Ну окей, хоть скидку дают 35% за залежалость.

У кого-то из коллег я прочитал, что свежим считается кофе после обжарки в течение одного месяца. Вопрос дискуссионный. Но в целом я со сроком согласен. К сожалению, аромат кофе быстро улетучивается. Остаётся бездушное зерно.

Почему небольших кофейных компаний нет в ритейле?

Что такое ритейл? Это выстроенная система, которая продаст всё что угодно. Качество тут не важно. В приоритете – коммерческая составляющая.

В ритейле правят балом запросы покупателей. И, увы, низкая «кофейная грамотность» населения не требует качественного свежака. Семимесячный кофе со скидоном? Дайте два!

Ещё один сложный момент – условия и особенности работы ритейла. Чтобы поставить свой продукт в сеть, я должен сделать это дёшево, в определённом объеме и точно в срок. Если не получится, меня оштрафуют.

Легко может случиться так, что я буду должен отправить одну единственную коробку с кофе в другой город с транспортной компанией. При таком заказе я уже ухожу в минус за счет дорогой доставки. Машина с моей коробкой приедет на склад, а там очередь. Ни одна транспортная не будет ожидать! В итоге моя коробка не доставлена, и я получаю штраф в дополнение к транспортным расходам.

Поэтому либо у меня во всех городах должны быть ответственные партнеры со своими складами, либо работать с ритейлом будет затруднительно. И я сейчас не рассказываю про кучу других условий, которые у каждой сетки свои.

Вот и лежит на полках магазинов несвежий кофе, но от известного бренда, ведь поставлять его может множество поставщиков.

Почему российские обжарщики кофе до сих пор не разорились?

Потому что есть люди, которые разбираются в кофе. Уважающие себя кафе и рестораны не работают на зерне из супермаркетов. Они как раз-таки заказывают свежеобжаренное зерно в небольших компаниях, как наша. Так же поступают крафтовые чайно-кофейные магазинчики и организации, закупая кофе в офис.

Что касается кофе для дома, то тут выручают интернет-магазины и маркетплейсы.

Кофе от небольшой фабрики в Ижевске. Наклейка с описанием оттенков вкуса, степенью обжарки кофе, и страной происхождения зерна. Все просто и понятно. 

Каждый из нас голосует своим рублем за продукт, который будет на его столе, и за то, какая компания завтра вырастет, а какая уйдёт с рынка. Кофе со скидкой и несварением или свежий, обалденный – каждый решает сам. Что до меня, то я перешёл на светлую сторону и этим убиваю двух зайцев: поддерживаю местного производителя и чувство собственного достоинства.

{ "author_name": "Ilya AROMA", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 244, "likes": 83, "favorites": 111, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 253656, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Jun 2021 13:32:12 +0300", "is_special": false }
0
244 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
67

Читается легко, очень понравилось как пишете. Выводы сделал, но и дальше буду пить растворимый из банки :)

Ответить
28

Дмитрий вы настоящий солдат! :) Вкус - личное дело каждого. 

Ответить
4

Илья, во-первых спасибо за пост. 
А во-вторых хочется спросить как у человека из этой индустрии, существуют ли какие-то решения для людей, которые уже поняли, что растворимка это не очень, а капсулы — вообще кот в мешке, но не хотят молоть/варить зерновой и связанной с ним, минимальной мороки вроде вытряхивания гущи. Неужто альтернатив никаких?

Ответить
16

Пейте чай :) его проще вытряхивать.
Если серьезно, то любой натуральный кофе связан с остатками. Самый простой вариант френч. Быстро подберете дозировку, помол, время заваривания для своего любимого кофе.

Ответить
6

автоматическая кофе машина. 

Ответить
0

автоматическая кофемашина не до конца вываривает кофе, не важно как бренд автоматических кофемашин, дажа JURA не до конца вываривает эспрессо. Если брать суперавтомат то только бренд Eversys, но ценник у него за 1 млн 235 тыс руб. Это единственный бренд который на данный момент на рынке лучший.

Ответить
2

Мне кажется, что это уже перебор.

Ответить
4

дрипы, помол под себя на неделю(а не на каждый раз), подписка на кофе

Ответить
4

Вот вам альтернатива

Ответить
0

Согласен!

Ответить
3

Я варю кофе в турке. Наливают в кружку через сито. Гущу тут же вытряхиваю в канализацию. По-моему, это самое простое, что можно придумать с натуральным кофе.

Ответить
3

Еще проще наливать без сита 

Ответить
0

Не люблю гущу в кофе. Персональная вкусовщина. А так да, можно и без сита обойтись.

Ответить
0

Спитый кофе отличный скраб для тела, подкормки для цветов комнатных.

Ответить
2

Мб гейзерную попробуете. Конечно надо молоть, но при набитой руке кофе делается за 5 минут. 

Ответить
0

This

Ответить
0

Она хороша, но есть минус - там максимум объем до 500мл. Явно не для тех кто пьет кофе не "по-итальянски".

Ответить
1

есть, но цена кусается: https://theweldercatherine.ru/catalog/galarastvor/
еще дрип пакеты можно рассмотреть как вариант, они дешевле

Ответить
1

Дрип пакеты же.

Например https://shop.tastycoffee.ru/coffee?methods=6a&page=1

Ответить

Комментарий удален

0

А что скажете про машины типа неспрессо и капсулированный кофе? 

Ответить
2

Крайне плохой кофе. Очень плохой. Исключительно дерьмовый

Ответить
1

У неспрессо хороший кофе, только стоимость чашки, особенно в больших объемах, гораздо выше классическойкофемашины+зерно.

Ответить
0

Мне лично капсулы удобнее, чем зерно
+ кофемашинка компактная
+ большой выбор кофе
Не специалист по кофе, но вроде ароматно и вкусно

Ответить
0

можно покупать капсулы в условном Даблби \ другой хорошей кофейне или у обжарщиков и наслаждаться хорошим кофе. мне кажется годный вариант.

Ответить
0

Одумайтесь! Покайтесь!
А вы знали, что в растворимом аромат кофе не настоящий? Он (нативный) там вообще отсутствует. 0%. Имитация.
А "кофейный" запах даёт искусственный ароматизатор. Который вообще не из кофе взялся.
Ей богу больно за вас. Это примерно как человека устраивало бы чёрно-белое зрение, просто потому, что он не знает цветного.

Ответить
5

Есть люди, которым нравится именно растворимый кофе, а натуральный им, наоборот, не нравится. У меня есть такие знакомые. Я их отчасти понимаю, сама, например, могу пить только магазинное  пастеризованное молоко, а натуральное из-под коровы не переношу. Растворимый и натуральный кофе это вообще два разных напитка, первый вообще не кофе. Поэтому, если человеку нравится растворимый, то реально не факт, что ему также понравится натуральный.

Ответить
6

вот кстати да, я из таких. я правда вообще не любитель кофе, но изредка пробую в кофейнях ихний продукт, с кофемашины, хрень какая то. то ли дело якобсу насыпал, сахарку, молочка, и водой из под крана разбодяжил и вот это норм заходит

Ответить
0

Я вам больше скажу: думаете зерно имеет натуральный и насыщенный аромат? Нет , конечно. Это самое зерно выдерживают в камерах с насыщенным ароматизатором для того, чтобы "профессионалы" открывая пачку создавали взрыв запаха в нескольких метрах от эпицентра.  ;)  И этим балуются не только мелкие компании, но и именитые итальянские бренды с вековой историей.  Потому, ваше пренебрежение  к сублимату на фоне "настоящего зерна" - это не более чем один из этапов после "три в одном"... Бывает и нормальный сублимат. Бывает и хорошее зерно не смотря на ароматизации... На всё есть свои любители и нет никаких ЭТАЛОНОВ КОФЕ.

Ответить
0

Мама что же пить!

Ответить
1

Почему вам не все равно, что нравится абсолютно чужому для вас человеку? )

Ответить
0

Потому что я - не вы)

Ответить
0

Слова не мальчика, но мужа

Ответить
39

сдаётся мне что тут дело не только в низкой «кофейной грамотности» населения, но и в низкой зп этого же населения 

Ответить
11

Кофе считается напитком немного элитарным. Но если вы уже пьете кофе - то лучше приобрести его в относительно небольшой местной компании. С вероятностью 99% он будет вкуснее того что купите в ритейле. И самое главное, скорее всего он будет даже дешевле.

Ответить
4

Кем кофе считается немного элитарным напитком?

п.с. пью как магазинный, так и свежеобжаренный от утки, совы и других

Ответить
0

Александр вы молодец. Кофе сейчас стал на много доступнее. Сегодня утром по дороге на работу видел афишу "кофе с собой за 49 руб". Но у многих в голове есть такая вещь - "дорого, сложно и прочее...."

Ответить
–1

Не понял, зачем Вы меня хвалите вместо ответа на мой вопрос

Ответить
0

Не понял за что вы мне минус влепили. Похвалил я вас за то что пьете кофе от коллег по цеху и перебрались на светлую сторону. На вопрос я тоже ответил. Не знаю как объяснить доступнее. 

Ответить
–1

Вы мне кто, чтобы мне хвалить за то, какой я кофе пью?

Ответить
1

Вы статью читали? там вроде понятный призыв пить ровно такой кофе. Вам обидно что вас похвалили? 

Ответить
0

Мне наверно стоит обидится на то, что Вы мне ссылочки на какие то статьи кидайте? Взрослый мужик, а ведешь себя...
Заранее извиняюсь за свою пролетарскую прямоту. 

Ответить
2

Пиздец ты токсичный конечно...

Ответить
1

Удачи

Ответить
0

Александер просто конфликтный человек.

Ответить
0

да не, это я токсичный :)

Ответить
1

Ну ладно, прорекламировали свою торговую марку. А где ее купить-то? 

Ответить
8

Николай, ты не совсем правильно понял. Это манифест. 2 в 1 "купи отечественное" и "шатай ритейл". Очень хочется чтобы качественные продукты были ближе и доступнее. А без увеличения спроса это невозможно. Купить можешь на маркетплейсах, там представлены в основном партнеры. Или заказать в нашем интернет магазине. Или написать в соц сетях. Или приехать в Ижевск :))) В общем вэлкам!

Ответить
0

Никакой это не манифест, просто реклама "покупайте наши валенки". 

Лично я местных обжарщиков пробовал, 2 разных , у каждого брал по сету 4x250гр, ну такое себе, не зашло. Варю в средне-приличном автомате (nivona 841), разные настройки помола и температуры не спасли.
 
>В этот же день я заглянул в сетевой магазин у дома. Посмотрел, >>какой свежести кофе там. Офигел: самому свежему было три месяца.

У дома - может быть. 
В более-менее покрупнее не каждый раз,  но вполне себе встречается с датой обжарки в месяц. 

>Состав: 100% натуральный кофе. Ни вида, ни сорта, ни страны >>произрастания.

Ну если вы смотрели в ближайшей пятёрочке-магните, где всякие жардины со вкусом жареных носков, то возможно. Но это не касается всех производителей. Мой вполне указывает и вид и сорт и страну произрастания. Так что утверждение про не указывающий ничего масс ритейл как минимум лукавство в попытке прорекламировать свои валенки ручной работы. 

По поводу сроков - я на них обращаю внимание. Для меня предел - 3 месяца. Из последних нескольких заказов на маркетах приходил 1-2 месяца.
На фотке текущая пачка, производство 16.04 , заказал во второй половине мая, забрал 25.04 судя по смс-кам
Беру именно ред катану, не дороже 1100р/кг, обычно как раз 

Про заказ свежей обжарки в офисы это хорошо замечено. 
На работе как раз у этих ижевцев из статьи и ещё казанцев (нефть) вроде и берут. Ну не то.  

Только покажите мне офис, где раз в неделю будут бегать за кофе/заморачиваться доставкой? берут килограмм по 5-10+, и лежит эта свежая обжарка, настаивается. 

Ответить
0

У всех свой вкус. На практике чаще всего "не то" связано с более светлой обжаркой у местных производителей. Вышеупомянутый жардин со светлой обжаркой будет темнее нашего средней обжарки. Возможно вам нравится кофе с горчинкой, тогда если решитесь на еще один эксперимент с "местными" то без раздумий берите темную обжарку типа итальянской или французской. 

Ответить
0

У всех свой вкус. На практике чаще всего "не то" связано с более светлой обжаркой у местных производителей.

Я не строю из себя кофелатье, и при закупке сетов прямо говорил - пью из автомата эспрессо и американо, жена капучино, называл марку которая устраивает(на фотке выше), что можете предложить?

Они закатывали глаза, изображая усиленный мыслительный процесс и начинали рассказывать про "вот в это наш обжарщик вложил свою душу и душу своего кота", а "вот этот собран на рассвете девственницами и перевозился на пуховых перинах"

Вышеупомянутый жардин со светлой обжаркой будет темнее нашего средней обжарки. Возможно вам нравится кофе с горчинкой, тогда если решитесь на еще один эксперимент с "местными" то без раздумий берите темную обжарку типа итальянской или французской.

Тёмные (чуть темнее чем ред катана) обжарки в сетах были. Кроме того, я упомянул, что не бездумно сыпал зёрна, а пытался вытянуть меняя степень помола, температуру и предсмачивание. 

И да, вышеупомянутый жардин был упомянут как пример дешёвого кофе со вкусом жаренных и предварительно ношенных носков, на который не надо ориентироваться. 

Но суть претензий к статье не в этом, сорт кофе действительно вкусовщина и возможно есть какие-то обжарщики и сорта кофе от них, которые меня устроят. 

суть претензий:
1. Утверждение что в магазинах/маркетплейсах массмаркет кофе возрастом минимум 3 месяца - не правда, см фото выше.
Более того,   обычная цена на полках у него ~1800р/кг, я беру в основном по скидкам не дороже 1100р/кг и даже с учётом ограничения в выборе из-за цены кофе всегда свежий (1-2 месяца с даты обжарки)

2. Утверждение что массмаркет не указывает состав/страну/тона вкуса - не правда, см опять же  фото выше. 

дешёвые приёмы с попыткой ввести людей в заблуждение, рекламируя свою продукцию,  с "я пошёл в ближайший магазин у подъезда и там был только лежалый кофе с трупным запахом и без подробной информации". И в лжи вас напрямую не обвинить, потому что в том конкретном магазине у подьезда действительно могло быть так. 

Но это не значит,  что в магазинах нет свежего кофе с подробной информацией. Об этом вы упоминать не стали, потому что тогда будет совсем сложно с доказательством преимуществ.

Местные обжарщики есть, и наверное неплохо жарят (подозреваю, не все), из хорошего сырья (подозреваю, не всегда), и у них стабильный продукт (подозреваю, что всё-таки вкус там плавает гораздо сильнее, чем у крупных), и даже есть люди, которым это нравится. Раз уж пишете рекламный пост - об этом и надо было писать, что кофе жарят не только на крупных производствах, есть и местные умельцы. 

Попытки обосрать массмаркет, манипулируя ложными утверждениями про даты и указание инфы,  ссылаясь на магнит/пятёрку у дома, которые я лично для себя опроверг просто дойдя до кухни и взяв в руку пачку кофе - только усиливают впечатление от статьи как от дешёвой рекламы "покупайте наши валенки"

Ответить
0

Всем не угодишь. Возможно это просто статья не для тебя. Потому что большинство купят как раз в магазине у дома. Значит статья для них. 
Разве я писал что вы никогда не найдете кофе свежее 3 мес? Нет, не писал. Или никогда и не за что не найдете дешевле? Тоже не писал. Возможно ты не услышал главную "боль". Я просто хотел рассказать про то что есть такие производства, они делают достойный продукт, они по определенным причинам не представлены в большинстве магазинов. Попросил поддержать местного производителя. Если конкретно ты не хочешь этого сделать - это твое право. 
То что я сделал криминал? Если да, то стреляй. 

Ответить
0

Разве я писал что вы никогда не найдете кофе свежее 3 мес?  Или никогда и не за что не найдете дешевле? Тоже не писал.

Нет, но сделал выводы на основе одного единственного похода в ближайший магазин, потому что так удобнее. А потом сделал выводы про весь массмаркет кофе. 

Потому что большинство купят как раз в магазине у дома. 

А почему предлагается только две опции, либо у дома либо пожареный местными в подвале?  

Если человек понял, что его не устраивает кофе в ближайшем магазине он может одинаково заказать на маркетах или купить в более крупных магазинах кофе лучшего качества, и не важно от местных обжарщиков или произведённый на крупных производствах. 

есть благая цель - показать людям, что кофе бывает лучше чем они привыкли пить,  а есть твоя - продать свои валенки. И не важно, будет ли продукт от местных обжарщиков лучше или хуже, главное "покупайте у меня".

То что я сделал криминал?

Дешёвые манипуляции с введением потребителя в заблуждение, лишь бы продать. Хотя, чего ещё ожидать от рекламного поста.   

Ответить
0

Ты сам лучше знаешь о чем я писал и что я имел ввиду. 
Любые мои аргументы ты все равно перевернешь как тебе удобно. Спор ради спора мне не нужен, истины тут не будет. Ты судишь обо мне по каким то своим лекалам, которые... взял откуда? Возможно с себя? Ты не я. На этом диалог закончу.

Ответить
2

И самое главное, скорее всего он будет даже дешевле.

Ээээ...обычный Паулиг классик (молотый), 250 грамм, 170 рублей на Озоне. Вряд ли "крафтовые" местные (Питерские) обжарщики предложат дешевле

Ответить
1

Паулиг это уж совсем экстрим :))) Не бережете вы себя!
У нас в интернет магазине есть арабика для турки, 100гр - 80 руб. Не для гурманов конечно, но по вкусы выигрышнее. 

Ответить
4

Паулиг классик это обычный коммерческий кофе, "ровный", без перегибов. Для всех. Хз че там экстремального. 

И таки да, у вас не дешевле масс-маркета, поэтому этот пойнт не подходит.

Ответить
–1

жженка же! 
У меня нет кофе который лежит на складе. Суперскидок лишь бы продать и не потерять деньги соответственно тоже. 

Ответить
4

О, ну вот и расчехление пошло, а как складно свистел "вкусы у всех разные, пусть растут все цветы, пейте тот кофе, который вам нравится". )

Ответить
–3

Да пей что хочешь. Просто я считаю что ты не прав в своем сравнении. Оно не является честным. Один из самых дешевых кофе, с маркетплейса, еще наверно со скидкой.... Ты сравниваешь со свежеобжаренным, который поедет в кафе или ресторан. Ты бы еще с цикорием сравнил :)))

Ответить
6

С вероятностью 99% он будет вкуснее того что купите в ритейле. И самое главное, скорее всего он будет даже дешевле.

Епт, про цену тебя никто за язык не тянул, че началось-то?

Хороший кофе всегда стоит дороже масс-маркета, и это правильно и нормально. К чему эти заигрывания и лебезение перед покупателями и читателями? 

Ответить
0

Андрюха блин! Вот "скорее всего" я пишу специально на случай появления таких комментаторов. Ну нет у меня продукта который по своим потребительским характеристикам был близок к паулиг. Нравится пей. Но я такой кофе никому не стал бы рекомендовать. Спасибо за мнение. Давай каждый останется при своем. 

Ответить
0

Паулиг можно пить только в Макдаке, он под них огромный завод построил за Москвой.

Ответить
1

Не скорее всего, а точно будет вкуснее и дешевле. 1 кг ~900р страна Уганда. 

Ответить
2

Сегодня с утра пил Уганда Суам АА. Божественный кофе особенно на остывании. 

Ответить
0

А я начал утро с Эфиопии Симеон Абай. Ферментированный. Оч вкус нравится, хотя запах изначально кажется странным) Очень кислинка глубокая.

Ответить
11

Начал день с Паулиг Классик в капельной кофеварке. Норм. На работе продолжил с Lofberg в эспрессо-машине. Тоже норм.

Прям дохуя ценители собрались

Ответить
1

Вся Эфиопия очень легкая, питкая. Но для большинства обывателей это будет слишком не обычно. Со временем все изменится конечно, верю что люди дойдут до этого.

Ответить
1

"Считается элитарным напитком". Боже, только не мой мозг

Ответить
5

Да в том-то и дело, что не всегда свежая обжарка - это что-то с космическим ценником. Вот у таберы появился кофе -700р за кило, при том что они ещё и доставку до 500 рублей компенсируют. 17 мая я заказал такой в Нск из Мск. 22 он уже был в боксберри в нск. Дата обдарки -15 мая. Быстро и недорого свежая обжарка. Да, это не Эфиопия, но уже сильно лучше любого магазинного, даже типа крутого типа лавацы или Юлиана. Для неискушенного любителя кофе этого уже будет достаточно

Ответить
1

Самый дешман из магаза обжарщиков будет вкуснее самого дорого варианта в ретейле. 

Ответить
4

Это не так. Дешевое сырье и нетехнологичное производство в 9/10 случаев рождают посредственный продукт, который пытается выезжать на своей "свежести". Вкус дрянь. Смотря с чем сравнивать, конечно. Но смысл сравнивать с нескафе? Нет смысла.

Ответить
0

Дико плюсую! В том и дело, что это именно так и есть.

Ответить
0

ну или в том, что у реальных и живых людей нет боли "хочу стать "кофелатье""

Ответить
0

Вот тут не соглашусь... Цена одинаковая))) присмотритесь в магазине)))

Ответить
29

Кофе хорошо, но культ из него сделали почище чем бородатые дети со смузи!

Ответить
9

да, блин, коньяк по утрам уже пить не так luxury, как зерновой кофе

Ответить
23

Отличная попытка товарищ маркетолог

Ответить
2

Кофеин - наркотик. Видимо у пипла со временем ставится эмоциональный якорь на вкус и они подсаживаются на все более «кофейный» вкус 

Ответить
2

Или без кофе покакать уже не могут 😥

Ответить
–1

Кофеин - наркотик. 

Нет.

Ответить
21

Сдаётся мне, что не устроились бы вы работать на чайно-кофейную фабрику «AROMATEACOFFEE»,  покупали бы и дальше пакетики растворимого,
и ГЛАВНОЕ, чувствовали себя не менее счастливым, употребляя растворимый))

А вот теперь - обратной дороги нет(

Ответить
6

это ещё фигня. я 30 лет назад попил нормальный чай, так до сих пор страдаю :D :D

Ответить
3

Думаю да. Растворимый и чайные пакетики вызывают теперь негатив. Обратной дороги точно нет.

Ответить
4

Зато снобизма сколько прибавилось - этого теперь не отнять

Ответить
0

Да брось! какой снобизм? Я всем написал что у каждого свой вкус. 

Ответить
4

ну в Серверной Корее тоже много счастливых людей живет, не зная что такое электричество, горячая вода и интернет :)

Ответить
8

"Когда я только пришёл работать в «Арому», застал ситуацию: начальник отдела продаж отчитывал сотрудников за две пачки кофе, завалявшиеся в зоне отгрузки. Косяк. Человеческий фактор. С кем не бывает. Начальник говорил «Ребята, этот кофе сделан в октябре, сейчас декабрь. Ему два месяца! Выкидывайте... Не предлагать же людям»."

Пробежался по комментариям - а ведь никто даже не зацепился за эту выдуманную историю. Тонкая реклама, молодцы, "Арома"

Ответить
7

Какая ещё тонкая? Жирнее не видел.

Ответить
0

История абсолютно реальная. Кофе правда не выкидываем, уходит косметологам на скраб, как любой другой кофе с изъяном. Но не клиентам 100%. 

Ответить
4

Вы закапываетесь еще глубже, неумело выдумывая очередную утку.
1) Под скраб берется самое дешевое кофе (там главное, чтобы сырье было хотябы ПОХОЖЕ на кофе, про характеристики вообще речи вообще не идет).
2) Производителю скрабов не интересно связываться с вами из-за ваших крошечных объемов (представляю, как вы звоните на производство и предлагаете им купить 2 залежавшиеся пачки кофе по 250 грамм). 
Статья - чистой воды реклама с опусканием магазинного кофе и превозношением своего продуктика. Хороший товар так не рекламируется. 

Ответить
1

Павел вот смотри. Мы можем с тобой спорить. Но как я могу доказать что история реальна? Скорее всего никак. 
Статью я написал - потому что давно хотел. На VC уже было про кофе, я активно читал - мне эта тема интересна. Если честно то я с января пытался что то написать. Как получилось выложил :)
По скрабу ты недопонял, у меня не 2 пачки в мес. Все что отбраковывается уйдет на скраб. В месяц это не 2 кг. 
Я не могу запретить тебе думать. По этому думай что хочешь. Я рассказал как есть. 

Ответить
0

Зрители нас рассудят. Берем попкорн и ждем оценок

Ответить
0

Илья, вы молодец!

Ответить
1

VC уже не тот.. еще недавно цеплялись к авторам там, где, казалось бы, и цепляться не за что. А сейчас уже кофем меряются

Ответить
7

Покупаю свжеобжаренный кофе, сделал для себя вывод, что чистый черный кофе - на любителя. Да, на остываниии - разница есть между сортами... Как и у чая😀...
Заморачивался на карантине варить - в капельке/турочке/гейзерке/чашке/френч-прессе с хорошей ручной кофемолкой, контролем температуры, точными весами, секундомером и акваминерале... Может медведь на ухо наступил? Арабика - кофе совсем не горький, разница во вкусах разных сортов приличная... Но черный кофе на любой температуре употребления - не идет...😀
Да и нет никого из моего окружения, кому бы нравился чистый вкус кофе - все пьют со сливками, молоком, а то и с сахаром. А когда черный кофе с чем то молочным-сахарным замешали, то от обжарщиков или магазинный (одной ценовой категории) - уже без особой разницы (сорт арабики, свежесть).😀

Ответить
0

Да главное не начать долбиться в этосамое и пить кислую крафтовую ссанину. Уж не знаю даже как они её делают и из чего

Ответить
1

Да брось! Кислый африканский кофе это прикольно! Просто эспрессо, кофе с молочком, и кислая африка под фильтр это 3 разных напитка со своей аудиторией. К последнему я отношусь примерно как к вишневому компоту :)

Ответить
0

Мне наоборот кислинка не нравится, особенно послевкусие во рту, хочется чем-то заесть или запить.

Ответить
0

Попробуй регион Колумбия, или Гватемала, в зернах (свежая обжарка).

Ответить
0

Спасибо, если не ошибаюсь пробовал сорт из Колумбии.

Ответить
1

Рекомендую попробовать у компании West4 Roasters у них бомбическая Эфиопия Акация.

Ответить
0

Если кислинка не нравится то точно не колумбия. Гондурас будем посильнее бразилии, более мужской. Бразилия можиана сладкий, мягкий, бархатистый. Коста-рика, кислинки больше чем в бразилии но и вкус более яркий и разнообразный. Если захочешь попробовать с кислинкой то очень крутая Танзания, Эфиопия. Самая кислая Кения, не вздумай добавить молоко - свернется :)

Ответить
0

Вот, точно, Кения) выше писал, что кислый кофе зашёл- теперь вспомнил , что это был кенийский) на любителя, но огонь) впрочем, клиентам нравился, многие говорили, что очень вкусный

Ответить
1

Он вкусный, кто то еще приправы добавляет. Но сам не пробовал. Из африканского больше всего понравились Танзания и Уганда Суам. Последняя на остывании дает явный оттенок черных ягод, особенно ежевика сильно чувствуется. Но дома я такое не пью. На работе хватает :)

Ответить
0

Про Суам интересно. Хочу попробовать. Спасибо

Ответить
0

Щас тут тебе насоветуют. Хотя вниманию коллег мы всегда рады :))))

Ответить
0

Есть еще Золотая Ява от обжарщиков The Welder Catherine, вот у них кофе огонь.

Ответить
1

Мне вот заходит иногда кислинка эта. В одной конторе работал, там привозили кофе (весьма недешевый) , кажется Африка, но страну не помню. Прямо выраженная кислинка при приличной крепости. Крутой, даже одно время только его и пил

Ответить
6

Ещё личный топ обжарщиков (у всех доставка по стране, естественно):
СПб: Больше кофе ростерс (обжаривают на единственном в СПб Лоринге это наверное лучший в мире ростер, очень крутая команда, да и сеть кофеен топ). Верле кофе (в команде раньше был чемпион мира по обжарке, сейчас не знаю).
Ижевск: Тэсти кофе. Это как Амазон в нашем небольшим мире свежеобжаренного кофе, удобный сайт, скидки, собственная зелёнка, мощная инфраструктура. 
Москва: Торрефакто (пионеры продажи кофе в интернете, сайт, где комментарии пользователей могут заменить иные курсы по кофе, блог, статьи, Ютуб канал). Роастинг Бою и Сварщика Екатерина. У этих ребят просто очень крутой кофе. На праздники вместо алкоголя, я себе там кофе покупаю)

Ответить
1

СПб: Больше кофе ростерс

Супер, спасибо!

Ответить
–1

Давай начнем с того что твой Торрефакто еще юнец на рынке обжарки кофе, ветеран кофе это Montana Coffee, а именно владелец и всеми уважаемый Александр Малчик, который сейчас так же владеет компанией, и живет в США у себя на ранчо. Он в начале 90-х первый кто завез кофе и начал обжаривать, а все новоиспеченные обжарщики еще в то время соску сосали, пока Montano ввозил кофе на территорию России, его знают, уважают, и покупают. И работают с ним большая часть ресторанных холдингов, сетевых кофеен, пекарен и тд. А все почему? Потому что в течение уже 30-ти лет у него качество не упало, и всегда будет на высоте.

Ответить
–1

Что за фаллометрия «кто старше»? Человек написал о своих любимых обжарщиках. Кто там кого и где сколько раз уважает - конечному потребителю не интересно.

П.ч. Мне вот Торрефакто не очень - пережаривать стали, ушла к другим.

Ответить
0

У Торрефакто ещё весьма прикольный шоколад. Чтобы посмаковать очень даже

Ответить
5

Красиво исполняешь!!! Местный ритейл местному ритейлу - рознь

Ответить
1

Речь больше про крупные сетки. Понятно что есть исключения.

Ответить
4

Мой опыт: со студенчества интересовался кофе, пошел весь путь от растворимого до зернового свежеобжаренного. Открывал интернет магазин, на wb поставлял (но там мрак, быстро ушел). Потом в найм ушёл, в продажи. Одна компания крутая по качеству (спешелти кофе) но в рынок тяжело заходить, большинство привыкло к "итальянскому" кофе. Сейчас в компании с более коммерческим кофе. Вообщем, со всеми выводами автора согласен. По обжарке до 3-4 месяцев кофр норм, если исходное зерно хорошее было. Просто в Бразилии Сантос (самая популярная арабика в нашей стране, большинство кофеен на ней работает) вы каких то чудес не найдете что через неделю, что через месяц. Даже крутые признанные в индустрии тренеры не против 3 месячного кофе. Что кофе свежеобжаренный только 10-15 дней, это для кофейных гиков, там много бзинькнутых, они и в помоле после 2 х минут кофе "умершим" считают.
Для домашнего заваривания отлично обычная чашка, френч пресс, турка, фильтр машина (голландский мокамастер огонь, около 15-20 т.р. стоит, но там кофемолка нужна, ещё минимум 10 т.р ) Автоматические км лучше конечно не брать, деньги на ветер. А профессиональные рожки тоже нет смысла дома ставить, для хорошего эспрессо уж лучше до кофейни проверенной дойти. 
 

Ответить
4

Профи дома и не заморачиваются с рожками, пьют что побыстрее приготовить. Рожок - он на работе есть😀

Ответить
1

У нас в Ижевске 2 крупных обжарщика, по этому с кофе в заведениях дела обстоят хорошо. Со всем остальным согласен на 100%

Ответить
0

Да, я кстати слышал, что два, а кто вторые? 

Ответить
–2

AROMA TEA COFFEE

Ответить
0

Респект, спасибо))

Ответить
2

вкусы разные у всех. я вот тоже люблю зерновой помолоть свежий, но не понимаю как можно ценить вкус среднеобжаренного или темной обжарки -это же горелое дерьмо, это как полусдадкое/сладкое красное вино, если человек не понимает, что белое сухое только может называться вином, считаю что у него нет вкуса и понимания этого напитка, то же и с пережаренным кофе. 

Ответить
0

Темная обжарка часто идет в офисы, крепкий и горький. Кто то считает, что он лучше бодрит.
Про степень обжарки. Тут вообще все относительно. Кофе Ж светлой обжарки из магазина будет по факту обжарен сильнее чем наша средняя обжарка. 
А вообще я не люблю рассуждать на тему "настоящее" и "ненастоящее". Каждый выбирает на свой вкус. 

Ответить
0

Прикольно. Вкусы у всех разные, да, но другие вкусы- дерьмо)
Люблю среднюю обжарку и полусладкое вино под хинкали))))

Ответить
2

как же тяжело живётся миллениалам... в моём детстве ИНДИЙСКИЙ растворимый кофе в банках был предметом роскоши, который давали раз в год в продуктовом заказе, и то далеко не всем LOL

Ответить
0

...до сих пор можно найти и поностальгировать!))👍👍👍

Ответить
3

Опять только два стула предлагают... Нафиг кофе, чай туда же - даёшь воду!

Ответить
0

Поддержу. После половины кружки кофе пью 2 кружки воды. Она полезнее и дешевле. Но кофе, хотя бы иногда все же рекомендую. 

Ответить
1

Кружки?!
я пью грамм 50-100 в день с утра.

Ответить
0

мы в офисе пьем альтернативу под фильтр а не эспрессо. по этому кружками.

Ответить
0

Как целиком на офисную работу перешёл - перестал пить что-либо кроме воды. Разве что в заведениях каких.

Ответить
1

Добрый день, я уже лет 12 продаю те самые известные итальянские бренды которые мелькали в комментариях, что хочу сказать, статья понятна, в целом это посыл к натуральному продукту, свежему, но по моим наблюдениям, покупатель голосует рублём и названием.Есть конечно те кто ищет свой вкус и т.д. но в основном, не у многих есть желание варить в турке, не многие могут позволить купить кофемашину, кстати, проводил своеобразный вопрос -почему у Вас нет кофемашины? так вот категория людей говорит что её просто не куда ставить,она достаточно большая, а кухня маленькая. Поэтому и берут растворимку, дешего-сердито-быстро. Ну или неспрессо,у них машины компактней зерновых. Хочешь хороший кофе иди в кафе. Правда еще надо найти где хороший. Раскрутить бренд и делать продажи больше того,что везут к нам из за бугра наврятли получится, забугорные вылезут за счет имени и кол-ва продаж. Раскручивать бренд очень сложно,дорого и долго. Те же итальяшки уже больше 100 лет выпускаются, а отечественного производителя ни кто не знает,а каждому наливать в чашку не будите. Но тут про себя рассказали,я желаю Вам удачи в это нелёгкое время,возможно это даст Вам каких то клиентов.

Ответить
0

Да бред. Просто люди не шарят. Есть гейзерные кофеварки, есть фильтр кофе, есть ещё варианты. Просто часть людей редко заходят в самообеспечении за пределы ритейла. 

Ответить
–2

Самый пиздатый кофе варят в Анталии в одной маленькой семейной кафешечке, в турке,на песочке

А все остальное - так себе, жалкое подобие левой руки.
Ибо обжарить мало, ещё и заварить надо суметь

Ответить
1

Турки умеют варить, тем более что у них стаж больше 500 лет

Ответить
2

Да, правильный текст, написано хорошо, понимаю автора и поддерживаю, но...
1) не все знают вкус кофе
2) на все хочется заморачиваться с варкой
3) на все могут позволить купить кофе машину, ибо пьют хороший кофе не так часто.
Сейчас у нас растет поколение, которое знает вкус настоящего кофе, знает свои предпочтения и не всегда экономит на себе, поэтому качественный кофе российской обжарки будет входить в наши квартиры все чаще и больше)

Ответить
2

Хочу немножко заступиться за робуста, поскольку это мой любимый сорт, но, к сожалению, он мало где продаётся. Робуста  более горький и крепкий кофе, мне он нравится больше, чем кисловатый арабика. Это, конечно, вкусовщина, но робуста не заслуживает категорического фу.

Ответить
0

обычно для смесей идет или для кофе по вьетнамски. Хотя... говорят есть очень вкусная робуста, но еще не пробовал

Ответить
2

Каждый, разумеется, дрочит как хочет и пьет тот кофе, который ему нравится. Но надо признать, что не у всех, при их любви к хорошему кофе, есть на него деньги. 

Ответить