{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Выкидываю кофе, если ему больше месяца. Крик души прямиком с кофейной компании

Люблю анекдот:
– Откуда в магазинах чёрная икра, если осетровых ловить нельзя?
— Разводят.
— Рыб?
— Покупателей.

Я не эксперт по икре. Зато уже год изучаю, как люди продают и покупают кофе. И вот к какому выводу пришёл: кофе в нашей стране — это продукт, который позволяет легко водить покупателей за нос. И за кошелёк.

Почему? Обо всём по-порядку. Раньше я и сам был обманываться рад. Покупал пакетики растворимого кофе – дёшево и удобно. Иногда соблазнялся на стаканчик из «кофе с собой».

Всё изменилось в 2020-м году, когда я устроился работать на чайно-кофейную фабрику «AROMATEACOFFEE». Это те, которые Simply Good Coffee. Слышали? Наверное, нет. Ничего удивительного: названия небольших компаний в рекламах звучат не часто.

Недавно я работал на заводе. Но сейчас все сильно изменилось

Новое место работы изменило моё отношение к кофе. Я настолько быстро привык к хорошему, что не смог допить упаковку кофе из местного ритейла.

То, что раньше казалось норм, оказалось откровенно не вкусно. Раньше было в привычку «пошвыркать» без разницы чем, лишь бы проснуться. А тут на работе началось такое гурманство: Бразилия Можиана, Эфиопия Сидамо, Куба Серрано Лавадо... Какие к чёрту пакетики?! Отправил в мусорку их!

Скажу сразу: этот текст кому-то покажется банальным. Очевидные, мол, вещи. Ребята, извиняйте. Возможно, вы уже добрались до крутых продуктов, о которых я буду говорить в самом конце. Итак...

Три вида кофе, который пьют в нашей стране.

Растворимый

Огромный выбор на полках, чудовищный разбег цен и манящие упаковки. С виду – кофе, достойный королей. По сути – конфетка из *овн@ (вторичного продукта). Этот кофе до нас уже кто-то заваривал – такова технология.

Кто пьет растворимку, обязательно почитайте, как её делают. Не найдётся ни одного вкусного слова! Арабики в составе просто нет. В ход идёт более дешевая и «накофеиненная» робуста, а в ней намного меньше вкуса и аромата. Но производители, конечно, об этом не говорят. Вы находили на упаковках растворимого кофе информацию о том, из какого зёрна он сделан? Я – нет. Если видели, напишите пожалуйста, в комментариях.

На заметку: растворимый кофе был изобретён для употребления в полевых условиях. Это солдатский кофе, который бодрил воинов ещё первой мировой. Тем парням было не до варки напитков в турке. Но мы-то не воюем: можем позволить себе напитки лучше.

Натуральный молотый

Удивительно, но и на упаковках с этим кофе нет информации о происхождении и сорте зерна. Как мне кажется, требования к сырью здесь могут быть минимальными. Просто потому, что всё намолется, смешаются люди, кони…

Состав: 100% натуральный кофе. Ни вида, ни сорта, ни страны произрастания.

Молотый кофе выветривается катастрофически быстро. Поэтому (и это моё субъективное мнение) зерно чрезмерно сильно обжаривают, чтобы вкус и аромат держались подольше. Изжога как расплата. Не надо было жаться на кофемолку.

Кофе в зернах

Такой кофе я считаю самым честным. Потому что всё на виду: можно оценить качество зерна, его размер. Если это смесь, то видно соотношение арабики и более мелких зёрнышек робусты.

Если намалывать зёрна непосредственно перед варкой, получаешь максимальный вкус и аромат.

Но и тут есть момент, который меня коробит: такой кофе почти не найти в шаговой доступности СВЕЖИМ. Нет его ни в «Шестёрочках», ни в «Шагнитах», ни даже в более привилегированных маркетах.

А этому кофе 1,5 года.

Может, я сейчас кого-то удивлю, но у нас в стране много производителей, которые занимаются обжаркой кофе. То есть компании покупают зелёное зерно за рубежом и обжаривают здесь. Чтобы не быть голословным, вот каталог отечественных обжарщиков, опубликованный в журнале КиЧ: https://coffeetea.ru/coffee-roasters-list/. Не буду скромничать: компания, в которой я работаю, тоже есть в списке.

Кто все эти люди из журнала?

Мужики в фуфайках, которые жарят кофе на «Олейне», а на заднем плане пляшет медведь? Нет и нет! В России есть сообщество профессионалов, которые делают крутой продукт, используя современные ростеры и оборудование для контроля качества. А главное – они делают его здесь, могут быстро доставить до потребителя.

Оборудование для обжарки зерна. Кстати, произведено в РФ

Но! Небольшие отечественные компании почти не представлены в ритейле. На полках магазинов красуется «настоящий итальянский» и прочий разрекламированный забугорный продукт, который едет к нам долго, издалека.

Почему это плохо для потребителя?

Расскажу историю, которая перевернула мои представления о хорошем кофе.

Когда я только пришёл работать в «Арому», застал ситуацию: начальник отдела продаж отчитывал сотрудников за две пачки кофе, завалявшиеся в зоне отгрузки. Косяк. Человеческий фактор. С кем не бывает. Начальник говорил «Ребята, этот кофе сделан в октябре, сейчас декабрь. Ему два месяца! Выкидывайте... Не предлагать же людям».

Чтобы вы понимали, срок годности кофе – 1 год. Двухмесячный продукт посчитали бросовым. Потому что есть правило (и оно транслируется клиентам): кофе обжариваем и фасуем непосредственно перед отгрузкой!

В этот же день я заглянул в сетевой магазин у дома. Посмотрел, какой свежести кофе там. Офигел: самому свежему было три месяца. Ещё нашел семимесячный. Ну окей, хоть скидку дают 35% за залежалость.

У кого-то из коллег я прочитал, что свежим считается кофе после обжарки в течение одного месяца. Вопрос дискуссионный. Но в целом я со сроком согласен. К сожалению, аромат кофе быстро улетучивается. Остаётся бездушное зерно.

Почему небольших кофейных компаний нет в ритейле?

Что такое ритейл? Это выстроенная система, которая продаст всё что угодно. Качество тут не важно. В приоритете – коммерческая составляющая.

В ритейле правят балом запросы покупателей. И, увы, низкая «кофейная грамотность» населения не требует качественного свежака. Семимесячный кофе со скидоном? Дайте два!

Ещё один сложный момент – условия и особенности работы ритейла. Чтобы поставить свой продукт в сеть, я должен сделать это дёшево, в определённом объеме и точно в срок. Если не получится, меня оштрафуют.

Легко может случиться так, что я буду должен отправить одну единственную коробку с кофе в другой город с транспортной компанией. При таком заказе я уже ухожу в минус за счет дорогой доставки. Машина с моей коробкой приедет на склад, а там очередь. Ни одна транспортная не будет ожидать! В итоге моя коробка не доставлена, и я получаю штраф в дополнение к транспортным расходам.

Поэтому либо у меня во всех городах должны быть ответственные партнеры со своими складами, либо работать с ритейлом будет затруднительно. И я сейчас не рассказываю про кучу других условий, которые у каждой сетки свои.

Вот и лежит на полках магазинов несвежий кофе, но от известного бренда, ведь поставлять его может множество поставщиков.

Почему российские обжарщики кофе до сих пор не разорились?

Потому что есть люди, которые разбираются в кофе. Уважающие себя кафе и рестораны не работают на зерне из супермаркетов. Они как раз-таки заказывают свежеобжаренное зерно в небольших компаниях, как наша. Так же поступают крафтовые чайно-кофейные магазинчики и организации, закупая кофе в офис.

Что касается кофе для дома, то тут выручают интернет-магазины и маркетплейсы.

Кофе от небольшой фабрики в Ижевске. Наклейка с описанием оттенков вкуса, степенью обжарки кофе, и страной происхождения зерна. Все просто и понятно. 

Каждый из нас голосует своим рублем за продукт, который будет на его столе, и за то, какая компания завтра вырастет, а какая уйдёт с рынка. Кофе со скидкой и несварением или свежий, обалденный – каждый решает сам. Что до меня, то я перешёл на светлую сторону и этим убиваю двух зайцев: поддерживаю местного производителя и чувство собственного достоинства.

0
270 комментариев
Написать комментарий...
Нина Парамонова

сдаётся мне что тут дело не только в низкой «кофейной грамотности» населения, но и в низкой зп этого же населения 

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Кофе считается напитком немного элитарным. Но если вы уже пьете кофе - то лучше приобрести его в относительно небольшой местной компании. С вероятностью 99% он будет вкуснее того что купите в ритейле. И самое главное, скорее всего он будет даже дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Журавлев

Ну ладно, прорекламировали свою торговую марку. А где ее купить-то? 

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Николай, ты не совсем правильно понял. Это манифест. 2 в 1 "купи отечественное" и "шатай ритейл". Очень хочется чтобы качественные продукты были ближе и доступнее. А без увеличения спроса это невозможно. Купить можешь на маркетплейсах, там представлены в основном партнеры. Или заказать в нашем интернет магазине. Или написать в соц сетях. Или приехать в Ижевск :))) В общем вэлкам!

Ответить
Развернуть ветку
Trento Jordan

Никакой это не манифест, просто реклама "покупайте наши валенки". 

Лично я местных обжарщиков пробовал, 2 разных , у каждого брал по сету 4x250гр, ну такое себе, не зашло. Варю в средне-приличном автомате (nivona 841), разные настройки помола и температуры не спасли.
 

>В этот же день я заглянул в сетевой магазин у дома. Посмотрел, >>какой свежести кофе там. Офигел: самому свежему было три месяца.

У дома - может быть. 
В более-менее покрупнее не каждый раз,  но вполне себе встречается с датой обжарки в месяц. 

>Состав: 100% натуральный кофе. Ни вида, ни сорта, ни страны >>произрастания.

Ну если вы смотрели в ближайшей пятёрочке-магните, где всякие жардины со вкусом жареных носков, то возможно. Но это не касается всех производителей. Мой вполне указывает и вид и сорт и страну произрастания. Так что утверждение про не указывающий ничего масс ритейл как минимум лукавство в попытке прорекламировать свои валенки ручной работы. 

По поводу сроков - я на них обращаю внимание. Для меня предел - 3 месяца. Из последних нескольких заказов на маркетах приходил 1-2 месяца.
На фотке текущая пачка, производство 16.04 , заказал во второй половине мая, забрал 25.04 судя по смс-кам
Беру именно ред катану, не дороже 1100р/кг, обычно как раз 

Про заказ свежей обжарки в офисы это хорошо замечено. 
На работе как раз у этих ижевцев из статьи и ещё казанцев (нефть) вроде и берут. Ну не то.  

Только покажите мне офис, где раз в неделю будут бегать за кофе/заморачиваться доставкой? берут килограмм по 5-10+, и лежит эта свежая обжарка, настаивается. 

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

У всех свой вкус. На практике чаще всего "не то" связано с более светлой обжаркой у местных производителей. Вышеупомянутый жардин со светлой обжаркой будет темнее нашего средней обжарки. Возможно вам нравится кофе с горчинкой, тогда если решитесь на еще один эксперимент с "местными" то без раздумий берите темную обжарку типа итальянской или французской. 

Ответить
Развернуть ветку
Trento Jordan
У всех свой вкус. На практике чаще всего "не то" связано с более светлой обжаркой у местных производителей.

Я не строю из себя кофелатье, и при закупке сетов прямо говорил - пью из автомата эспрессо и американо, жена капучино, называл марку которая устраивает(на фотке выше), что можете предложить?

Они закатывали глаза, изображая усиленный мыслительный процесс и начинали рассказывать про "вот в это наш обжарщик вложил свою душу и душу своего кота", а "вот этот собран на рассвете девственницами и перевозился на пуховых перинах"

Вышеупомянутый жардин со светлой обжаркой будет темнее нашего средней обжарки. Возможно вам нравится кофе с горчинкой, тогда если решитесь на еще один эксперимент с "местными" то без раздумий берите темную обжарку типа итальянской или французской.

Тёмные (чуть темнее чем ред катана) обжарки в сетах были. Кроме того, я упомянул, что не бездумно сыпал зёрна, а пытался вытянуть меняя степень помола, температуру и предсмачивание. 

И да, вышеупомянутый жардин был упомянут как пример дешёвого кофе со вкусом жаренных и предварительно ношенных носков, на который не надо ориентироваться. 

Но суть претензий к статье не в этом, сорт кофе действительно вкусовщина и возможно есть какие-то обжарщики и сорта кофе от них, которые меня устроят. 

суть претензий:
1. Утверждение что в магазинах/маркетплейсах массмаркет кофе возрастом минимум 3 месяца - не правда, см фото выше.
Более того,   обычная цена на полках у него ~1800р/кг, я беру в основном по скидкам не дороже 1100р/кг и даже с учётом ограничения в выборе из-за цены кофе всегда свежий (1-2 месяца с даты обжарки)

2. Утверждение что массмаркет не указывает состав/страну/тона вкуса - не правда, см опять же  фото выше. 

дешёвые приёмы с попыткой ввести людей в заблуждение, рекламируя свою продукцию,  с "я пошёл в ближайший магазин у подъезда и там был только лежалый кофе с трупным запахом и без подробной информации". И в лжи вас напрямую не обвинить, потому что в том конкретном магазине у подьезда действительно могло быть так. 

Но это не значит,  что в магазинах нет свежего кофе с подробной информацией. Об этом вы упоминать не стали, потому что тогда будет совсем сложно с доказательством преимуществ.

Местные обжарщики есть, и наверное неплохо жарят (подозреваю, не все), из хорошего сырья (подозреваю, не всегда), и у них стабильный продукт (подозреваю, что всё-таки вкус там плавает гораздо сильнее, чем у крупных), и даже есть люди, которым это нравится. Раз уж пишете рекламный пост - об этом и надо было писать, что кофе жарят не только на крупных производствах, есть и местные умельцы. 

Попытки обосрать массмаркет, манипулируя ложными утверждениями про даты и указание инфы,  ссылаясь на магнит/пятёрку у дома, которые я лично для себя опроверг просто дойдя до кухни и взяв в руку пачку кофе - только усиливают впечатление от статьи как от дешёвой рекламы "покупайте наши валенки"

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Всем не угодишь. Возможно это просто статья не для тебя. Потому что большинство купят как раз в магазине у дома. Значит статья для них. 
Разве я писал что вы никогда не найдете кофе свежее 3 мес? Нет, не писал. Или никогда и не за что не найдете дешевле? Тоже не писал. Возможно ты не услышал главную "боль". Я просто хотел рассказать про то что есть такие производства, они делают достойный продукт, они по определенным причинам не представлены в большинстве магазинов. Попросил поддержать местного производителя. Если конкретно ты не хочешь этого сделать - это твое право. 
То что я сделал криминал? Если да, то стреляй. 

Ответить
Развернуть ветку
Trento Jordan
Разве я писал что вы никогда не найдете кофе свежее 3 мес?  Или никогда и не за что не найдете дешевле? Тоже не писал.

Нет, но сделал выводы на основе одного единственного похода в ближайший магазин, потому что так удобнее. А потом сделал выводы про весь массмаркет кофе. 

Потому что большинство купят как раз в магазине у дома. 

А почему предлагается только две опции, либо у дома либо пожареный местными в подвале?  

Если человек понял, что его не устраивает кофе в ближайшем магазине он может одинаково заказать на маркетах или купить в более крупных магазинах кофе лучшего качества, и не важно от местных обжарщиков или произведённый на крупных производствах. 

есть благая цель - показать людям, что кофе бывает лучше чем они привыкли пить,  а есть твоя - продать свои валенки. И не важно, будет ли продукт от местных обжарщиков лучше или хуже, главное "покупайте у меня".

То что я сделал криминал?

Дешёвые манипуляции с введением потребителя в заблуждение, лишь бы продать. Хотя, чего ещё ожидать от рекламного поста.   

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Автор

Ты сам лучше знаешь о чем я писал и что я имел ввиду. 
Любые мои аргументы ты все равно перевернешь как тебе удобно. Спор ради спора мне не нужен, истины тут не будет. Ты судишь обо мне по каким то своим лекалам, которые... взял откуда? Возможно с себя? Ты не я. На этом диалог закончу.

Ответить
Развернуть ветку
Trento Jordan

картина маслом: Барыга с рекламным постом сливается при упоминании фактов.  

Ответить
Развернуть ветку
267 комментариев
Раскрывать всегда