{"id":4725,"title":"\u041c\u0430\u0441\u0442\u0435\u0440-\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441: \u043a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0435 \u0438 \u0432\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=4725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/269679-korotko-interaktivnyy-master-klass-o-komandnoy-rabote-i-masterstve-peregovorov&hash=10609550b909bb5be9e2454a472e95a790a4f1279029e657ec1c7baeac51ec09","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Волшебная карамель

Бизнес на карамели с маржой в 2500%

Меня зовут Митя, я владелец карамельного производства, мы производим леденцы из сахара под маркой "Волшебная карамель" и без сахара "Helthy man".

Пожалуй начну это блог с жесткого просчета, а может не правильного управленческого решения, а может с большой глупости или просто не повезло. Вывод я оставлю за вами, пусть каждый сам решает, что это было. В 2019 году, я открыл с новыми партнерами производство карамели в СПб. Воплощение и управление было моё, деньги вкладывал партнёр. Их было двое, но не будем вдаваться в подробности что и как, это не имеет значение для всего происходящего. Так же у этого партнера в центре Питера на Невском проспекте 72 был магазин, она его открыла в 2018 года в феврале. По прошествию времени, я понял, что для меня знакомство с ней была реальная удача. Дела у них очень даже хорошо, окупаемость бизнеса получилась чуть меньше года. При вложениях 5.5 млн, с учетом аренды за первый и последний месяц (аренда там 950 тыс. руб в месяц за 95 кв.).

Через 1.5 года, они решили продавать бизнес, т.к. партнер была уже беременна вторым ребенком и я так понимаю её было тяжело уже удаленно всем управлять, она жила в другом городе, а муж её занимается другим бизнесом и тоже не хватало времени постоянно летать в Питер. Выручки тоже падали и к зиме они бы совсем ушли в минус. Магазином надо было плотно заниматься, т.к. когда они открылись конкуренции прямой не было, за этот первый год открылся такой же магазин практически напротив на Невском и по бокам наоткрывалось куча лавок с мармеладом на развес. Они и съели трафик - это не удивительно. Надо было срочно переделывать ФОТ, сокращать людей, делать новый KPI и вообще менять модель.

Они искали тех кому продадут его пару месяцев. В итоге нашли, не знаю этично писать или нет название тех кто захотел купить, но скажу так, это было большая сеть московская тоже со сладостями. Но они долго мурыжили их с юристами, в итоге я предложил им (партнерам) 1 млн руб предоплата и остаток в рассрочку на 4 месяца. Я просчитал внимательно все цифры, с учетом падения межсезонного и роста выручек в праздники декабря и января, февраля, всё должно было срастись. Они согласились. Мы заключили сделку.

И это было в декабре 2019 года, помните что произошло в феврале 2020? да, да. Добрый, прекрасный ковид. В ноябре, было всё по плану, даже лучше, а в декабре я не понимал что происходит, народу было мало, январь вообще пошел на три буквы ( в лес). Телевизор и новости молчат, я не понимаю что происходит. В феврале пошли первые новости о каком то вирусе в Китае. Дальше не буду хронологию писать что было, вы и так всё знаете. Для меня же в феврале оказалось, что я должен ещё 3 млн рублей партнерам и так же из-за кассового разрыва 1.65 млн за аренду. Вуаля. Спасибо каждому и партнеру и арендодателю, все оказались людьми, и со всеми договорился на хорошие условия по отдаче долгов. Подписал с двумя рассрочку до 31 августа 2022 года. Без обязательных платежей, короче говоря, плачу как могу, но надо всё отдать до конкретной даты.

Как отдавать

принципе производство как работало, так и работает, но оно не приносит еще много денег, чтобы покрывать долг, на текущей день я отдал 0 рублей каждому. Сейчас подробно не буду расписывать, что и как делаю. Для этого напишу следующий пост. Коротко, продолжаем продавать и искать новых клиентов оптовых, регистрируюсь на маркетплейсах.Не беги сразу клеймить меня за это, но продаю курсы. И не по заработку как вы сразу сейчас подумали=)) Профессиональные курсы по приготовлению атласной карамели. Это мы умеем лучше всех. Не зарабатывать на ней, а просто делать. Курс такой стоит 87 тысяч рублей. Из 14 человек, кто уже учился, были довольны. Потому что другие этому учат за 200 или 500 тысяч. По-моему это неадекват полный. Один из учеников уже собирается открывать такой же магазин как был у меня в Выборге, это очень круто, я рад что мы смогли помочь ему, на одного предпринимателя станет больше.

Вывод

Подписав договор с арендодателем, я спросил, а какую бы вы скидку дали на аренду, если бы мы не закрылись, он сказал 20%. т.е. вместо 950 тысяч + 50 тыс за комуналку и воду, получилось бы 760 тыс. Мне бы это погоды не сделало. Я понимаю уже сейчас после, что я бы ушел еще на 1 млн за аренду в минус и + накопилось бы других долго (зарплаты и тд.) В обычное время ежемесячные траты были 1, 76 млн руб. Поэтому даже хорошо, что я закрылся раньше. Считай сэкономил ахахаЕсли вообще интересно узнать про карамельный бизнес что-то напишите какие темы. Расскажу всё как есть с пруфами=)

{ "author_name": "Волшебная карамель", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 256918, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Jun 2021 01:33:20 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Спасибо за статью. Я продаю печенье с предсказаниями через panda-sweets.ru давно хотел завести линейку сладостей без сахара.

Ответить
1

Ммм, мимо такого магазина сложно пройти)) Особенно с ребенком

Ответить
0

Спасибо за статью. Чисто магазин это плохо нужны мастер классы для детей, дни рождения или вообще музей сладостей.

Ответить
1

Тот магазин стоял на самом проходном месте с туристами, в этом и был его смысл. У нас были мк конечно, для понимания, мы продавали его 1500 руб с человека. Максимум за раз могли взять 6 чел.

А производили мы за этот же час карамели для продажи на 12 тысяч рублей.  Т.е. они нам даже не выгодны.  Но это супер маркетинг на дало. Люди полюбили нас за это. Что до сих пор дает отличный спрос и продажи в розницу через инстаграм. Хотя мы розницу почти не развиваем.

Ответить
0

Лям в месяц за аренду! Это ж насколько нужно быть уверенным в своём товаре и вообще в бизнесе, чтобы согласиться на такие условия? Ну Макдак через дорогу напротив - потянет я думаю. Но карамель?

Ответить
1

Так магазин работал успешно 2 года почти. И спад случился именно из-за короны 

Ответить
0

ну тогда магазин НЕТ. Удачи Вам!

Ответить
Читать все 7 комментариев
Жизнь геймдева в Румынии: дешево, спокойно, по-домашнему. Стоит ли переезжать?

Григорий Соколов создавал игры в Game Garden и Mail.ru, а последние два года делает «взрослые» игры в Бухаресте, столице Румынии. С ним мы поговорили о том, почему здесь не бывает ностальгии по родине. Где найти работу и какие документы нужны. Почему машина сделает тебя королём. Где в Румынии можно найти тропики. И чем Бухарест бывает лучше Москвы.

Как я обновил свой домашний офис

Привет, меня зовут Денис Турушев, я предприниматель и уже больше года работаю удаленно. Сегодня хочу поделиться как устроено мое рабочее и игровое место.

Мое рабочее место
Как правильно касдевить зарубежный рынок? Топ 5 советов для стартапов

CustDev — обожаемый среди стартапов инструмент для поиска инсайтов и валидации продуктовых гипотез.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Подделал картин на $21 млн, отсидел четыре года и живёт в Швейцарии: история фальсификатора Вольфганга Бельтракки Статьи редакции

По собственным заверениям, Бельтракки выдал за картины известных художников около 300 собственных и заработал по некоторым оценкам $45 млн. После разоблачения, суда и тюрьмы он — успешный художник, о котором сняли фильм.

Социальная сеть для спортсменов

Возникла идея запустить приложение, социальную сеть в мире спорта. Создать огромное сообщество, состоящие из новичков и профи в различных видах спорта (фитнес, вело спорт, йога, бодибилдинг и т. д.). Люди смогут общаться, поддерживать друг-друга, делать публикации, запускать тренды, челенджи и т. д. В общем, запустить полноценную социальную сеть…

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

null