{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Госдума освободила от НДС бары, кафе и рестораны с годовой выручкой до 2 млрд рублей с 2022 года Статьи редакции

Выручка от услуг общепита должна составлять не меньше 70% от общей выручки.

Принятый в третьем чтении документ вносит изменения в Налоговый кодекс России.

Условия освобождения от НДС:

  • Выручка компании за год, предшествующий году освобождения от НДС, не должна превышать 2 млрд рублей.
  • Удельный вес выручки от услуг общепита в общей сумме выручки должен быть не менее 70%.
  • Среднемесячный размер выплат и других вознаграждений организацией физлицам, определяемый на основе расчётов по страховым взносам, должен быть не ниже размера среднемесячной зарплаты в регионе.
  • Услугами общепита не считается реализация продукции отделами кулинарии организаций и ИП розничной торговли, а также ИП, которые делают заготовки.
  • Налогоплательщики обязаны удерживать и уплачивать НДС у их поставщиков товаров (работ, услуг) — иностранных организаций.

4 июня Владимир Путин на ПМЭФ-2021 предложил освободить предприятия общепита от НДС, если выручка компании не превышает 2 млрд рублей. За бизнесом сохранится право по уплате пониженной ставки страховых взносов 15%, если количество сотрудников не превышает 1,5 тысячи человек.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что пилотный проект может начаться осенью и продлиться в течение года, в нем примут участие 500 компаний, которые отобрала ФНС.

0
172 комментария
Написать комментарий...
Sergei Zotov

Ну тут ничего не скажешь. Можно только похвалить. Правда, это клево только для тех кафе, кто вообще доживет до 2022 года.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

а что им помешает если не будет закрытия полного как в прошлом мае?
судя по наблюдениям - народ активно тусует по заведениям.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Zotov

ну, я тут мимокрокодил, потому что в этой сфере не работаю. Просто показалось из общего новостного фона, что там достаточно много сейчас ограничений и штрафов на фоне все того же ковида (что-то слышал про то, что в бары нельзя было ходить вечером-ночью, например, а это ж основная выручка).

Отрасль-то не очень рентабельная, скорее всего многие работают в минус только для того, чтобы выжить с надеждой заработать позже. Вот те, кто выживет, те смогут образно говоря увеличить рентабельность за счет освобождения от НДС. Но это только те, у кого есть деньги дожить до 2022 года.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
там достаточно много сейчас ограничений и штрафов на фоне все того же ковида

штрафов там завсегда много было, те кто не умели решать этот вопрос - и до ковида не дожили.
В любой кабак можно смело заходить проверке и рубить бабло, маску в лучшем случае охранник просит на входе нацепить. Но как-то ведь работают :)

(что-то слышал про то, что в бары нельзя было ходить вечером-ночью, например, а это ж основная выручка).

начинали бухать раньше :) ну и особо ушлые продолжали работать "по секретному", вход по созвону с заднего двора и всё такое. Там штраф за такое емнип тысяч триста был, в пт.-сб. вечер это ни о чем на фоне выручки. А особо наглые работали даже тогда когда полностью закрыт общепит был - вспомним где накидался Ефремов прежде чем сесть за руль.

Отрасль-то не очень рентабельная, скорее всего многие работают в минус только для того, чтобы выжить с надеждой заработать позже.

Именно потому что "не очень рентабельная" в Москве открывалось каждый год не менее 500-600 новых точек общепита? :)
В убыток длительно работать могут себе позволить только собственники заведения, остальным проще закрыться. В прошлом году было сурово весной-летом, да. Но сейчас-то мы уже полгода живем без ограничений, если у заведения убытки - что-то они делают не так кмк.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Zotov
 открывалось каждый год не менее 500-600 новых точек общепита?

а сколько закрывалось? В остальном все понятно, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

да примерно столько же :) за первый год закрывалось емнип 2/3 точек.

Ответить
Развернуть ветку
169 комментариев
Раскрывать всегда