В Москве запретят ходить в кафе без прививки, отрицательного теста на Covid-19 или антител: как это будет работать Статьи редакции

Проверять их будут по QR-кодам.

С 28 июня 2021 года посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие «защиту от заболевания»:

  • Прошедшие вакцинацию.
  • Переболевшие Covid-19 в течение последних шести месяцев.
  • При отрицательном ПЦР-тесте, действительном в течение трёх дней. Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.

Где взять QR-код и как его будут проверять

Наличие «защиты от коронавируса» можно подтвердить QR-кодом, получить который можно будет с использованием электронной медицинской карты, сайта mos.ru, ресурса ЕМИАС.инфо, «Госуслуги.Стопкоронавирус» или в регистратуре городской поликлиники. QR-коды для посещения ресторанов в Москве начнут выдавать с 25 июня, пишет РБК.

Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. Рестораны и кафе обязаны будут создать систему проверки наличия QR-кодов. По словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, сотрдники кафе должны будут навести камеру любого устройства на код, чтобы проверить его действительность. Они также увидят ФИО в зашифрованном виде и последние цифры паспорта — их нужно сверить с паспортом.

Фуд-корты будут открыты только после проверки системы контроля, которая препятствует проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только навынос или доставку.

Для разбора случаев, когда в базе данных не окажется сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте, власти создали «группу разбора». Обратиться к ней можно будет через личный кабинет на mos.ru.

Обновлено в 16:59. Московские рестораны могут лишиться 90% посетителей из-за перевода заведений на «бесковидный режим», заявил ТАСС уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов. «Такие вещи можно вводить, когда у нас 60% вакцинированных, — рестораны, потерявшие 40% гостей, ещё как-то разберутся», — считает он.
Обновлено в 19:16. Люди, сделавшие первую из двух прививок, должны будут сделать ПЦР-тест для посещения ресторанов в Москве. QR-код появляется только после второй прививки. По словам

Какие ещё ввели ограничения

С 22 июня власти также ввели временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек — на открытом воздухе и в зданиях.

Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников. При этом ограничения будут отменены, если организаторы создадут «свободную от Covid-19» зону, куда будут допускать только участников с QR-кодами.

Новые ограничения не затрагивают концерты, спектакли, киносеансы и другие мероприятия с числом участников менее 500 человек. «Однако мы рекомендуем их организаторам использовать QR-коды для обеспечения безопасности зрителей», — говорится в блоге Сергея Собянина.

  • «Бесковидные рестораны» в Москве запустили 18 июня, тогда же власти продлили действующие ограничения на неделю и отменили режим «нерабочих дней» с 21 июня.
0
1123 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor

Сейчас в мире прививку делают через 3-6 месяцев после болезни, а не по результатам антител. Анализы на igG - это российское развлечение.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

А на основании чего тогда появляются рекомендации делать вакцину тем, у кого есть антитела? Ну то есть, у нас нет данных о том, сколько живет иммунит после болезни,  нет данных о том, сколько живет иммунитет после первой вакцины, но единственное в чем мы уверены, что после вакцины он точно есть?) 

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Да, примерно так. 

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

И как часто ее колоть? Может не останавливаться и каждые две недели тогда ставить

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Каждый день. Доводить до абсурда умеете не вы одна.
Возможно, ревакцинация будет нужна каждые полгода. Возможно, придумают что-то другое. До ковида вакцины в среднем разрабатывались по 10 лет. А вы ходите чуда за два года. 
Есть другие предложения? 

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Есть - не делать обязательным то, что пока совсем не изучено. А именно - ревакцинацию и вакцинацию для переболевших

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Тогда с большей долей вероятности эпидемия с локдаунами продолжится. Такой расклад вас устраивает? И в чем вы видите риски ревакцинации? 

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Почему с большой долей вероятности, если это не изучено?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Потому что так говорят иммунологи и эпидемиологи по имеющимся у них данным. 
Так в чем вы видите риски ревакцинации?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Есть и те, кто говорят обратное.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Это мало что значащая фраза. Есть те, кто говорят, что Земля плоская. И называют себя учёными.
Вы упорно игнорируете мой вопрос про риски, а ведь он тут ключевой. 

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Это хорошо, что вы минусатор расчехлили. Значит, аргументов, кроме эмоций, не осталось. 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Нет, просто я уже вступала в аналогичные полемики и мне неинтересно когда люди уводят тему

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Слабовато. Куда я увёл тему? У меня простой довод. Если вакцинация относительно безопасна, то и ревакцинация тоже. Значит, её можно и сделать пару раз. Это лучше, чем локдаун. Ваш аргумент - ну до конца же не изучено! Но это эмоция, а не довод. Это просто страх. В этой жизни нет гарантий, есть только вероятности. 

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

конечно же ваш довод это довод, а мой довод это не довод. поэтому и интереса продолжать дискуссию нет

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

*facepalm
Какая уж тут дискуссия...

Минусаните все мои реплики. Мне плевать, а вам, глядишь, полегче станет.

А думать не надо, нет, от этого, говорят, голова болит. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

А где взять время для изучения? Вирус не очень соглашается посидеть спокойно и не распространяться. Ну вот просто так получилось, и теперь надо что то делать. Что делать то? Локдауны?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Можно свечку поставить в церкви, если, как вы говорите «надо хоть что-то делать»)) чем это будет отличаться при таком подходе?)
Кстати людей которые говорят, что это поможет, даже больше чем ученых, которые говорят, что надо прививать переболевших или ревакцинироваться

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Давайте будем внимательны! Я не говорю что надо «хоть что то делать». Я спрашиваю - что вы предлагаете делать?

Ну - допустим, вакцины - не исследованы и не подходят как инструмент борьбы с пандемией. А что подходит? Что лучше и эффективнее? Свечки, очевидно, имеют проблему с эффективностью.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Мне кажется вы не с начала прочитали эту ветку - я не утверждаю, что никому в принципе не надо вакцинироваться, я говорю о том, что если совершенно не изучены иммунитет переболевших и уже вакцинированных, но есть все основания предполагать, что им вакцинация/ревакцинация не нужна, не надо для этих категорий делать вакцинацию/ревакцинацию обязательной, тем более на том этапе, когда ещё очень много и не болевших и не привитых.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Есть первая статистика, и она такая: у части людей антитела от прививки отфильтровываются за 3-4 месяца, и через полгода они уже могут заболеть повторно (возможно, в более легкой форме за счёт клеточного иммунитета). Для переболевших - полгода.

Поэтому сейчас пошли разговоры о ревакцинации. Но надежных данных пока нет, статистики мало.

Все эти разговоры полезны только тем, что вносят в информационное поле идею что о ревакцинации нужно думать и исследовать вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
1120 комментариев
Раскрывать всегда