На чём жарить безопасно, а на чём — вредно? И почему не всё масло одинаково полезно 🧈🌻🫒

Когда мы слышим «растительное масло», сразу представляем, как жарим яичницу на подсолнечном. Но вот что важно знать: Канцерогены при жарке — это не миф!

На чём жарить безопасно, а на чём — вредно? И почему не всё масло одинаково полезно 🧈🌻🫒

Масло при сильном нагреве окисляется — образуются трансжиры и канцерогенные соединения, особенно если:

- использовать масло с низкой точкой дымления

- пережаривать еду или много раз использовать одно и то же масло

ТОЧКА ДЫМЛЕНИЯ — что это?

Это температура, при которой масло начинает гореть и разрушаться. Ниже — тем вреднее для жарки.

Масла, которые НЕ подходят для жарки:

Льняное масло — ценно в салате, но при жарке становится токсичным

Подсолнечное холодного отжима — быстро окисляется

Кукурузное — высокая Омега-6, легко окисляется

Тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха — оставьте их для заправки

✅ А вот на чём МОЖНО жарить:

🥄 Гхи (топлёное сливочное масло) — высокая точка дымления, устойчиво к нагреву, вкусно и полезно

🥄Оливковое рафинированное — можно для легкой обжарки, но не для фритюра

🥄Кокосовое — отличная альтернатива, особенно для десертов и завтраков

🥄Сливочное масло — можно, но осторожно: оно начинает гореть быстро, если не топлёное

Идеально — комбинировать:

– топлёное масло + оливковое

– кокосовое для выпечки

– салаты — с льняным, тыквенным и т.п.

❗А ещё важно:

❌Никогда не жарьте на одном и том же масле несколько раз

❌Если масло задымилось — лучше вылить

❌Темная корочка ≠ вкусно. Это продукты гликирования и канцерогены

Вывод: не бойтесь жира, бойтесь неправильного жира.А правильные масла могут быть и вкусными, и полезными

Начать дискуссию