{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Ваня Нальёт

Ленивый гедонизм: как успешному крафтовому бару оказаться на грани банкротства, а затем переродиться благодаря пандемии

Привет! Меня зовут Сергей, я сооснователь бара с крафтовым пивом и сидром Ваня нальёт.

В 2015 Москва переживала бум крафта — бары с необычным пивом можно было пересчитать по пальцам. Тогда наши знакомые открыли «Сосну и Липу» — несколько квадратных метров в скромном помещении на Покровке. Надо сказать, что мы с Аразом (школьный друг и сооснователь — прим. редактора) давно думали о своем бизнесе.

Когда увидели «кухню» свежепостроенной Липы изнутри, у меня сразу щёлкнуло: «А почему мы так не можем?».

«Ваня нальёт» на Красном октябре

Бывает, что всё складывается за секунду. С помещением на Октябре было именно так: зайдя туда, я сразу понял, как всё будет выглядеть. Сомнений не было: мы подписали договор и начали ремонт. На открытие ушло чуть меньше 1,5 миллионов с учетом цен 2015 года.

Существенная часть этой суммы — аренда: помещение мы сняли за 160 тысяч в месяц, но платить нужно было сразу за 3 месяца (то есть, 500 тысяч на аренду на старте) + через пару недель, в расчетную дату, платишь еще 160к — так что ремонт мы делали быстро, очень быстро:). Всё пивное оборудование (краны, охладители, стаканамойка, холодильник) было новым — это еще порядка 250 тысяч с установкой.

Ремонт делали сами + многое уже было в приличном виде, поэтому здесь ушло около 300 тысяч: провели электрику, собрали стойку, столы. Вывеска из настоящего дутого неона обошлась всего в 27 тысяч. Расходы на регистрацию фирмы, покупка и регистрация кассы в налоговой и тд — около 50 тысяч. Первая закупка пива и закусок обошлась в 50 тысяч рублей.

Итого: 1,3 млн, чтобы открыться. Сейчас даже немного больно от этих цифр, потому что в 2021 таких цен уже, конечно, не найдешь. Но тогда мы вложили всё, что у нас было, и слегка влезли в долги. Были полны отваги и энтузиазма:)

На удивление родители идею поддержали, мол, риск — дело благородное. А друзья с радостью приходили провести время за стаканчиком отобранного Ваней крафта с видом на Берсеневскую набережную.

Тусить нельзя работать

Бизнес шел в гору: мы окупились через 6 месяцев, про нас написали все модные издания Москвы, бар и двор вокруг него были заполнены и в будни, и в выходные. А самое классное — у нас появилось свое дело, о котором мы так давно мечтали.

Важным фактором успеха оказалась локация: на Октябре не было заведений «для своих»: с приятной, но простой атмосферой и божескими ценами. Выходя из мира дорогих коктейлей и глянца соседнего Gipsy, нашим гостям было приятно расслабиться в окружении друзей, послушать музыку, попить пивка и поговорить с нами по душам. Было и много гостей, работающих в местных офисах или просто любящих гулять по Музеону. Удивительно, но за простыми деревянными столами дяденьки и тетеньки в пиджаках весьма гармонично соседствовали со студентами.

После оплаты аренды и других расходов нам оставались приличные суммы на жизнь. Приличные настолько, что Араз, полгода совмещавший работу в банке с ночными сменами в баре, в итоге решился уйти.

Серёжа, Ваня, Араз

Упущенный шанс и спасительная пандемия

Напомню, изначальным планом было запустить тут всё, нанять людей и пойти дальше — развивать новые заведения. Но оказалось, в таком бизнесе легко забыть о долгосрочных планах и стратегии — особенно когда тебе 23. Мы создали праздник, который всегда с тобой(с), и просто растворились в нём.

Момент, когда открывать новые бары было легко, мы упустили — рынок изменился. К 2019-му крафт разливали чуть не на каждом углу — часто еще и с серьезной кухней, за которой стояли опытные рестораторы. Уникальное преимущество, которое могло запустить нас в космос, осталось далеко в прошлом.

На волне пандемии по нам ударила не только грусть от осознания упущенных возможностей, но и ухудшающаяся финансовая ситуация. Выручка падала, и мы теперь получали лишь 30-40% от того, что зарабатывали раньше. Закон подлости еще и в том, что владельца заведения сильно демотивирует отсутствие гостей. Гораздо проще искать выходы из положения / улучшать и развивать заведение, когда у тебя уже МНОГО работы — ощущение заполненного бара очень драйвит.

Шаг назад ради двух шагов вперед

Тем не менее, пандемия, похоже, сыграла нам на руку: было уже не страшно съехать из помещения на Октябре, за жизнь в котором часто приходилось биться с местными арендодателями. (О том, как мы чуть не остались на улице перед самым ЧМ 2018 и других удивительных историях расскажу как-нибудь потом)). Пока сидели дома, было достаточно времени подумать обо всём.

В 2021 бар «Ваня нальёт» переоткрылся на Таганке. Скажу честно, это не было магией, как в прошлый раз: высококонкурентная локация — вокруг много других заведений; много мучений с помещением и ремонтом в нём, сомнения и ковидная обстановка. Но, кажется, теперь всё складывается: просто не идеальной картинкой сразу, а по кусочкам, как паззл.

Сейчас мы делаем упор на развитие «вглубь»: мы всё так же любим крафт, собачек, классную музыку — от модных диджеев до Меладзе, вкусную еду, искусство и интересных увлеченных людей. Всё это — уже нашло или скоро найдет отклик в атмосфере бара. Наши подруги расписали нам стены, вечеринки по выходным с диджеями и блестками официально стали частью концепции, а дальше — больше;) ищите спойлеры в тексте.

Что я бы хотел знать 5 лет назад

Хоть рассказ и ушел в сторону грусти и старческих (хехе) сожалений, это было шикарное время. Единственный совет, который я бы дал нам молодым — продолжать тусоваться и радоваться, но хотя бы 25% сил и денег, потраченных на ленивый гедонизм, вкладывать в развитие. Может, тогда я жалел бы обо всем недовыпитом, недорассказанном, недотанцованном и недопоцелованном сидя где-то на собственной яхте;) А пока вот так! Забегайте.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Stas Stanislavsky

чуваки, спасибо вам за возможность просто пить хорошее пиво те 2.5 года, что я работал в КБ Стрелка. на Красном Октябре реально с этим был полный напряг. хоть я там давно и не работаю, но как-то после пандемии проходил мимо и очень расстроился, что вы закрылись. но я и не знал, что вы переоткрылись на Таганке, так что обязательно к вам зайду! а как там Арчи, у которого была у вас точка с едой? у него все гуд?)

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Нальёт
Автор

Да, с октябрем во время пандемии не вышло договорится, они особо то и сами не пытались, так что теперь на новом месте )
Арчи ок. Заканчивает своё образование, будет преподавать. Бывает у нас в баре, особенно на вечеринках (они все афишируются у нас в инсте).
Ждём в гости )

Ответить
Развернуть ветку
Stas Stanislavsky

возможно, что даже сегодня) студите кеги

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Нальёт
Автор

😏

Ответить
Развернуть ветку
Рома Обезвожен

Прекрасное место. Рад, что вы открылись и никогда не забуду, как праздновал у вас день рождения ❤️

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Нальёт
Автор

спасибо! приходите, будем рады) 

Ответить
Развернуть ветку
Nadezhda Kuzmenko

Лавк😚

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

типа статья а на самом деле реклама, всегда отталкивала подобная концепция

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

МаркЕтинг такой мАркетинг.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рагнар Кожаные Штаны

Тогда наши знакомые открыли «Сосну и Липу» — несколько квадратных метров в скромном помещении на Покровке.
«Пупу и Лупу» еще никто не открыл?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null