{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

«"Теремок" перестают пускать даже на фудкорты»

Мнения представителей фуд-бизнеса о том, как сети блинных конкурировать с бургерными, фалафельными и азиатской кухней.

19 октября 2017 года основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров отреагировал на сообщение пользователя Twitter, который пожаловался, что в заведении выросли цены. «Продажи падают. Конкуренция растет. Закрываем уже рестораны. Еще один-два года и вообще можно будет закрываться», — написал бизнесмен.

Глава «Теремка» в разговоре с пользователями назвал главные факторы, негативно повлиявшие на бизнес. В частности, Гончаров отметил, что падает благосостояние жителей России, происходит смещение спроса в сторону кулинарии и дешевого фастфуда, а также растет общее число ресторанов.

Кроме того, он заявил, что «Теремок» с трудом платит за аренду помещений и не справляется с такими конкурентами, как крафтовые бургерные и рестораны с азиатской кухней.

Однако 20 октября Гончаров через пресс-службу заявил РБК, что «Теремок» продолжит развивать сеть и будет закрывать только убыточные точки.

В разговоре с vc.ru пресс-служба «Теремка» уточнила, что речь идет о закрытии только тех точек, в которых сеть не может договориться с арендодателями и где торговые центры хотят, чтобы компания платила 20-25% от оборота.

«Это убыточные для нас локации. Планы по развитию на следующий год у нас есть, мы расскажем о них немного позже», — говорится в сообщении.

Редакция vc.ru узнала у представителей фуд-бизнеса о будущем «Теремка» и главных ошибках, которые допустил Гончаров.

Мне нравится концепция «Теремка», но сейчас, по моим ощущениям, этот формат несколько устарел. Потребители меняются, и, увы, не все компании успевают за этими изменениями.

Концепцию нужно было вовремя переформатировать, это нормальная практика. Здесь вопрос не в ребрендинге, который, конечно, тоже можно было бы провести, а в глубинных изменениях.

Идея «Теремка» состоит в том, чтобы кормить людей в «русском стиле», но скольким людям это действительно нужно?

Я думаю, что ситуация [возможного закрытия] связана с тем, что компаниям, чтобы быть успешными, необходимо внедрять новые подходы к контакту с публикой, сосредоточиться на выявлении потребностей клиентов.

Те компании, в бизнес-модель которых не заложен анализ потребностей публики, проигрывают конкурентам. Кстати, о конкурентах: их также необходимо анализировать, причем речь не столько о компаниях, которые готовят похожий продукт (блины), а о тех, кто сумел разобраться в запросах клиента и удовлетворить эти запросы.

Появились новые свежие игроки, которых новый клиент легко идентифицирует. Как написал Михаил, это крафтовые бургерные и азиатская кухня. Безусловно, это гипертренды, но они ещё и понятны гостям и легко идентифицируются через визуальный стиль.

На мой взгляд, ситуация с «Теремком» — это фундаментальная история про подход к развитию и построению бизнеса. Этот подход кардинально изменился. Невозможно организовать маркетинговую и рекламную кампанию самостоятельно, потому что владелец заведения просто не может услышать всех своих гостей.

Бизнес должен создавать аватар собственного клиента, чтобы понимать, ради чего компания работает: ради гостя или ради удержания собственного бренда и его идентичности. Для кого эта идентичность? Бренд нужен, чтобы сохранить уникальность или чтобы закрыть потребность клиента?

«Теремок» говорит, что увеличивается стоимость закупки, так как компания хочет производить нормальный продукт. Это, конечно, так, но это не ключевой вопрос. Нужно иметь четкое представление, какой продукт нужен гостям, какие он должен вызывать ощущения и как выглядеть.

Из этого собирается цена и себестоимость продукта. Всем без исключения компаниям нужно быть гибкими, применять стартап-механизмы, Agile и Scrum, постоянно проверять, в правильном ли направлении они движутся.

Настя Колесникова, соосновательница маркета «Местная еда»

У сетей «запас прочности» выше, чем заведений-одиночек. Достигается это прежде всего эффектом масштаба в плане закупок — сетям легче получить выгодные цены и, следовательно, контролировать себестоимость продукции на приемлемом уровне.

У бизнеса появляется возможность сдерживать рост цен для потребителей, а в условиях кризиса в низком и среднем ценовых сегментах это очень важно — люди становятся крайне восприимчивы к ценам.

Точного ответа, как «Теремку» спасти свой бизнес, нет. Думаю, просто нужно быть «в теме». Это похоже на поговорку из мира покера: «Если через полчаса игры ты не знаешь, кто за столом лох, то этот лох — ты». Важно, чтобы концепция заведения была цельной, надо четко представлять портрет своего гостя.

«Теремок» может позволить себе выстроить достаточно эффективную вертикальную систему, в которой в отдельный блок выведены закупки, бухгалтерия, техническое обслуживание, бренд-шеф, который обновляет меню, маркетинг и многое другое.

Я считаю, что «Теремок» неплох. Но компания зачем-то начала обращать слишком много внимания на все эти бургерные, фалафельные и прочие тренды. И почему-то они подумали, что в один момент со своим «сударем» они смогут легко завоевать себе дополнительных гостей, адаптировав дизайн до пресловутого fast-casual.

Но я уверен, что у «Теремка» всё не так плохо, и предпосылок к закрытию сети нет.

Петр Лобанов, совладелец бургерной «Бюро»

Прошел период заведений старой формации. Выросло новое поколение потребителей, которые хотят чего-то другого. Им тоже нужен обед, но не бизнес-ланч в «Il Патио», например, а бургер, который вызывает больше приятных эмоций. Сейчас аудитория хочет именно этого.

Потребители хотят видеть другой интерьер, чтобы им искренне улыбались и было понятно, что в заведении с ними говорят на одном языке, смотрят одни и те же YouTube-каналы, пользуются одними и теми же приложениями.

За последние пять лет в ресторанном бизнесе всё очень сильно поменялось. Хотя я лично не отказалась бы от теремковского блина с сыром и грибами в любое время дня и ночи.

Руководство «Теремка» может спасти свой бизнес, если представит себя молодой аудитории, проведет ребрендинг или организует коллаборацию с фермерскими проектами, например, с LavkaLavka и «Марк и Лев».

Ольга Киб, соосновательница проекта с индийской и израильской кухней «Ланчерия Лафлафель»

Об уходе с рынка не может идти речи. Возможно, закроются 5-10 нерентабельных точек, но не более. «Теремок» — крупнейший российский бренд в сфере фастфуда, к которому заслуженно относятся с большим доверием.

Причина того, что выручка компании падает, заключается в том, что цены «Теремка» растут, реальные доходы людей снижаются и многие стараются экономить на еде. Америку тут сложно открыть.

Тренд последних лет — бургеры. Всюду стали появляться новомодные кафе, но это временное явление и выживет из них малая часть. Цена бургера обычно начинается от 300 рублей. Происхождение цены понятно — хороший продукт не может стоить дешевле. Но 300 рублей — это психологическая точка для большинства россиян, все, что дороже, может подаваться только в ресторане.

Пару месяцев назад McDonald's выдвинул линейку «премиальных» бургеров «Гурмэ», которые стоят дороже классических позиций (195 и 255 рублей). Может показаться, что компания стала менее доступной, но это хороший прием — на волне хайпа McDonald's изящно притянул к себе «ресторанную» аудиторию, у которой нет денег, чтобы питаться настоящими бургерами часто. Компания вернула людей, которым McDonald's уже не нравился, и увеличила средний чек.

Можно вспомнить «Додо-пиццу». У компании всё хорошо в маленьких городах, в которых люди получают крошечные зарплаты, но при этом покупают не самую дешевую пиццу.

В Москве и Санкт-Петербурге достаточно много классных заведений, у горожан есть выбор и люди «растекаются» по ним, но сомневаюсь, что в условной Ухте есть куда сходить. Поэтому «Додо-пицца» там своего рода монополист счастья. Компания позиционирует себя как фастфуд, но для жителей регионов это не совсем так, «Додо-пицца» наверняка ассоциируется у них с праздником.

«Теремок» тоже может воспользоваться этим приемом. Сеть в сознании людей — это место с едой на каждый день, поэтому в Санкт-Петербурге и Москве туда редко ходят за праздником.

Я думаю, что у сети может быть два пути развития. Первый — игра в регионах в стиле «Додо пиццы» с тем же ассортиментом, что и сейчас. Второй путь — снижение цен в действующих точках с расширением линейки обедов, так как еда на каждый день должна быть максимально доступной.

Себастьян Данилов, основатель японского кафе «Такояки»

У массовых сетей могут возникать сложности на современном рынке. Если раньше сети формировались от национальной кухни или даже от конкретного блюда (20 точек с суши, 30 точек с пастой под одним брендом и так далее), то сейчас все зависит от концепции и имени шефа. При этом еще в 2014 году ресторан, открытый эстрадным певцом, вызывал больший интерес, чем ресторан, открытый талантливым шефом.

Сейчас гастрономическое мастерство выходит на первый план, и это оздоравливает индустрию. Успешные и интересные сетевые проекты уровня White Rabbit Family (White Rabbit, Zodiac, Red Fox, Luciano, «Облака», «Че? Харчо!» и другие) делают различные по стоимости блюд и концепциям заведения и выигрывают. Выигрывают настолько, что именно от бренд-шефа группы Владимира Мухина я ожидаю первую российскую звезду Michelin.

Если сеть вышла за отметку в 20 точек, то владельцу бизнеса стоит проанализировать географию и арендные условия каждой из них. Возможно, заведение в пределах Садового кольца убыточно в сравнении с Марьино. В этом случае надо закрывать слабые точки и нанимать специальных людей, которые прогнозируют проходимость и оборот следующих ресторанов.

Очевидно, как можно сокращать издержки в работе цеха. Централизованные закупки продукции на сеть приводят к увеличению объема поставки. Чем крупнее партия, тем ниже цена. Нужно привести в порядок закупки, уволить экспедиторов и делегировать логистику поставщикам.

Пока «Теремок» растет в США как русский фуд-аттракцион, сама Россия полюбила уличный Вьетнам. Зачем упускать возможность попробовать новый регион? Каши и блины лишены развлекательной составляющей.

По моим данным, «Теремок» перестают пускать даже на фудкорты торговых центров, где концепция раньше вписывалась между бургерами и суши. Очевидно, потребитель решил приготовить кашу сам с чиа и керобом, а в ресторане попробовать что-то менее домашнее.

Будет жить «Теремок» или нет — зависит от инвестиций и кадров. Компании нужно много денег и толковых людей на разработку и внедрение новой концепции.

Нужно стать шире по кухням, спортивнее и «ЗОЖнее» (коллеги, вводите томленую полбу в меню). Нужно заняться доставкой и подписками на питание. Необходимы спикеры, контент и образовательная интонация. Я бы назвала эту стратегию 'Proud. Healthy. Native' и занялась вопросами интуитивного питания в родном регионе.

Но есть риск не успеть развернуть крупную сеть в актуальную сторону. Решение — ребрендинг и торжественный выход с новой концепцией без «Здравствуйте, сударыня!».

Акулина Мезинова, PR-менеджер сервиса доставки продуктов Family Friend
0
363 комментария
Написать комментарий...
Анатолий Б.

Когда пребольшой и важный бизнесмен говорит с высоты своих ярдов, что все под стол пешком ходили, и он круче всех разбирается в бизнесе, это означает, что у него уже есть проблемы, только из-за своего завышенного ЧСВ он их не замечает. На этом погорели Нокиа, Микрософт, Блэкбери и куча других.
Таков подход всей команды Теремка: вы говно, а мы повидло.
И ещё думают, что административный ресурс и братание с чиновниками им подменят законы и цикличность бизнеса.
Кстати, не хожу в Теремок уже лет 5 и не планирую питаться их блинами. Тем более каждый день и за такие деньги. Есть места с более приемлемой, полноценной и качественной едой, если нужно по-быстрому перекусить.
А блины у меня жена напечёт - Теремок по вкусности и рядом не стоял, а по цене тем более.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Жена - не самая дешевая опция в хозяйстве современного мужчины. Если отнести этот расход на себестоимость блинов ее приготовления, то пожалуй, цены Теремка будут смотреться, как жесткий демпинг)

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

А вы не цепляйтесь, и не переводите в абсурд, вы же понимаете, что речь не об этом.
И кстати, у меня жена - не опция. А вот костяной фарфор и столовые приборы из серебра - это да, наверное опция)))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Анатолий, полно Вам, я не со зла) Как идеолог принуждения нефтяных компаний к развитию кафе на своих АЗС, я искренне считаю Теремок удачным форматом, особенно для российского рынка. Наценки высоковаты - согласен, но развивать сеть своими силами и за свой счет, конкурируя с мировыми лидерами - это почти подвиг. Здесь почему-то никто не обратил внимание на эту сторону деятельности Михаила Гончаренко, а зря)

Ответить
Развернуть ветку
Paul Alekseev

И какой же размер у вашей наценки, если даже вы сами считаете ее высокой? :)

Мне например очень нравятся ваши блины, и первым делом как в россию приезжаю сразу же иду в теремок.
А вот друзья моей страсти не разделяют, и на вопрос почему, говорят что 300 р за не самый большой обед в фастуфуде это слишком

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Это вопрос к Михаилу Гончаренко, моя "поляна" - нетопливные бизнесы крупных заправочных сетей (в которых тоже все жалуются слишком высокие цены))
Касательно кофейных технологий в современном общепите, то я стороник (и автор) цифровизации всего, что только возможно. Напрмер, так: https://www.youtube.com/watch?v=0PnkL7t19iQ

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Удивился, увидев вас на ЦП))) я знаю ваш формат - он шикарен, реально, снимаю шляпу!
Забегаю иногда на Статойл за кофе с выпечкой)))
Ваша модель бизнеса практически вечная, вы захеджировались со всех сторон, в отличие от Теремка))) Несмотря на их «новые вкусы» они стагнируют и не замечают изменения предпочтений и бизнес-аудитории.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Анатолий, мне проще и легче, чем Теремку. АЗС - это другая реальность по сравнению с традиционным общепитом, т.к. на заправках основным генератором клиентского трафика является необходимость приобрести топливо, а моя задача - получить конверсию хотя бы в 10% от этого потока клиентов. Статойл - действительно молодцы, жаль, что такие, как они - редкость на нашем заправочном рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

По крайней мере, мне они нравятся больше чем Neste, Shell, BP. У них более выверенный формат. И кофе вкуснее. Мож субъективно, конечно)))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Вкуснее, причем по объективным причинам)

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Всё, уговорили: утром завтракаю на Статойле)) Только Теремку не говорите)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Молчу, как рыба)

Ответить
Развернуть ветку
360 комментариев
Раскрывать всегда