Еда
Маша Цепелева

«Донер 42» откроет первые кафе-донерные по франшизе в Перми, Ульяновске и других городах Статьи редакции

Компания отобрала 20 тестовых франчайзи, с которыми будет развивать сеть.

  • Открытие первых кафе «Донер 42» по франшизе подтвердил глава Dodo Brands Фёдор Овчинников журналу Inc. Развитием займутся тестовые франчайзи в Ростове-на-Дону, Ульяновске, Перми и Невинномысске.
  • Dodo Brands отобрала 20 тестовых партнёров из 600 заявок, указано на сайте компании.
  • Первое кафе «Донер 42» с приёмом заказов через приложение открылось в Москве в декабре 2020 года.
  • В июне 2021 года компания начала искать франчайзи в России. В условиях для партнёров — отсутствие паушального взноса, льготный роялти в 0,5% от выручки в первые три года работы, инвестиции в локальную рекламы не менее 1,5 млн рублей за первые три месяца работы и другое.
  • В сентябре 2021 года Фёдор Овчинников объявил, что глава «Донер 42» Магомед Костоев отойдёт от операционного управления. Его место занял Октавиан Низамов, чтобы «обеспечить быстрый рост команды и бизнеса».
«Донер 42» в Москве Донер 42
{ "author_name": "Маша Цепелева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u043e\u043d\u0435\u044042"], "comments": 135, "likes": 25, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 296237, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Sep 2021 20:40:50 +0300", "is_special": false }
0
135 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Они бы в начале Додо до ума довели.

Недавно шел, увидел по пути Додо пиццу, решил зайти перекусить. Хотел купить додстер и напиток. А кассир такой "ой извините у нас сыр закончился". В пиццерии. Закончился. Сыр. И не прямо перед закрытием, а в 6 часов буднего дня. В Москве, а не в глухомани какой-то. Как такое чисто теоретически может быть - не представляю, чтобы пиццерия не хранила запас сыра на неделю вперёд.

17

Здравствуйте! Я официальный представитель ДоДо Пицца. Извините, что так произошло. Прошу сообщить мне в личных сообщения адрес пиццерии и время Вашего прихода. Со своей стороны я гарантирую, что мы постараемся принять меры к тому, чтобы вы жрали ещё большее говно, и не только без сыра - просто ебаную обжареную муку. Даже без воды. Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Приходите к нам почаще!

40

А я поначалу поверил 😅

16

Правильно, лучше хуярить в Макдак. Там картофель фри не заканчивается!

1

И месяцами не портится.
Там картофель фри не заканчивается!

1

воду надо экономить. тратить воду — неэкологично.

0

ты забыл начислить 10 додо рублей))))

0
Польский паук например

Здравствуйте, я тоже представитель Удода Пиццы, хочу добавить к словам коллеги, что сыр для пиццы нам и не нужен, поскольку его мы не используем, наш секрет - в использовании российских сырных продуктов. Приходите к нам пробовать наши эрзац-пиццы!

15

Пфф..в Папа Джонс на Люблино не было никакого кофе кроме американо 1.5 месяца, в Домино Пицца на Царицыно нельзя было заказать ничего кроме пиццы(даже десерты) из еды в 12 утра, в BBQ стэйшн нельзя было заказать пиццу BBQ ! В бургер кинге сегодня приложение не принимало оплату ни картой, ни гугл пеем. Это что значит? Раз ты зашел то везде все должно работать? Наверно раз в год заходите в какие-то заведения. Везде бывают косяки .

11

"На Люблино", "на Царицыно" - это где вообще? Над орбитой Люблино открыли пиццерию? Папа Джонс посрамил Маска и Брэнсона?

–3

Это Москва

1

На Москве? Которая на России?)

1

Это вброс, был в Сочи, Бердске, Новосибирск и Кемерово в ДОДО пицце и везде одинаковое шикарное качество, где вы негатив берёте🙄
Всегда читаю и удивляюсь😂

1

одинаковое шикарное качество

Просто не у всех вкусы одинаковые

0

Что именно не нравится, я пробовал разную пиццу во многих местах☺️

0

То что тебе нравится, не обязательно должно нравиться всем. По мне любая сетевуха, обычный вкус, как и должно быть

0

Заказывал в Папа Джонс, доставка час. Через час звонит пиццерия и говорит, что мы тут начали готовить, а у нас томаты закончились. 
Вам, может, в пиццу ещё чего вместо них положить?
На вопрос, как они представляют маргариту без томатов честно ответили, что не знают ) 

4
Польский паук например

В следующий раз закончится мука)

0

мука у них не закончится, так как они поставляют в каждую пиццерию тесто. А вот тесто заканчивалось - я попадал на такое. 
Это полный треш - тесто закончилось в пиццерии!!! С ответом от сотрудников - мы не ожидали такого ажиотажа))

1

Подтверждаю, я 2 раза пытался заказать пиццу, в первый раз было написано что ряд пицц недоступен… Примерно через месяц снова пытаюсь заказать и снова ряд пицц недоступен.
Послал в очко эту доставку.

1

Есть очень подходящее слово - "зажрались".

2

Нормальная ситуация для Додо Пиццы, как-то в один из июльских дней не было заготовок для изготовления пиццы размером 25 (маленькая) и 30 см (средняя) на протяжении двух обычных выходных дней, и тоже в Москве. О сыре можно и не говорить 😅

1

Проблемы белых людей)

0

Открыли 1!!!! точку несколько месяцев назад и вот теперь франчайзинг. Попахивает Аязом

16

Ну дело в том что у них опыт в франшизах огромен, пиццерии живы остались в пандемию, реклама федеральная есть и так далее. Не похожи они на франшизу ради франшизы, у людей есть доверие) А так конечно всё ради бабок, люди бизнес делают как и Аяз, ничего личного) 

21

Чувак, я с очень большим уважением отношусь к Овчинникову, но:
1. все сети остались жить после пандемии - на то они и сети (какая-никакая, но есть жировая прослойка);
2. Это точно не франшиза ради франшизы, вот только очень уж на конкурентный рынок они заходят. Считаю, что именно поэтому так долго и запускаются (но это неточно);
3. Про это эфемерное понятие "доверие" уже давно никто не вспоминает: либо нужно, чтобы подешевле, либо, чтобы "дорахабахата" - среднего у нас пока очень мало, и на эту прослойку никто не ориентируется. 

7

Понаписано много, но в итоге непонятно, писатель возразил или согласился.

10

На какой конкурентный рынок? Рынок общепита конкурентный в количественном виде, но не в качественном. Я занимался продажами франшизы одной донерной и поверьте, изучив рынок шаурмы, вы поймёте, что там полнейшая жесть. Ни автоматизации, ни сервиса, ни качества. 
Откройте 2гис и посмотрите у какого количества шаурмячных рейтинг выше 3х? 

2

Согласен 100p

0

3. а у нас средний класс чтоли есть? 

0

ну когда большая часть процессов бизнеса отработана на додо, почему не сделать аналогичный бизнес сразу по модели франшизы?

11

Так в итоге Coffee Like лидер среди кофе-баров в России.

1

Круто! Молодцы

9

А когда готовить научатся вообще бомба будет! ред.

37

Мне понравилась у них шаурма, несмотря на то, что я всегда считал, что самую вкусная всегда в убогих ларьках где-то на окраине, а во всяких торговый центрах и крупных сетях отстой

5
Передний спрей

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Тоже не могу это доесть. 

0

Шавермэ)

0

Помню у меня у друга была шаурмичная, так он рассказывал, что половина чуваков на рынке в соус закидывают усилители вкуса всякие. Так что да на рынке будет самая вкусная.

0

Шаурмячная за 8-15 мультов. Круто! Нормально н$ебали

12

Интерьер, оборудование, мебель. На уровне макдака и аналогичных кафе. Все это стоит денех.

3

ну только макдак со своим меню и проходимостью это окупит, а донер? если нет, то это инвестиции в мебель что-ли?

2

В том, который один в Москве - проходимость не хуже Макдака

2

Может проходимость высокая потому что шаурма там дешевая, но это же не делает сам бизнес выгодным автоматом?

0

Хз, Федору виднее. Они там очень тщательно считают. Причем заботятся о качестве своей франшизы, так что думаю здесь по деньгам ничего лишнего.

–1

Я не знаю какова должна быть себестоимость шаурмы за 170 руб (2 евро) чтоб отбивать 10 млн (100к евро) на открытие. Не  экономист, но допустим заработать валово на бизнесе хотите в месяц ну хотя бы 350 тыр (4 тысячи евро), за 3 года это 12.5м+4.5м проценты от вложенных 10м (минимум 15%). Допустим вы вы научились материализовать шаурму из воздуха, себестоимость 0, аренду платить не надо, а налогов не существует - (10+12.5+4.5) на 3 года это 4500 шаурм в месяц, 150 в день - уже не лайтовая работа. Интересно каковы реальные цифры в их модели.

2

так это донер 24, а я про донер 42

0

блин, намутили с циферками... Ну 42 тоже не 170

0

Надо смотреть их выкладку. Классический 210 грамм за 169 руб - самый выгодный должен быть для компании, 240 руб уже 410 грамм

0

я так понимаю, к макдаку за гамбургеры по 50 руб у вас такие же претензии?
может стоит посмотреть их отчетность (донера, додо), почитать что предлагают во франшизе (там есть расчеты), а не судить из своего суждения о маржинальности?

0

если у вас есть ссылка на конкретный документ раскрывающий себестоимость - пришлите. Не пишите - "посмотрите" если вы такой документ сами не видели. Мне интересно посмотреть выкладки. Но поясните в вашей претензии где конкретно я считал маржинальность? я же ее вообще не считал. Я взял самый прибыльный и недорогой юнит - шаурму, и вижу что их надо продать 50000 единиц только обернув минимальные обязательные затраты на открытие. Ну а если и сравнивать маржинальность - в маке котлетки готовые жарить точно дешевле чем собирать шаурму, но при этом 85% ресторанов - почему-то не франчайзинговые.

0

нет себестоимости тут. Average ticket - 350 рэ, юнитов надо продать всего 20000 чтобы _обернуть_ только открытие.

0

ну, что есть, то есть... хотя бы на этом можно строить догадки по цифрам))) 

0

лох не мамонт

0

Что-что, простите в конце? Магомед отошел, место занял Октавиан??? Типа, единобожие меняется на язычество?

14

По сути нечего написать, видать?)

3

А если для меня это важно?! Может я не могу есть донер с таким бэкграундом?

1

Неплохо:)

0

Там кровь сдавать ?

12

Только с третьего раза понял)) Взорал)) Красава))

2

Слишком тонко.

0

Шаверма выходит на новый уровень. Когда IPO?

8

Когда со ВкусВиллом сольются

2

Шутки шутками. 
А они в 2024 планируют. 
А сибирская шаурма в этом году вроде

0

Донер 42 звучит как точка из Кемеровской области, интересно с чем связано название ☺️

3

Для поиска ответа стоит прочитать "Автостопом по галактике" Адамса) ну или посмотреть кино)

8

24 все используют, ебанем 42

6

Тогда 742 надо было)

1

42 — ответ на главный вопрос жизни

3

Самый упоротый ответ из самой упоротой повести сайфай, если что.

1

это не сай-фай, а наркоманский трип изложенный на бумаге :) Но веселый

1

Сайфай трип. Веселый, но упоротый... Мне не понравилось. Слишком уж.

0

 инвестиции в локальную рекламы не менее 1,5 млн рублей за первые три месяца работы

Вот так надо осваивать рекламные бюджеты, а не вот это всё

3

 инвестиции в локальную рекламы не менее 1,5 млн рублей за первые три месяца работы

Осваивать что? Это копейки даже для одного месяца, не говоря от трех. Даже удивительно мало на запуск продукта при их финансировании.

4

А теперь подумай, что аренда (а это - максимальная статья в P&L общепита) в Ульяновске составляет тысяч 150-200 за лучшие места в городе для этого проекта.
Заебись, наверное, обязаться тратить на рекламу втрое больше, чем на аренду (и ФОТ, подозреваю)?
И что значит "их финансировании"? Финансировании чего? Ты видел их договор франчайзинга? Я вот, например, видел. И инвестиционный договор тоже видел. Нет там никакого финансирования ВООБЩЕ. С пиццей Овчинников хотя бы раз сдержал слово, бездумно выкинув ахулионы на рекламу по федеральному (!!!) ТВ. Но здесь листать полмульта в месяц за продвижение неизвестного и чужого бренда - ну такое... ред.

1

Интересно, сколько народу должно в день быть для окупаемости? Или надеются, что народ будет возвращаться? 

0

Это от очень многих факторов зависит

0

Блядь. Что за люди согласились открыть шаурмячную за 8 мультов?

3

Тут вопрос не просто в шаурмячной, расчёт на то что общее приложение будет приводить клиентов на вынос и доставку.

1

В Ростове норм. Скоро будем только шевуху жрать)

2

А чо так?

1

"Шаурма Маркет" напряглись...

0

Октавиан выполнил первый KPI)

2

В принципе, для бега на месте - нормальная инвестиция 👍🏻👍🏻👍🏻
Остаётся только посочувствовать и перефразировать известную поговорку:
«Чем франчайзи не занимался б, главное чтоб заебался» 😉✌🏻

2

Октавиан Низамов

звучит как Ибрагим Моисеевич

2

Шавуха по франшизе! Что дальше? Патенты на самогон?

1

Да хорошая идея это, заебали. На самогон - вообще мировая. Без шуток.

2

Если бы в России хватало терпения подержать его немного в дубовых бочках а не выпивать сразу. 

4

Ну ты что - тогда ведь это стало бы вонючим виски ;)

2

эээ, на самогон не гони. самогон — гони.

0

Прикольно, что новость об открытии появилась как раз после новости о выдавливании Костоева. Костоева выдавили — сразу 20 франчази нашлись. Совпадение?

1

а чего удивляться? На самом деле так и есть, выкачали всю экспертность с Костоева и далее он им просто не нужен, на все остальное есть "свои" Октавианы.
Кстати, та же программа ведется и в кофейном направлении - начинала девочка Настя, а теперь лидером проекта стал Денис, который, кстати, долгое время отвечал за какое-то направление в пицце. То есть, ДОДО всегда кричит, что они долго и точечно ищут супер профи на каждую позицию, а тут БАМ!!! - "свой" пиццерииный стал "своим" кофейным. Он даже супер статью написал, где его разнесли профессионалы с рынка: https://vc.ru/u/222114-denis-chernobaev/281418-tihaya-kofeynaya-revolyuciya-ili-kak-tehnologii-pomogayut-delat-vkusnyy-kofe  
"Выкачай экспертность и пошли человека на х*й" - принцип Овчинникова.

1

ни разу не сомневаюсь. сталкивался с их «культурой» — на словах друзья и лапочки, но чуть что не так — пшлнх пес.

0
Каменный нос

Давайте будем реалистами

1

Это что такое?

0
Каменный нос

реальность

0

ЯННП

1
Каменный нос

Ну и ладно.

0
Польский паук например

Я тя не признал с новой картинкой!

0

А кто это?

0
Польский паук например

Наш andr oid) у него раньше лягушенок на аватаре был, я на него ориентировался))

1
Каменный нос

Паша, ты даже не представляешь ))

1
Польский паук например

🤔

0

Или просто нормальный?

0
Каменный нос

Наглухо отмороженный ))

1

Ну, тогда по традиции пошёл нахуй, штопаный гондон

0
Польский паук например

Отличный))

1

Ааа. Я не помню его. Новенький?

0

Тогда подари Рафаэлло, сука!

0

Напомню, что в миллионнике Перьми аж целых 3 Додо-пиццы открыты.
Но шавермочная по цене 10 точек "обычной", конечно лучше выстрелит.

0

Перми, мать вашу, Перми. Нет в названии мягкого знака в середине слова.

3

Перми. В любом случае- это очень странно. Если франщиза успешна, почему их только 3 штуки? 

0

Всё по 42 или как?

1

Я пробовал все их донеры. Главный совет — берите обычный классический донер, остальные очень на любителя

1

Следующим этапом наверное будет франшиза чебуречной в ретро стиле "угасающий совок".

1

0.5% роялти - это халява 

0

А потом проскрипции. Ничего доброго от человека с именем Октавиан лучше не ждать!

2

Луций Септимий VI был бы точно хуже

2

Лучше уж Тайбер Септим

0

Как и 500К в месяц, ага.

0

Только один вопрос. Почему 42?

0

Была огромная тема, это они фантастики перечитали, а 42 ответ на все вопросы, при чём тут шаурма — ХЗ.

1

Взято из «Автостопом по галактике», сборнике юморесок.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

А желающих открыться по франшизе видимо уже очередь

0

Зато на пиццу заебали слать рассылку об инвестициях

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Логотип что-то не очень. Вроде я видел другой, получше...

0

Комментарий удален

МММ, щас бы франшизу на шавуху.

0

42 это 4:20

0

кто вообще эту шаурму пробовал? Костоев в телеге так пиарил, как они рецепты ищут, лаваш-маваш из муки перуанской пшеницы и все такое. а как на вкус?

0

пробовал, вполне норм

0

Шаурма по цене обеда в ресторане - профит!

0

В Питере не полетит. Ибо шаверма тут у нас. :)

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Любая франшиза это ДНО, без обид к Федору, я его уважаю за все что он создал, и создает. Но есть минус, мне уже приелся Do Do Pizza, всё одно и тоже каждый день, каждый год добавляют 2-3 ингредиента и БАЦ новая пицца в продаже. Я уже как 1.5 года не хожу туда, бываю в центре Москвы, захожу в Pinzeria by Bontempi это единственное место где можно качественно без навязывания какого либо приложения поесть хорошей итальянской пиццы. Даже Донер42 уже через 2-3 г уже не станет таким популярным, вся сеть работает на одной схеме, ингредиентах и тд. Я лучше схожу к Ашоту в шаурмичную которая возле метро уже пашет больше 10 лет, где все знают как и что готовят, и таких мест много. А вся цифровизация, телеметрия, приложении и тд, всё это уже надоело. 

–1
Читать все 135 комментариев
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Минэк и корпорация МСП предложили освободить малый бизнес от штрафов за первое нарушение КоАП Статьи редакции

Поправки должна рассмотреть правительственная комиссия, а в случае одобрения их внесут в Госдуму, рассказал источник.

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы посольство США в Москве рекомендовало оформлять в других странах.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium