Кооператив «Чёрный» расписал себестоимость маленького капучино в кофейне за 260 рублей Статьи редакции

Больше всего уходит на кофе, работу бариста и налоги.

Кооператив «Чёрный» прокомментировал в Instagram мнение о том, что кофе — продукт с большой наценкой. И на своём примере показал себестоимость капучино.

  • Кофе — 22,95 рубля. На эспрессо вместе со списаниями уходит 17 гр. Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей.
  • Вода — 1 рубль. Водопроводная вода проходит систему фильтрации, которую надо регулярно обновлять.
  • Молоко — 15,3 рубля. Литр молока стоит 68,89 рубля. Если считать 200 гр молока на капучино, стоимость 13,7 рубля. Кооператив считает реальный расход молока.
  • Стаканчик — 8,3 рубля. «Чёрный» использует простые стаканы с крышками. Поделили все используемые за месяц стаканы на все проданные напитки с собой.
  • Эквайринг — 5,95 рубля. Почти 100% заказов оплачивают картой. «Чёрный» платит 2,29% комиссии с каждого проданного капучино.
  • Расходники — 3,64 рубля. Сюда входят салфетки, моющие средства и прочее. Траты кофейни за октябрь — 116 707 рублей.
  • Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц.
  • Аренда — 12,73 рубля. Стоимость аренды в месяц — 408 тысяч рублей.
  • Комуслуги — 1,56 рубля. Сюда входит плата за электричество, воду и прочее — около 50 тысяч рублей в месяц.
  • Налоги с выручки — 15,6 рубля. Капучино стоит 260 рубля, с каждой чашки 6% налогов.
  • Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день, есть выходные, больничные и отпуска. Зарплаты с налогами — 748 572 рублей.
  • Работа офиса — 11,44 рубля. «Если бы наша кофейня была единственным направлением, то на управляющего, бухгалтерию, административные дела и SMM расход вышел бы в 366 479 рублей в месяц».
  • Административные расходы — 1,97 рубля. Сюда входит плата за интернет, охрану, вывоз мусора, смену ковриков, дезинсекцию и другое. Последний расход: 63 017 рубля.
  • Техобслуживание — 0,94 рубля. В месяц уходит около 30 тысяч рублей на мелкий ремонт.
  • Итого — себестоимость маленького капучино 126,03 рубля.
0
590 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

То есть наценка в 100% – это не прибыльный бизнес??
"Черный" что-то в последнее время все чаще падает лицом в лужу неудачного пиара

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Мне кажется, кофе это якорный товар, на десертах заработок много больше.
100% наценка в сфере услуг где много геморроя и копеечный средний чек, это не много, скромно даже.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Свердлов

Вот это заход :). Вы когда в последний раз сталкивались с кондитерским производством? Там такие зубодробительные процессы и себес, что кофе покажется раем. Тут недавно масло жирностью 82,5% за неделю на 30% подорожало и такие сюрпризы изо дня в день.

Ответить
Развернуть ветку
Эр Рияд

Никто сам не готовит. Берут заморозку типа метро шеф греют и продают. Там порция кондитерки 30-50 рублей стоит. Кто сам готовит там ценник уже другой, в среднем 300-500 в розницу гонят, и то не факт, что это не та же самая заморозка

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Свердлов

Это у вас откуда такая информация, что не готовит или вы конкретно про Чёрный? :). И какие позиции в Метро шеф по 30-50Р? Пойду по золотой харекской карте еще скидку попрошу на эти позиции и разбогатею!
"Гонят" нормальный эклер например по 120р., это те кто готовят из хороших продуктов и делают вкусно, что по логике статьи должно быть 240р. на прилавке. По 300-500 единицы способны продавать в Мск и спрос очень ограничен в этом сегменте. Хотя может вы и про некие конкретные десерты говорите а не сопутствующие кофе на вынос.

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Ой ну хорош! У меня жена тоже кондитер и что. Кондитер кондитеру рознь. Одно дело делать штучные торты на заказ и вот вообще другая история, делать выпечку на производстве. Умея первое, не надо думать что сумеешь второе.
99% круассанчиков и прочей выпечки которую продают в нагрузку к кофе, готовятся из заморозки которая покупается оптом. Никто не станет по три дня трахаться с настоящим слоёным тестом, вымораживать эти слои, чтобы продать потом то, что получилось, вместе с чашкой кофе в проходной кофейне на вынос. Если у тебя не випфигип лакшери тру кофейня со своим именным кофейным деревом, никому это нахер не надо. Нате пожалуйста https://cheese-cake.ru/ вот примерно тут все покупается.

Вообще считаю что, наценка 100% это вообще минимум для выживания при продаже по моему любого продукта, все что ниже х2,1-2,5 обречено на вымирание. Исключение только что-то ну очень массовое, где маленький процент от огромного оборота позволяет закрывать издержки.

Собственно 90% кофеен и закрываются сразу после окончания арендных каникул, потому что не умеют в математику.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Кинольскен

Глеб, посоветуйте хорошие кондитерки-кофейни в Москве. Я для себя нашла только две, где готовят хороший крем из маскарпоне и крем-чиз. В большинстве случаев это продажа шоковой заморозки или кондитера с не самым качественными продуктами.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Свердлов

Светлана, я в этих вопросах человек аффилированный :), у меня жена кондитер. А кофе я пью собственной обжарки, которым еще немного приторговываю, чтобы как то окупать производственный процесс. Так что прошу прощения, бесполезен :).

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Т.е. на десерте эти хипстеры и на 100 руб не зарабатывают?

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Свердлов

Я не знаю их цен на десерты и что именно они продают, но по кондитереке могу сказать как человек знающий процесс от и до, себестоимость значительно выше и отношению к конечной цене менее привлекательно, кроме того, у зерна циклы годности по 90 дней а у кондитерки 24-36 часов. Потом или не вкусно или испортилось.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Боюсь, вы не в курсе цен на десерты в хипстерских кафе.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Свердлов

Глянул меню кооператива, самая дорогая позиция 350р., при закупе в 200р. (столько стоит приличный наполеон по моим данным) это уже больше половины без котловых расходов. Кекс он же капкейк приличный в закупе 170 обойдется, а в меню он 165. Так что у них там грустно все в этой части, либо они берут дешевый массмаркет... В таком случае не понимаю как люди пьющие капучино за 260р. что то покупают из "такой" кондитерки.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Сомневаюсь, что наценка менее 100% у них

Ответить
Развернуть ветку
587 комментариев
Раскрывать всегда