Дистрибутор приостановил поставки растительного мяса Beyond Meat в Россию из-за таможенного запрета Статьи редакции

Ведомство посчитало продукцию запрещённой для ввоза, дистрибутор обжаловал решение.

  • Поставок Beyond Meat в Россию не было несколько месяцев, это связано с судебным спором с таможней о классификации товара, рассказал «Ъ» директор по развитию Alianta Group, дистрибутора марки. В холдинге «Росинтер», который управляет сетями TGI Fridays, «IL Патио» и другими, узнали от поставщика Beyond Meat, что продукция попала в список запрещенных к ввозу товаров.
  • Приостановка поставок Beyond Meat связана с почти полным отсутствием контейнеров для доставки замороженной продукции из США и с судебным спором с Московской областной таможней, рассказал представитель Alianta. Ведомство отказалось пропускать товары в июле 2021 года.
  • Спор связан с тем, что импортер поставлял товар как «прочие белковые концентраты и текстурированные белковые вещества». Таможня посчитала, что Beyond Meat должна проходить по кодам «прочие пищевые продукты», а они запрещены к ввозу из США с 2014 года.
  • В ноябре Арбитражный суд Москвы признал решение таможни незаконным, рассказали в Alianta Group. В ведомстве не ответили на вопросы журналистов. Дистрибутор в ближайшее время планирует возобновить поставки Beyond Meat в Россию.
  • Beyond Meat производит аналоги мяса из гороха и маша. В 2019-2020 годах продукцию ввели в свой ассортимент «Азбука вкуса», «Перекрёсток», «Лента», Pizza Hut, ресторанный холдинг WRF и другие.
0
171 комментарий
Написать комментарий...
Henry Zhi

Попробовал это деликатесное "мясо" от Билла Гейтса в прошлом году. Хороший пряный вкус, пахнет хорошо, даже структура похожа на мясо. Но цена космическая. Полкило фарша в районе 3000₽, сосиски что-то около 2500₽ за тот же вес. Т.е. какой-нибудь бургер будет стоить в районе 1000₽. Дистрибьютор присылал образцы.

Ответить
Развернуть ветку
color

Так вопрос в объемах.
Пока это почти крафтовое производство, чем выше объем, тем дешевле. Ну и технологии развиваются, раньше вообще эти бургеры по 500$ стоили, сейчас вон уже 5$.

Я голосую за обычную коровку, но всегда рад альтернативам.

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

C солнечными панелями и ветряками так же говорили. Пока не уперлись в потолок и дальше снижать себестоимость любыми способами уже не могли.

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Как "мясо" из сои или гороха может быть дороже, чем то же коровье мясо, с учетом того что коровок кормят как раз комбикормом из растительной пищи? Т.е. сначала выращивают например кукурузу, потом этой кукурузой откармливают коровок несколько месяцев.
Здесь же просто исключают фазу "откорма", т.е. цепочка становится короче и, следовательно, дешевле.
Вместо "растение" - "животное" - "переработка" становится просто "растение" - "переработка".

Ответить
Развернуть ветку
Озверевший Фукуяма

Цена формируется исходя из баланса спроса и предложения. На рынке обычного мяса конкуренция производителей бешеная, вот и наценка там 30-80%. А у обсуждаемого продукта конкурентов очень мало, а спрос большой. Поэтому наценка 300-400%. Это называется рыночная экономика.

Ответить
Развернуть ветку
168 комментариев
Раскрывать всегда