{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«Смартофуд»: от маленькой доставки до IT-стартапа. Как ресторану конкурировать на равных с крупным брендом

В этой статье мы расскажем: как открыли небольшую доставку еды в Тюмени, развили ее в сеть магазинов суши и накопленный опыт использовали для запуска IT-стартапа «Смартофуд» в сфере автоматизации доставки еды. История про взлеты, падения, первые инвестиции и планы на будущее

Шаг 1. Запуск доставки

Что делать, если разом пришли 2000 клиентов. Как появилась идея написать свою IS

История началась в 2012 году, в золотые времена общепита и бума доставок еды. Я, Андрей Шацких и мой партнер Дмитрий Иванов не остались в стороне и запустили ресторан доставки в городе Тюмени.

Название появилось просто: поручили придумать моей супруге. Остановились на «Суаре». На старорусском (от французского soire - вечер) званый ужин, званый вечер. Во времена Толстого было популярно устраивать подобные суаре. Отсюда появился и слоган «Устрой себе Суаре» — устрой себе вечеринку.

Один из способов продвижения был нестандартным, можно даже сказать противоречивым — размещение на скидочных сервисах. Противоречивый, потому что минимальная скидка купона была 50%. Мы посчитали, что это хороший, а главное, бесплатный способ заявить о себе и сформировать клиентскую базу. Сейчас это звучит, как утопия, но в золотые годы общепита даже с такими огромными скидками нам удавалось оставаться в плюсе.

Была полная неожиданность, когда на Групоне мы побили абсолютный рекорд и продали больше 2000 скидочных купонов. Со слов нашего менеджера, даже в Москве, в центральном офисе Групона были удивлены аппетитом тюменцев. В один момент на нас обрушилась лавина звонков клиентов. Чтобы обработать поток заказов, пришлось расписывать их по времени. Диалог с оператором колл-центра звучал примерно следующим образом:

— Ресторан доставки Суаре, оператор Екатерина, здравствуйте, слушаю вас!

— Здравствуйте, Екатерина, хотел бы сделать заказ по купону.

— Ближайшее время заказа на послезавтра на 21:00, будете ожидать?

— (Пауза, недопонимание) Вы это серьезно? Я не ослышался?

Это было непростое испытание для нас, как для новичков в этом бизнесе, но мы его преодолели. Какие выводы мы извлекли из этой ситуации:

  • Покупатели скидок остаются покупателями скидок, когда скидки заканчиваются, они не переходят в когорту постоянных клиентов. За привлечение таких гостей каждый раз приходится платить большую цену. Эта мысль актуальна и сейчас: аудитория низкой цены — это не аудитория бренда. Постоянных гостей нужно удерживать не ценой или не только ценой.
  • Зная цену привлечения гостя, понимая юнит-экономику, можно извлекать не очевидную пользу даже из таких кейсов. Ссылочная масса купонаторов и поток брендовых запросов в поисковиках вывели нас в топ 3 по ключевым запросам: «Доставка суши» и «Ресторан доставки». Вследствие чего у нас появился стабильный органический трафик и постоянные новые заказы.
  • Все, что можно автоматизировать, нужно автоматизировать. На большом потоке человеческий фактор неизбежно ведет к ошибкам. Дмитрий, обладая навыками программирования, вдохновившись начинаниями Федора Овчинникова и его системой Dodo IS, приступил к разработке собственной системы Ferone.

Шаг 2. Релиз Ferone 1.0

Один в поле воин. Насколько MVP должен быть минимально жизнеспособным

Дмитрий, задействовал весь свой внутренний ресурс и в режиме 24/7 выкатил первый релиз уже через полтора месяца. Минимализм системы воодушевил наших операторов — на обучение уходило несколько минут. Простота и удобство выигрывали перед перегруженными интерфейсами самых популярных систем управления доставкой на тот момент.

Все происходило в вебе. Частью системы был сайт с возможностью онлайн оплаты. У клиента был личный кабинет, где он мог посмотреть всю историю заказов и повторить любой из них.

Онлайн-заказы мгновенно появлялись в системе, в окне браузера у оператора. Не нужно было перебивать заказы вручную из почты.

При условии оплаты наличными появлялось поле «С какой купюры подготовить сдачу». Это было удобно, курьер уезжал на заказ с заранее подготовленной суммой для сдачи.

В дашборде можно было посмотреть графики с основными метриками для отслеживания динамики выручки, заказов, среднего чека.

Система продолжала эволюционировать по мере запросов. Для увеличения частоты покупок мы внедрили скидки. Чтобы можно было отслеживать эффективность каналов привлечения клиентов, мы разработали систему промокодов. Затем появился учет денег внутри кассовой смены.

Мы создавали информационный продукт для себя, даже не думая сделать его коммерческим. Погружаясь во все процессы, мы точно знали, как должна выглядеть система, и какие у нее должны быть функции, хотя на тот момент она и была далека от идеала. Мы первый раз почувствовали, что с помощью разработки собственный опыт можно превратить в реальные бизнес-инструменты, которые дают измеряемый результат. Мы — заказчик, мы — разработчик. Больше опыта — лучше инструменты.

Шаг 3. Создание сети магазинов суши

Как открыть 12 магазинов за 9 месяцев. Первый кризис, выживание, работа над ошибками

В 2014 году к нам обратился наш старый знакомый Игорь Лукин с предложением объединить усилия и совместно развивать новый формат — магазины суши в прикассовой зоне торговых центров.

Концепт был такой:

  • витрина с роллам и возможностью продажи поштучно;
  • автономная кухня при магазине;
  • оперативное наполнение витрины (всегда свежий продукт).

Формат набирал популярность. Идея понравилась, мы ударили по рукам и приступили к работе.

В «ТРЦ Солнечный» запустили первый островок на 15 кв. м. Результат не заставил себя ждать. Максимальная выручка точки составляла 50 000 рублей в день. Формат магазинов оказался рентабельным, и мы приступили к масштабированию.

За 9 месяцев было открыто 12 магазинов. Мы росли настолько быстро, что о постановке процессов не было и речи. Поздно вечером ты размышляешь о том, что неплохо было бы поставить процесс инвентаризаций, а утром едешь по торговым центрам в поисках интересных мест для аренды, днём договариваешься с подрядчиками по изготовлению мебели, налаживаешь процесс закупки торгового оборудования, вечером принимаешь отгрузку товаров, а ночью снова задумываешься о процессах.

Мы просто не замечали, что из нашего «ведра» фонтаном били ручьи денег «мимо кассы». Учет велся только в виде движения денежных средств (и хорошо, если нам удавалось делать это раз в месяц), но при этом нам удавалось расти и развиваться. Тогда мы не понимали, что только растущий рынок прощает такие фатальные ошибки. Бизнес процветал, пока не случился кризис 2014 года.

Цена на лосось (один из наших основных ингредиентов) выросла в 2 раза, выручка упала тоже в 2 раза. В один из дней мы наложили два графика друг на друга: график движения доллара и нашей выручки — они были почти зеркальными. Складывалось такое впечатление, что утром люди смотрели курс, а вечером у них пропадал аппетит.

Арендодатели не пошли навстречу. Мы оказались не готовы к кризису. Точку безубыточности перечитывали по нескольку раз в день. Тогда, кажется, мы действительно научились резать косты. Когда денег по расчетам остаётся на 3 дня работы, ты волей-неволей научишься отделять важное от неважного.

С двенадцати магазинов мы сократились до трех. Долги поставщикам и сотрудникам, просроченные кредиты, режим выживания 24/7, бессонные ночи — это было непростое время. Пришлось проводить масштабную работу над ошибками.

Со временем мы рассчитались со всеми долгам, настроили бизнес-процессы, пересмотрели бизнес-модель и как результат — начали восстанавливать позиции. Рынок высвободил много помещений с хорошей локацией, и мы этим воспользовались.

Быстрое падение после быстрого роста отрезвляет. Чтобы избежать повторения подобных ошибок, мы решили углубиться в функционал pos-системы iiko, которую до этого использовали как дорогой и модный калькулятор. Все прелести подробного учета нам еще предстояло постичь, но очередной важный урок был получен: нельзя бежать впереди процессов — алгоритмов, прозрачных для руководителя, которые можно контролировать.

Шаг 4. Внедрение системы лояльности Plazius (СберФуд)

Как вовлечь 95% клиентов в бонусную систему. Зачем нужен RFM анализ

Стоит рассказать о том, как нам удалось начать активно расти не только по новым локациям, но и в рамках каждого магазина. Прошлый опыт работы с купонаторами научил нас тому, что большие скидки хоть и опасный, но хороший инструмент, если все хорошо просчитать. Одним из драйверов роста было внедрение бонусной системы Plazius (теперь это СберФуд). Чтобы повысить вовлеченность, лояльность сделали щедрой — от 15 до 50 % кешбека от суммы покупки. Списать можно было до 50% от стоимости заказа. Первая хитрость была в том, что у клиента никогда не заканчивались бонусы. Регистрацию сделали максимально простой: по номеру телефона. Вторая хитрость — геймификация. Процент кэшбека зависел от частоты и суммы покупок. Мы давали много бонусов тем, кто много у нас покупает.

Столкнулись с проблемой при внедрении: кассиры саботировали процесс и не предлагали клиентам зарегистрироваться в системе. Пробовали разные варианты мотивации, даже начисляли сотрудникам по 10 рублей за подключенного клиента. Сначала был взрывной рост новых пользователей, но, когда номера друзей из телефонной книги кассира заканчивались, активность регистраций сходила на нет.

Решили взглянуть на проблему с другой стороны. Не получается мотивировать кассира? Мотивируем покупателя! Мы дали хорошую скидку на один из самых популярных роллов (Калифорнию) только зарегистрированным в системе лояльности клиентам, в итоге конверсия проникновения клиентов в бонусную систему выросла до 95%.

Многие коллеги по цеху задавались вопросами: есть ли выгода от бонусной системы для ресторатора? Неужели гость без нее бы не купил? А стоят ли того эти затраты на баллы?

Для нас ответ был однозначный. Помимо лояльности, ресторатор получает еще кое-что: данные и возможность их анализа. Стоит ли говорить, что LT, LTV и даже банальную частоту покупок без этого не посчитать.

Запустив любую акцию, можно точно определить, оказалась ли она успешной. Убыточные акции — сворачивать, успешные акции — повторять и считать снова.

Мы внедрили RFM анализ. Начали отслеживать активность гостей, делить их на когорты. Стали понимать, кто из клиентов покупает часто и много, кто часто, но мало, а кто давно ничего не покупал. Далее строили коммуникацию с каждой группой отдельно через смс и таргетинговую рекламу. Например: VIP-клиентам делали специальные предложения, а гостям, которые давно не покупали — предлагали скидки и акции.

Так мы научились влиять на средний чек и частоту покупок. Всего 5 % анонимных покупок — мечта любого аналитика, которая для нас стала реальностью. И это еще до появления Data science и Machine learning. Создавали инструмент, замеряли показатели, влияли на результат.

В итоге мы снова вернулись к росту и даже стали засматриваться на другие города. А в родном городе стали думать, как добиться такого же роста на доставке.

Шаг 5. Интеграция с iiko и Plazius

Как один комментарий может сэкономить год. Сложности интеграции с iiko и Plazius. Эволюция IS — оцифровка этапов доставки

Со временем хорошие места в торговых центрах находить стало все сложнее, и мы сместили фокус на развитие доставки. Возобновили разработку и в первую очередь интегрировали Ferone с iiko и Plazius. В связке имелось слабое место — не было возможности интегрировать сайт с бонусной системой Plazius по причине отсутствия открытого кассового API. На тот момент мы имели больше 60 000 уникальных пользователей и невозможность списать накопленные бонусы на сайте — серьезное неудобство для клиентов.

Модель высокого кэшбэка зарекомендовала себя в наших суши магазинах, и мы начали переговоры с Plazius по интеграции. Доступ к кассовому API со всем необходимым функционалом нам не дали, а у серверного возможности были сильно ограничены. Сошлись на том, что в ближайшее время серверный API будет обновлен, и нужно немного подождать.

Прошел год, мы почти отчаялись и подумывали разработать свою бонусную систему, но помог случай. Игорь, листая ленту в Фейсбуке, наткнулся на пост Давида Яна о будущем Plazius и технологиях. К посту он оставил комментарий о важности коллабораций через интеграции и описал нашу проблему.

Уже через час с нами связались технические специалисты Plazius, и мы приступили к обсуждению интеграции. Хотите сдвинуть корпорацию с места? Напишите коммент основателю!

Спустя еще один год мы первые в России интегрировали сайт с бонусной системой Plazius. Теперь клиенты могли видеть накопленные бонусы в личном кабинете на сайте и списывать их при онлайн заказе.

К тому времени Ferone 2.0 обладал уже достаточно большим функционалом. В модуль «Колл-центр» поступали заказы со всех точек доставки. Оператор обладал всей информацией о заказах: имя, адрес клиента, сумма, статус заказа, время опоздания, сводка по сумме заказов в разрезе по заведениям.

После оформления заказ появлялся в окне браузера на кухонном планшете у повара. На экране отображалась информация о максимальном времени приготовления, и запускался таймер обратного отсчета. Система визуализировала просроченные заказы, подсвечивая их красным. Сотрудники на кухне понимали, по каким заказам и на сколько опаздывала кухня. Руководители видели, в какие часы требуется усиление, а в какие можно отпустить повара пораньше.

После завершения этапа производства заказ отправлялся на планшет сборщика. Также мы провели эксперименты с дизайном этого модуля, и негативные отзывы по недокомплектации перестали попадать в повестку на планерках.

После сборки заказ отправлялся на доставку. Курьер регистрировался в системе на телефоне и видел заказы, готовые к отправке. Система принуждала первым заказом брать только самый актуальный по времени. Далее курьер мог выбирать заказы по пути. Также можно было установить максимальное количество заказов, которое курьер мог взять за раз.

После передачи заказа клиенту курьер ставил отметку о доставке и возвращался на базу. Были случаи, когда недобросовестные сотрудники преждевременно закрывали заказы. Чтобы избежать манипуляций со временем доставки, система сверяла данные геопозиции адреса доставки и фактического местоположения курьера. Все отклонения фиксировались в отчетах и передавались ответственному за направление доставки.

Оцифровка каждого этапа доставки позволила видеть производство в целом и находить в нем несовершенства. Нам удалось существенно сократить время доставки и точно измерять количество опозданий (заказов, у которых время от принятия заказа до вручения гостю превышало 60 минут). Конверсия в следующую покупку у таких гостей была статистически ниже. Мы решили попробовать повлиять и на это. Добившись нужных цифр по скорости доставки и всё основательно посчитав, мы запустили офер —«Доставка за час или сет в подарок!»

Модуль отзывов давал возможность клиентам оставить отзывы на сайте после оформления заказа, сопровождая их рейтингом. При низкой оценке ответственному лицу приходило уведомление в мессенджере. Это хороший способ оперативно отработать негатив и купировать его на своей площадке. Аналогично с общим и средним рейтингами — отличный инструмент для замера качества продукта и сервиса.

Все это было мощным рывком в сторону прозрачности процессов и их контроля. Забегая вперед, можем сказать, что мы успели с таким подходом накопить базу более 200 000 уникальных пользователей, зайти в шесть разных городов, обкатать финансовую модель, осознав очередную порцию ошибок, выйти из шести городов обратно в один.

Шаг 6. Генеральная уборка в процессах

Квантовый скачок в статистике, учете и аналитике. Зачем визуализировать данные в Power BI

В 2018 к нам присоединился Игорь Герасимов и начал активно выстраивать бизнес-процессы в компании. Особое внимание уделялось статистике, учету и аналитике.

Прежде всего мы автоматизировали сбор данных. Ранее для того, чтобы поддерживать необходимые отчеты в нужном состоянии, требовалось большое количество работы вручную. Мы подружили iiko и google таблицы, настроили ежечасные уведомления в Telegram с ключевыми показателями продаж по каждой точке, высвободили время сотрудников и дружно отправились ставить управленческий учет.

Если коротко:

  • довели складской учет ровно туда, куда его возможно было довести. Еженедельные инвентаризации, регулярные сверки с поставщиками, контроль документооборота, оптимизация внутреннего документооборота (да здравствует модуль iikoKitchen). Мы получали точные данные по расходу всех продуктов и по их себестоимости, заверенные сходящимися остатками и минимальными отклонениями в инвентаризациях;
  • отшлифовали до блеска финансовый учет в сети iikochain и смогли достаточно оперативно и точно получать данные по чистой прибыли и рентабельности каждой отдельно взятой точки.

Далее усовершенствовали систему прогнозирования. Если раньше она предсказывала только выручку, то с новыми возможностями, которые открывал учет, разработали методику прогнозирования прибыли. Она совершенствуется и по сей день, но даже на первых этапах это открыло большие возможности для планирования будущих шагов.

Наладив учет, вернулись обратно к статистике, которой благодаря оцифровке всех процессов стало еще больше. Ferone оставался в стороне, дружбы нашей iiko и google таблиц стало не хватать, на обработку всех формул стали уходить десятки минут и мы пошли дальше — интегрировали Ferone, iiko и таблицы с системой визуализации данных Microsoft Power BI. На выходе получили интерактивные графики показателей, которые нам были интересны. Скорости увеличились, вариантов комбинирования данных стало больше, глаза разбегались.

Например, в сводный отчет стекались данные со всех точек продаж и доставки. Можно увидеть текущую выручку, средний чек, количество чеков и отклонение от плана этих показателей. Можно делать срезы по датам и сравнивать показатели: год к году, месяц к месяцу и т. д.

Помимо основных показателей в дашборде отображаются: средний процент скидок бонусной системы, фудкост, валовая прибыль, процент списания продуктов. Данные можно посмотреть на тепловой карте и визуально понять, как меняется любой из показателей, например, средний чек в течении недели по часам.

В отчете по кассирам мы анализируем сотрудников по проценту выполнения плана, продажам и среднему чеку, что позволяет рассчитывать премии и внедрять элементы геймификации в мотивацию.

Сводный отчет по маркетингу складывается из более чем 40 различных метрик. Например, визиты на сайт, новые клиенты, конверсии в покупку, выручка с VK, затраты на instagram, количество самовывозов и т. д. ROI с контекстной рекламы рассчитывается в автоматическом режиме, безошибочно привязывая рекламные кампании к конкретным заказам, по которым известны расходы на ФОТ и себестоимость.

Руководители получили удобные отчеты по таймингам своих подразделений. Ferone позволяет нам знать, сколько заказ находился в производстве, а iiko — сколько мы заплатим за этот заказ поварам в смене. Собрав эти данные в одном месте, мы смогли на лету рассчитывать то, на что раньше требовались серьезные трудозатраты.

Система антифрод анализирует различные отклонения, аномалии в показателях кассиров и сигнализирует о возможном мошенничестве. Например, если бонусные баллы с продажи начисляются на определенные номера только в смену одного кассира, то это служит красным флажком для управляющего.

В Power BI Суаре еще много интересных отчетов — это тема отдельной статьи. Но главное, увидев весь объем информации, который мы общими усилиями смогли собрать воедино, поняв, что на многие показатели, которые мы скрупулезно рассчитываем, можно влиять прямо в процессе работы, мы осознали, какой огромный потенциал кроется в возможности превратить это в новую информационную систему, которая сможет не только собирать все эти данные, но и автоматизировать управление этими данными в режиме реального времени.

Параллельно с этим в 2018 нас пригласили выступить на конференции Plazius среди дилеров iiko, рассказать про кейс успешного внедрения системы лояльности. Мы выступили, рассказали про Ferone в том числе. К удивлению, из обратной связи от дилеров мы поняли, что наша система востребована на рынке. С этого момента зародилась идея коммерческого продукта.

Шаг 7. MVP — Smartofood 1.0

Как услышать шум волны и не проспать революцию на рынке. «Стать стандартом в автоматизации доставки еды» — миссия или просто красивые слова

В России ввели первый локдаун. К этому времени компания Суаре уже обросла успешной командой, которой мы смогли полностью передать операционное управление. Было большим удовольствием наблюдать, как стойко ребята преодолевали все трудности 2020 года. Очевидно, что к этому кризису мы уже были подготовлены. Команда сработала блестяще. Аналитические отчеты позволяли видеть общую картину бизнеса в цифрах и графиках. В реальном времени отслеживалась прогнозируемая прибыль. В зависимости от отклонения в показателях запускались разные сценарии снижения расходов. Держа руку на пульсе, компания не позволяла себе уйти ниже точки безубыточности, а нам оставалось только гордиться компанией, как ребенком, который стал самостоятельным. Гордиться и двигаться дальше.

События развивались стремительно. Потребительские привычки изменились в сторону заказа еды на дом. Кафе и рестораны вынуждены были спешно запускать доставку, чтобы компенсировать убытки. Яндекс.Еда и Delivery Club подключили рекордное количество ресторанов. В это непростое время было много звонков от знакомых рестораторов. Самыми популярными вопросами были:

  • Как запустить доставку?
  • Как сделать сайт для доставки?
  • Как интегрировать сайт доставки с POS-системой?

Рынок еды начал мощную трансформацию. Проанализировав ситуацию через призму болей рестораторов, мы поняли, что на рынке автоматизации доставки нет эталонного решения и явного лидера. COVID-19 подтолкнул нас к реализации продукта с амбициозной целью: стать стандартом в автоматизации доставки еды.

В начале 2021 года мы создали mvp (минимально жизнеспособный продукт). Нам было необходимо проверить гипотезу востребованности такого продукта на рынке.

Первая версия представляла собой сервис по подписке: готовый сайт с системой управления, интегрированный с iiko и Sberfood. До этого момента технология в кастомном решении прошла обкатку в известной сети ресторанов Дениса Иванова и в сети Tesla Burger.

В панели управления клиент мог создавать и удалять страницы сайта, добавлять баннеры, логотип, редактировать тексты без помощи программиста.

Для каждой зоны доставки можно указать свою стоимость. Пересчет происходит автоматически, в зависимости от расстояния до гостя и суммы заказа. Система поддерживает неограниченное количество городов и заведений.

На сайте доступны разные способы оплаты: онлайн, наличными, картой курьеру, Google Pay и Apple Pay, оплата бонусами. В корзине при оформлении заказа можно добавить подсказки сопутствующих товаров, в зависимости от выбранных блюд.

Главная идея проекта — не создание новой системы, а внедрение в уже существующую экосистему ресторана, развитие навороченной инфраструктуры вокруг существующих учетных систем. Упор в разработке сделали на глубокую интеграцию с POS-системами. Начали с хорошо знакомой нам iiko.

После интеграции меню, фотографии и цены автоматически выгружаются на сайт, все изменения синхронизируются. Акции, промокоды, настроенные в SberFood и iikoCard, срабатывают и на сайте. Гость видит накопленные бонусы в личном кабинете и может полностью или частично списать их. Вся информация о заказе попадает в POS-систему в выбранное заведение.

Шаг 8. Первые инвестиции

Как за неделю привлечь двух инвесторов в стартап. Стратегия продвижения

Следующий шаг — привлечение инвестиций. Оценили компанию в 460 000 $, подготовили презентацию. Описали продукт, функционал, рынок, бизнес-модель, конкурентные преимущества, опыт интеграций, команду, емкость рынка, стратегию продвижения, roadmap, посчитали сценарии выхода на точку безубыточности.

Первая встреча была с нашим конкурентом по суши шопам. С момента открытия мы поддерживали теплые, дружеские отношения, делились информацией, невзирая на соперничество. Случайным образом презентация через знакомых попала в руки венчурного фонда «Капинвест 21». Они назначили встречу. Было много вопросов по бизнес-модели, особый интерес вызывал прошлый опыт. Не прошло и недели, как обе стороны дали положительный ответ. Заручившись финансовой поддержкой двух инвесторов, мы начали проверять гипотезу на жизнеспособность.

За основу стратегии продвижения взяли успешную модель iiko — распространение через дилерскую сеть региональных интеграторов. Преимущество стратегии в том, что не нужно строить собственную дилерскую сеть, мы интегрируемся в уже готовую.

Дилеры не только продают наш продукт, но и выступают в роли первого рубежа технической поддержки, что сокращает время на решение возникшей проблемы у клиента и расходы на техподдержку.

Сотрудничество с дилерами и их экспертиза дает нам дополнительное понимание болей рынка. Это позволяет быстро реагировать, расширять функционал и еще глубже интегрироваться в экосистему ресторана.

Iiko на текущий момент представлена в 50 странах мира, что существенно облегчает международную экспансию.

Первые 15 клиентов подключились через наших партнеров-интеграторов RestAudit. Пошли положительные отзывы, предложения, пожелания, бэклог разработки стал стремительно расти. Сделали мобильное приложение, qr-меню, разные варианты шаблонов, порядка сотни доработок по интеграции с iiko. Также создали личный кабинет дилера, где он может отслеживать начисление комиссионных.

И снова шаг 1. Концепт Smartofood 2.0

Доставка будущего: голосовые боты и роботы на кухне... Как маленький ресторанчик может конкурировать с большими брендами

Как уже было сказано выше, наше мнение: «Dodo IS сделал революцию в доставке», а мы хотим помочь всем рестораторам быть с ними на равных.

Федор проделал нелегкий путь, чтобы стать одним из крупнейших игроков на российском рынке, и заявил себя на международном. Он прокладывал себе дорогу, внедряя IT во всё, что только можно. Конечно, дело не только в разработке системы. Но это — самое дорогое и сложное, что создало пропасть между его пиццериями и любым другим среднестатистическим игроком в среднестатистическом городе. Тяжела роль первопроходца, за что наша команда выражает ему отдельный респект. И за наше личное вдохновение, за прозрачность и огромный вклад в культуру доставки еды в России в целом. Но жизнь не стоит на месте, и мы решили, что сможем предложить этому рынку больше.

Нашей задачей стало собрать всё лучшее из всех систем, до которых мы смогли дотянуться, убрав из них все лишнее. Не переставая собирать обратную связь от клиентов, получивших доступ к MVP, мы внимательно изучили конкурентов, решения больших брендов, проанализировали западные бизнес-модели.

Например, нас очень заинтересовал концепт компании Olo — это американская платформа, которая помогает автоматизировать бизнес-процессы доставки. Система принимает заказы из разных источников: своего сайта или мобильного приложения, сторонних торговых площадок, соцсетей, агрегаторов и умных колонок, обрабатывает их и передает в POS-систему. То есть так же, как и наша система, Olo не заменяет условную iiko, а является мощной надстройкой, расширяющей ее функционал. Также Olo предоставляет ресторанам аналитику и другие услуги. Капитализация после выхода на IPO составляет 5 млрд $.

Но Olo — это просто пример. Помимо сайта, мобильного приложения и qr-меню мы можем дать ресторатору возможность принимать заказы из терминалов самообслуживания, мессенджеров, агрегаторов, соцсетей, голосовых помощников и т. д. По цепочке заказ будет проходить все этапы приема, производства и доставки, и на каждом из них эффективность будет повышаться.

Только представьте: в модуле «Колл-центр» при обработке звонка будет возможность подключения голосового робота, который сможет принимать заказы и отвечать на вопросы без участия оператора. Технология поможет существенно снизить расходы на ФОТ операторов.

В модуле «Кухня» повар будет руководствоваться заданиями системы. Заказ разбивается на блюда. У каждого блюда есть свой путь по цехам заведения и свои тайминги. Приоритезация приготовления блюд будет полностью автоматизирована. Алгоритм будет просчитывать самый быстрый порядок приготовления в зависимости от загруженности цехов.

У сборщика будет свой модуль комплектации заказов. Горячее/холодное, внешний вид блюд, принтер этикеток. Всё что нужно для комфортной работы.

Модуль «Доставка» будет учитывать погоду, пробки на дорогах, количество курьеров и нагрузку. Если штат курьеров не будет справляться, система автоматически переведет заказы на сторонние службы доставки.

Подключение нескольких брендов на одно заведение? Легко. Рестораторы смогут запускать бренды, не беспокоясь об автоматизации, а наша система поможет организовать производство и не запутаться в заказах.

Платформа будет включать в себя широкий набор маркетинговых инструментов:

  • Возможность подключить стороннюю систему лояльности или выбрать бонусную и скидочную систему, разработанную нами.
  • Событийная рассылка push-, смс-, email-уведомлений, сообщений в мессенджерах и соцсетях.
  • Управление контекстной рекламой: возможность выбрать направление кухни, офер и запустить рекламную компанию в несколько кликов.
  • Модуль управления баннерами на сайте и рекламой на экранах внутри помещения. И не просто управление, а автоматизированное управление. Расписание, учет нагрузки и тд. Управление баннерами встроено в общую систему управления акциями.

Мы упомянули что ресторатор сможет ориентироваться на нагрузку. Как нельзя заработать все деньги на свете, так и нельзя собрать все заказы со своего района. У каждого заведения есть потолок по производительности. Как минимум он заключается в площади кухни. Мы считаем, что если плановое время приготовления нового заказа стремится к бесконечности, то, скорее всего, ресторану не следует принимать этот заказ. Или следует принять на более позднее время и предложить такую опцию гостю. Мы не будем решать за ресторатора, как поступать в такой ситуации, но мы дадим ему все инструменты для того, чтобы он принял взвешенное решение.

Модуль «Управление нагрузкой» прогнозирует выручку, анализирует нагрузку на операторов колл-центра, поваров, сборщиков, курьеров и реализует различные сценарии:

  • Информирование клиента о высокой нагрузке и увеличенном времени доставки.
  • Уменьшение зон и увеличение стоимости доставки.
  • Добавление блюда с долгим временем приготовления в стоп-лист на период высокой нагрузки. Выделение самых проблемных блюд с предложением убрать их из меню.
  • Отключение приема заказов в агрегаторах и рекламных компаний в онлайне.
  • Замена рекламных баннеров на сайте на информационные, мотивирующие на онлайн-заказ или самовывоз.
  • Отключение возможности заказа на время.
  • Рекомендации усиления штата в определенные часы.

Когда нагрузка придет в норму, система вернет все обратно. Алгоритм будет учитывать ошибки в прогнозах, пересчитывать тайминги приготовления блюд и скорости доставки курьером, поэтому следующие прогнозы будут точнее.

Мы живем в то время, когда всё это можно реализовать и превратить в доступный каждому инструмент. И самое главное: мы четко понимаем как это сделать.

Концепт Smartofood 2.0 призван предоставить возможность маленькому ресторану конкурировать технологиями с крупными брендами. И на текущий момент для реализации этой идеи мы привлекаем второй раунд инвестиций. Будем держать в курсе событий!

P. S.Что нас ждет в будущем

Пока готовилась статья, случился второй локдаун. В это суровое время бизнесу стоит задуматься о том, насколько действующая в компании модель жизнеспособна в новых реалиях? Справится ли она сейчас и выдержит ли последующие удары? COVIкулы и удаленный режим работы поменяли потребительские привычки. Тектонические сдвиги сейчас происходят в фудтехе. Появляются сотни стартапов с интересными бизнес-моделями. Все они вращаются вокруг идеи быстрой доставки.

Дарксторы, такие как Самокат, породили новый стандарт скорости — доставка за 15 минут. Это закономерно, удобно и в некоторых случаях даже выгодно. К примеру, программисту на удаленке не нужно идти в гипермаркет и тратить время на приготовление. Оформил заказ, не успел положить трубку, как курьер уже стоит у двери. Сэкономленные пару часов можно потратить на работу или отдых. Опираясь на закон перехода количественных изменений в качественные и беря во внимание тренды, можно предположить, что со временем представления людей о еде радикально изменятся.

Возможно, будущее поколение будет смотреть на нас, как на пещерных людей и задаваться вопросом: они серьезно разводили огонь в доме и разделывали животных и рыбу на столе? Все идет к тому, что своим рационом человек будет управлять через мобильное приложение или в метавселенной Марка Цукерберга:

  • Не влазим в джинсы, нужно скинуть пару килограмм — оформляем подписку на правильное питание с строго подсчитанными калориями и доставкой в удобное время и место.
  • Пришло время восполнить организм витаминами — система подберет тебе подходящий вкусный комплекс.
  • Спонтанно захотелось мексиканской кухни — через 15 минут привезут блюдо ресторанного качества.

Невооруженным взглядом видно, как активно развивается инфраструктура под этот сценарий. Технологии меняют мир настолько быстро, что можно моргнуть и не заметить, как превратился в «Kodak» или «Polaroid» и остался последним в гонке. Дарк сторы, дарк китчены, клауд китчены, агрегаторы, дроны доставщики — направления, которые меняют классический способ покупки и помогают высвободить самый ценный человеческий ресурс — время.

Мы же приложим все усилия, чтобы довести дело до конца и сделать этот мир чуточку лучше!

Спасибо, что дочитали до конца!

Команда SmartoFood

0
5 комментариев
Валентин Потапов

Рост вглубь. А вширь не хотите попробовать ? Вот у меня, например, в локации 6000 ресторанчиков и ни у кого нет ни электронного меню, ни какой либо лояльности. Но что бы с ними всеми сразу начать работать нужет тариф не от 5тр, а от трафика в системе. Есть гипотеза, как это сделать. Ищу технологического партнера.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шацких
Автор

Валентин, мы всегда за коммуникацию! Номер телефона скину вам в личку

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Lunegov

Немного лирики, не совсем по теме статьи. Помню, в 2016 году пиццу заказывал на работу (офис в Метелёво). Заказы принимали в черте города, но не де-юре, а по своей границе. И судя по всему на сайте этой информации не было, т.к. общались в итоге с оператором. Интересно, что сейчас карта есть, но как будто черта "города" даже стала меньше. А зон доставки, про которые пишете в этой статье о системе (и у себя на сайте), не появилось.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Чикирев

Андрей, очень интересно, спасибо что делитесь всеми процессами🤝👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
Karlo Nadaraya

Херня, ща есть и покруче игроки, зачем создавать очередной базовый функционал

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда