Что делают с просроченной продукцией в ресторанах и почему

Привет. Расскажу, как поступают с просрочкой разные рестораны. А действия могут быть абсолютно разные и тому есть причины.

Getty Images

Оставляют продаваться дальше

Самое ужасное, что можно сделать. Но многие применяют. И даже оправдывают это тем, что заложенные сроки годности заготовок ресторанные, а ресторанный срок занижен. Дома же еда хранится несколько дней.

Причины:

  • плохие продажи;
  • не корректное составления заказов на продукцию или создание чрезмерного количества заготовок;
  • отсутствие анализа продаж и списаний, не мотивирование сотрудников на продажи нужных позиций;

Выкидывают в мусор

Казалось бы, что это бред и кощунство. Но это делается не просто так.

К примеру, если бы сотрудники знали, что просроченную продукцию они могут съесть или забрать домой, могли бы произойти такие варианты последствий:

  • Сотрудник намеренно не продает позиции, которые хочет поесть. Ресторан несет убытки в сумме себестоимости этой продукции.
  • Повар намеренно списывает себе продукцию. Оставляет ее заранее. Может сказать, что что-то закончилось и забрать себе. Это прокатит, если руководство не мониторит их работу.
  • Недобросовестный менеджер делает заказы или планирует излишне много заготовок
  • Происходит снижение уровня дисциплины в коллективе. Вечером, вместо доведения гостей, подготовки рабочего места к завтрашнему дню, все бегут посмотреть, что осталось поесть, чтобы себе первому урвать что повкуснее.

Все это приводит к дополнительным убыткам ресторана. Вместо того, чтобы озадачиться и продать эти позиции, пока они еще в сроке, происходит списание на порчу. Итого: недополучена выручка, добавлены расходы на порчу...двойной минус.

Отдают благотворителям

Отстранимся от плохих вариантов событий. В данном случае все хорошо, однако, чтобы благотворительные организации получали достаточно еды, нужна общая система. Потому-что в разных кафе в разные дни может быть 0, а может быть гора еды. Пока-что благотворители, с которыми сотрудничают рестораны, перед объездом обзванивают рестораны и уточняют, стоит ли сегодня приезжать.

Отдают сотрудникам

Сотрудники рады. И казалось бы, что это самый нормальный вариант, по человечески.

Однако, это может приводить к последствиям, о которых я писал выше. Чтобы последствий не было, нужно соблюдать определенные правила в работе:

  • Контролировать составление заказов и заготовок
  • Анализировать продажи;
  • Контролировать позиции, близкие к списанию, давать задания; сотрудникам продавать именно их (первые три пункта уже приведут к минимизации порчи);
  • Вести строгий учет продукции;
  • Анализировать списания уже постфактум. Например, у вас пришло утром 10 маффинов. Маффин хранится 2 дня. За день продалось 9 штук. 1 штуку повар списал на порчу. По логике 1 штука должна остаться в продаже на завтра. Вывод: кто-то просто съел его и списал на порчу;
  • Общаться с сотрудниками, правильно их мотивировать (но сейчас не о том теме статья);

Кормят сотрудников после смены

В некоторых кафе, сотрудникам можно есть списанную еду, но только в самом заведении. Это довольно адекватный баланс между выкидыванием в мусорку и просто отдаванием еды любым сотрудникам.

  • Сотрудники счастливы, что им можно есть еду из их же кафе. Это плюс для атмосферы в коллективе.
  • При этом соблюден баланс, сотрудникам не имеет смысла думать о том, чтоб какая-то еда списалась в большом объеме и можно было бы утащить ее домой. Человек возьмет только то, что может съесть в данный момент.

Продают сотрудникам

Тоже не плохой вариант. Продукцию, списанную или даже свежую, продавать сотрудникам по себестоимости.

Сотрудники будут рады, что дома они могут хорошо питаться, тратя гораздо меньше денег на это. И кафе не теряет ничего, ведь себестоимость возвращается в компанию. Это лучше, чем списывать на порчу еду.

Думаю в комментариях будете писать, что в любом случае ограничивай не ограничивай, люди будут выносить колбасу под одеждой из кафе. Имеет место быть для части коллектива, да. Но об этом я уже писал в статье про воровство.

0
42 комментария
Написать комментарий...
Илья Попов

Можно ещё стерилизовать, консервировать и продавать по низким ценам. Думаю, что не Богоугодное дело выбрасывать, когда у многих нет возможности нормально поесть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Тартарары не существует. У нас светское государство, подобное мракобесие недопустимо.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Александр, забыли поставить знак ударения.🙂
Начиная с древних философов, кончая сегодняшними учёными идёт спор о существовании Бога. А вы с одним махом решили, что нет Бога. Не буду много говорить и скажу коротко:
У человека есть два источника знания - Вера и разум. Вот вам задача, думайте что я сказал.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бегите, глупцы!

А если его нет, то зачем пишете и тратите на это свое время?

На этот случай вспоминается анекдот:
В еврейской школе учитель говорит ученикам:
- Так, ученики, сегодня я докажу, что Бога нет. Верующие в него, говорят, что он живёт где-то наверху и если его прогневать, то он тебя покарает.
Смотрите. Возьмите, сложите фигу, поднимите вверх и вы увидите, что ничего не произойдёт. Нет никакой кары и нет никакого Бога! Все очень просто!
Весь класс складывает фиги и поднимают руки вверх, кроме одного ученика.
- Так Изя, а ты почему не поднял руку?
- Но учитель, если Бога нет, то кому мы показываем, а если он есть, то зачем портить отношения?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Я не знаю в данный момент такая служба действует или нет, но вы подсказали хорошую идею.👍

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Zloy

"Фермерам со свиньями" нужны стабильные поставки корма с определенными характеристиками. Ездить по 100 км за пятью подсохшими маффинами им не с руки.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Ну благотворители, представители компаний ездят , собирают еду

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Централизованной системы нет. Это не популяризируется еще. А сами владельцы ресторанов об этом не особо думают. Если бы было много ресторанов, подписавшихся на отдачу просрочки…
Уверен, что малым процентом с порчи из ресторанов в Москве можно прокормить всех бездомных города.

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

По-моему, проблема бездомных- это отсутствие дома, а не еды

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ivanov

По-моему, вы или не желаете связывать факты, или же сознательно придираетесь.

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Я не доволен что людей просрочкой кормят

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий
Если бы было много ресторанов, подписавшихся на отдачу просрочки…

А если этой просрочкой кто-то отравится и умрет, кто сядет?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Величко

Слишком дорогая логистика. Машины которые будут собирать пищевые отходы, операторы, сортировщики. Фермеры не потянут, а нуждающиеся могут отравиться просрочкой и потом создать больше проблем, чем выброшенные продукты.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Хочу отметить, что отличная статья и очень актуальная тема. Автору статьи моё уважение.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Благодарю вас

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Вас надо благодарить, за отличную работу!🙂👍

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Бережной

Стоит бабка с пионером на остановке. Вдруг бабка чихает. Пионер ей:
- Будьте здоровы!
- Спасибо!
- Пожалуйста!
- Не стоит!
- Пошла на х%й!

Ответить
Развернуть ветку
yamahaman

есть вариант длинее немного

Пожалуйста...
Спасибо за пожалуйста !
Спасибо за спасибо за пожалуйста !
Не хами !
Не п.зди!
... и финальная фраза выше

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Рано или поздно всем нам придется предстать перед отцом и отвечать за наши поступки. Хорошо работать и делать деньги, но каким образом и путем надо думать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

В первую очередь надо выбрать такое правительство, чтоб думали, а потом требовать.

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Я обедаю в кафе, которое работает четыре часа в день, только по будням и кормит только обедами. Вкусно, быстро, недорого. Вчера спросил у них про излишки, знакомые повара по секрету сказали, что излишки существуют только в виде недоеденного клиентами( забирает хозяйка своим собакам, свиньям, курам или кому там ещё), а все остальное подмешивается к блюдам следующего дня))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Abutkov

В ресторанах из того что не доели вчера готовится бизнес-ланч.

Ответить
Развернуть ветку
al 1

блин если норм все отстроено, то выкидывать ничего не приходится... вы о чем вообще?! это минималки у норм ресто.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Именно, но мало где все отстроено хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Колосов Алексей

Я думал ее выбрасывают

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр У

Вроде хотят отменить НДС с продуктов, которые отдают на благотворительность. Всё будут в плюсе.

Ответить
Развернуть ветку
Искатель историй

А где Нью-Йоркский вариант)?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Там вываливают на тротуар ближайший мешки с отходами))

Ответить
Развернуть ветку
Искатель историй

Не отходами, а халявной едой!

Ответить
Развернуть ветку
39 комментариев
Раскрывать всегда