Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции
Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.
Чтобы произвести обжаренный кофе, нужно купить сырьё — зелёный кофе. Его получают так: ягоды выращивают фермеры, потом их обрабатывают (очищают зёрна и высушивают), затем экспортируют на другие рынки, а после обжаривают и расфасовывают.
В промышленных масштабах выращивают арабику и более дешёвую робусту — фьючерсы на них торгуются на бирже. Наиболее качественному кофе присуждается класс спешалти. Для этого специалист (Q-грейдер) оценивает качество зерна, аромат, вкус, кислотность и другие показатели.
Почему растут цены
«Кофе — биржевой товар, а биржу трясёт»
В 2020 году средняя цена на зелёный кофе составляла $1,1 за фунт, написал в своём Telegram-канале кофейный «Кооператив Чёрный». В конце ноября 2021-го контракты на поставку арабики на Нью-Йоркской бирже приблизились к $2,5 за фунт.
Как пишет Bloomberg, за последний год цены на арабику выросли вдвое и достигли почти десятилетнего максимума. Такой рост за последние 25 лет был всего несколько раз — в 1997-м, в 2011-2012 годы и в 2014-м, подтверждает «Кооператив Чёрный».
Цены на робусту на Лондонской бирже уже в июле побили двухлетний максимум, писала WSJ. В декабре она стоит больше $2,3 тысячи за тонну против $1,3 тысячи в январе.
Несмотря на то, что кофе категории спешалти торгуется вне биржи, происходящее его тоже затрагивает, говорят в кооперативе.
Почему трясёт биржу: засуха в Бразилии, протесты в Колумбии и проблемы с морскими перевозками
Объём производства в Бразилии, одном из крупнейших поставщиков в мире с долей 40%, в 2021 году резко упал из-за засухи и заморозков. При этом восстановить производство фермерам в том числе мешают растущие цены на удобрения и нехватка рабочей силы.
В Колумбии весной прошли протесты из-за предложения налоговой реформы, которые остановили экспорт кофе: в мае он сократился на 52%. Осенью страна столкнулась с ливнями, что может усилить дефицит зерна в мире. Кроме того, в октябре колумбийские фермеры решили отложить продажу своей продукции в ожидании более высоких цен, писало Reuters.
В Эфиопии идут столкновения между правительственными войсками и оппозицией из Народного фронта освобождения Таграя. Пока кризис не сказался на экспорте, но это может измениться.
Одновременно растут затраты на перевозку грузов, а морских контейнеров не хватает. Поставки из Бразилии в США, на которые обычно уходит месяц, теперь занимают до 100 дней, рассказал брокер Red Container Coffee. Вьетнам, один из ключевых поставщиков робусты, также столкнулся с подорожанием контейнеров и ограничениями, связанными с пандемией.
О проблемах с поставками пишет и «Кооператив Чёрный»: «колумбия» не могла доехать с фермы на обрабатывающую фабрику два месяца и пришла в Москву с опозданием в четыре месяца. Купить «бразилию» теперь можно только по факту, у импортёров остались «буквально последние несколько сотен мешков», а когда будут новые, — неизвестно.
При этом в 2021 году потребление кофе в мире превысит производство впервые с 2017-го, пишет WSJ со ссылкой на Минсельхоз США.
В 2022 году кофе подорожает как в кафе, так и в магазинах
Опрошенные vc.ru обжарщики согласны, что цены в 2022 году вырастут — как для оптовых, так и для розничных покупателей. В основном ценообразование строится на закупочной стоимости сырья, а зелёный кофе уже подорожал на 30-35%, пояснили в компании «Восход». Этот обжарщик поставляет зерно в том числе в петербургские кофейни Civil, LuCo, Gotcha и другие.
Первыми изменения почувствуют кафе и офисы — все, кто закупает свежий кофе напрямую у обжарщиков, считает специалист Aroma Tea Coffee Илья Зыков. Ритейлеры продержатся чуть дольше из-за складских запасов, но в итоге так же поднимут цены — в процентном соотношении даже больше, чем в категории спешалти. Цены уже выросли, но некоторым удаётся сдерживать их за счёт запасов, согласны в «Восходе».
Сеть «Дринкит» (проект Dodo Brands) пока работает на старых ценах, рассказал его руководитель Денис Чернобаев. Но рост будет, считает он: компания ожидает его ближе к марту 2022 года.
Спрогнозировать рост цен на весь год сложно, отмечает Зыков. Но обычно стоимость на рынке растёт с лагом примерно в пару месяцев — уже в январе-феврале будет повышение на 10-15%, а из-за удорожания перевозок, возможно, больше, полагает он.
Сооснователь «Кооператива Чёрный» Артём Темиров отмечает, что цены вырастут на весь кофе, во всех категориях и из всех стран: из-за биржевых колебаний и кратного роста стоимости фрахта контейнеров. В конце октября фрахт стоил $2 тысячи, сейчас под новый год — $8,6 тысяч, говорят в Aroma Tea Coffee.
Он ожидает подорожание всего сегмента спешалти-кофе, как только начнёт продаваться не текущий урожай, а зерно, приезжающее с марта и позже.
Сырьё для обжарщиков вырастет на несколько долларов, а поскольку большая часть российского рынка работает с не очень высокой маржой, у производителей нет запаса маржи для увеличения себестоимости, считает Темиров.
По мнению Зыкова, чтобы не поднимать цены, компании могут идти на ухищрения: например, разбавлять арабику более дешёвой робустой, выкупать товар с выходящим сроком годности или испорченный. Поэтому нужно обращать внимание на цену — хороший кофе не стоит сейчас по 500 рублей за килограмм.
При доле кофе в себестоимости в 15% в чашке.....
Имхо цена гораздо больше будет зависеть от рынка труда и рынка аренды.
Доля этих затрат в стоимости кофе выше.
Комментарий недоступен
Более премиальное кофе, свежей обжарки - дороже....
Суть то не меняется, цена определяется скорее другими факторами.
(Главный - сколько готовы платить. Будет население Москвы не готово платить 250 - банально снизится аренда островков)
Верно подметили.
Очень мало людей понимает, что в итоге на цену влияет покупательская способность, а не просто себестоимость + фикс маржа.
Чё-то бразильцев в России развелось. Хотя, вроде, чай испокон веков бухали.
Возможно, кофе стал просто доступнее.
Сбитень
Вот это нормальная штука, лично мне понравилась. Как-то пробовал.
Иван-чай кстати.
Более премиальный кофе никакого смысла везти нет. Это просто уменьшит маржу, а потребитель у нас выпьет любой. Тем более вот маркетологи тут заливают что биржевая стоимость как-то коррелирует с розничной. Никак. А не обжаренный везут просто потому что это дешевле - импортные пошлины на зеленый кофе вроде до сих пор обнулены.
боже, если бы ты знал на сколько ты не прав.
конкретные аргументы приведите плз, пошлины не нулевые? кофе в москве любой выпьют - факт. даже в кафе вроде бы дорогом заказываешь и часто приносят помои. ни цена ни внешний вид кафе не гарантия что там нормальный кофе. я-то не фанат большой, но у но я и несколько раз я был на ферме в колумбии с типа элитными сортами - у них все законтрактовано. и знаю что у них там пьют помои из экономии, а у нас из-за отсутствия вкуса. даже если вышеуказанные поставщики поставляют бразильский по $6.5 за кг, то это 12 руб за 25 грамм - максимальный вес что тут назывался с учетом усушки-уструки-обжарки. Извините но 12 руб от 250 р розницы это меньше 5% - а статья нас готовит что розничные цены повысятся.
Давай по полкам.
Я не буду спорить о том, что резкое подорожание кофе связано только с биржевой стоимостью или подорожавшей доставкой. Себестоимость зерна на чашку действительно составит в среднем рублей 13 за вполне приличный кофе. Скорее это связано с ростом цен на все вокруг, в том числе и на оплату труда. Теперь в чем заблуждения:
Нет смысла везти более дорогой кофе - есть! У него есть свои поклонники. Не все пьют капучино, все больше людей предпочитает пить кофе под фильтр, а там ты быстро почувствуешь что в кружке, хорошая эфиопия или жженая арабика с робустой 50/50.
Биржевая стоимость сейчас влияет на то, по какой цене обжарщики закупят кофе через пару месяцев. И через 3-4 месяца это докатывается до розничных потребителей. Оспаривать можно только степень влияния, само зерно в себестоимости это и правда не такая большая часть.
Необжаренный везут чтобы обжарить тут. Срок годности зеленки 3 года, срок годности обжареного 1 год. Но по факту через 3-4 мес после обжарки кофе значительно потеряет в аромате. А через год зерна вообще выглядят как скрюченные козьи какашки :)
ну я в целом соглашусь, но я так и не понял "насколько я не прав". зеленку сомневаюсь что 3 года хранить кто-то будет, думаю оборачивают все как раз в пределах 2х месяцев
Ну у меня самый большой протест связан с тем что нет смысла везти дорогое зерно. На него есть спрос.
Зеленка может хранится долго потому что выгодно закупать сразу много, и если закупщик не угадал с трендом или качеством зерна и на него например низкий спрос и оно лежит, не уходит.. Может не 3 года, но полежавшее зерно точно есть, нам периодически пытаются втюхать такое.
Про оборачивать в пределах 2х месяцев... да тоже все по разному. Тут писал например про кофе из масмаркета https://vc.ru/food/253656-vykidyvayu-kofe-esli-emu-bolshe-mesyaca-krik-dushi-pryamikom-s-kofeynoy-kompanii
Комментарий недоступен
Дмитрий я не понял о чем ты?
Комментарий недоступен
Я же не спорю, что есть люди которые выпьют любой. Даже тут в комментах таких вагон и тележка.
Комментарий недоступен
Кофе не стоит пить если цель именно взбодриться в дальней дороге. У кофе есть как бодрящий эффект, так и наоборот, а так можно и вырубиться за рулём. Имхо лучше будет чайку зелёного. Или мало известный у нас напиток "Матте" - хорошо тонизирует, но вкус на любителя.
Стоит помнить, что кофейни спешалти кофе за 400 рублей появиль задолго до кофиксов. И до сих пор забиты в часы пик. И есть сомнения, что это аудитории пересекаются
Согласен, а в области особо никто на это внимание не тратит, кофе ну и кофе
Если брать капучино, то потребитель может даже не заметить разницы в обычных и премиальных зернах.
На моем примере, брал капучино в разных местах, один за 100, другой за 200. Тот что за 100 был даже лучше.
Даже хорошее зерно с хорошим молоком можно запороть. Как и наоборот из среднего сырья сделать вкусный напиток, хотя тут сложнее. Это я к тому кофе за 100р может быть вкуснее чем кофе за 200р.
Вкус в капучино в первую очередь зависит от молока, т.к. его там тупо больше по объёму. Многие кафешки пытаются сэкономить и делают капучино на помоях местного розлива из сухой смеси вместо банального красного пармалата.
Вкус зёрен можно обсуждать только на чёрном кофе - эспрессо, воронке ну или на крайний случай на американо.
Возвращаемся к вкусовым предпочтениям типичных россиян - побольше стакан, например 350 или даже 400 мл, с собой, у метро, с крышкой или даже с трубочкой. Сахар обязательно!
Вот скажите, зачем в такой комбинации хорошие зёрна?
Обжарка покруче (венская или итальянская, чтобы прямо горелое) и лей молока, хоть кокосового, хоть из-под быка, сколько хочешь - все равно вкус этого кофейного угля в молоке уже не перешибить
Согласен и с Василием и с вами. От молока в капучино многое зависит и пармалат явно лучше какой нибудь пестравки. Но при этом если зерно будет пережарено или например эспрессо передержат то это заметно. Сахар и сиропы это конечно скрасят, но сейчас люди постепенно переходят на чистый вкус напитка. (Личные наблюдения).
Кстати был один не приятный для меня случай, работал в кофейне и зерно кончилось. Пока из другой точки привезут ждать час-два, начальство сказало готовить на смолотом (излишки при помоле) (и да, мне до сих пор стыдно что занимался таким)
Так вот, кофе в таком напитке не чувствуется совсем (ну по крайне мере мне, а начальнице было норм). Благо всего пару таких напитков сделал и те рафы где кофе реально не ощущаешь на фоне сливок и сиропа.
"Более премиальный кофе никакого смысла везти нет. Это просто уменьшит маржу, а потребитель у нас выпьет любой"
Ну это просто смешно читать. Привезете дешманский кофе, ни кто к вам не придет за второй чашкой. И наоборот - будет хороший кофе - будут и повторные продажи и кросс-сейл. Ну я про мир кофеманов, которые выбирают кофейные точки по параметрам - страна, производитель, обжарщик я даже говорить не буду.
они выбирают по параметрам - это точно. но выпьют при этом по этим параметрам любое говно. Мне крупной компании-дистрибуторе продали фальшивые 4 пачки Lavazza. Я понял по вкусу и даже по виду - а потом увидел что дата изготовлегия на пачке не краской нанесена, а впечатана под пленку оффсетом. Дистрибутор деньги вернул, но во-первых они это где-то закупили - а во вторых всю партию они успешно продали, возвращая только самым упоротым типа меня и продавая дальше. Весь рынок этого не заметил и никакого скандала не было. Потому что кофейные любители выбирают тупо по параметрам и дофига какое количество людей из них выпьет любую хрень. Я лично перестал заказывать обжарку в одной компании когда мне тупо привезли и кению и эфиопию одного абсолютно вкуса.
Ну не знаю, есть мини-кофейни которые используют кофе из масс маркета, по 500-700р за кг, те же бушидо или лавацу оро, я бы не сказал что у них мало клиентов, поток есть всегда, если цена и вкус устраивает
Есть разные ниши.
Имхо "за 250" люди ожидают 2 варианта
- Особое место
- Особое кофе
То-то в стране десятки обжарщиков Спешелти кофе
Чел, вы...