{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

Чтобы произвести обжаренный кофе, нужно купить сырьё — зелёный кофе. Его получают так: ягоды выращивают фермеры, потом их обрабатывают (очищают зёрна и высушивают), затем экспортируют на другие рынки, а после обжаривают и расфасовывают.

В промышленных масштабах выращивают арабику и более дешёвую робусту — фьючерсы на них торгуются на бирже. Наиболее качественному кофе присуждается класс спешалти. Для этого специалист (Q-грейдер) оценивает качество зерна, аромат, вкус, кислотность и другие показатели.

Почему растут цены

«Кофе — биржевой товар, а биржу трясёт»

В 2020 году средняя цена на зелёный кофе составляла $1,1 за фунт, написал в своём Telegram-канале кофейный «Кооператив Чёрный». В конце ноября 2021-го контракты на поставку арабики на Нью-Йоркской бирже приблизились к $2,5 за фунт.

Динамика стоимости фьючерсов на арабику

Как пишет Bloomberg, за последний год цены на арабику выросли вдвое и достигли почти десятилетнего максимума. Такой рост за последние 25 лет был всего несколько раз — в 1997-м, в 2011-2012 годы и в 2014-м, подтверждает «Кооператив Чёрный».

Цены на робусту на Лондонской бирже уже в июле побили двухлетний максимум, писала WSJ. В декабре она стоит больше $2,3 тысячи за тонну против $1,3 тысячи в январе.

Несмотря на то, что кофе категории спешалти торгуется вне биржи, происходящее его тоже затрагивает, говорят в кооперативе.

Почему трясёт биржу: засуха в Бразилии, протесты в Колумбии и проблемы с морскими перевозками

Объём производства в Бразилии, одном из крупнейших поставщиков в мире с долей 40%, в 2021 году резко упал из-за засухи и заморозков. При этом восстановить производство фермерам в том числе мешают растущие цены на удобрения и нехватка рабочей силы.

В Колумбии весной прошли протесты из-за предложения налоговой реформы, которые остановили экспорт кофе: в мае он сократился на 52%. Осенью страна столкнулась с ливнями, что может усилить дефицит зерна в мире. Кроме того, в октябре колумбийские фермеры решили отложить продажу своей продукции в ожидании более высоких цен, писало Reuters.

Крупнейшие мировые поставщики арабики и робусты

В Эфиопии идут столкновения между правительственными войсками и оппозицией из Народного фронта освобождения Таграя. Пока кризис не сказался на экспорте, но это может измениться.

Одновременно растут затраты на перевозку грузов, а морских контейнеров не хватает. Поставки из Бразилии в США, на которые обычно уходит месяц, теперь занимают до 100 дней, рассказал брокер Red Container Coffee. Вьетнам, один из ключевых поставщиков робусты, также столкнулся с подорожанием контейнеров и ограничениями, связанными с пандемией.

О проблемах с поставками пишет и «Кооператив Чёрный»: «колумбия» не могла доехать с фермы на обрабатывающую фабрику два месяца и пришла в Москву с опозданием в четыре месяца. Купить «бразилию» теперь можно только по факту, у импортёров остались «буквально последние несколько сотен мешков», а когда будут новые, — неизвестно.

При этом в 2021 году потребление кофе в мире превысит производство впервые с 2017-го, пишет WSJ со ссылкой на Минсельхоз США.

В 2022 году кофе подорожает как в кафе, так и в магазинах

Опрошенные vc.ru обжарщики согласны, что цены в 2022 году вырастут — как для оптовых, так и для розничных покупателей. В основном ценообразование строится на закупочной стоимости сырья, а зелёный кофе уже подорожал на 30-35%, пояснили в компании «Восход». Этот обжарщик поставляет зерно в том числе в петербургские кофейни Civil, LuCo, Gotcha и другие.

Первыми изменения почувствуют кафе и офисы — все, кто закупает свежий кофе напрямую у обжарщиков, считает специалист Aroma Tea Coffee Илья Зыков. Ритейлеры продержатся чуть дольше из-за складских запасов, но в итоге так же поднимут цены — в процентном соотношении даже больше, чем в категории спешалти. Цены уже выросли, но некоторым удаётся сдерживать их за счёт запасов, согласны в «Восходе».

Сейчас нормальная коммерческая «бразилия» (зелёное зерно) покупается за $6,5 за килограмм, совсем недавно можно было купить за $4. После нового года цена уйдёт за $7. Есть небольшой шанс на отскок весной, но мы в него не верим. Скорее всего, кофе будет дорожать весь 2022 год и лишь в 2023-м возможна стабилизация.

Илья Зыков, специалист Aroma Tea Coffee

Сеть «Дринкит» (проект Dodo Brands) пока работает на старых ценах, рассказал его руководитель Денис Чернобаев. Но рост будет, считает он: компания ожидает его ближе к марту 2022 года.

Спрогнозировать рост цен на весь год сложно, отмечает Зыков. Но обычно стоимость на рынке растёт с лагом примерно в пару месяцев — уже в январе-феврале будет повышение на 10-15%, а из-за удорожания перевозок, возможно, больше, полагает он.

Сооснователь «Кооператива Чёрный» Артём Темиров отмечает, что цены вырастут на весь кофе, во всех категориях и из всех стран: из-за биржевых колебаний и кратного роста стоимости фрахта контейнеров. В конце октября фрахт стоил $2 тысячи, сейчас под новый год — $8,6 тысяч, говорят в Aroma Tea Coffee.

На следующий год прогноз по урожаю Бразилии уже на 37% ниже прошлого года, то есть на уровне 12-летнего минимума. И всё это при том, что спрос на кофе не упал на 37%. Прогноз урожая в Колумбии тоже ниже, не так критически, но немало — на 300 тысяч мешков (то есть 18 млн килограмм арабики).

В Юго-Восточной Азии в следующем году урожай будет играть не такую роль как перевозки, из-за контейнерного кризиса предполагается что экспорт из Вьетнама и других стран будет ниже минимум на 10%, а может и больше.

Артём Темиров, сооснователь «Кооператива Чёрный»

Он ожидает подорожание всего сегмента спешалти-кофе, как только начнёт продаваться не текущий урожай, а зерно, приезжающее с марта и позже.

Сырьё для обжарщиков вырастет на несколько долларов, а поскольку большая часть российского рынка работает с не очень высокой маржой, у производителей нет запаса маржи для увеличения себестоимости, считает Темиров.

Вырастут ли цены в спешалти-кофейнях? Капучино за 200 рублей из хорошего кофе и используя хорошее молоко уже будет продавать сложно. Так что предполагаю, что да. То, что некоторые кофейни сделали за последние два года, сделают все остальные и цены сравняются. Капучино будет стоить везде 250-350 рублей.

Пачки у всех обжарщиков тоже будут стоить немного дороже. С учётом того, что цена на бирже выросла в этом году больше чем в два раза, то и в кофейнях формата фикс-прайс стоимость вырастет.

Артём Темиров, сооснователь «Кооператива Чёрный»

По мнению Зыкова, чтобы не поднимать цены, компании могут идти на ухищрения: например, разбавлять арабику более дешёвой робустой, выкупать товар с выходящим сроком годности или испорченный. Поэтому нужно обращать внимание на цену — хороший кофе не стоит сейчас по 500 рублей за килограмм.

0
365 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Малахов

При доле кофе в себестоимости в 15% в чашке.....
Имхо цена гораздо больше будет зависеть от рынка труда и рынка аренды.
Доля этих затрат в стоимости кофе выше.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Более премиальное кофе, свежей обжарки - дороже....
Суть то не меняется, цена определяется скорее другими факторами.
(Главный - сколько готовы платить. Будет население Москвы не готово платить 250 - банально снизится аренда островков)

Ответить
Развернуть ветку
Io Eau

Более премиальный кофе никакого смысла везти нет. Это просто уменьшит маржу, а потребитель у нас выпьет любой. Тем более вот маркетологи тут заливают что биржевая стоимость как-то коррелирует с розничной. Никак. А не обжаренный везут просто потому что это дешевле - импортные пошлины на зеленый кофе вроде до сих пор обнулены.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

боже, если бы ты знал на сколько ты не прав.

Ответить
Развернуть ветку
Io Eau

конкретные аргументы приведите плз, пошлины не нулевые? кофе в москве любой выпьют - факт. даже в кафе вроде бы дорогом заказываешь и часто приносят помои. ни цена ни внешний вид кафе не гарантия что там нормальный кофе. я-то не фанат большой, но у но я и несколько раз я был на ферме в колумбии с типа элитными сортами - у них все законтрактовано. и знаю что у них там пьют помои из экономии, а у нас из-за отсутствия вкуса. даже если вышеуказанные поставщики поставляют бразильский по $6.5 за кг, то это 12 руб за 25 грамм - максимальный вес что тут назывался с учетом усушки-уструки-обжарки. Извините но 12 руб от 250 р розницы это меньше 5% - а статья нас готовит что розничные цены повысятся.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Давай по полкам.
Я не буду спорить о том, что резкое подорожание кофе связано только с биржевой стоимостью или подорожавшей доставкой. Себестоимость зерна на чашку действительно составит в среднем рублей 13 за вполне приличный кофе. Скорее это связано с ростом цен на все вокруг, в том числе и на оплату труда. Теперь в чем заблуждения:
Нет смысла везти более дорогой кофе - есть! У него есть свои поклонники. Не все пьют капучино, все больше людей предпочитает пить кофе под фильтр, а там ты быстро почувствуешь что в кружке, хорошая эфиопия или жженая арабика с робустой 50/50.
Биржевая стоимость сейчас влияет на то, по какой цене обжарщики закупят кофе через пару месяцев. И через 3-4 месяца это докатывается до розничных потребителей. Оспаривать можно только степень влияния, само зерно в себестоимости это и правда не такая большая часть.
Необжаренный везут чтобы обжарить тут. Срок годности зеленки 3 года, срок годности обжареного 1 год. Но по факту через 3-4 мес после обжарки кофе значительно потеряет в аромате. А через год зерна вообще выглядят как скрюченные козьи какашки :)

Ответить
Развернуть ветку
Io Eau

ну я в целом соглашусь, но я так и не понял "насколько я не прав". зеленку сомневаюсь что 3 года хранить кто-то будет, думаю оборачивают все как раз в пределах 2х месяцев

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Ну у меня самый большой протест связан с тем что нет смысла везти дорогое зерно. На него есть спрос.

Зеленка может хранится долго потому что выгодно закупать сразу много, и если закупщик не угадал с трендом или качеством зерна и на него например низкий спрос и оно лежит, не уходит.. Может не 3 года, но полежавшее зерно точно есть, нам периодически пытаются втюхать такое.
Про оборачивать в пределах 2х месяцев... да тоже все по разному. Тут писал например про кофе из масмаркета https://vc.ru/food/253656-vykidyvayu-kofe-esli-emu-bolshe-mesyaca-krik-dushi-pryamikom-s-kofeynoy-kompanii

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Дмитрий я не понял о чем ты?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Я же не спорю, что есть люди которые выпьют любой. Даже тут в комментах таких вагон и тележка.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Федосеев

Кофе не стоит пить если цель именно взбодриться в дальней дороге. У кофе есть как бодрящий эффект, так и наоборот, а так можно и вырубиться за рулём. Имхо лучше будет чайку зелёного. Или мало известный у нас напиток "Матте" - хорошо тонизирует, но вкус на любителя.

Ответить
Развернуть ветку
Zhenya Podrushko

Стоит помнить, что кофейни спешалти кофе за 400 рублей появиль задолго до кофиксов. И до сих пор забиты в часы пик. И есть сомнения, что это аудитории пересекаются

Ответить
Развернуть ветку
P.a.v.e.l

Согласен, а в области особо никто на это внимание не тратит, кофе ну и кофе

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Если брать капучино, то потребитель может даже не заметить разницы в обычных и премиальных зернах.
На моем примере, брал капучино в разных местах, один за 100, другой за 200. Тот что за 100 был даже лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Федосеев

Даже хорошее зерно с хорошим молоком можно запороть. Как и наоборот из среднего сырья сделать вкусный напиток, хотя тут сложнее. Это я к тому кофе за 100р может быть вкуснее чем кофе за 200р.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

Вкус в капучино в первую очередь зависит от молока, т.к. его там тупо больше по объёму. Многие кафешки пытаются сэкономить и делают капучино на помоях местного розлива из сухой смеси вместо банального красного пармалата.

Вкус зёрен можно обсуждать только на чёрном кофе - эспрессо, воронке ну или на крайний случай на американо.

Возвращаемся к вкусовым предпочтениям типичных россиян - побольше стакан, например 350 или даже 400 мл, с собой, у метро, с крышкой или даже с трубочкой. Сахар обязательно!

Вот скажите, зачем в такой комбинации хорошие зёрна?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Обжарка покруче (венская или итальянская, чтобы прямо горелое) и лей молока, хоть кокосового, хоть из-под быка, сколько хочешь - все равно вкус этого кофейного угля в молоке уже не перешибить

Ответить
Развернуть ветку
Антон Федосеев

Согласен и с Василием и с вами. От молока в капучино многое зависит и пармалат явно лучше какой нибудь пестравки. Но при этом если зерно будет пережарено или например эспрессо передержат то это заметно. Сахар и сиропы это конечно скрасят, но сейчас люди постепенно переходят на чистый вкус напитка. (Личные наблюдения).

Кстати был один не приятный для меня случай, работал в кофейне и зерно кончилось. Пока из другой точки привезут ждать час-два, начальство сказало готовить на смолотом (излишки при помоле) (и да, мне до сих пор стыдно что занимался таким)
Так вот, кофе в таком напитке не чувствуется совсем (ну по крайне мере мне, а начальнице было норм). Благо всего пару таких напитков сделал и те рафы где кофе реально не ощущаешь на фоне сливок и сиропа.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Lisak

"Более премиальный кофе никакого смысла везти нет. Это просто уменьшит маржу, а потребитель у нас выпьет любой"
Ну это просто смешно читать. Привезете дешманский кофе, ни кто к вам не придет за второй чашкой. И наоборот - будет хороший кофе - будут и повторные продажи и кросс-сейл. Ну я про мир кофеманов, которые выбирают кофейные точки по параметрам - страна, производитель, обжарщик я даже говорить не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Io Eau

они выбирают по параметрам - это точно. но выпьют при этом по этим параметрам любое говно. Мне крупной компании-дистрибуторе продали фальшивые 4 пачки Lavazza. Я понял по вкусу и даже по виду - а потом увидел что дата изготовлегия на пачке не краской нанесена, а впечатана под пленку оффсетом. Дистрибутор деньги вернул, но во-первых они это где-то закупили - а во вторых всю партию они успешно продали, возвращая только самым упоротым типа меня и продавая дальше. Весь рынок этого не заметил и никакого скандала не было. Потому что кофейные любители выбирают тупо по параметрам и дофига какое количество людей из них выпьет любую хрень. Я лично перестал заказывать обжарку в одной компании когда мне тупо привезли и кению и эфиопию одного абсолютно вкуса.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Ну не знаю, есть мини-кофейни которые используют кофе из масс маркета, по 500-700р за кг, те же бушидо или лавацу оро, я бы не сказал что у них мало клиентов, поток есть всегда, если цена и вкус устраивает

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Есть разные ниши.
Имхо "за 250" люди ожидают 2 варианта
- Особое место
- Особое кофе

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

То-то в стране десятки обжарщиков Спешелти кофе

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шусов

Чел, вы...

Ответить
Развернуть ветку
362 комментария
Раскрывать всегда