Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции
Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.
Чтобы произвести обжаренный кофе, нужно купить сырьё — зелёный кофе. Его получают так: ягоды выращивают фермеры, потом их обрабатывают (очищают зёрна и высушивают), затем экспортируют на другие рынки, а после обжаривают и расфасовывают.
В промышленных масштабах выращивают арабику и более дешёвую робусту — фьючерсы на них торгуются на бирже. Наиболее качественному кофе присуждается класс спешалти. Для этого специалист (Q-грейдер) оценивает качество зерна, аромат, вкус, кислотность и другие показатели.
Почему растут цены
«Кофе — биржевой товар, а биржу трясёт»
В 2020 году средняя цена на зелёный кофе составляла $1,1 за фунт, написал в своём Telegram-канале кофейный «Кооператив Чёрный». В конце ноября 2021-го контракты на поставку арабики на Нью-Йоркской бирже приблизились к $2,5 за фунт.
Как пишет Bloomberg, за последний год цены на арабику выросли вдвое и достигли почти десятилетнего максимума. Такой рост за последние 25 лет был всего несколько раз — в 1997-м, в 2011-2012 годы и в 2014-м, подтверждает «Кооператив Чёрный».
Цены на робусту на Лондонской бирже уже в июле побили двухлетний максимум, писала WSJ. В декабре она стоит больше $2,3 тысячи за тонну против $1,3 тысячи в январе.
Несмотря на то, что кофе категории спешалти торгуется вне биржи, происходящее его тоже затрагивает, говорят в кооперативе.
Почему трясёт биржу: засуха в Бразилии, протесты в Колумбии и проблемы с морскими перевозками
Объём производства в Бразилии, одном из крупнейших поставщиков в мире с долей 40%, в 2021 году резко упал из-за засухи и заморозков. При этом восстановить производство фермерам в том числе мешают растущие цены на удобрения и нехватка рабочей силы.
В Колумбии весной прошли протесты из-за предложения налоговой реформы, которые остановили экспорт кофе: в мае он сократился на 52%. Осенью страна столкнулась с ливнями, что может усилить дефицит зерна в мире. Кроме того, в октябре колумбийские фермеры решили отложить продажу своей продукции в ожидании более высоких цен, писало Reuters.
В Эфиопии идут столкновения между правительственными войсками и оппозицией из Народного фронта освобождения Таграя. Пока кризис не сказался на экспорте, но это может измениться.
Одновременно растут затраты на перевозку грузов, а морских контейнеров не хватает. Поставки из Бразилии в США, на которые обычно уходит месяц, теперь занимают до 100 дней, рассказал брокер Red Container Coffee. Вьетнам, один из ключевых поставщиков робусты, также столкнулся с подорожанием контейнеров и ограничениями, связанными с пандемией.
О проблемах с поставками пишет и «Кооператив Чёрный»: «колумбия» не могла доехать с фермы на обрабатывающую фабрику два месяца и пришла в Москву с опозданием в четыре месяца. Купить «бразилию» теперь можно только по факту, у импортёров остались «буквально последние несколько сотен мешков», а когда будут новые, — неизвестно.
При этом в 2021 году потребление кофе в мире превысит производство впервые с 2017-го, пишет WSJ со ссылкой на Минсельхоз США.
В 2022 году кофе подорожает как в кафе, так и в магазинах
Опрошенные vc.ru обжарщики согласны, что цены в 2022 году вырастут — как для оптовых, так и для розничных покупателей. В основном ценообразование строится на закупочной стоимости сырья, а зелёный кофе уже подорожал на 30-35%, пояснили в компании «Восход». Этот обжарщик поставляет зерно в том числе в петербургские кофейни Civil, LuCo, Gotcha и другие.
Первыми изменения почувствуют кафе и офисы — все, кто закупает свежий кофе напрямую у обжарщиков, считает специалист Aroma Tea Coffee Илья Зыков. Ритейлеры продержатся чуть дольше из-за складских запасов, но в итоге так же поднимут цены — в процентном соотношении даже больше, чем в категории спешалти. Цены уже выросли, но некоторым удаётся сдерживать их за счёт запасов, согласны в «Восходе».
Сеть «Дринкит» (проект Dodo Brands) пока работает на старых ценах, рассказал его руководитель Денис Чернобаев. Но рост будет, считает он: компания ожидает его ближе к марту 2022 года.
Спрогнозировать рост цен на весь год сложно, отмечает Зыков. Но обычно стоимость на рынке растёт с лагом примерно в пару месяцев — уже в январе-феврале будет повышение на 10-15%, а из-за удорожания перевозок, возможно, больше, полагает он.
Сооснователь «Кооператива Чёрный» Артём Темиров отмечает, что цены вырастут на весь кофе, во всех категориях и из всех стран: из-за биржевых колебаний и кратного роста стоимости фрахта контейнеров. В конце октября фрахт стоил $2 тысячи, сейчас под новый год — $8,6 тысяч, говорят в Aroma Tea Coffee.
Он ожидает подорожание всего сегмента спешалти-кофе, как только начнёт продаваться не текущий урожай, а зерно, приезжающее с марта и позже.
Сырьё для обжарщиков вырастет на несколько долларов, а поскольку большая часть российского рынка работает с не очень высокой маржой, у производителей нет запаса маржи для увеличения себестоимости, считает Темиров.
По мнению Зыкова, чтобы не поднимать цены, компании могут идти на ухищрения: например, разбавлять арабику более дешёвой робустой, выкупать товар с выходящим сроком годности или испорченный. Поэтому нужно обращать внимание на цену — хороший кофе не стоит сейчас по 500 рублей за килограмм.
При доле кофе в себестоимости в 15% в чашке.....
Имхо цена гораздо больше будет зависеть от рынка труда и рынка аренды.
Доля этих затрат в стоимости кофе выше.
Комментарий недоступен
Как бывший владелец кофейни отвечу (и дополню):
1) корзины VST 18 или 20 гр используют в нормальных кофейнях
2) если кофемолка современная с весами (например, Mahlkoenig E65S GbW) , то можно своими глазами увидеть сколько настроено на мониторе. У меня было 19-20 гр в среднем на одну таблетку.
3) из одной таблетки можно за раз получить два шота. Если нужен эспрессо - второй шот просто выливается. Если нужен большой капуч, оба шота идут в дело.
4) 1 кг бленда нормального сегодня стоит от 1200 за кг.
если бы везде наливали такой кофе, то это было бы все равно 10% от 250 руб розницы. но больше половины кофеен продают не это, а жмут дальше себестоимость - вот выше поставщики по $6.5 за кило, это меньше 500р. Потребитель наш не отличает.
Там, где капуч стоит 250 руб за 300 мл (в нашем городе - 160 руб), там эспрессо смесь стоит от 1200 руб до 2000 руб за кг. Примите это как данность.
500 руб за кг - я таких цен не видел ни у одного поставщика. Возможно такая цена в условном макдольнадсе. Хотя, думаю, у них еще дешевле, если посчитать цену их подписки на кофе.
нет никакой гарантии что там за 250 руб в стакане что-то нормальное. Я честно даже был бы согласен просто на нормальную лаваццу. Но в общепите льют какое-то лютое пережженое говно с опилками, хуже чем в макдональдсе! Это надо прям знать места где кофе нормальный
6,5 баксов цена зеленого зерна в Бразилии. К нему нужно добавить логистику через океан и логистику транспортной, в нашем случае до Ижевска. А еще затраты на производство, упаковку, хранение, логистика до клиента... если маркетплей то комиссия площадки. Розничная цена набегает 1500 рублей. Оптовая около 1000.