{"id":10772,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10772&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=bf2b6ef2a58ad57cedbe3ba341686a2b605d0e1068ad640f6daf76f474b567a2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Таня Боброва

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

Чтобы произвести обжаренный кофе, нужно купить сырьё — зелёный кофе. Его получают так: ягоды выращивают фермеры, потом их обрабатывают (очищают зёрна и высушивают), затем экспортируют на другие рынки, а после обжаривают и расфасовывают.

В промышленных масштабах выращивают арабику и более дешёвую робусту — фьючерсы на них торгуются на бирже. Наиболее качественному кофе присуждается класс спешалти. Для этого специалист (Q-грейдер) оценивает качество зерна, аромат, вкус, кислотность и другие показатели.

Почему растут цены

«Кофе — биржевой товар, а биржу трясёт»

В 2020 году средняя цена на зелёный кофе составляла $1,1 за фунт, написал в своём Telegram-канале кофейный «Кооператив Чёрный». В конце ноября 2021-го контракты на поставку арабики на Нью-Йоркской бирже приблизились к $2,5 за фунт.

Динамика стоимости фьючерсов на арабику

Как пишет Bloomberg, за последний год цены на арабику выросли вдвое и достигли почти десятилетнего максимума. Такой рост за последние 25 лет был всего несколько раз — в 1997-м, в 2011-2012 годы и в 2014-м, подтверждает «Кооператив Чёрный».

Цены на робусту на Лондонской бирже уже в июле побили двухлетний максимум, писала WSJ. В декабре она стоит больше $2,3 тысячи за тонну против $1,3 тысячи в январе.

Несмотря на то, что кофе категории спешалти торгуется вне биржи, происходящее его тоже затрагивает, говорят в кооперативе.

Почему трясёт биржу: засуха в Бразилии, протесты в Колумбии и проблемы с морскими перевозками

Объём производства в Бразилии, одном из крупнейших поставщиков в мире с долей 40%, в 2021 году резко упал из-за засухи и заморозков. При этом восстановить производство фермерам в том числе мешают растущие цены на удобрения и нехватка рабочей силы.

В Колумбии весной прошли протесты из-за предложения налоговой реформы, которые остановили экспорт кофе: в мае он сократился на 52%. Осенью страна столкнулась с ливнями, что может усилить дефицит зерна в мире. Кроме того, в октябре колумбийские фермеры решили отложить продажу своей продукции в ожидании более высоких цен, писало Reuters.

Крупнейшие мировые поставщики арабики и робусты

В Эфиопии идут столкновения между правительственными войсками и оппозицией из Народного фронта освобождения Таграя. Пока кризис не сказался на экспорте, но это может измениться.

Одновременно растут затраты на перевозку грузов, а морских контейнеров не хватает. Поставки из Бразилии в США, на которые обычно уходит месяц, теперь занимают до 100 дней, рассказал брокер Red Container Coffee. Вьетнам, один из ключевых поставщиков робусты, также столкнулся с подорожанием контейнеров и ограничениями, связанными с пандемией.

О проблемах с поставками пишет и «Кооператив Чёрный»: «колумбия» не могла доехать с фермы на обрабатывающую фабрику два месяца и пришла в Москву с опозданием в четыре месяца. Купить «бразилию» теперь можно только по факту, у импортёров остались «буквально последние несколько сотен мешков», а когда будут новые, — неизвестно.

При этом в 2021 году потребление кофе в мире превысит производство впервые с 2017-го, пишет WSJ со ссылкой на Минсельхоз США.

В 2022 году кофе подорожает как в кафе, так и в магазинах

Опрошенные vc.ru обжарщики согласны, что цены в 2022 году вырастут — как для оптовых, так и для розничных покупателей. В основном ценообразование строится на закупочной стоимости сырья, а зелёный кофе уже подорожал на 30-35%, пояснили в компании «Восход». Этот обжарщик поставляет зерно в том числе в петербургские кофейни Civil, LuCo, Gotcha и другие.

Первыми изменения почувствуют кафе и офисы — все, кто закупает свежий кофе напрямую у обжарщиков, считает специалист Aroma Tea Coffee Илья Зыков. Ритейлеры продержатся чуть дольше из-за складских запасов, но в итоге так же поднимут цены — в процентном соотношении даже больше, чем в категории спешалти. Цены уже выросли, но некоторым удаётся сдерживать их за счёт запасов, согласны в «Восходе».

Сейчас нормальная коммерческая «бразилия» (зелёное зерно) покупается за $6,5 за килограмм, совсем недавно можно было купить за $4. После нового года цена уйдёт за $7. Есть небольшой шанс на отскок весной, но мы в него не верим. Скорее всего, кофе будет дорожать весь 2022 год и лишь в 2023-м возможна стабилизация.

Илья Зыков
специалист Aroma Tea Coffee

Сеть «Дринкит» (проект Dodo Brands) пока работает на старых ценах, рассказал его руководитель Денис Чернобаев. Но рост будет, считает он: компания ожидает его ближе к марту 2022 года.

Спрогнозировать рост цен на весь год сложно, отмечает Зыков. Но обычно стоимость на рынке растёт с лагом примерно в пару месяцев — уже в январе-феврале будет повышение на 10-15%, а из-за удорожания перевозок, возможно, больше, полагает он.

Сооснователь «Кооператива Чёрный» Артём Темиров отмечает, что цены вырастут на весь кофе, во всех категориях и из всех стран: из-за биржевых колебаний и кратного роста стоимости фрахта контейнеров. В конце октября фрахт стоил $2 тысячи, сейчас под новый год — $8,6 тысяч, говорят в Aroma Tea Coffee.

На следующий год прогноз по урожаю Бразилии уже на 37% ниже прошлого года, то есть на уровне 12-летнего минимума. И всё это при том, что спрос на кофе не упал на 37%. Прогноз урожая в Колумбии тоже ниже, не так критически, но немало — на 300 тысяч мешков (то есть 18 млн килограмм арабики).

В Юго-Восточной Азии в следующем году урожай будет играть не такую роль как перевозки, из-за контейнерного кризиса предполагается что экспорт из Вьетнама и других стран будет ниже минимум на 10%, а может и больше.

Артём Темиров
сооснователь «Кооператива Чёрный»

Он ожидает подорожание всего сегмента спешалти-кофе, как только начнёт продаваться не текущий урожай, а зерно, приезжающее с марта и позже.

Сырьё для обжарщиков вырастет на несколько долларов, а поскольку большая часть российского рынка работает с не очень высокой маржой, у производителей нет запаса маржи для увеличения себестоимости, считает Темиров.

Вырастут ли цены в спешалти-кофейнях? Капучино за 200 рублей из хорошего кофе и используя хорошее молоко уже будет продавать сложно. Так что предполагаю, что да. То, что некоторые кофейни сделали за последние два года, сделают все остальные и цены сравняются. Капучино будет стоить везде 250-350 рублей.

Пачки у всех обжарщиков тоже будут стоить немного дороже. С учётом того, что цена на бирже выросла в этом году больше чем в два раза, то и в кофейнях формата фикс-прайс стоимость вырастет.

Артём Темиров
сооснователь «Кооператива Чёрный»

По мнению Зыкова, чтобы не поднимать цены, компании могут идти на ухищрения: например, разбавлять арабику более дешёвой робустой, выкупать товар с выходящим сроком годности или испорченный. Поэтому нужно обращать внимание на цену — хороший кофе не стоит сейчас по 500 рублей за килограмм.

0
365 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Дмитрий Малахов

При доле кофе в себестоимости в 15% в чашке.....
Имхо цена гораздо больше будет зависеть от рынка труда и рынка аренды.
Доля этих затрат в стоимости кофе выше.

Ответить
96
Развернуть ветку
Nikitinz

Доля затрат кофе в себестоимости не 15%, а 5-6%. Пачка 1кг арабики 600р, на чашку уходит 7 грамм, что составляет 4 рубля 20 копеек, а цена продажи чашки 70-100р.

Ответить
40
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Более премиальное кофе, свежей обжарки - дороже....
Суть то не меняется, цена определяется скорее другими факторами.
(Главный - сколько готовы платить. Будет население Москвы не готово платить 250 - банально снизится аренда островков)

Ответить
19
Развернуть ветку
Daniyar Karimov

Верно подметили.

Очень мало людей понимает, что в итоге на цену влияет покупательская способность, а не просто себестоимость + фикс маржа.

Ответить
25
Развернуть ветку
Veleren Murzin

Чё-то бразильцев в России развелось. Хотя, вроде, чай испокон веков бухали.

Ответить
1
Развернуть ветку
Tauraloke Esteru

Возможно, кофе стал просто доступнее.

Ответить
1
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Сбитень

Ответить
0
Развернуть ветку
Саша Антипов

Вот это нормальная штука, лично мне понравилась. Как-то пробовал.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Иван-чай кстати.

Ответить
0
Развернуть ветку
Io Eau

Более премиальный кофе никакого смысла везти нет. Это просто уменьшит маржу, а потребитель у нас выпьет любой. Тем более вот маркетологи тут заливают что биржевая стоимость как-то коррелирует с розничной. Никак. А не обжаренный везут просто потому что это дешевле - импортные пошлины на зеленый кофе вроде до сих пор обнулены.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Ilya Zykov

боже, если бы ты знал на сколько ты не прав.

Ответить
10
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

cofix? one price coffee?

Ответить
3
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Дмитрий я не понял о чем ты?

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

- паанимаешь я сам с Маасквы
тут есть точки продаж кофе с фиксированной ценой, 60р за американо. и там в тц почти всегда очередь. а чай там вообще обычный в пакетиках. поэтому потребитель в общем и целом правда выпьет любой

Ответить
7
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Я же не спорю, что есть люди которые выпьют любой. Даже тут в комментах таких вагон и тележка.

Ответить
2
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

кофе можно пить чтобы взбодриться в дальней дороге и тогда вкус уже не так важен. да и на трассе выбор не больно большой

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Федосеев

Кофе не стоит пить если цель именно взбодриться в дальней дороге. У кофе есть как бодрящий эффект, так и наоборот, а так можно и вырубиться за рулём. Имхо лучше будет чайку зелёного. Или мало известный у нас напиток "Матте" - хорошо тонизирует, но вкус на любителя.

Ответить
2
Развернуть ветку
Zhenya Podrushko

Стоит помнить, что кофейни спешалти кофе за 400 рублей появиль задолго до кофиксов. И до сих пор забиты в часы пик. И есть сомнения, что это аудитории пересекаются

Ответить
3
Развернуть ветку
P.a.v.e.l

Согласен, а в области особо никто на это внимание не тратит, кофе ну и кофе

Ответить
0
Развернуть ветку
Io Eau

конкретные аргументы приведите плз, пошлины не нулевые? кофе в москве любой выпьют - факт. даже в кафе вроде бы дорогом заказываешь и часто приносят помои. ни цена ни внешний вид кафе не гарантия что там нормальный кофе. я-то не фанат большой, но у но я и несколько раз я был на ферме в колумбии с типа элитными сортами - у них все законтрактовано. и знаю что у них там пьют помои из экономии, а у нас из-за отсутствия вкуса. даже если вышеуказанные поставщики поставляют бразильский по $6.5 за кг, то это 12 руб за 25 грамм - максимальный вес что тут назывался с учетом усушки-уструки-обжарки. Извините но 12 руб от 250 р розницы это меньше 5% - а статья нас готовит что розничные цены повысятся.

Ответить
3
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Давай по полкам.
Я не буду спорить о том, что резкое подорожание кофе связано только с биржевой стоимостью или подорожавшей доставкой. Себестоимость зерна на чашку действительно составит в среднем рублей 13 за вполне приличный кофе. Скорее это связано с ростом цен на все вокруг, в том числе и на оплату труда. Теперь в чем заблуждения:
Нет смысла везти более дорогой кофе - есть! У него есть свои поклонники. Не все пьют капучино, все больше людей предпочитает пить кофе под фильтр, а там ты быстро почувствуешь что в кружке, хорошая эфиопия или жженая арабика с робустой 50/50.
Биржевая стоимость сейчас влияет на то, по какой цене обжарщики закупят кофе через пару месяцев. И через 3-4 месяца это докатывается до розничных потребителей. Оспаривать можно только степень влияния, само зерно в себестоимости это и правда не такая большая часть.
Необжаренный везут чтобы обжарить тут. Срок годности зеленки 3 года, срок годности обжареного 1 год. Но по факту через 3-4 мес после обжарки кофе значительно потеряет в аромате. А через год зерна вообще выглядят как скрюченные козьи какашки :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Io Eau

ну я в целом соглашусь, но я так и не понял "насколько я не прав". зеленку сомневаюсь что 3 года хранить кто-то будет, думаю оборачивают все как раз в пределах 2х месяцев

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Ну у меня самый большой протест связан с тем что нет смысла везти дорогое зерно. На него есть спрос.

Зеленка может хранится долго потому что выгодно закупать сразу много, и если закупщик не угадал с трендом или качеством зерна и на него например низкий спрос и оно лежит, не уходит.. Может не 3 года, но полежавшее зерно точно есть, нам периодически пытаются втюхать такое.
Про оборачивать в пределах 2х месяцев... да тоже все по разному. Тут писал например про кофе из масмаркета https://vc.ru/food/253656-vykidyvayu-kofe-esli-emu-bolshe-mesyaca-krik-dushi-pryamikom-s-kofeynoy-kompanii

Ответить
0
Развернуть ветку
DmitriyB

Если брать капучино, то потребитель может даже не заметить разницы в обычных и премиальных зернах.
На моем примере, брал капучино в разных местах, один за 100, другой за 200. Тот что за 100 был даже лучше.

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Федосеев

Даже хорошее зерно с хорошим молоком можно запороть. Как и наоборот из среднего сырья сделать вкусный напиток, хотя тут сложнее. Это я к тому кофе за 100р может быть вкуснее чем кофе за 200р.

Ответить
2
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

Вкус в капучино в первую очередь зависит от молока, т.к. его там тупо больше по объёму. Многие кафешки пытаются сэкономить и делают капучино на помоях местного розлива из сухой смеси вместо банального красного пармалата.

Вкус зёрен можно обсуждать только на чёрном кофе - эспрессо, воронке ну или на крайний случай на американо.

Возвращаемся к вкусовым предпочтениям типичных россиян - побольше стакан, например 350 или даже 400 мл, с собой, у метро, с крышкой или даже с трубочкой. Сахар обязательно!

Вот скажите, зачем в такой комбинации хорошие зёрна?

Ответить
3
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Обжарка покруче (венская или итальянская, чтобы прямо горелое) и лей молока, хоть кокосового, хоть из-под быка, сколько хочешь - все равно вкус этого кофейного угля в молоке уже не перешибить

Ответить
2
Развернуть ветку
Антон Федосеев

Согласен и с Василием и с вами. От молока в капучино многое зависит и пармалат явно лучше какой нибудь пестравки. Но при этом если зерно будет пережарено или например эспрессо передержат то это заметно. Сахар и сиропы это конечно скрасят, но сейчас люди постепенно переходят на чистый вкус напитка. (Личные наблюдения).

Кстати был один не приятный для меня случай, работал в кофейне и зерно кончилось. Пока из другой точки привезут ждать час-два, начальство сказало готовить на смолотом (излишки при помоле) (и да, мне до сих пор стыдно что занимался таким)
Так вот, кофе в таком напитке не чувствуется совсем (ну по крайне мере мне, а начальнице было норм). Благо всего пару таких напитков сделал и те рафы где кофе реально не ощущаешь на фоне сливок и сиропа.

Ответить
1
Развернуть ветку
Artem Lisak

"Более премиальный кофе никакого смысла везти нет. Это просто уменьшит маржу, а потребитель у нас выпьет любой"
Ну это просто смешно читать. Привезете дешманский кофе, ни кто к вам не придет за второй чашкой. И наоборот - будет хороший кофе - будут и повторные продажи и кросс-сейл. Ну я про мир кофеманов, которые выбирают кофейные точки по параметрам - страна, производитель, обжарщик я даже говорить не буду.

Ответить
1
Развернуть ветку
Io Eau

они выбирают по параметрам - это точно. но выпьют при этом по этим параметрам любое говно. Мне крупной компании-дистрибуторе продали фальшивые 4 пачки Lavazza. Я понял по вкусу и даже по виду - а потом увидел что дата изготовлегия на пачке не краской нанесена, а впечатана под пленку оффсетом. Дистрибутор деньги вернул, но во-первых они это где-то закупили - а во вторых всю партию они успешно продали, возвращая только самым упоротым типа меня и продавая дальше. Весь рынок этого не заметил и никакого скандала не было. Потому что кофейные любители выбирают тупо по параметрам и дофига какое количество людей из них выпьет любую хрень. Я лично перестал заказывать обжарку в одной компании когда мне тупо привезли и кению и эфиопию одного абсолютно вкуса.

Ответить
3
Развернуть ветку
DmitriyB

Ну не знаю, есть мини-кофейни которые используют кофе из масс маркета, по 500-700р за кг, те же бушидо или лавацу оро, я бы не сказал что у них мало клиентов, поток есть всегда, если цена и вкус устраивает

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Есть разные ниши.
Имхо "за 250" люди ожидают 2 варианта
- Особое место
- Особое кофе

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Ларин

То-то в стране десятки обжарщиков Спешелти кофе

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Шусов

Чел, вы...

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Викторович

Как бывший владелец кофейни отвечу (и дополню):
1) корзины VST 18 или 20 гр используют в нормальных кофейнях
2) если кофемолка современная с весами (например, Mahlkoenig E65S GbW) , то можно своими глазами увидеть сколько настроено на мониторе. У меня было 19-20 гр в среднем на одну таблетку.
3) из одной таблетки можно за раз получить два шота. Если нужен эспрессо - второй шот просто выливается. Если нужен большой капуч, оба шота идут в дело.
4) 1 кг бленда нормального сегодня стоит от 1200 за кг.

Ответить
10
Развернуть ветку
Сергей Токарев

мне понравилось слово "капуч"

буду теперь так говорить

Ответить
7
Развернуть ветку
Илья Попов

Кофе капуч - как-то звучит не очень.🤣

Ответить
0
Развернуть ветку
Io Eau

если бы везде наливали такой кофе, то это было бы все равно 10% от 250 руб розницы. но больше половины кофеен продают не это, а жмут дальше себестоимость - вот выше поставщики по $6.5 за кило, это меньше 500р. Потребитель наш не отличает.

Ответить
2
Развернуть ветку
Денис Викторович

Там, где капуч стоит 250 руб за 300 мл (в нашем городе - 160 руб), там эспрессо смесь стоит от 1200 руб до 2000 руб за кг. Примите это как данность.

500 руб за кг - я таких цен не видел ни у одного поставщика. Возможно такая цена в условном макдольнадсе. Хотя, думаю, у них еще дешевле, если посчитать цену их подписки на кофе.

Ответить
1
Развернуть ветку
Io Eau

нет никакой гарантии что там за 250 руб в стакане что-то нормальное. Я честно даже был бы согласен просто на нормальную лаваццу. Но в общепите льют какое-то лютое пережженое говно с опилками, хуже чем в макдональдсе! Это надо прям знать места где кофе нормальный

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya Zykov

6,5 баксов цена зеленого зерна в Бразилии. К нему нужно добавить логистику через океан и логистику транспортной, в нашем случае до Ижевска. А еще затраты на производство, упаковку, хранение, логистика до клиента... если маркетплей то комиссия площадки. Розничная цена набегает 1500 рублей. Оптовая около 1000.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikitinz

Спасибо, буду знать)

Ответить
1
Развернуть ветку
Михаил Керенский

Удалено

Ответить
–1
Развернуть ветку
Nikitinz

Любой каприз за ваши деньги)

Ответить
9
Развернуть ветку
Dmitry Ivanchenko

Оценка верная лишь отчасти - капучино делают на двойном эспрессо, поэтому на чашку не 7-9 грамм, а 14-18. Кило арабики 600р вы конечно по низу рынка взяли, маленькие кофейни заплатят чуть больше, думаю 800р можно смело закладывать как усреднённое значение. Итого 14 рублей зёрен на чашку капучино, что составляет примерно 5% от цены реализации.

Ответить
2
Развернуть ветку
Nikitinz

Спасибо за уточнение) Я за 600 беру Paulig 100% Arabicа, вполне пить можно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Кофейни на павлике не работают. У комента выше плюс минус правильная математика

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Федосеев

Подскажите пожалуйста откуда взялось 7 грамм.
В одинарный эспрессо уходит 9-10г кофе, в двойной 18-19г.
Хорошая Арабика стоит дороже чем 600р за кг.
В остальном пожалуй соглашусь.

Ответить
1
Развернуть ветку
Nikolay Bonapartov

18-20 грамм уходит на чашку, по крайней мере должно. Хотя в целом с вами согласен :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Io Eau

"В конце ноября 2021-го контракты на поставку арабики на Нью-Йоркской бирже приблизились к $2,5 за фунт." Но чашку кофе из 7 грамм кофе (0.0154 фунта) нам хотят продавать за $5. Ясно-понятно. Походу маркетинг у вас еще сильнее подорожал чем кофе.

Ответить
11
Развернуть ветку
Тимофей Чекулаев

кофе не на биржах продают

Ответить
0
Развернуть ветку
Io Eau

Порядок цены у всех одинаковый, вот что пишет представитель Aroma Coffee Tea - нормальная коммерческая «бразилия» (зелёное зерно) покупается за $6,5 за килограмм, совсем недавно можно было купить за $4. После нового года цена уйдёт за $7. $6.5 за кило это 483 рубля, то есть 7 грамм кофе на чашку стоят 3.3 рубля. Как повлияет такое подорожание кофе на цену в рознице - вообще никак!

Ответить
11
Развернуть ветку
Антон Федосеев

Не совсем корректно считать стоимость зелёного зерна, ибо его ещё надо правильно обжарить. Но вы правы цена кофе если и изменится то скорее всего рублей на 5-10 за стаканчик кофе. Дальше уже наглость владельцев бизнеса ну и прочие условия.

Ответить
1
Развернуть ветку
Nick

Ну кстати да, -20% от массы уходит.
Итого на порцию эспрессо уходит до 25 грамм зеленого зерна.
(при условии что варят 18-20 грамм обжаренного)
Это в 3,5 раза больше расчета выше.

Ответить
1
Развернуть ветку
Nick

Сейчас по-прежнему варят по 7 грамм?

Ответить
0
Развернуть ветку
Влад Кудинов

Конечно нет. Но тут многие в комментариях в это сильно верят)

Ответить
3
Развернуть ветку
Io Eau

сколько грамм нужно на чашку эспрессо?

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Викторович

Как бывший владелец кофейни отвечу: корзины VST 18 или 20 гр используют в нормальных кофейнях. Если кофемолка современная с весами (например, Mahlkoenig E65S GbW) , то можно своими глазами увидеть сколько настроено на мониторе. У меня было 19-20 гр в среднем на одну таблетку.

Ответить
2
Развернуть ветку
Io Eau

20 грам кофе стоят все равно меньше 10 рублей.

Ответить
2
Развернуть ветку
Степан Позняк

Это где килограмм стоит менее 500 рублей?

Ответить
0
Развернуть ветку
Io Eau

$6.5 в посте это меньше 500р

Ответить
0
Развернуть ветку
Степан Позняк

Так это зелёное

Ответить
0
Развернуть ветку
Io Eau

вы спросили где- я ответил. принципиально поменяется что-то если будет не 10, а 12.5?

Ответить
0
Развернуть ветку
Влад Кудинов

10-14

Ответить
0
Развернуть ветку
Pipez 999

Хорошее от Бородая до 50 рублей на чашку выходит и выше.

Ответить
0
Развернуть ветку
Oleg March

Так и до кофейных бунтов недалеко, товарищи

Ответить
48
Развернуть ветку
Маленький бокал

Да ладно вам, чайные бунты и то более вероятное событие

Ответить
2
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Нет нет, уже обратил внимание что поклонники кофе более горячая аудитория. Статьи про чай стабильно заходят никак. А кофе часто с шумом гамом. Ни разу не видел чтобы любитель гринфилда рубился с поклонником принцессы нури

Ответить
45
Развернуть ветку
AT
Ответить
50
Развернуть ветку
Роман Дегтярев

чайный гриб топ

Ответить
18
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Сбитень

Ответить
6
Развернуть ветку
Илья Попов

Обожаю. И для здоровья тоже тысяча раз лучше, чем кофе и чай.👍

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Королёв

У чайовников обычно очень бомбит когда им скажешь что пьешь чай из пакетиков.

Ответить
11
Развернуть ветку
Сергей Панин

Ооо это прям как веганы какие то. Как только видят пакетик начинается, да я вот покупаю чай у какого то китайца за хуллиард бабла. А вы все пьете хрень и все в таком духе. И ведь не объяснишь, что у меня чувство вкуса отсутствует и дорогой и дешевый чаи для меня одинаковы.

Ответить
14
Развернуть ветку
Сергей Пирогов

А кофеманы будут бомбить, когда им скажешь, что пьёшь обычный растворимый кофе

Ответить
9
Развернуть ветку
Andrew

Капучино на эспрессо из растворимого кофе)

Ответить
2
Развернуть ветку
Сергей Пирогов

Из растворимого именно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Я кофеман, но мне по барабану, что вы пьете, дело ваше))

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

😁 Они заставят вас пить растворимый. Это для них хуже, чем бомбить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Anatoly Ivanov

но блин, чай из пакетика и нормальный чай это как сравнивать растворимый кофе и зерновой кофе - просто пыль или продукт, разная форма и качество на порядки попросту.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Михаил Иванович

Вообще, в пакетик можно засыпать хороший чай. А вот растворимый кофе по сути самой технологии не сможет конкурировать с молотым.

Ответить
4
Развернуть ветку
Илья Попов

Из пакетика невозможно чифир приготовить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew

Я чаеман, но иногда пью чай из пакетиков. Даже есть любимые "сорта") p.s. не берите tess

Ответить
2
Развернуть ветку
Anatoly Ivanov

попробуйте Краснодарский - за такие деньги там чай, а не дрист как в продуктах Uniliver

Ответить
1
Развернуть ветку
Владимир Чижевский

Так это не чай :3

Ответить
7
Развернуть ветку
Роман Дегтярев

Это пародия на чай как бы

Ответить
3
Развернуть ветку
yamahaman

Надо в статье затронуть более нишевые виды чая, матчу/маттю, суточного помола и, к примеру, сенчу/сентю...

Ответить
2
Развернуть ветку
Ilya Zykov

по матче уже нет такого хайпа. Пол года -год назад можно бы было.

Ответить
0
Развернуть ветку
yamahaman

И что, нет баттлов, какое идет падение вкуса с каждым днем от момента помола ? )))

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya Zykov

зачет! Оценил юмор.

Ответить
0
Развернуть ветку
Захаров Антон

Я люблю гринфилд...Нури для слабаков!

Ответить
2
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Это ты еще матчу не нюхал через 50 рублевую купюру :))

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew

Еще одно доказательство того, что кофе влияет на нервную систему

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya Zykov

это не требует доказательств. перепьешь кофе и можно с голыми руками на танки

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Но не долго :)

Ответить
3
Развернуть ветку
Максим Степанов

А они одного производителя

Ответить
0
Развернуть ветку
Пётр Радищев

Гоголь моголь

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

Если учесть, что будут стрелять зёрнами кофе, то вполне можно кофе будет дорожать гораздо больше, чем прогнозируют.😊👍

Ответить
0
Развернуть ветку
Азиатский Таксист

Ладно, цикорий так цикорий.

Ответить
44
Развернуть ветку
Маленький бокал

Ну или...

Ответить
3
Развернуть ветку
Сергей Пирогов

Вооо, это убойная тема.

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел Евграфович

Слабаки. Жёлуди наше всё.

Ответить
32
Развернуть ветку
Пётр Радищев

А вы базированный

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Вас тоже бабуля заставляет его пить?

Ответить
4
Развернуть ветку
Пабы старой Руси

Цикорий давно переставили в диабетические продукты, и цена улетела в космос

Ответить
2
Развернуть ветку
Roman Perfilyev
Ответить
1
Развернуть ветку
Mitya 🍀🔰⚡

Ты покупаешь один стакан кофе за 250 рублей, я покупаю банку кофе за 250 рублей и растягиваю её на месяц, мы на разных уровнях

Ответить
34
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

мальчик ведет женщину в кофейню, мужчина носит свою термокружку с собой

Ответить
19
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

весь год читаю эти новости про кофе, и на нервной почве скупил уже килограмм 10 зернового паулига. хватит раскачивать лодку...

Ответить
28
Развернуть ветку
Vangelis

жена работает на Заводе Паулиг. выдают всем работникам офисным по паре пачек кофе в месяц. мы их отдаем знакомым. а сами покупаем нормальное

Ответить
9
Развернуть ветку
Oleg Kachalov

Жена работает на заводе Паулиг. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулась поздно и ничего не объяснила. Сказала лишь собирать вещи и бежать в магазин за пачками арабики. Видимо началось.

Ответить
58
Развернуть ветку
Егор Т.

так речь о кофе, а не о говне из ленты по скидочке

Ответить
–2
Развернуть ветку
Александр Королёв

А в чём разница?

Ответить
17
Развернуть ветку
Дмитрий Соколов

По цене, я так полагаю, действительно никакой разницы не будет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Колокольцев
Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Филиппенко

Поосторожнее с запасами. Полгода зерна свежие, а потом что? Наслаждаться выветрившимся вкусом ?

Ответить
6
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Зачем? После обжарки кофе начинает портиться после 3-х месяцев, после 5 лучше не брать

Ответить
3
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

пачки вакуумные да и уходит оно норм так, всем лень заваривать чай, проще нажать кнопку на кофемашине

Ответить
3
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Не спасет, с азотом дольше живет, но все равно портится

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexey Therm

про лень хорошо подмечено

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов
Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitrii Luckyenko

Россия никогда не была кофейной страной. У нас он просто не растёт и его импорт не сравнится с теми же овощами или фруктами. Искусственно создали хайп с этими кофейнями. В итоге кроме городов миллионников они нахрен никому не нужны в таком количестве. А уж тем более по 300 рублей за 50 мл. Лучше вискарь за те же деньги)

Ответить
20
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Россия никогда не была кофейной страной

В 2019 году потребление кофе превысило потребление чая в России.

Ответить
21
Развернуть ветку
Dmitrii Luckyenko

Ну можно написать что потребление авокадо в России превысило потребление фейхоа) Значит ли это что все едят авокадо?)

Ответить
9
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Можно сказать «все пьют чай или кофе», может быть только процента 3 населения не пьют ни того ни друго.

А сказать «все едят авокадо или фейхоа» нельзя.

UPD: я погуглил, далее инфа по чаю. Про кофе тоже надо бы поискать и прикинуть пересечение аудиторий, но мне уже лень. ««По данным исследования РосИндекс, доля потребителей чая в России на протяжении последних нескольких лет остается стабильной на уровне 93–94%, — говорит Татьяна Герасименко, директор по работе с клиентами исследовательской компании Synovate Comcon.»

Ответить
4
Развернуть ветку
Andrey T

В 2019 году потребление кофе превысило потребление чая в России.
Из этих людей 90% пьют растворимое? :)

Ответить
3
Развернуть ветку
Zhenya Podrushko

Примерно такой же процент сыплет голыми цифрами из головы. Наверное, это чай так влияет

Ответить
1
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Может, все может.

Ответить
1
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Что то из разряда 90% пьют кофе, а 89% чай?

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Волочков

Вот с этим согласен. Многие мои знакомые прям помешаны на кофе: покупают дорогие кофемашины себе домой, обсуждают, какое кофе купить, делают заказы на каких-то специализированных сайтах, покупают специальное молоко и т.д. Развели какой-то кофейный культ.

Кофе это кофе, не надо из него делать что-то особенное.

Ответить
8
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

кто как хочит, так и дрочит.
кто-то чувствует нотки, кому-то все равно что там, руссиано вида цикорий с молоком - ок

Ответить
12
Развернуть ветку
Михаил Гельм

В чём проблема купить дорогую кофемашину?

А если я шуруповёрт на дачу дорогой купил, это тоже означает, что я культ развожу?

Ответить
5
Развернуть ветку
Andrey T

В чём проблема купить дорогую кофемашину?
Ни в чём, покупай. Ты имеешь право покупать что хочешь, как и другие имеют право на мнение "дорогая кофемашина - культ"

Ответить
2
Развернуть ветку
Антон Федосеев

Ну хотят ли пить вкусный напиток. Зачем пытаться принижать их увлечения ? С тем же успехом можно сказать что например "виски" за 500р и за 3к одинаковы, или самая дешманская колбаса и хорошая из мяса.
Сравнения можно бесконечно приводить, только зачем.
Люди всегда хотят повысить свой комфорт в той или иной мере, у кого то это хорошая одежда из натуральных тканей, у других дорогая машина, а у третьих вкусный кофе.

Ответить
5
Развернуть ветку
Алексей Ларин

В кофе главное хорошая кофемолка с жерновами. Остальное не так важно.
Профи кофе в основном пьют воронку Харио, которая стоит рублей 600

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Демидов

Все лучше, чем культ бухла, а без культа наши люди не могут

Ответить
1
Развернуть ветку
Arseniy Kirsanov

Произрастание кофе напрямую никак с "кофейностью" страны не связаны. Лидеры по потреблению - страны северной и остальной не очень южной Европы. Низкий уровень потребления связан скорее с наследством совка когда не было ни нормального кофе в массовом кол-ве, ни кофеен. Все будет, и кофейное потребление подтянется.

Ответить
11
Развернуть ветку
Arseniy Kirsanov

Растворимый кофе и кофейные смеси в статистики смущают, не уверен, что их можно смело относить к натуральному кофе + хотелось бы знать именно их долю.

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Демидов

Так и чай не все пьют условный пуэр, там столько хлама с красителем. Это скорее про смену вкусов в массах

Ответить
4
Развернуть ветку
Dmitrii Luckyenko

всё-таки обожаю ваше переобувание) Правильно ли я понимаю, что если Москва выпивает 100 000 литров кофе, а Питер 0, то в среднем они выпивают 50 000 литров кофе?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Демидов

Дядя, ты где живешь? Кофе сейчас все пьют, просыпайся, это не так дорого, как капучино в хипстерский кофейне.

Ответить
5
Развернуть ветку
Dmitrii Luckyenko

Зачем мне пить кофе? Чтобы что? Миллионники - не равно вся страна.

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Демидов

Что ты знаешь не про миллионники?
В не кофейн кофе нет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitrii Luckyenko

Я то как раз про них много знаю. Смотри, простая математика. В Мск и Спб суммарно 4344 кофейни (данные на 2020й год, вряд ли открылось много новых в период пандемии). В миллионниках ещё 2850, итого 7194. К сожалению, данные по общему количеству кофеен в России есть только за 2019 год - 6 800 заведений. Учтем рост перед пандемией, пусть на 10%, т.е. предположительно общее кол-во коффеен в России на 2020 год составляло порядка 7500. Из них в миллионниках находилось 7200. Вывод? 300 кофеен на всю страну. Чистый маркетинг, в России кофе по 300р за чашку никому не упёрся

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Демидов

Смузи протухший хлебнули с дуру? Нет кофейни, нет потребления кофе?

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitrii Luckyenko

Я молоко пью и ряженку с кефиром. К смузи никакого отношения не имею. Нет того культа, который пытаются нарисовать в сми и соцсетях

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Демидов

Но потребления кофе больше, чем каких-то других напитков есть.
PS Не пей молоко, с вероятностью 99% оно у тебя не усваивается, от того ты такой тугодум.

Ответить
0
Развернуть ветку
Егор Рублев

больше чем воды?

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Демидов

Устроили себе свой маня мирок, где плебс только воду пьет?
А я то и думаю, откуда дураки берутся, которые добровольно в клетку своего врага едут,
уверенные, что их от застенок спасет народ сидящий на одной воде.

Ответить
1
Развернуть ветку
Егор Рублев

что такое маня мирок, что такое плебс, в какую еще клетку врага, каких застенок, что с вами?

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitrii Luckyenko

Да-да, только молока россияне потребляют 230 кг в год, а кофе 21 литр. При этом Москва потребляет 41 литр кофе, почти в 2 раза больше, чем в среднем по России, что и требовалось доказать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Демидов

Кофе в литрах считают??? Точно не в кг?

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitrii Luckyenko

• В России потребление кофе в расчете на человека значительно уступает европейским странам и США – всего 21 литр кофе в год в среднем выпивает россиянин, при этом в Москве этот показатель в два раза выше – 41 литр. Для сравнения: финн в среднем потребляет 200 литров кофе в год. • По данным аналитиков Knight Frank, в столице около половины экономически активного населения регулярно покупает кофе. 25% совершают покупку ежедневно, половина – 1-2 раза в неделю, остальные – примерно раз в месяц. Таким образом, потенциал рынка Москвы составляет более 120 млрд руб., что в 4 раза превосходит текущее значение.

Источник - CRE https://cre.ru/analytics/74996

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ты с сам собой споришь? Я тебе говорю, что кофе стал самым популярным напитком в РФ, а ты мне про Европу и Москву, вместо данных по другим напиткам. Не пей молоко, тебе от него явно плохо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitrii Luckyenko

Я тебе говорю, что кофе стал самым популярным напитком в РФ (с)

Чего, бл*???))))

Ответить
0
Развернуть ветку
Степан Позняк

Просто вода - не напиток, вот и всё

Ответить
0
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen

Что такое кофейня в вашей статистики? Например, хлебник, это кофейня (а у них в 19 году только 700 точек было по всей стране)? Они себя позиционируют как пекарню. А мак? Мак+кфс+бургер объем продаж кофе сравним со всеми кофейнями вместе взятыми.
Если здесь только точки, которые себя позиционируют как кофейни, то статистика занижена раз в 5. В регионах тоже занижено просто за счет тех же пекарен, на которые уже года 4 как бум по всей РФ. Действително, в регионах никто не будет открывать чисто кофейню. Это будет пекарня-шаурмячная-пивная-кофейня. Иначе в нищем регионе на одном продукте просто не выжить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Zykov

да понятно что в условной хлебнице это сопутствующий товар с пофигу каким качеством. Естественно там капучино не будет 250 рублей. Да и все мы понимаем что тот же кофе они могут брать почти любой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Попов

Я сказал бы и чай и кофе - волшебные напитки. Вы только представьте себе, сколько людей родились благодаря приглашению на кофе или на чай!

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Демидов

Полагаю, благодаря более крепким напиткам, родилось еще больше)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Belikov

Да ладно. Я вот этим летом ездил в Вологду и там даже кемекс есть. И не то чтобы я один в кофейне сидел.

Ответить
5
Развернуть ветку
Соня Карлова

У нас он просто не растёт

А много где растет-то?

Ответить
1
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Верно! Нужно брать фьючи на Иван чай

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр А.

Паразитируют на трезвом образе жизни :)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Импорт кофе за 10 лет вырос раз в 10

Ответить
0
Развернуть ветку