Пивовары в России назвали нереалистичными сроки введения маркировки и предупредили о риске коллапса на рынке Статьи редакции

Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку пива с 1 сентября 2022 года.

  • Уже с сентября 2022 года могут начаться сбои в поставках разливного пива в общепите, а в конце года ситуация может распространиться и на другие сегменты, предупредила Ассоциация производителей пива (объединяет AB InBev Efes, «Балтику» и Heineken).
  • Также не решён вопрос с тем, как связать две параллельные системы — ЕГАИС и маркировки, пишет Forbes со ссылкой на пивоваров. В указанные сроки поставщики оборудования не смогут его всем прислать, а его ещё нужно установить и протестировать. Неясно, сколько стоят решения, которые должна будет закупить отрасль.
  • 3 декабря Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку пива с 1 сентября 2022 года для продукции в специализированной упаковке и с 1 декабря — для остальной. В ассоциации считают, что для «полноценного и безболезненного» запуска маркировки нужно больше времени, чем год.
  • Эксперимент по маркировке пива в России идёт с 1 апреля и продлится до осени 2022 года. По идее министерства, в рамках него компании смогут протестировать процесы и подготовиться. В пилоте участвуют 167 компаний, которые занимают 80% рынка.
0
355 комментариев
Написать комментарий...
pseudo genius

Не очень понял, дали срок больше 9 месяцев для переделывания маркировки, но сроки оказались нереалистичными. За это время, блин, жизнь новая появляется. Неужели 9 мес. мало, чтобы переделать маркировку? Нам бы такие дедлайны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Русанов

Илья, что вам дала эта маркировка?
Вы часто проверяете эти Datamatrix коды?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Как можно быть таким наивным. Маркировка она для господина Усманова, корешка кремлёвского. Это обычный "скрытый" налог

Ответить
Развернуть ветку
Обыкновенный Сердцеед

Ну как по мне, скорее все-таки для отслеживания движения товаров, чтобы налогооблагаемую базу ещё сложнее было занижать. Стоимость марочки около рубля. Наиболее ходовые товары в плане количества ещё не обложены марочками, и будут ли.
Толи я что-то не понимаю, толи навара тут не так уж и много.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur
чтобы налогооблагаемую базу ещё сложнее было занижать

У вас изначально мнение, что бизнес плохой, занижает налогооблагаемую базу, а государство хорошее. Понимаю, полстраны таких.

Стоимость марочки около рубля

Затраты на внедрение вы не считаете, разумеется

Наиболее ходовые товары в плане количества ещё не обложены марочками, и будут ли

Я так понимаю, вы в другой России живёте. На молочной продукции уже маркировка. На одежде и обуви тоже.

я что-то не понимаю

Определенно

навара тут не так уж и много

Да, можете посчитать что каждая единица товара это 50 копеек в карман Алишерки, совсем немного навара.

Ответить
Развернуть ветку
Обыкновенный Сердцеед

Что вообще значит плохой или хороший? Бизнес работает по законам. По законам они могли раньше занижать базу, но щас нет. Вот и вся разница. А «хороший плохой» это уже маркетинг там, и прочее веселье.
Ну а причём тут к ним Усмановская компания «Честный знак»? Для работы марочек нужен кассовый терминал(это обычно, правда давно не в теме, СБИС, Эвотор или Атол) и сканер. Ничего этого Усманов не выпускает. Хотя может где-то доли его есть, но по-сути кассы и их фискальные принтеры давно уже стоят согласно 54-ФЗ. Поэтому переход к маркам у бизнеса ещё в позапрошлом году был скорее в том, чтобы проштриховать остатки.
«Ходовые товары» тут разве что молочка, и-то надо посмотреть какая. А если говорить про количество штук, то это будет хавка какая, по типу морковки, или полуфабрикаты.
Круто выдернул фразу, сразу поднял уровень дискуссии.
50 копеек ты откуда взял-то? Ты как по мне хуже ватана. Раз ты такой здравый, то мог хотя бы для серьёзности разговора привести отчётность ООО-шки Усманова. Хотя какой здравый, очередная истеричка. Только не ватная, а с другой прошивкой. «Чао Буратино».

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur
По законам они могли раньше занижать базу, но щас нет

Да да, только и делали, что занижали. Прям сквозит эта мысль через все сообщения.

Для работы марочек нужен кассовый терминал(это обычно, правда давно не в теме, СБИС, Эвотор или Атол) и сканер

Я так понимаю, что мысль про затраты на внедрение системы, которая для микробизнеса исчисляется в сотни тысяч, а для более крупного в миллионы и сотни миллионов рублей вы пропустили. Разумеется эти затраты лежат полностью на плечах бизнеса и, как следствие, обычных покупателей, а не государства. Вам, разумеется, тяжело это понять.

Поэтому переход к маркам у бизнеса ещё в позапрошлом году был скорее в том, чтобы проштриховать остатки.

Кроме штрихования остатков многим пришлось перезакупать сканеры, которые могут прочитать DM-коды. Так же, обновлять софт, чтобы все оприходовать и распечатать марки — это колоссальные траты.

молочка, и-то надо посмотреть какая.

молоко, сливки, сливочное масло, сгущенку, йогурты, кефир, мороженое, сыр и творог

Круто выдернул фразу, сразу поднял уровень дискуссии.
50 копеек ты откуда взял-то?

Я понимаю, что вы необразованный и недалёкий, но вот офф.данные, приводимые ЦРПТ бурханки:
Доходная часть финансовой модели ГЧП формируется за счет взимания платы за формирование кода маркировки и услугу прослеживания - 50 копеек за код (без учета НДС).

Судя по тому, что вы не знаете ни цену марки, ни списка обязательных к маркировки товаров, то вы обычный недалёкий, который ничего не знает, но мнение имеет. Живите дальше в своем манямирке, где бизнес только и хочет, что занижать базу.

Ответить
Развернуть ветку
Обыкновенный Сердцеед

1) Любой нормальный бизнес будет занижать налоговую базу. Кто в своём уме, просто будет увеличивать налоговые отчисления, и зачем? Налоги это проблема государства, а не бизнеса.
2) Какие сотни тысяч? Тот же эвотор с рук можно купить за десятку, прошить его и вставить накопитель ну тысячи три. Сканер ну ещё несколько тысяч. Про крупняк не знаю, но в десятки миллионов слабо верится. Вряд ли копейки, но скорее проблема в реализации этого кала.
3) Перезакупать сканеры а они у нас золотые что ли? Это траты 4-5 тысяч максимум. Причём это розницы.
4) Про сырки я просто указал, что надо было указать самому, ты с видом знатока указал и давай петушиться. Какой умный мальчик.
5) Ты вот сам че-то быкуешь, а потом скидываешь чушь, что доходная часть 50 копеек. Так это чистая прибыль Усманова, или это просто выручка с кода? Ты петушишься после того, как я сказал, что ты должен был привести, и ты с видом что я не прав, приводишь. Ты конченый? А, ну ты на сайте быкуешь на человека с видом знатока...
В остальном ты не быкуй хоть так смешно) Ты же понимаешь, что ты что завёлся, и выдёргиваешь фразы, показывает что в жизни ты страдаешь, и пришёл сюда самоутверждаться. Ты прежде чем быковать хоть разберись, что тебе пишут. То оказывается бизнес не хочет занижать налоговую базу, то микробизнес платит сотни тысяч, то ещё что-то.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur
Кто в своём уме, просто будет увеличивать налоговые отчисления, и зачем?

Прочитай про разные налоговые режимы

Какие сотни тысяч? Тот же эвотор с рук можно купить за десятку, прошить его и вставить накопитель ну тысячи три. Сканер ну ещё несколько тысяч. Про крупняк не знаю, но в десятки миллионов слабо верится.

У нас весь бизнес это один отдел, сетевых магазинов не существует? А если у собственника три-пять отделов, и в каждом по две кассы, два-три сканера. Плюс ТСД — старые DM-коды читать не умеют, один более менее вменяемый ТСД стоит от 70к. Итого 100к уже только для одно отдела (касса+фн+сканер+тсд). Умножаем на 3-5 отделов и получаем 300-500 тысяч затрат для микробизнеса. Сети даже в пределах одного города это затраты от сотен тысяч до миллионов. Крупняк, который маркирует (например, фармацевтические заводы) и продает в аптеки закупал оборудования на сотни миллионов, уже не раз обжевывалось это еще перед введением всей истории.

Плюс программы учета (например back-офис и front-офис), которые нужно обновлять и/или дорабатывать под новые требования законодательства, настройки интеграции и т.д. — это всё десятки и сотни тысяч рублей. А для крупняка — миллионы-десятки миллионов.

Перезакупать сканеры а они у нас золотые что ли? Это траты 4-5 тысяч максимум. Причём это розницы.

С чего вообще, раз как ты говоришь, проблема собирания налогов — это проблема государства, то бизнес за свой счет то должен всё это оплачивать? Пускай государство и оплачивает.

Про сырки я просто указал

Ты просто обосрался изначально, процитирую тебя же:

Наиболее ходовые товары в плане количества ещё не обложены марочками, и будут ли.

Дальше только оправдания.

Ты вот сам че-то быкуешь
Ты петушишься

Давно с зоны откинулся? Видать, твой пердак хорошо там прополировали.

В остальном ты не быкуй хоть так смешно) Ты же понимаешь, что ты что завёлся, и выдёргиваешь фразы, показывает что в жизни ты страдаешь, и пришёл сюда самоутверждаться. Ты прежде чем быковать хоть разберись, что тебе пишут.

Понимаю, не вывозишь факты, начинаешь переходить на личности. Мне лишь остается сожалеть, что такие вот убогие сограждане есть в нашей стране.

Ответить
Развернуть ветку
352 комментария
Раскрывать всегда