{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Gorlova Anna

Круговая видеостена на 96 панелей и умное управление: как мы внедряли автоматизацию в ресторане в «Сколково» и что вышло

За красивой картинкой — 8200 метров кабеля и два двухметровых рэковых шкафа с оборудованием. При этом энергопотребление ресторана сильно не увеличено.

Привет! На связи основательница компании Luxury Engineering Анна Горлова. Мы устанавливаем оборудование для автоматизации в домах, яхтах и коммерческих помещениях.

Сегодня расскажу об одном из наших кейсов — ресторане в «Сколково», где мы установили умное управление освещением и мультимедиа.

С какой задачей к нам пришёл ресторан в «Сколково»

Владелец будущего ресторана «Матрёшка» обратился к нам в декабре 2017 года. Он планировал открыть ресторан с необычной концепцией. Поскольку помещение располагалось в одном из бизнес-центров «Сколково», заказчик решил сделать фокус на мультимедийных технологиях.

Клиент выбрал нас неслучайно: в 2016 году мы реализовали для него нестандартную задачу — совместили между собой системы автоматики в его квартире. Застройщик провёл в здании отопление, вентиляцию, кондиционеры. А наш клиент хотел интегрировать эти системы в свой умный дом.

Задача оказалось сложной, поскольку приходилось не разрабатывать интеграцию с нуля, а встраивать в программное обеспечение установленные приборы и системы.

Мы справились с этой задачей, при этом добавили в систему умного дома управление освещением, мультимедиа и домашним кинозалом. Благодаря успешной реализации проекта заказчик обратился к нам снова.

Как выглядит «начинка» проекта

Дано: помещение на четвёртом этаже бизнес-центра площадью 1400 м².

Наш проект состоял из трех элементов, расскажу о каждом подробнее.

Круговая видеостена, состоящая из 96 ТВ-панелей

Она может работать как единый экран. К примеру, автомобиль из фильма будет «переезжать» с одной ТВ-панели на другую.

Также можно зонировать эту телестену. Допустим, на первых четырёх панелях можно смотреть футбол, а на соседних четырёх панелях — хоккей или новости. За счёт качественных динамиков с направленным звуком посетители, сидя в двух-трёх метрах друг от друга, услышат только свою ТВ-программу. Но чтобы это работало, уровень громкости не должен быть максимальным.

Круговая видеостена, состоящая из 96 ТВ-панелей

Управление всеми системами с планшета

Когда утром в ресторан приходят первые сотрудники, они выбирают один из сценариев освещения, и свет включается только в тех зонах, где работают повара.

Ближе к полудню выбирают другой сценарий — для гостей, и зал освещается полностью, в санузлах включается музыка, а динамики воспроизводят разную музыку в гостевой и кухонной зонах, чтобы скрыть шум из кухни.

Всего в программировании системы освещения, мультимедиа и комплекса штор-блэкаут задействовано 200 элементов.

Несколько сценариев освещения

В ресторане можно устраивать световые шоу, проводить камерные мероприятия, концерты и просмотры матчей. Для каждой ситуации предусмотрено определённое освещение. Оно реализовано с помощью 350 светильников, в которых можно менять уровень яркости и температуру света. Всё осветительное оборудование работает по протоколу DALI, что позволяет управлять каждым светильником отдельно, а не только группой.

Заказчик хотел реализовать ещё одну идею: пустить рекламную полосу помимо картинки в Apple TV. Однако это увеличило бы стоимость проекта в полтора раза: для такой задачи пришлось бы устанавливать оборудование с другим набором функций. Поэтому клиент отказался от этой задумки. В целом нас не ограничивали рамками окупаемости вложений в ресторан. Наш единственный KPI — установить надёжное оборудование в короткий срок.

Техническая «начинка» проекта — отдельные помещения серверных, где мы спрятали два двухметровых рэковых шкафа шириной в 60 см. Они полностью забиты оборудованием и отвечают за разные участки. Например, один шкаф — за видеостену.

Один из шкафов в серверной

Также под отделочными материалами стен, потолков и пола скрываются 8200 метров кабеля.

Может показаться, что эксплуатация такого количества электроприборов сильно увеличила ресторану энергопотребление. Но это не так: умное управление позволяет экономить расход энергии. Выключить ненужный свет с iPad гораздо быстрее и проще, чем ходить по огромному помещению и щёлкать выключателями.

К тому же в ресторане не задействуют все «фишки» сразу. Например, световые шоу используют только на мероприятиях.

В потолке — диммируемые светильники: яркость можно регулировать

Как мы реализовали круговую видеостену и другие идеи заказчика

Проект реализовали в четыре этапа:

1. Сначала согласовали с заказчиком концепцию и подготовили проектную документацию.

На её разработку и согласование ушло около месяца: мы закончили в середине февраля. Однако клиент вносил правки и во время реализации: он менял дизайн, и эти изменения требовали переноса проводов.

2. Утвердив проектную документацию, мы начали договариваться с производителями о поставке оборудования.

Поскольку всю технику, кроме кабелей, мы закупаем за рубежом по индивидуальному заказу, ждать доставки приходится по два-три месяца.

Для каждого кейса подбираем оборудование разных производителей: американских и европейских. За 15 лет работы мы научились различать сильные и слабые стороны каждого производителя и использовать их для разных кейсов. Возьмём, к примеру, управление светом. На выключателе американского производителя свет включается в течение доли секунды, итальянского — при тех же параметрах появляется задержка в 1–1,5 секунды. Причём это заметно даже непрофессионалу.

3. После установки оборудования наши программисты написали логику взаимодействия элементов, связав все системы воедино.

4. После этого в течение месяца мы проводили пусконаладочные работы.

Это этап, на котором мы проверяем, всё ли работает корректно и нет ли ошибок со стороны других подрядчиков. Но когда на объекте работает сразу несколько бригад, ошибки неизбежны.

Мы спроектировали систему автоматизации и передали рабочую документацию строительным бригадам, которые занимались ремонтом и должны были проложить кабель. Однако они решили проложить кабели по-своему, и из-за этого их длина увеличилась. Это было критично для передачи сигнала: одна ТВ-панель перестала работать. Наши сотрудники не сразу определили, в чём проблема: сначала проверили саму панель.

Похожая история случилась со светящимся полом. В него вмонтирована неприметная сеть люков, через которые проходят кабели. 80% кабелей проложили в другие люки, поэтому пол не загорелся равномерным светом. Все ошибки мы устранили, но потратили много времени.

Мы закончили работу над рестораном в июле 2018 года, но потом у клиента появились новые запросы, к примеру, дискотечная зона. Поэтому работы продолжались до декабря 2018 года.

После сдачи проекта мы продолжаем его обслуживать: раз в месяц наш инженер выезжает на объект и обновляет программное обеспечение, проверяет работоспособность всех устройств и убирает с них пыль. Это очень важно: пыль может спровоцировать короткое замыкание.

Мы не доверяем очистку электрического оборудования клининговой компании: клинер может случайно что-то задеть и не обратить внимание. К тому же наши инженеры пользуются специальной техникой: на каких-то участках лучше сдувать пыль (по тому принципу, как осенью сдувают листья специальной техникой), на других — втягивать пылесосом.

Раз в полгода инженеру добавляется ещё несколько задач, например, проверка на нагрев оборудования и контактных соединений.

Всего на проекте было занято 15 специалистов:

  • инженер по сопровождению, который контролировал весь процесс;
  • 2 программиста;
  • 2 проектировщика;
  • около 10 монтажников, которые приезжали на объект по мере необходимости.

После сдачи проекта заказчик обратился к нам ещё с тремя. После «Матрёшки» мы оборудовали систему автоматизации на двух объектах и сейчас в работе третий. А для нас очень ценно, что клиент выбирает нас снова и снова.

Надеюсь, вам было интересно узнать об одном из наших кейсов. Какую идею по умному управлению вы хотели бы реализовать в своём заведении или дома?

0
124 комментария
Написать комментарий...
Запечённая курица с яблоками

Зачем вам это тщеславие?
Никакого смысла, бесполезная трата материалов, техники и человеческого труда. Тупые понты с гигантским углеродным следом. Скорее бы ООН запретил таким кабанчикам как Ваш директор гнать эти дешёвые понты. Ресторан в Сколково? А как насчёт столовой по талонам? Может быть, это помогло бы действительно двигать науку вперёд, отсеяв примитивных приспособленцев и оставив Сколково Учёным.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Ну а почему исполнителю не похвалиться интересным кейсом? У них был смысл заработать, они заработали. Смысл у владельца понты, он их получили, и монетезировал там каждый месяц зал заказан целиком (если посмотреть их ФБ) почти постоянно. За аренду зала я так думаю там не 50 руб. Всем хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Khabib96

сколково не для науки..или кто-то в это еще верит, надеясь сравнять рассадник с КалТех или МИТ?

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Не стоит переходить на личности

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Это не тщеславие. Это поиск новых клиентов, и они их найдут. Хотите двигать науку вперёд – двигайте. Здесь нет такой задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Сидишь в дорогом ресторане и смотришь рекламу, ахаха )))

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Дорогую рекламу ) Очень дорогую рекламу ))) Вы просто не понимаете разницы ))). Шучу, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Вообще основной контент - прямая трансляция спорта, но не раскроешь всех возможностей. Было красиво, когда круговой ролик демонстрировал дилер спорткаров

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Ярослав Яшин

Круто, но про энергопотребление не очень верю. Эта стена кушает 4КВтч минимум, неужели столько можно сэкономить на освещении.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Дрбавить к этому еще 3-5квт от оборудовпния в 2х стойках и получаем явную невозможность компенсировать столько ))

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Gorlova Anna
Автор

Система не эксплуатируется вручную и персоналу не приходится постоянно контролировать места с включенным светом и приборами и отвечать за график работ панелей. Система работает по определенному расписанию, также, когда нет необходимости использовать все led-панели - работает минимальное количество, достаточное в данный момент времени.

И с учетом общей потребляемости этого ресторана, можно сказать, что энергопотребление увеличилось не сильно.

Никто, конечно же, не говорит, что оно не изменилось - оно изменилось, так как добавились дополнительные приборы, но не изменилось прямо пропорционально количеству увеличения приборов за счет грамотно составленных графиков эксплуатации и системе управления.

Ответить
Развернуть ветку
S.Capusta

Двоякое чувство:
Вроде бы высокотехнологично, Сколково и все такое..
А с другой все таки Сколково это отечественные иновации.
А что в этой инсталяции отечественного, кроме труда и может быть шурупов (образно)?
Это я бухчу , и конечно понимаю, что Сколково как писали выше, не для науки..

Ответить
Развернуть ветку
Dima Volkonovskiy

Странно видеть, как комментаторы остро воспринимают пост подрядчика, который осветил реализацию вполне интересного проекта по внедрению сложной аппаратуры для решения задачи заказчика. Цель была рассказать, что могут предложить отдельные компании, а комментаторы выясняют целесообразность внедрения этого в отдельном ресторане.
Я вижу вполне отличную реализацию "хотелок" заказчика, а вот зачем вопрос не поднимался в принципе, и на этот вопрос ответ есть только у владельцев объекта.
Мое мнение - Браво!

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Alex McFly

Побольше бы технических моментов. Статья бы не была такой водянистой

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Учтем! Какие например вещи стоит раскрыть подробнее?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Oleg Borisov

Молодцы, все круто, понятно, и все такое, однако у меня вопрос: почему нельзя было сделать действительно гибкие экраны? У вас все же явно видны стыки, поскольку это плоские панели. То есть это все же не круг, а девятиугольник.

Скажем, почему в Сингапуре могут, а у нас нет?)

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Слишком дорого. Мы тоже можем)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nikolay Kenig

Любопытно. Это за гос бабки?

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Вы вообще о чем?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
СлавалС

Дизайн рестика какой-то индейский попсняк, тяжеленные неудобные стулья, а ля с дорогой кожей и дермантином, деревянные тяжелые столы на трубах и видео стена.
Видео стена для рестика в Сколково это сложный проект, это реально уровень ))))

В чем сложность и инновационность проекта, я так и не понял.
Подключить 96 мониторов, но каких 4к, 8к или фулл хд?
Где вообще хоть какие-то технические детали? комьютеры, видеокарты, софт чужой/самописный.

Какая практическая польза от всего этого? Обидно за РФ, опять какие-то понты на одних бусах, которые придуманы, разработаны и собраны не в РФ, было б чем гордиться.

Заголовок не соотвествует содержанию, в итоге то что автоматизировали? До этого эта стена была обклеена рекламой?

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Расскажите Ваш кейс - чем гордитесь? Какую пользу приносите Вы? Подайте мне пример) сказать - довольно легко, обесценить плоды труда других - несложно

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Natalka Easy

в жизни бы придя в рест не поняла что там где-то 8200 метров кабеля)))

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

И тем не менее они там есть :) Хотя и незаметны гостю

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Плохая работа компании, если это становится очевидно))

Ответить
Развернуть ветку
Сашка Тютин
передали рабочую документацию строительным бригадам
они решили проложить кабели по-своему

Проектные организации несчастливы одинаково. Моя персональная боль.

Отличная работа! Круто, что заказчик готов тратить деньги на подобные решения.

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Да, так бывает. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Думал, что телеки в ресторанах только в сочинских забегаловках остались, а вон оно как.

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Что-то не так?

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Лол. Что такое "трековый шкаф"? )

Ответить
Развернуть ветку
Сашка Тютин

Это где песни хранятся %)
Вообще, конечно, очень интересная интерпретация термина rack

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Это опечатка! Спасибо, исправили

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Петербургский алмаз

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Спасибо за развернутое мнение)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Нулевой

От панелей должно не хило так припекать. Жалоб на высокую температуру в помещении не было? Или просто экономят на отоплении?

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Не было, в здании очень хорошая система вентиляции, и кондиционирование тоже в полном порядке. Порой даже очень в полном порядке))

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Посмотрите внимательно на потолок на фото.

Ответить
Развернуть ветку
Кони Скачут

Шкафы, наверное, рэковые, всё-таки. Ну или это новое слово в проектировании серверных

Ответить
Развернуть ветку
Wonabeez Doratie

Скольково... Хм, а сколько денег спиздили?

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Кто?

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Вы вообще о чем? Теория заговора?

Ответить
Развернуть ветку
Марк Тиминский

Просто реклама

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Реклама чего?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Патрушев

Красиво что тут еще сказать! Дома хочу с микроклиматикой разобраться, надоело дышать пылью с улицы.

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Да, это популярный запрос - особенно в больших городах.

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96
Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Да, была конференция) не видела это.
Приятные слова про нас там)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Borisov

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

В момент реализации было существенно дороже, в 3 раза. Сейчас технология подешевела. Но в процентах могу уточнить позднее, не обладаю оперативной информацией

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

На мой взгляд, здесь было бы уместно установить в видеостену изогнутые (точнее, "вогнутые", если такие есть, конечно) ТВ-панели.

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Здесь стена полукругом. Выбрав выгнутые панели, стыков видно было бы меньше - да, это лучше, но на таком диаметре стены не было возможности корректно «поймать» размеры этих панелей, в итоге радиус выгнутых панелей не совпадал бы с радиусом стены.
А если делать на заказ, то это уже серьезное удорожание проекта

Ответить
Развернуть ветку
mr protusi

Коммутация видео extron, звук biamp, управление crestron… здравствуй начало 2000х 😀
Неплохой проект получился, отличный в плане маржи 😀

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Как показывает опыт, в плане надежности тоже отличный. При реализации проекта очень не хотелось «погибнуть» на обслуживании. Поэтому был сделан такой выбор. Да и в плане маржи - на рынке все всё уже давно знают по ценообразованию. Так что основная прибыль была в работах)

Ответить
Развернуть ветку
Quiz

Было бы интересно услышать про технологии 2020x
Из последнего на слуху только https://en.wikipedia.org/wiki/Matter_(standard)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ландау

А не могли бы показать видео работы экрана где широко использовались бы его возможности?
В какую сумму он в итоге обошёлся?

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Видео, к сожалению, нет
Про цифры - не можем. Это конфиденциальная информация. Отдельно, на встрече можем обсудить

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Korneev

Отличная работа! Очень интересный проект. Побольше пишите о своих проектах!

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Мачурин

Неплохой ресторан, видно что денег вложено не мало.
Владелец, я так понимаю, как то с хоккеем связан?

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Не знаем реального владельца, мы работали с юридическим лицом. Стараемся не проявлять излишнее любопытство на наших объектах)

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96
Ответить
Развернуть ветку
Timur Kuzmin

Не нашел упоминание, какой проигрыватель вы используете для видеостены в 96 экранов. Или невнимательно читал?)

Ответить
Развернуть ветку
Gorlova Anna
Автор

Проигрывателей несколько (по 4 источника): Dune, Apple tv, НТВ плюс

Ответить
Развернуть ветку
Timofey V

Ожидал увидеть в посте больше деталей: на каких системах построено, как управляется, откуда берется сигнал, как синхронятся экраны и как генерится изображение.

А рассказывают про 96 панелей и 8200 метров кабеля по нескольку раз. Какая-то слишком маркетинговая статья.

P.S. Твердое ощущение, что свет от панелей слишком яркий и будет бить в глаза клиентам. Возможно, ошибаюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Orlov

Красивое))

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Ножкина

По моему мнению очень даже не плохо, но оценить можно только оказавшись в заведении и увидев своими глазами.

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Никулов

Бедные люди, которые прокладывали столько кабелей. Держитесь))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 124 комментария
null