{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Tarlan Isaev

15 советов по сокращению пищевых отходов

Знаете ли вы, что одна треть продуктов питания, производимых для потребления каждый год, пропадает зря? (источник) Это 1,3 миллиарда тонн, и большинство из них - это овощи и фрукты.

Пищевые отходы - актуальная тема в нашем доме. Мы очень редко выбрасываем еду, потому что а) мы покупаем дорогие продукты (органические и альтернативные), б) у нас большая семья (четверо детей) и в) есть другие вещи, которые можно сделать с лишней едой.

Если вы сокрушаетесь о том, сколько еды вы выбрасываете каждую неделю, вот несколько идей, как уменьшить количество пищевых отходов.

Советы по сокращению пищевых отходов

Накладывайте маленькие порции

Мы накладываем небольшие порции нашим детям, потому что никогда не знаем, какое блюдо они съедят с аппетитом и попросят добавки, а от какого просто откажутся. Для нас безопаснее накладывать небольшую порцию, а затем дать им вторую порцию, если они все еще голодны.

Сохраняйте недоеденные остатки

Дети, как известно, не доедают свою еду. Мне не нравится идея заставлять их доедать тарелку, если они говорят, что не голодны. Вместо этого мы говорим им, что все в порядке, они не обязаны доедать, но мы сохраним их остатки еды для следующего обеда или ужина.

Консервируйте

Если вы покупаете или выращиваете продукты оптом и не можете использовать их достаточно быстро, есть и другие способы уменьшить количество пищевых отходов. Замораживание, консервирование, соление и высушивание - это отличные способы сохранить продукты, чтобы меньше тратить их и при этом пополнить запасы в морозильной камере или кладовой.

Приготовьте универсальный суп или рагу

Когда мне дают лишние овощи или я понимаю, что у меня в холодильнике остались продукты, самый простой способ использовать их без лишних трат - приготовить универсальный суп. Бросьте овощи, бульон, мясо и специи, и вы получите универсальное блюдо. Если вы не настолько доверяете своим кулинарным способностям, чтобы варить суп, поищите в Pinterest ингредиенты, которые у вас есть, и я гарантирую, что найдется рецепт, который подойдет именно вам.

Сделайте домашний бульон

Если у вас есть mirepoix (морковь, лук, сельдерей), вы можете приготовить любой вид домашнего бульона. Овощной бульон - самый простой, но если у вас осталась мясная туша, например, курица или индейка, просто бросьте ее вместе с мирепоикс и дайте еще дольше провариться, чтобы приготовить суперполезный костный бульон. Я часто готовлю бульон на плите, но вы можете сделать это и в instant pot, чтобы ускорить процесс.

Обжарьте овощи

Если ваши овощи слишком быстро становятся мягкими, вместо того чтобы выбрасывать их, попробуйте их обжарить. Обжаривание овощей не только дает тонну аромата, но и делает их более хрустящими. Приправьте их маслом и основными специями, такими как соль, перец и чесночный порошок.

Сделайте смузи

Если у вас есть перезревшие фрукты, отличная идея - приготовить смузи. Когда у меня есть несколько коричневых бананов одновременно, я очищаю их, разрезаю пополам и замораживаю в морозильной камере. Затем я достаю один из них каждый раз, когда хочу приготовить смузи.

Испеките десерт

Переспелые фрукты также идеально подходят для выпечки десертов. От бананового хлеба до шоколадного хлеба с цуккини и фруктовых початков - для ваших переспелых фруктов найдется идеальный рецепт.

Выбирайте правильное хранение

То, как вы храните продукты, играет большую роль в том, как долго они будут храниться. Используйте герметичные контейнеры для хранения продуктов в кладовой или на полке, непрозрачные воздухопроницаемые контейнеры для хранения картофеля и лука, а также контейнеры для хранения фруктов и овощей, если ящики вашего холодильника не позволяют хранить продукты в достаточном количестве.

Планируйте питание

Планирование питания на неделю не только сэкономит ваши деньги и время, но и поможет вам купить именно то количество продуктов, которое вам нужно, и расставить приоритеты при приготовлении пищи. Планируйте использование свежих овощей в начале недели, чтобы они не испортились, а ингредиенты, которые можно хранить на полках, отложите на конец недели. {Смотрите мои советы по планированию питания}.

Готовьте еду

После того, как вы спланировали свои блюда, вы можете начать неделю с нарезки овощей, заготовки или приготовления мяса заранее. Это сократит время, которое вы тратите на приготовление ужина каждый вечер, и поможет вам не тратить зря продукты, которые прячутся в глубине холодильника.

Компостируйте

Если продукты уже не пригодны к употреблению, вы всегда можете их компостировать. В нашем прошлом доме у нас была большая компостная куча, куда мы сбрасывали все обрезки продуктов. А учитывая, что я готовлю с нуля большинство блюд, у нас много обрезков. Все кожуры, сердцевины, кожура и семечки шли в эту кучу, и мы использовали ее грязь для выращивания наших помидоров. Даже если у вас нет места или желания для компостной кучи во дворе, вы можете компостировать в дворовом тумблере (он меньше и аккуратнее) или в небольшом контейнере, который остается на вашей кухне.

Кормите домашних животных или животных

У нас нет животных, но многие люди скармливают остатки со стола домашним питомцам или животным на своем участке, чтобы избежать пищевых отходов, а также сэкономить на корме для животных.

Готовьте навалом

Если у вас есть куча продуктов, которые, как вы опасаетесь, могут испортиться, потратьте пару часов в один день, чтобы приготовить их все. Часто я готовлю две запеканки и замораживаю одну запеканку на вечер. Приготовление пищи в больших количествах не только уменьшает количество пищевых отходов, но и более эффективно использует ваше время.

Используйте остатки пищи для обеда

В нашем доме остатки пищи - как золото. Они облегчают мне обед, когда я весь день нахожусь дома, и позволяют легко отправить мужа на работу с чем-то полезным.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Jack Jackin

А если не сокрушаюсь, но все таки просто интересно прочитать?)
Если кроме шуток, то это очень даже важная тема. Одни выбрасывают, а вторым кушать нечего. А пластиковые пакеты, вообще ужас, просто продукт деятельности целых заводов на мусорку/в огонь. Не у всех есть возможность и время каждый раз перерабатывать свои отходы, пусть даже пищевые. Но вот сократить потребление или собрать рацион, которого будет хватать, чтобы просто нечего было выкидывать тоже можно. Тогда и время не тратится и продукт не выбрасывается и сыты все в семье.

Ответить
1
Развернуть ветку
R-Globus

Если кроме шуток, то к сокращению потребления призывают такие персонажи как Шойгу, Дерипаска и прочие. Может "...просто кто-то слишком много ест?"(с)

Ответить
2
Развернуть ветку
Jack Jackin

Не знал об этом. Ходил гуглить. Не в ту веткц коммент. Предыдущий походу удалить не выйдет.)

Ответить
0
Развернуть ветку
R-Globus

Правильно, всё нужно подвергать сомнению и проверять. А то вдруг я пи....ол.

Ответить
1
Развернуть ветку
Jack Jackin

Дело не столько в этом. Я и с личностями Шойгу, Дерипаска слабо знаком, и нужно же было посмотреть в каком контексте было ими сказано, каким образом призывают, призывают просто есть меньше, или призывают не выкидывать продукты. Больше с целью расширить кругозор, чем проверить информацию, предоставленную вами.)

Ответить
0
Развернуть ветку
R-Globus

Да и я Слава Богу с ними не знаком. Речи правильные, да от людей неправильных.

Ответить
0
Развернуть ветку
Jack Jackin

Почему они неправильные? Вернее, почему конкретно в вашем понимании неправильные? и что значит неправильные в вашем понимании?

Ответить
0
Развернуть ветку
R-Globus

Наверно потому, что собственным примером показывают обратное.

Ответить
0
Развернуть ветку
R-Globus

В связи с ухудшением экономической ситуации у меня в окружении появились люди, которые реально недоедают.
Недоедают и выбрасывают.

Ответить
1
Развернуть ветку
Jack Jackin

Не знал об этом. Ходил гуглить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Холодильник в аренду: эксперты о новой тенденции рынка бытовой техники

Среди российских потребителей набирает популярность аренда бытовой техники и гаджетов, отмечают эксперты онлайн-сервиса сравнения цен и товаров Price.ru. Аналитики пришли к такому выводу, проанализировав спрос на аренду техники и сравнив интернет-запросы пользователей за последнее полугодие относительно аналогичного периода 2020 года.

Walmart незаметно готовится войти в метавселенную, вынашивая планы о собственной криптовалюте и коллекционных NFT

В СМИ появилась новость о том, что Walmart разрабатывает планы по входу в метавселенную. Планируется выпуск собственной криптовалюты и коллекционных NFT. С этой целью Walmart зарегистрировал несколько новых торговых марок.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Поиск страны для иммиграции

Всем привет, хочу поделиться своими изысканиями, как меня бомбануло и как запилил поиск страны по необходимым параметрам для иммиграции.

Netflix спрогнозировал рост подписчиков в три раза меньше ожиданий аналитиков — акции компании упали на 20% Статьи редакции

Компания планирует добавить 2,5 млн новых пользователей, аналитики ожидали почти 7 млн.

Фундамент для создания дизайн-концепции интерфейса: большая идея, мудборд и референсы

Старший дизайнер red_mad_robot Мила Михайлова исследует роль визуальной концепции в проектировании цифровых продуктов и подробно показывает процесс — от глобальной идеи до конкретных примеров. В статье есть список ресурсов и инструментов, примеры, советы и рекомендации — применяйте их в работе, чтобы создать цепляющую дизайн-концепцию интерфейса.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Interactive Brokers объяснил комиссию в $150-1400: её платят клиенты, чья проверка стоит больше остатка на их счетах Статьи редакции

Брокер добавил комиссию за проведение проверки в начале 2022 года.

Сказ о том, как брокер Тиньков акции в счет налогов без согласия клиента продавал

Итак, начну свою историю с того, что с данным брокером я уже на протяжении 3-х лет, и в принципе, не считая пары незначительных косяков, нареканий у меня к нему не было, до начала 2022 года...

null