{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Lev MU

NASA предлагает 1 миллион долларов, если вы придумаете «инновационное» решение космической проблемы

25 января 2022 г. НАСА предлагает людям 1 миллион долларов, если они найдут «инновационное» решение для питания астронавтов в космосе.

НАСА предлагает 1 миллион долларов, если вы придумаете «инновационное» решение космической проблемы(Изображение: Филипп Пети / Paris Match через Getty Images)

В сотрудничестве с Канадским космическим агентством НАСА объявило о создании крупного призового фонда для людей, которые помогут агентствам решить проблему обеспечения астронавтов питательной пищей в космосе во время миссий, которые длятся несколько лет.

НАСА ищет публичных участников исследований и разработок технологий и систем производства продуктов питания, которые являются инновационными, устойчивыми , требуют минимальных ресурсов и производят как можно меньше отходов.

Согласно их веб-сайту: «Ранние лунные миссии начнутся с использования предварительно упакованных пищевых систем, подобных тем, которые используются сегодня на Международной космической станции (МКС), но увеличение продолжительности лунных миссий требует снижения зависимости от пополнения запасов на Земле до тех пор, пока не будет готова пищевая система. для поддержки миссии на Марс.

«Таким образом, тестирование устойчивой системы на Луне, отвечающей потребностям лунных экипажей, является фундаментальным шагом как для обеспечения устойчивости Луны, так и для исследования Марса.

«В рамках этого НАСА и Канадское космическое агентство (CSA) сосредоточены на том, как обеспечить членов экипажа жизнеспособной системой питания для всех длительных планетарных миссий».

Помимо межзвездных амбиций, этот проект также будет решать проблему отсутствия продовольственной безопасности, хроническую проблему, которая затрагивает большие участки Земли.

Лосось, приготовленный при низкой температуре, приготовленный для космонавтов (Изображение: СЕБАСТИЕН САЛОМ-ГОМИС/AFP через Getty Images)

Согласно последним данным правительства, около 4,7 миллиона взрослых и 2,5 миллиона детей живут в семьях, которые в прошлом году столкнулись с отсутствием продовольственной безопасности.

Отсутствие продовольственной безопасности пагубно сказывается на физическом и психическом здоровье детей и отрицательно сказывается на их успеваемости.

НАСА уже давно занимается проблемой питания в многолетних космических экспедициях. Поскольку пища со временем теряет свою питательную ценность, обычной расфасованной еды будет недостаточно.

Джим Ройтер, заместитель администратора Управления космических технологий НАСА в штаб-квартире агентства в Вашингтоне, сказал:

«Для того, чтобы кормить астронавтов в течение длительного времени в условиях космических путешествий, потребуются инновационные решения.

Космонавт держит растения, растущие в контейнерах на борту МКС. (Изображение: НАСА/НАСА/Zuma Press/PA Images)

«Расширение границ пищевых технологий сохранит здоровье будущих исследователей и может даже помочь накормить людей здесь, дома».

НАСА считает, что решения, найденные в рамках этой задачи, могут поддерживать пищевые системы в суровых условиях арктического региона, а также способствовать увеличению производства продуктов питания в других, более мягких условиях.

К ним относятся крупные городские центры, где гидропоника "вертикальное" земледелие, городское сельское хозяйство и другие новые технологии производства продуктов питания могут играть более важную роль.

Команды со всего мира могут зарегистрироваться для участия в соревновании, крайний срок для которого 28 февраля 2022 года.

Члены экипажа 53-й экспедиции демонстрируют пиццу, которую они приготовили к ужину на борту МКС.(Изображение: NASA/Zuma Press/PA Images)
Обогащенный хлеб для космонавтов испекли в пекарне Российского НИИ (Изображение: Артем Геодакян/ТАСС/PA Images)

На первом этапе конкурса в октябре 2021 года 18 команд выиграли в общей сложности 450 000 долларов США за разработку инновационной технологии производства продуктов питания, позволяющей производить безопасные, вкусные, качественные и питательные продукты.

Несколько команд предложили технологии, позволяющие производить готовые к употреблению пищевые продукты, а некоторые — хлеб и обезвоженные порошки.

Некоторые команды даже предлагали инновационные идеи, такие как культивирование растений, грибов или искусственные продукты, такие как культивированные мясные клетки.

Перевод с английского

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Off

Ну, я придумал. Перемалываем дошик в пыль, заливаем водой, получившуюся питательную смесь льём через капельницу прямо в вену. Никаких отходов!

Ответить
Развернуть ветку
Демьян Федулов

Если после этого пердальник выставить в специальное отверстие в борту станции то решится проблема утилизации отходов одновременно с возможностью корректировки орбиты / положения станции.:-))))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дизайнер

А как вообще у них пища попадает в желудок ? Там же невесомость ... Почему она колом в пищеводе не встаёт ? И из желудка в кишечник ? Даже если они ее сглатывая проталкивают в пищевод немного то до желудка то ещё ...

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Невесомость тут не при чем. Вы же когда ложитесь не останавливаете процесс. Даже если вы встанете на голову, то процесс продолжится. Прохождение пищи обеспечивают мышцы.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дизайнер

А вы пробовали есть к вверх ногами ? Успешно ? Это по кишечнику пища проталкивается, пищевод тоже ее проталкивает ?

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Разумеется еда проталкивается сокращениями на всем своем пути пищеварения, в тч пищевода. В противном случае, повторюсь, банальное нахождение тела в горизонтальном положении останавливало бы процесс пищеварения, чего не происходит. Да и если посмотреть расположение кищечника, то даже в вертикальном положении тела участки кишечника распложены в тч горизонтально.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дизайнер

Попробуйте что-нибудь из еды проглотить стоя на голове и вы все поймёте, если только это не печально закончится. И выпить стакан воды ещё в этом положении.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

В невесомости нет проблемы со стоянием на голове, а после проглатывания, как вам уже сказали, пищевод и кишечник проталкивают пищу независимо от направления гравитации.
Но если вы хотите доказать, что космонавты физически неспособны питаться, то флаг вам в руки и Зенон в помощь.

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

"Проглотить" не равно "продолжающееся пищеварение". Не говоря уже, что в условиях невесомости в принципе нет понятия "вверх ногами".

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алиев

Объясните пожалуйста, где в космосе низ, а где вверх? И сила притяжения в таком случае где?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Nikolaev

Сила притяжения на МКС, например, немного ниже чем на Земле (поверхности). Вы традиционно для многих путаете Невесомость и отсутствие силы тяжести. Низ в сторону Земли, верх в противоположную сторону , если ориентация МКС меняется идут корректировки)

Ответить
Развернуть ветку
Андреева Вероника

Да это же гениально, жди приглашения на работу от NASA, будут запатентовывать твою идею

Ответить
Развернуть ветку
Илья Каливин

ахахахах, лучшее что я слышал

Ответить
Развернуть ветку
павел

Всё. Конкурс окончен.

Ответить
Развернуть ветку
Anhel Amigo

Та не ребзя все не то, пища должна быть сама воспроизводимая, черви гумус черви 👍

Ответить
Развернуть ветку
Xart

Из этого следует, что люди должны жить на Земле. Летать в космосе роботы, на данной стадии развития космопланов.

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU
Автор

Какие бы роботы не были совершенными с ИИ, всё равно никто и никогда не заменит пытливый ум человека..

Ответить
Развернуть ветку
Xart

Что бы ум человека действовал, требуется питать мозг, космос, открытый космос против этого. Спорить с природой абсурдно.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

На долгие миссии, явно потребуются долгохранящиеся ингредиенты и что-то вроде кухни. p.s. Даже возможность приготовить вермишель (3 года хранение - запросто) уже сильно развязало бы руки.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда

Лавка довольно быстро доставляет, если не повышенный тариф, то супер

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null